Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 14:02:49

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Получилось таки ))) Придумал новый материальчик))))) 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Получилось таки ))) Придумал новый материальчик)))))  (Прочитано 2220 раз)
ГамлеТ
Гость
ГамлеТ Гость
« : 06 Июля 2013, 14:10:30 »

Долгие эксперименты по итогу всё таки увенчались успехом  Смеющийся. В результате имеем вот такой материал:
http://s020.radikal.ru/i705/1307/48/e9f4b8292114.jpg
Получилось таки ))) Придумал новый материальчик)))))

http://i062.radikal.ru/1307/b7/6ad2188ef7ee.jpg

http://s020.radikal.ru/i716/1307/2d/c4ece0e32ef6.jpg

Никогда не любил ничего выбрасывать, а обрезки ценных пород деревьев - тем более. Давно пытался собрать их в кучу и замонолитить, на накладки, или на рукоятки... Казалось всё в начале просто - смешал с эбоксидкой к примеру, спресовал - готово. На практике - вылезла куча нежданчиков.Ну да ладно, имеем материал, представленный на фото, если есть вопросы - задавайте, а то не знаю даже, чего описывать, вроде по фото всё понятно.
 Чего там за деревяхи - особо не помню, все обрезки в кучу смешал - амарант, морёный дуб, эвкалипт, мербау, сапеле, бубинг и ещё целая куча всего...
Offline Мантис
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Мантис Старожил
« Ответ #1 : 06 Июля 2013, 14:12:56 »

симпатичное ДСП получилось)

Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать!
У. Черчилль
ГамлеТ
Гость
ГамлеТ Гость
« Ответ #2 : 06 Июля 2013, 14:20:01 »

Ага, самому нравится. Только от ДСП отличие очень координальное. Материал совершенно монолитен. Штуковина получилась очень плотная и мега твёрдая. Скажем так - в процессе изготовления самое непосредственное участие принимает 120ти тонный пресс  Улыбка Улыбка Улыбка. Не замерял честно говоря точно, но на глаз - раз в восемь спресованная масса меньше от изначальной по объёму.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #3 : 06 Июля 2013, 14:22:17 »

если толщина 25 мм и более, с удовольствием бы купил брусочек 125-45 попробовать в работе
сразу родилась идея

Offline Ikary Gendo
Ветеран

Offline Ikary Gendo Ветеран
« Ответ #4 : 06 Июля 2013, 14:23:58 »

Классно!
Было бы крайне любопытно опробовать материал в деле. Цена вопроса?
ГамлеТ
Гость
ГамлеТ Гость
« Ответ #5 : 06 Июля 2013, 14:42:53 »

Пока сам не изготовлю из него что ни будь - ни о какой продаже речи нету. Стрёмно просто, мало ли что вылезет. Тут уже стоко было моментов, когда казалось что всё на мази, а вот фиг - вылазил какой ни будь косяк.То растрескивалось всё через какое-то время, то вело его и крутило непонятно как... У всех деревях разная плотность, когда их из под пресса вынимаешь, они начинают пытаться принять свою изначальную форму. Было такое, что брусок неделю пролежал - и только потом начал трескаться. А если пресовать с меньшим давлением - остаются поры между деревяхами. Чтоб их не было деревяхи надо буквально впресовать друг в друга. Пробовал смешивать с древесной пылью, чтоб она поры заполняла, тогда давление меньше давать можно - всё получается, материал монолитен, не ведёт, не трескается. Один только маленький нюансик - выглядит отвратно. В общем целая технология по итогу разработалась, включающая в себя многоступенчатое прессование, предварительную подготовку древесины, снятие напряжений с полученного образца, дабы избежать растрескивания и ведения, и прочее, прочее, прочее. Знал бы сразу, сколько всего уйдёт сил на это, не брался бы. Но поскольку уже взялся - ну не бросать же было... Одних клеёв десятка два перепробовали... В общем то думаю вздохнуть уже можно спокойно, сегодня ровно месяц, как эти накладки лежат. Ничего им не делается. И на солнышке они недельку пролежали, и под дождиками на улице - пока всё хорошо. Теперь осталось изготовить из них рукоятку, посмотреть не вылезет ли очередной сюрприз, и если не вылезет - можно думать  и о продаже. По цене - дёшево не будет, извините. Уж очень геморойно делаются. Точнее сейчас не скажу, не считал просто.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #6 : 06 Июля 2013, 14:54:05 »

ну если б было дешево- оно б было совсем неинтересно
если что- дайте знать
125-30-45

Offline Баламутище

Ветеран

Іван Дмитрович Сірко- Урус-Шайтан. Слава Україні!
Offline Баламутище club Ветеран
« Ответ #7 : 06 Июля 2013, 15:06:30 »

прикольно смотрится. Сам бы не отказался от накладок или бруска на ручку для попробовать . Если что маякните. В личку.

нас мало но мы в тельняшках

Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #8 : 06 Июля 2013, 15:39:39 »

А ты просчитал процентное соотношение смола- дерево? думаю в таком композите смолы должно быть не меньше 30%.... И ещё бы я добавил туда рубленный ровинг, и микроцеллюлозу, видно их не будет, а стабильности и прочности они добавят в разы...

У. Черчилль
ГамлеТ
Гость
ГамлеТ Гость
« Ответ #9 : 06 Июля 2013, 15:57:36 »

Ну, сами понимаете, не хочу раскрывать всей технологии, назовём это "комерческая тайна". Скажу так - помимо дерева для стабилизации конструкции в композите естественно присутствует некоторое колличество некоторых других материалов  Смеющийся Смеющийся Смеющийся.
 По процентному соотношению смола-дерево могу ответить. Оно равно нолю. Рвёт смолу. Перепробовали несколько вариантов. Уж очень серьёзно вся эта конструкция стремится к принятию первоначальной формы. Скажем так - чтобы избежать этого момента, клеевой состав должен во первых почти насквозь пропитать каждый кусочек, чтобы при застывании дерево фактически склеилось само. Не знаю как объяснить, в общем чтоб оно осталось той формы, которую получило при спрессовывании. Фактически можно сказать, что это стабилированное дерево. Если его просто проклеить получаются казусы. Очень интересно было наблюдать, как на уже распиленной накладке со временем более мягкая древесина как-бы набухает и вспучивается буграми. Ну тоесть склейка держит, брусок не трескается по клею, а вот сами деревяхи со временем расширяются назад, и более мягкие ( например лэйсвуд или бубинго) начинают прямо таки вылазить из более твёрдых ( всяких там монтэрилло например). В результате, казалось бы великолепная изначально наладка пролежав неделю превращается в бугристую каку.
  Да много ещё чего всплывало. Я ж говорю, никогда бы не подумал, что столько нюансов может вылезти из казалось-бы такой простой задачи.
ГамлеТ
Гость
ГамлеТ Гость
« Ответ #10 : 06 Июля 2013, 16:20:14 »

Вот, попытался сфоткать для наглядности:
http://s018.radikal.ru/i501/1307/e7/c67b24f26626.jpg

Смысл какой - есть смолы, которые при застывании становятся твёрдыми - их тупо рвёт и брусочек разваливается. Есть молы, имеющие некоторую гибкость - результат применения такой смолы на фото. Ну и на этом же фото видно, как вспучиваются более мягкие деревяхи.
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #11 : 06 Июля 2013, 16:43:29 »

Ну, сами понимаете, не хочу раскрывать всей технологии, назовём это "комерческая тайна".
Боюсь огрочить, но таких технологий, к тому же стабильно работающих, я с десяток могу придумать.... Смеющийся

У. Черчилль
ГамлеТ
Гость
ГамлеТ Гость
« Ответ #12 : 06 Июля 2013, 16:53:48 »

Да не, никаких огорчений. Да и придумать - это одно, а воплотить - другое. Спасибо вам конечно, но откажусь от вашего предложения  Смеющийся, у меня уже есть стабильно работающая и опробованная технология.
Если уж очень интересно - могу и волокно озвучить в композите. Это кевлаар. От различных стекломатериалов отказался, есть некоторые моменты, которыек меня не устраивали. О целлюлозе не думал честно говоря. Но особого смысла в ней не вижу. Там и без неё всё хорошо  Смеющийся
Offline gandelf
Ветеран

Offline gandelf Ветеран
« Ответ #13 : 06 Июля 2013, 19:25:06 »

Может я не совсем правильно понял технологический процесс, но это частный случай стабилизации дерева на рукояти, скрещенный с процессом изготовления акриловых заготовок для рукояти с фольгой/бумагой/гофрокартоном. Исходя из этого можно сделать вывод, что монолитность материала будет достигнута при условии 100% пропитывания кусочков древесины полимером, что в свою очередь достигается не прессом, а вакуумом. Для стабилизации используют смолу типа Анакрол 90 (и его родственников - есть соответствующая тема на форуме), перспективно также изготовление накладок с наполнителем из других материалов. Порядок цен можно посмотреть например здесь https://www.brisa.fi/portal/index.php?option=com_oscommerce&osMod=index&cPath=98_307&language=en
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #14 : 06 Июля 2013, 19:34:52 »

Может я не совсем правильно понял технологический процесс
скорее совсем неправильно)

У. Черчилль
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #15 : 07 Июля 2013, 00:00:54 »

Что есть стабилизация? Это пропитка в вакууме деревяхи в результате которой из межклеточного пространства вытесняется воздух и влага и замещается стабилизатором (например, анакролом\анатермом, кактус джусом).
После этого деревяху можно кидать хоть в посудомоечную машину.

В данном случае, я подозреваю (поскольку ТС не расскрывает технологию), что имеем склеивание мелких деревянных фрагментов под давлением.
Я не хочу сказать, что это плохо. Мне самому понравился показанный на фото "винегрет".
Тут, кстати, надо бы подбирать разные породы дерева для получения более эстетичного рисунка. Хотя, уверен, найдется покупатель и на такое. Выглядит симпатично.

Но вот тут главное. Надо бы распилить изготовленный образец. Если смола или клей прошли насквозь, то это хорошо. В противном случае, при обтачивании деревяхи под рукоять, будут вылазить на поверхность не проклеенные части древесины, что сведет всю работу на нет.

Любой клей или смола не обладают такой текучестью, как вышеназванные стабилизаторы и, стало быть, вероятность сквозного проникновения мала.
Однако, не спорю. Возможно, ТС нашел что-то...

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #16 : 07 Июля 2013, 12:21:22 »

Судя по поверхности, это уже пилено из большего по размерам блока, т.е. пропиталось все.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline рисовальщик
Пользователь

Offline рисовальщик Пользователь
« Ответ #17 : 07 Июля 2013, 15:11:37 »

Следующий шаг-изготовление узоров ?
ГамлеТ
Гость
ГамлеТ Гость
« Ответ #18 : 07 Июля 2013, 22:07:33 »

Уезжал на выходные в леса, не мог раньше ответить. Написали много, попробую объяснится, если кого не охвачу - спрашивайте повторно. Итак:
Поскольку мне хотелось получить именно материал, в котором не было бы промежутков между кусочками дерева, пресса избежать никак не получается. В противном случае мы просто получаем кусочки дерева залитые смолой. Кстати, тоже очень интересно смотрятся и довольно легко делаются. Но это слишком просто и неинтересно лично для меня. Хотя, несколько образцов так-же готово, просто зарёкся что-то выкладывать, пока не вылежатся некоторое колличество времени, как бы казус не получился....
 По конкретно этой деревяхе - да, естественно это пилено из бруска, материал пропитан насквозь. Сложность в том, что если склеивать предварительно стабилизированное дерево,после прессования оно так-же, как и не стабилизированное пытается принять первоначальную форму. Ну, не дется от этого никуда. Попробуйте сжать кусочек к примеру резины - после того, как вы убирёте то, чем сжимали, резина примет первоначальную форму. С деревом эжто конечно менее заметно, но легче от этого нифига не становится.
 И ещё одно - изготовление узоров, это не следующий, это давно пройденный шаг  Смеющийся
http://s019.radikal.ru/i600/1204/08/35d332f84216.jpg

http://s61.radikal.ru/i173/1203/bf/b627b000b069.jpg

Вот ещё, тут правда я фоткал один, из выпускаемых нами брелков, но на образце деревяхи, немного разглядеть можно,фото чисто образца дерева к сожалению не сохранилось

http://s019.radikal.ru/i604/1204/7d/da43748d01c1.jpg

Ну, а рукоятки ножей, которые я делал, я думаю многие видели, там тоже узоры из дерева есть
Offline рисовальщик
Пользователь

Offline рисовальщик Пользователь
« Ответ #19 : 07 Июля 2013, 22:32:56 »

Я имел в виду сложные разноцветные узоры,которые оставались бы видны на изготовленных рукоятях... Показывает язык Застенчивый
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #20 : 07 Июля 2013, 23:10:29 »

Кстати, я тоже об этом хотел сказать. То, что мы видели выше, мне кажется больше подойдет для столешниц или для какого-то декора.

А вот на рукояти неплохо бы подобрать что-то поинтереснее. Более гармоничное.
Ну, вот например, на том "винегрете", что выше, было бы неплохо собрать фрагменты из близких по тону цветов. Например, голубые и зеленые или красные и коричневые.
Ну, это так, мысли вслух.

Вот и на ниже приведенных образцах наверное тоже было бы неплохо сделать рукоять. Но вот набор я бы предложил немного другой. Такой, что бы смотрелся именно на рукояти ножа.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Получилось таки ))) Придумал новый материальчик)))))
Перейти в: