Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 08:33:06

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Гриндер vs ЛШМ 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Гриндер vs ЛШМ  (Прочитано 10030 раз)
Da_Ghost
Гость
Da_Ghost Гость
« : 29 Октября 2009, 13:33:56 »

Всем добрый день!
Вот начинаю вникать в тему ножеделания, пытаюсь определиться с набором необходимлшл инструмента.
Запутался с гриндерами и ЛШМ! Спасайте!
Хочу девайс для снятия основной массы дерева на рукоятке (пока планирую использовать покупные клинки) + в дальнейшем самому попробововть сделать клинки (т. е. спуски на них) - подскажите - что нужно и где взять - ЛШМ или гриндер? в чем их отличие? смотрю по фоткам - вроде похожи, и там и там ленту наждака тянет ....Хэлп!!!!
Видел в Эпицентре апарат некий FDB 4115 с лентой.. это ж ЛШМ? правда к нему ни хрена лент сменных нет, сказали обращайтесь в сервис. Кто юзает этот девайс? годится? как по качеству?
и где можно достать гриндер и по чем?
Спасибо
Offline Vadim_K

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #1 : 29 Октября 2009, 14:44:21 »

Цитата: Da_Ghost
Видел в Эпицентре апарат некий FDB 4115 с лентой..
Вот тут немного о нем
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,981.0.html
Offline MadZerg
Пользователь

Offline MadZerg Пользователь
« Ответ #2 : 29 Октября 2009, 15:39:14 »

Vadim_K писал:
------
Я работаю на таком. Купил в середине зимы. Пока жужжит.
Для дерева - то что надо. Для металла - скорость маловата. 7-8 м/с
Я до этого на шлифмашинке работал. После нее - просто сказка. 
Мощности в-принципе вполне хватает. В отличие от Корвета у него 500 Вт, а не 375. Во всяком случае, остановить его у меня еще ни разу не получилось.
В плюсах - цена и наличие сандера. Он хоть и 150мм диаметром, но очень мне понравился, отличная вещь.
В минусах - отсутствие стандартных лент (клеить приходится самому)
Повторюсь, для дерева - отличная вещь. Но для металла лучше было бы более скоростной.
Сразу в начале эксплуатации порвался родной ремень. По гарантии делать не захотели, сказали, что нет запчастей и не будет. За деньги ремень нашелся, но зато сделали профилактику, и переварили какой-то кронштейн всередине. Уверив после этого, что теперь все будет нормально. Надо отдать должное, сделали все быстро и недорого.
На рабочий стол приклеил платформу из текстолита по ширине ленты.
-----

А что такое "сандер"? Застенчивый

"Чтоб нож не ржавел, храните его в большом куске сала."
(Из старой книжки с советами.)
Da_Ghost
Гость
Da_Ghost Гость
« Ответ #3 : 29 Октября 2009, 15:47:26 »

Vadim_K спасиб, пробивал ФДБ через поиск, не нашел, а там просто про шлиф станок написано :)
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #4 : 29 Октября 2009, 16:02:47 »

Запутался с гриндерами и ЛШМ! Спасайте!

и где можно достать гриндер и по чем?
Спасибо

Приобрети вот таку ВЕЩЬ - горя знать не будешь.
Главное - ленты всегда доступны.

http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,920.0.html

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Vadim_K

Старожил

« Ответ #5 : 29 Октября 2009, 16:08:38 »

Цитата: MadZerg
А что такое "сандер"?
плоский круг с наклеенной наждачкой
« Последнее редактирование: 29 Октября 2009, 16:11:01 от Vadim_K » Записан
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #6 : 29 Октября 2009, 16:31:44 »

По принципу действия ЛШМ и гриндер схожи, у каждого свои плюсы и минусы.
Плюся ЛШМ: компактная, легкодоступная, ленты легкодоступны, малая стоимость по отношению к гриндеру.
Минусы ЛШМ: сильно гудит при работе; короткие ленты, быстро изнашиваются; при работе доступен только плоский стол, и немного ролик; качество легкодоступных лент желает лучшего; срок службы не очень большой.

Плюсы гриндера: меньше шума при работе; применение более разнообразных лент по качеству и длине; возможность использовать плоский столик и контактное колесо;
Минусы гриндера: большие габариты; большая стоимость;

Может что и пропустил.
Вывод такой: если изготавливать ножи периодически, или использовать готовые клинки, то ЛШМ предпочтительней, особенно для начинающих, чтобы понять следует ли делать клинки самому или использовать готовые..
Если планируется изготовление клинков самостоятельно и объем таких работ достаточно большой, то гриндер предпочтительнее.
Da_Ghost
Гость
Da_Ghost Гость
« Ответ #7 : 30 Октября 2009, 10:26:17 »

2 Циркач -
как альтернатива ЛШМ FDB эта "саранча" мне понравилась - компактная !!!
расскажите про свои впечатления после месяца использования?
у меня есть точило, как саранча на него одевается ? надо дополнительные модификации точила или просто снять круг и одеть саранчу? то есть надо ли специально второе точило только для саранчи или можно юзать одно снимая - меняя круг-саранча?
с FDB мне пока непонятна ситуация со сменными наждаками - в эпицентре где ее продают отправили к поставщику.. - или в сервис, у поставщика их нет.. поставщик сейчас сам прозванивает и обещал дать телефоны контор где они есть . так что пока жду от них информации. но саранча понравилась!
Da_Ghost
Гость
Da_Ghost Гость
« Ответ #8 : 30 Октября 2009, 10:29:56 »

2 smix
спасибо за понятное и доступное объяснение.. давно пытался подвести знаменатель между ЛШМ и гриндером - никак не мог :) вот еще про саранчу узнаю что к чему и буду определяться..

Вопрос ко всем:
какие еще есть варианты, доступные в продаже? ЛШМ/гриндеры?
пока кроме ЛШМ ФДБ других ЛШМ не видел, да и гриндеров тоже.. они вообще существуют серийного производства? по форумам в основном самодельные
Offline Vadim_K

Старожил

« Ответ #9 : 30 Октября 2009, 10:50:43 »

FDB - это не ЛШМ, это уже ЛШ станок. ЛШМ - это ручная шлифмашинка.
Четких границ между ленточно-шлифовальным станком и гриндером наверное нет.
Но когда говорят о гриндере (в отношении к ножеделанию), то имеют ввиду более высокие скорости и мощности по сравнению с тем же FDB
Гриндер серийного производства - это КМГ, от килобакса в зависимости от навески без учета доставки.

с FDB мне пока непонятна ситуация со сменными наждаками - в эпицентре где ее продают отправили к поставщику.. - или в сервис, у поставщика их нет.. поставщик сейчас сам прозванивает и обещал дать телефоны контор где они есть.
Я тоже стандартных на него не нашел по людской цене. А те что мне предложили - по стоимости были такие, что еще совсем чуток добавить, и можно 3М заказать. В слова поставщика о том, что они прозванивают - что-то мне с трудом верится. Может для крупного опта они и попарились, но в этой ситуации - не думаю. Ляпнули абы-шось, чтобы отмазаться...
« Последнее редактирование: 30 Октября 2009, 10:53:49 от Vadim_K » Записан
danilad
Гость
danilad Гость
« Ответ #10 : 30 Октября 2009, 13:07:35 »

2 Циркач -
как альтернатива ЛШМ FDB эта "саранча" мне понравилась - компактная !!!
Я не Циркач, но спасибо :)

расскажите про свои впечатления после месяца использования?
Ну не месяц, больше ... впечатления? Нормальная машинка ... прямые спуски на рапидовских клинках она делала ... :)

у меня есть точило, как саранча на него одевается ? надо дополнительные модификации точила или просто снять круг и одеть саранчу? то есть надо ли специально второе точило только для саранчи или можно юзать одно снимая - меняя круг-саранча?
но саранча понравилась!
Саранча просто одевается на точило вместо защитного кожуха, на вал ставится ролик ... и можно работать. "Саранча" питается стандартными лентами для ЛШМ, 533х75. Можно ее одевать-снимать ... ставить кожух+круг и работать на нем.
Da_Ghost
Гость
Da_Ghost Гость
« Ответ #11 : 30 Октября 2009, 13:39:44 »

итак, выбор не особо велик на данный момент - ФДБ или саранча.. КМГ - дорогой Грустный
еще варианты?
pereira71
Гость
pereira71 Гость
« Ответ #12 : 04 Ноября 2009, 12:46:18 »

Здоровья!
Надеюсь топикстартер не будет против если я вопрос задам.
У меня имеется ЛШМ"Макита".Более менее подходит для наших дел.Так вот товарищ мой,тоже зараженный вирусом приобрел гриндер по типу Рамировского с движком 375 ватт(АИР63В4).Само собой я взял попробовать.Так вот вопрос.Панове!Гриндер останавливается при малейшей нагрузке.Это нормально или с движком проблема?Я тоже хотел себе гриндер(только АИР63В2,он 550 ватт и обороты 3000).Да и лента движется практически так же как и на ЛШМ.Т.е.если это явление нормальное,то надобность в гриндере пропадает,хотя теплится надежда,что все таки с движком проблема.Хотя и проверял и подключал электрик.Вот такой головняк.Может есть у кого в пользовании такой же девайс - просвятите пожалуйста.
С ув.
Offline dwen
Бывалый

Offline dwen Бывалый
« Ответ #13 : 04 Ноября 2009, 13:11:26 »

У меня 600 Вт через конденсаторы, остановить можно, но трудно Весёлый, когда езжу к родителям беру его с собой(у бати три фазы) и работаю там, так остановить не получалось(но думаю что с дуру можно... кивающий. Просто кондёры процентов 30-40 забирают от номинальной мощности. А 550Вт на 3000 это самое оно
pereira71
Гость
pereira71 Гость
« Ответ #14 : 04 Ноября 2009, 13:42:10 »

Здоровья !
То dwen

Спасибо за ответ.Немного успокоили.С п.м ступил.У Вас уже есть.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #15 : 04 Ноября 2009, 16:39:37 »

Определенно моторчик слаб... вообще под гриндер я бы советовал брать 1,5 кВт мотор - лишним не будет... Например АИР80А2, на крайняк АИР71В2, но лучше первый - тогда около киловатта будет рабочих...
Da_Ghost
Гость
Da_Ghost Гость
« Ответ #16 : 12 Ноября 2009, 10:19:08 »

я у нас не видел в продаже ЛШМ Макиту Грустный

Насчет ЛШМ ФДБ импортеры так и не отзвонились - наверное не смогли найти, где же все таки можно купить сменные ленты :) так что для меня вопрос пока открытый..  альтернативные варианты посоветуете?
Offline Vadim_K

Старожил

« Ответ #17 : 12 Ноября 2009, 11:10:19 »

альтернативные варианты посоветуете?
В-принципе, для того чтобы сформировать рукоять, может хватить вставляемого в патрон дрели круга с наждачкой на липучке. Закрепить в тисках дрель - и вперед.
Бегущая лента - это уже для клинков больше. А вкладывать денег в агрегат, не зная понадобится он или нет... Лично я бы только для рукоятей ничего серьезного не покупал.
Offline dwen
Бывалый

Offline dwen Бывалый
« Ответ #18 : 12 Ноября 2009, 19:31:23 »

Вот такой купить 2в1 http://www.instrumentum.ru/catalog/6552.html
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #19 : 12 Ноября 2009, 20:28:15 »

Вот такой купить 2в1 http://www.instrumentum.ru/catalog/6552.html
Машина хорошая, спору нет.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Winwolf

Старожил

Offline Winwolf club Старожил
« Ответ #20 : 12 Ноября 2009, 22:44:54 »

Как обладатель ЛШМ и небольшого гриндера (гриндером владею пару часов) для себя этот вопрос уже решил. Однозначно гриндер. Хотя бы из-за уровня шума.
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,920.msg16457.html#msg16457
Тут немножко видео есть и других слов.
danilad
Гость
danilad Гость
« Ответ #21 : 13 Ноября 2009, 13:52:29 »

Машина хорошая, спору нет.
Диск маленький и мощности маловато ... :)
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Гриндер vs ЛШМ
Перейти в: