Ну вот, кажется, сделал. Долго осмысливал, еще дольше собирался, но, наконец, сделал.

Гайдук. Болгарские мотивы
Я давно тащусь от всяческих ятаганов и ятаганоподобного оружия. Стал рыться в сети по странам, долгое время бывшим под османским владычеством. Балканы, Греция... 500 лет османского ига не прошли даром, турецкое влияние формы на клинкового оружия, в частности, ножей, несомненно.Собственно, сами ятаганы рассматривать не буду. Были обширные темы на ганзе, да и в других ножевых форумах.
С удовольствием сделал бы ятаган, да технические возможности не дают. Стало быть, рассмотрю средне и короткоклинковое оружие.
Младший брат ятагана по имени каракулак - среднеклинковое оружие. Вроде бы не ятаган, но ооооочень большой нож. Да простят меня знатоки японских кликов, уподоблю каракулак вакидзаси. Я имею в виду соразмерность.
Вот они, красавцы

Понятно, оккупанты (турки), скорее всего не одобряли ношение местным населением полноразмерного оружия, а каракулак - ну, нож, ну большой, но все-таки нож.
Но в быту такой дурой пользоваться, наверное, было не очень удобно. Существовали и простые ножи. Опять порылся в сети, поискал, и вот:
Критский нож.

Кипрский нож

Болгарские: т.н. ергенские ножи

Не правда ли, сходство бросается в глаза?
Но больше всего меня зацепили ножи болгарских повстанцев-гайдуков, по болгарски хайдушки ножи.
Вот бравые повстанцы - гайдуки, хайдуки по болгарски.

Кстати, ножны у всех этих ножей без подвеса. Носили их, как и пистоли, вот в таком поясе

Вот гайдуцкие ножи работы болгарского мастера (ножара) Павла Неделева изготовленные в соответствии с традиционными технологиями.

Ну вот. Фотки, конечно, не супер, что получилось.
Характеристики. Сталь 95Х18, закалка деда Димона, общая длина 278 мм, клинок длина 143 мм, тройной клин, спуски от обуха, толщина макс. 4,5 мм. небольшое травление. Рукоять - бронза, латунь, рог кавказского тура, центральный пин - латунная трубка, перламутр. Ножны - дерево, кожа, латунь, перламутр.
Нож не заточен.