Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 13:23:01

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Достаточность остроты. 0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 11  Все Вниз Печать
Автор Тема: Достаточность остроты.  (Прочитано 40009 раз)
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #35 : 21 Декабря 2013, 00:17:28 »

Это про умение ею пользоваться  Смеющийся

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #36 : 21 Декабря 2013, 09:41:34 »

Стосовно кошерних ножиків. Якось так співпало, що прочитавши попередні пости про "ортодоксальний забій скота" потім натрапив на пост Коршеніна про бельгійські сланці і там, о чудо, була статейка і про ножик, і про абразиви, і, навіть, відео!

Ділюся посиланням:

http://bosq.home.xs4all.nl/info%2020m/grinding_and_honing_part_4_belgian_whetstones.pdf

Сторінка 45.

Відео тестування гостроти:

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=KSV0ibmyJcM" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=KSV0ibmyJcM</a>

Моє хоббі - не спорт.
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #37 : 23 Декабря 2013, 12:09:22 »

Так, посмотрел ПДФку по диагонали, для заточки кошерных ножей применялся Серый Левантский камень (происхождением с восточного побережья Средиземного моря) и Винно-красный Лотарингский камень (бельгийский сланец из слоя (по геологическому страты) "La Lorraine", что находится между страт "Les Petas" и "L'Allemande").
La Lorraine выдает от 4000 до 8000 грит (разница в 2 раза!), в зависимости от количества суспензии и прилагаемого давления.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2013, 00:21:55 от Sammler » Записан

- Вам.
- Чего?
Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #38 : 25 Декабря 2013, 22:04:11 »

Так, посмотрел ПДФку по диагонали, для заточки кошерных ножей применялся Серый Левантский камень (происхождением с восточного побережья Средиземного моря) и Винно-красный Лотарингский камень (бельгийский сланец из слоя (по геологическому страты) "La Lorraine", что находится между страт "Les Petas" и "L'Allemande").
La Lorraine выдает от 4000 до 8000 грит (разница в 2 раза!), в зависимости от количества суспензии и прилагаемого давления.
Все таки древние иудеи умели достигнуть и хорошей остроты ножа, и стойкости РК? Получается, что мастерство заточки у древних все таки было не хуже, чем у нас сегодня?
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #39 : 25 Декабря 2013, 22:24:01 »

Назовем их не древними, а ортодоксальными Весёлый Как уже писал в нескольких темах, тонкие натуральные камни придают кромке бОльшую стойкость, в сравнении с синтетикой. Это во-первых. А во-вторых - этот иудейский нож фактически является резаком, предназначенным для выполнения чрезвычайно узкого круга задач - резать мышцы, кожу с шерстью, хрящи. Всё. Этим ножом не разделывают, а только умерщвляют. У него и геометрия специфическая. Естественно им кости не рубят и даже дерево не строгают.

Да, а что касается мастерства древних. Могу только порассуждать - древние были намного более рациональными, чем мы, если пользователю достаточно остроты после условного камня в 1000 грит, то он этим и ограничивался. Большая острота интересовала намного меньше людей, которые профессионально занимались чем либо, где 1000 грит уже было недостаточно - лекари, брадобреи, резчики по дереву. Качеству стали и инструмента, которые доступны нам, древние тоже могли бы позавидовать, да и способов оптического контроля у них не было, и знаний академических... только и было что народный опыт и интуиция кивающий
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2013, 23:28:17 от Sammler » Записан

- Вам.
- Чего?
Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #40 : 25 Декабря 2013, 22:37:58 »

Как обладательтаких камней скажу, что среднестатистический обыватель не пробовал никогда сам точить на природниках-натуралах, на кухнях в лучшем случае муссат из набора и кусок наждака или электрокгрунда от разбитого круга, в худшем ничего или дисковая точилка. А если у кого на работе есть точило, то это круто и все соседи сносят периодически железяки подточить.
Дорогие камни , не спорю, но арки, яшма и другие кварциты очень медленно срабатываются, так-что и сыну останется, с наваром в случае продажи. Мне никогда на СССР камнях не удавалось заточить лезвие до реза "влажной газеты", а после яшмы режет, нужно-ли это, решать по апринципу разумной достаточности. На рубанках и стамесках нужно.
Интересно, если попробовать подвести статистику. Супер остроты добиваются немногие фанаты заточки, но даже по сообщениям в теме видно, что не всегда супер заточенные ножи после этой самой заточки используются по назначению, но часто лежат на полках, ожидая следующего очередного осмотра и очередной подводки. Подавляющее большинство населения просто не знает, что можно добиваться таких результатов, но им нужно, чтобы нож резал практически. У меня точилка Work Sharp и примерно раз в месяц сажусь и точу ножи примерно четырем семействам моих соседей. Когда предложил им в первый раз подточить их ножи (примерно 8 месяцев назад), то четыре хозяйки, моментально снесли мне около 20 ножей кухонного назначения и разной конфигурации. Многие из них были просто в ужасном состоянии, включая полное отсутствие режущей кромки, либо ее кошмарные повреждения. Должен отдать должное Work Sharp. Очень эффективный инструмент для этих целей. Сначала вывел все ножи на грубом абразиве (лента 80 грит). Работа заняла часа три. Просто выведение режущей кромки заново и устранение их повреждений (кошмар). Удивительно, но ножи начали резать бумагу, не очень уверенно, но начали. После ленты в 220 грит некоторые из них пытались даже брить, но бумагу уверенно резали все. Всего навсего полчаса на все ножи. Следующая лента - 6000 грит. Кромки в зеркало (без микроскопа), все ножи бреют, за исключением трех, клинки которых были из "пластилиновой" нержавейки и заточке вообще не подлежали (посоветовал просто выбросить). Доводка на последней ленте заняла также полчаса на все ножи. Хозяйки были просто в изумлении, они никогда не думали, что их кухонники будут не то, что хорошо резать, но даже брить. По неопытности некоторые причиняли себе порезы, несмотря на то, что все были предупреждены, пока не научились пользоваться своими ножами осторожно. Очень довольны, так как снят очень больной вопрос тупых ножей в доме, с повестки дня. Во вам достаточность остроты. Свои рыбацкие довожу на камнях после машинки, т.к. видимо также становлюсь фанатом заточки.
Offline igor.cononow

Бывалый

Offline igor.cononow club Бывалый
« Ответ #41 : 25 Декабря 2013, 22:46:50 »

точилка Work Sharp
Считаю её убийцей РК .
Точить лентой, на весу без упора.  shok
Для начального формирования РК она бы сгодилась. У меня у самого формовщик РК Тигр 2500 .
Но для финиша, нет...
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #42 : 25 Декабря 2013, 22:51:48 »

Вот, но ведь пользовались те домохозяйки своими тупыми ножами? Пользовались. И хватало. Потому, что не знали, что можно лучше. Если знали, то не верили, что это может случиться с их ножами. А если и верили, то не знали как этого достичь  Весёлый
А что касается фанатизма и степени его выраженности. Юра, я уже говорил, что лично для меня в заточке сам процесс не менее важен чем результат. Это медитация, умиротворение, Дзен... Поиск волшебного заточного камня, радость от покупки, восторг от заточки. Потому я и не пользуюсь приспособами, только вручную.  В зависимости от условий каждый сам определяет величину и стоимость своего заточного арсенала кивающий

- Вам.
- Чего?
Offline igor.cononow

Бывалый

« Ответ #43 : 25 Декабря 2013, 22:55:02 »

Вот, но ведь пользовались те домохозяйки своими тупыми ножами?
Вот моя тёща то же не знала что кухонный нож можно заточить до состояния стугания волос.  Crezy
Теперь только я её ножи точу  Crezy тесть сто своим совдеповским точилом пролетает ...  Крутой
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #44 : 25 Декабря 2013, 22:56:51 »

Считаю её убийцей РК .
Точить лентой, на весу без упора.  shok
Для начального формирования РК она бы сгодилась. У меня у самого формовщик РК Тигр 2500 .
Но для финиша, нет...
Ну, не всегда Мир так категорически черно-бел, есть и полутона Весёлый На той электроточилке есть ограничители и направляющие, и она вполне имеет право на существование. К тому же камрад Pupil признал, что после ручной доводки на натурале острота отличается от машинного финиша. кивающий
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2013, 23:01:34 от Sammler » Записан

- Вам.
- Чего?
Offline Winwolf

Старожил

Offline Winwolf club Старожил
« Ответ #45 : 25 Декабря 2013, 23:04:03 »

Точить лентой, на весу без упора.  shok
Видел, как точит Рома из Трудолюба на гриндере? Без упора, на весу, на каком-то тризакте. И получается, что характерно. По крайней мере многим посетителям СГ этого достаточно.
Offline igor.cononow

Бывалый

« Ответ #46 : 25 Декабря 2013, 23:07:24 »

Видел, как точит Рома из Трудолюба на гриндере?
а помнишь последние тесты в Трудолюбе?
Джек точил арканзасами и что получилось  Friends
Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #47 : 25 Декабря 2013, 23:08:38 »

А что касается фанатизма и степени его выраженности. Юра, я уже говорил, что лично для меня в заточке сам процесс не менее важен чем результат. Это медитация, умиротворение, Дзен... Поиск волшебного заточного камня, радость от покупки, восторг от заточки. Потому я и не пользуюсь приспособами, только вручную.
Витя не вопрос. Качество твоей заточки известно многим, и лично у меня здесь нет никаких сомнений.  кивающий
Просто имел место вот такой вот случай. А вообще то проблема тупых ножей стоит в очень многих домах. Хозяйки то пользовались и тупыми ножами, точили их чем попало, вплоть до того, что на ступеньках крыльца. Но сколько при этом выражается отрицательных эмоций. В отношении заточки ножей у нашего обывателя просто удручающая безграмотность. Им бы хоть как-то заточить, не то что говорить о  какой-то достаточности остроты.
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #48 : 25 Декабря 2013, 23:17:41 »

Я тоже веду разъяснительную работу среди соседей женского полу Смеющийся, и тоже периодически затачиваю им ножи. В большинстве случаев это отвратительного качества современная нержа. Практически в каждом доме у домохозяина есть брусок типа "лодочка", но он (брусок-лодочка Смеющийся) всегда скорее мертв, чем жив, да и пользоваться им, как оказывается, умеют далеко не все. У самых продвинутых есть продольно скользящие скребки из твердосплавов, вот это действительно зло, хотя и позволяют быстро достичь временной остроты.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2013, 23:20:01 от Sammler » Записан

- Вам.
- Чего?
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #49 : 26 Декабря 2013, 00:42:45 »

а помнишь последние тесты в Трудолюбе?
Джек точил арканзасами и что получилось  Friends
И что получилось?

- Вам.
- Чего?
Offline igor.cononow

Бывалый

« Ответ #50 : 26 Декабря 2013, 00:44:22 »

И что получилось?
Джек порвал всех ...  Застенчивый
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #51 : 26 Декабря 2013, 00:48:53 »

Ну-у, молодец! Хотя, думаю, что сторонников других способов заточки от этого не уменьшится.

- Вам.
- Чего?
Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #52 : 26 Декабря 2013, 17:40:57 »

Еще один факт вниманию уважаемого собрания. Имел место сегодня. Один из моих хороших знакомых, известный в наших краях охотник, стрелок-снайпер, что называется до автоматизма, причем на любую дичь, попросил меня заточить его охотничий нож. Нож Muela Bowie c клинком 440с длиной 155 мм, номерной. Когда он вынес его из дома и показал, то вид ножа навел на меня ужас. Клинок и РК изуродованы каким-то наждаком, что называется в г-но. Он сказал, что отдавал изделие на заточку какому-то из знакомых охотников, то тот сделал это на наждаке, хотя заверил, что нож "будет резать классно", но на самом деле только угробил его. Следы наждака видны от обуха до РК по всей длине клинка. Можете себе представить. Мой знакомый пребывал от такой работы в очень расстроенных чувствах. Не уточнял, о чем они говорили при этом, но факт налицо - даже именитые охотники не всегда знают, как заточить нож правильно. Work Sharpу пришлось изрядно потрудиться, чтобы вывести РК заново, ее просто не было, причем с многочисленными зазубринами там, где она должна быть. На камнях не выводил, при таком виде ножа даже как-то желание стараться пропадает; чисто машинная заточка. Хотя сталь 440с, с которой работает Muela показала себя очень достойно. После того, как РК была все-таки выведена, нож удалось заточить до бритвенной остроты и бреет он достаточно легко. Вот так, нож разделал не одного кабана, но пребывал в таком плачевном состоянии. Я не охотник, но у меня сложилось такое впечатление, что и среди охотников не так много людей, которые знают, как содержать свой рабочий нож в порядке. Гы-гы
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #53 : 26 Декабря 2013, 17:52:46 »

Да, это одно из заблуждений - мол все охотники, а особенно живущие где-то в глубинке и не испорченные научно-техническим прогрессом, знают толк в ножах и их заточке. На самом же деле им зачастую приходится довольствоваться тем, что есть под рукой.

- Вам.
- Чего?
Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #54 : 28 Декабря 2013, 21:13:13 »

Да, это одно из заблуждений - мол все охотники, а особенно живущие где-то в глубинке и не испорченные научно-техническим прогрессом, знают толк в ножах и их заточке. На самом же деле им зачастую приходится довольствоваться тем, что есть под рукой.
Да Витя, у наших охотников это, похоже, общая проблема. Уже прослышали, что у меня есть машинка и начинаются просьбы о заточке. Знаешь, пока еще не видел среди них человека, который четко представлял бы себе что такое угол заточки и режущая кромка. У некоторых есть разные подручные приспособления типа непонятных камней, наждаков и прочее, для подводки ножей прямо на охоте, а толковой заточки пока не видел. Точат врукопашную как придется, прямо на колене.
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #55 : 28 Декабря 2013, 22:07:44 »

Проблема на самом деле шире - даже люди профессионально обрабатывающие металл, например, слесаря, тоже далеко не всегда могут заточить нож.

- Вам.
- Чего?
Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #56 : 05 Января 2014, 20:04:42 »

Еще один интересный момент. Когда приходится точить нож кому-то и человек находится рядом, и наблюдает за процессом, то часто говорит достаточно, когда нож начинает резать бумагу. Он еще далеко не бреет, но люди уже хватаются и пытаются меня остановить. Приходится просить подождать, пока нож станет достаточно острым для того, чтобы работал и какое-то время держал кромку. Мои соседи, знакомые рыбаки, охотники, и даже егеря. После того, как они поработают нормально заточенным ножом, то уже хотят, чтобы нож при следующей заточке был "такой же". Машинная заточка для них более чем достаточна, они просто счастливы. По сути дела, на камнях довожу только свои ножи.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #57 : 05 Января 2014, 20:48:09 »

Острый нож - это опасно, порезаться можно.  кивающий

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline _777

Старожил

Offline _777 club Старожил
« Ответ #58 : 05 Января 2014, 21:10:14 »

Витя сегодня устроил мастер-класс по заточке и ты начинаешшшшшшшшшшшш.. shok shok shok Amato

http://www.youtube.com/@v_777v

Нельзя возвращаться к предателям.
Нельзя.
Локти кусайте,землю жуйте,но не возвращайтесь туда,где когда-то вас предали.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #59 : 05 Января 2014, 22:33:26 »

ножик должен резать металиский уголоко трисатку!!!  Крутой

Offline Чечако
Бывалый

Зовите меня Николаич.
Offline Чечако Бывалый
« Ответ #60 : 05 Января 2014, 22:36:37 »

И после этого брить!

Зри в корень! Козьма Прутков.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #61 : 05 Января 2014, 22:55:20 »

Во!
Николаич, ну хоть бы ты приехал и показал уже!!!
  Friends

Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #62 : 06 Января 2014, 21:51:31 »

С наступающими господа. Паша не прикалывайся, лучше скажи, какой нож для тебя уже считается достаточно острым? Дальше будет интересный вопрос.
Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #63 : 06 Января 2014, 21:58:01 »

Острый нож - это опасно, порезаться можно.  кивающий
А тупым порежешься еще быстрее. Не сомневайся.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #64 : 06 Января 2014, 22:20:33 »

какой нож для тебя уже считается достаточно острым?
режет бумагу

Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #65 : 06 Января 2014, 22:28:34 »

режет бумагу
Теперь скажи, ты подводишь свои ножи перед каждым выходом на рыбалку/охоту/природу?
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #66 : 07 Января 2014, 01:31:28 »

да

Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #67 : 07 Января 2014, 11:16:19 »

да
Стало быть, какая бы ни была первоначальная острота, ты все равно подводишь нож после каждого раза пользования им, так? Выходит просто нет смысла затрачивать кучу времени на заточку типа "строгает волос вдоль", поскольку все равно предстоит правка?
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #68 : 07 Января 2014, 12:23:04 »

Стало быть, какая бы ни была первоначальная острота, ты все равно подводишь нож после каждого раза пользования им, так?
Нет. Если нож заточен до такого состояния перед работой, что может резать бумагу, то я его не подвожу перед работой.
Кроме того, все зависит от вида работы. Если после работы ножик способен еще резать бумагу, я его не подвожу.
Выходит просто нет смысла затрачивать кучу времени на заточку типа "строгает волос вдоль", поскольку все равно предстоит правка?
1.Есть смысл затрачивать кучу времени на заточку до строгания волоса. Но смысл этот уже лежит не столько в практической плоскости, сколько в познавательной, да и философской.
2. Если ножик уже строгает волос, то нет смысла его вновь править.

Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #69 : 07 Января 2014, 23:34:35 »

Джентльмены, по роду свой профессиональной деятельности мне приходилось бывать в экспедициях и походах длительностью в 2-3 недели. Конечно, с собой нож у меня был, бумагу он не шинковал, но хлеб и сало резал... и знаете, хватало!  Смеющийся

- Вам.
- Чего?
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 11  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Достаточность остроты.
Перейти в: