Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 10:43:24

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Шх-15 или Р6М5 ??? 0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Шх-15 или Р6М5 ???  (Прочитано 20523 раз)
Offline Alexsys
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Alexsys Ветеран
« : 03 Апреля 2013, 18:44:20 »

Господа помогите обрести истину для одного моего знакомого. Человек утверждает что быстрорез (полотно мехпелы) лучше чем кованная шх15. Хотелось бы с Вашей помощью провести анализ так сказать, по резучести и др. свойствам сталей выше упомянутых. 
Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #1 : 03 Апреля 2013, 19:48:37 »

Скажите своему знакомому, что блондинки лучше брюнеток и пусть попробует оспорить Смеющийся
Не может быть сталь лучше стали. Не сталь красит нож, а человек его породивший. Вот там всё и зарыто. В приготовлении.

Хочеш допомогти новачку - зроби разом з ним,
Хочеш допомогти літній людині - зроби замість неї,
Хочеш допомогти майстру - відійди і не заважай,
Хочеш допомогти дурню - сам дурень.
(с) Китайська мудрість
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #2 : 04 Апреля 2013, 01:21:47 »

При "усредненных данных", можно только высказать свои предпочтения для одной стали по сравнению с другой. Мои предпочтения касаемо этих сталей такие: Шх15 режет более агрессивно, Р6М5 (с мех.пилы) более "мыльна", Шх15 шустрее ржавеет, Р6М5 труднее шлифуется, хуже принимает полировку, Шх15 острее затачивается, Р6М5 стерпит перегрев при шлифовке...
Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #3 : 04 Апреля 2013, 09:02:30 »

А якщо загартувати Р6М5 на первинну твердість, то все змінюється абсолютно.
Не варто порівнювати між собою сталі!!! Це хибний шлях.

(с) Китайська мудрість
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #4 : 04 Апреля 2013, 09:15:31 »

Не варто порівнювати між собою сталі!!! Це хибний шлях.
Лучше не скажешь!  Браво

С уважением. Метролог.
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #5 : 04 Апреля 2013, 09:52:34 »

А якщо загартувати Р6М5 на первинну твердість...
Вопрос стоял чётко: полотно с мех.пилы.

Не стоит сравнивать даже кор.стойкость? Вот интересно, а на кой тогда все эти тесты проводят? И почему в этих тестах в фаворитах примерно одни и те же стали? А почему тогда на свой нож мы не берём Ст3 или даже 40Х13 (ведь главное не сталь, а кто ковал и как термообработал?) , а Х12МФ или СРМ-ы? Значит всё таки выбираем, а значит сравниваем?
Offline AKS
Старожил

Offline AKS Старожил
« Ответ #6 : 04 Апреля 2013, 10:12:32 »

Если все же Р6М5 из мехпилы, то я бы предпочел ШХ15. Ну не нравится мехпила, правильно Сержант сказал - рез мыльный, точится с трудом, и т.д.

С уважением, Сергей.
Offline Vadok

Старожил

Offline Vadok club Старожил
« Ответ #7 : 04 Апреля 2013, 10:22:29 »

Человек утверждает что быстрорез (полотно мехпелы) лучше чем кованная шх15.
Лучше по какому критерию? С ШХ обращаться приятнее. Но следить за ней сложнее.

Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #8 : 04 Апреля 2013, 11:06:09 »

И почему в этих тестах в фаворитах примерно одни и те же стали?
Скорее одни и те же мастера...

С уважением. Метролог.
Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #9 : 04 Апреля 2013, 11:25:06 »

Вопрос стоял чётко: полотно с мех.пилы.
Таки так. Застенчивый Тоді все сказане тобою по темі і в точку кивающий

Вот интересно, а на кой тогда все эти тесты проводят?
Мотивів декілька.
1. Пошук майстром найкращих режимів обробки.
2. Міряння піпіськами.
3. Піар майстра(в хорошому сенсі слова)
4. Щось ще і не один пункт...

И почему в этих тестах в фаворитах примерно одни и те же стали?
ХДЕ??? shok
Наскільки я пам'ятаю в Росії були Х12МФ, РВЛ-34, і двічі С10В. Далеко не одні й ті ж самі.
Ех, шкода Ганза "почила в бозі", не зберіг табличку. Тепер скажи мені, друже, що у верхній частині тієї таблиці робила Р18 і чому Ванадіс 10 зайняла друге зверху і сьоме знизу(точність ролі не грає, основна теза зрозуміла) місця?

А почему тогда на свой нож мы не берём Ст3 или даже 40Х13 (ведь главное не сталь, а кто ковал и как термообработал?) , а Х12МФ или СРМ-ы?
Тому що потенціал у Ст3 набагато менший ніж у Х12МФ і для того аби зробити щось путнє з Ст3 потрібно довго ї...абися навприсядки і результат відомий: наї...еся і натанцюєшся, хоча якщо знаєш що робиш, то вийде хороший клинок, вийде(якщо часу багато і охота є), але "калорійність" такої сталі зависока. Тим більше є набагато простіші варіанти, як то сталь з багатшим хімічним складом.

ведь главное не сталь, а кто ковал и как термообработал?
Абсолютно і завжди!
У нас же ж як прийнято? Все на слух, простіше кажучи, "колега казав". А в житті дещо різнобарвніше. Х12МФ від Миколи краща за ШХ15 від Семена і це означає лише те, що написано, причому словосполучення "від Миколи" та "від Семена" грають ключову роль, а у нас це виносять за дужки. А є ще Матвій, котрий готує таку Х12МФ, що ШХ15 від Мирослава на голову краща. Розумієш про що я?
Потенційно, хімічно, сталь Х12МФ більш приваблива, бо для "витягнути щось путнє з неї" потрібно менше калорій спалити, потенційно, за розміром карбідів, тобто структурно, С30В краща за Х12МФ, але в реалі чомусь не дуже часто виграє. Чому? Та тому що готують її по різному. С30В від Боса то є одне, а та ж сталь на серійному Бенчі, то вже інша пісня і вона співається навіть менш привабливо не те що Х12МФ від Кононова, а навіть гірше ніж від того ж Кононова ШХ15.

Сталь потрібно сприймати як глину з певним хімічним складом і структурною будовою, а от десять різних "гончарів" "виліплять" з неї різні "глечики". Кожен СВІЙ.

(с) Китайська мудрість
Offline Alexsys
Ветеран

Offline Alexsys Ветеран
« Ответ #10 : 04 Апреля 2013, 19:27:20 »

Спасибо всем за высказывания. Лично по мне, так шарик лучше чем быстрорез. Я не слышал ни разу что бы кто нибудь мехпилу отпускал. А ведь если ее отпустить до 58 единиц, может она и по качеству стала бы лучше, но для этого надо ее нагреть до 500 - 600 градусов и продержать час или два (это по таблице закалки и отпуска сталей). Но все равно это ошема  Смеющийся популярная сталюка, взял пилу и вояй с нее что хочешь и ненадо ковать, калить, отпускать Смеющийся
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #11 : 07 Апреля 2013, 00:39:42 »

ХДЕ??? shok
Наскільки я пам'ятаю в Росії були Х12МФ, РВЛ-34, і двічі С10В. Далеко не одні й ті ж самі.
Я и имел ввиду такие как ты привел и им подобные. А вот что-то типа 65Г, Х9СМ,.. и им подобные в первых рядах не припомню...

Тому що потенціал у Ст3 набагато менший ніж у Х12МФ і для того аби зробити щось путнє з Ст3 потрібно довго ї...абися навприсядки
Во-от! Таки сравниваем? И даже при всех знаниях и огроменном опыте вряд ли можно из Ст3 вытянуть свойства равные хотя бы средненькой Х12МФ. Как думаешь?

Сталь потрібно сприймати як глину з певним хімічним складом і структурною будовою, а от десять різних "гончарів" "виліплять" з неї різні "глечики". Кожен СВІЙ.
Так а кто же с этим спорит?

Тепер скажи мені, друже, що у верхній частині тієї таблиці робила Р18 і чому Ванадіс 10 зайняла друге зверху і сьоме знизу(точність ролі не грає, основна теза зрозуміла) місця?
Скажу: Р18 показала на что способна (к слову, я всегда выделял для себя эту марку среди других быстрорезов, даже один памятный складень я делал из этой стали). А Ванадис в той же таблице показала на что способна и противоположно - что не раскрыв потенциал хорошей стали можно и опуститься.
Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #12 : 07 Апреля 2013, 01:05:39 »

У нас вийшло так, що Ваня підтвердив слова Колі, але вони про щось сперечалися Улыбка Улыбка Улыбка
 Friends А чому так? А тому що перед тим, як почати суперечку хтось когось недозрозумів Смеющийся. І це був я Застенчивый Смеющийся, "хотя на в ответ на дальнейшие тезисы, я таки имею кое шо сказать..."

Сергію, хімічний склад сталі був, є і буде, але не кожен зможе цим скористатися, тому справді головне те, скыльки в сталюку чого поклали, а ХТО і Що з нею робив. Чим багатший хімсклад, тим ширші можливості, але голий хімсклад, то лише набір елементів періодичної системи.
Про решту здається вже все написав.

(с) Китайська мудрість
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #13 : 07 Апреля 2013, 01:18:00 »

Чим багатший хімсклад, тим ширші можливості,
Да тоже не всегда... Много навороченых цифр и букв в марке - не факт что она вообще может пойти на клинок.
Что-то мне кажется мы с тобой каждый со своей колокольни своими словами пытаемся довести одно и то же  Friends
Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #14 : 07 Апреля 2013, 01:34:38 »

Что-то мне кажется мы с тобой каждый со своей колокольни своими словами пытаемся довести одно и то же  Friends
Так ото ж! Смеющийся

(с) Китайська мудрість
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #15 : 07 Апреля 2013, 14:17:59 »

Мне очень нравится как режет ШХ-15 дерево и очень не нравится как это делает Р6М5
У рапида по дереву мыльный рез. Лично убедился с помощью своей левой руки на одной из СГ...  Смеющийся Улыбка
Но консервочки Р6М5 открывает в походе легко и весело.
А еще рапид меньше ржавеет. Но обе стали отлично работают по салу-цибуле-огруцам и хлебушку. А чего еще надо?

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #16 : 08 Апреля 2013, 05:24:32 »

мне оч много приходится резать дерево (я луки делаю, в том числе исторические реплики) и оч твердого дерева, груша, шелковица, яблоня вишня и тд.... Ножей, ножиков и ножчков  я понаделал великое множество... и с моносталей  ( в том числе из модных забугорных) и с булата и дамаска разного..... Как то сделал ножичек из мех пилы, и все, сразу доделал ножи из мех пилы и стал пользоватся только ими, для строгания твердых пород дерева эта сталь на голову выше остальных.... а перестрогал я наверное вагона два дерева)))))

Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать!
У. Черчилль
224
Гость
224 Гость
« Ответ #17 : 20 Апреля 2013, 18:33:30 »

Прошу прощения, но в свое время  для мех пил полотна делали из Р9, Р18. А вот Р6М5 - сверла идут из этой стали по дереву. Я сам резать по дереву люблю, но вот Р6М5 для ножей и резцов не беру- они жало не держат( люблю с липой работать) . Предпочитаю покупать полотна с надписью HSS. Или же Р18 найти по сусекам.
Offline судомех
Новичок

Offline судомех Новичок
« Ответ #18 : 29 Июля 2013, 16:11:20 »

Лежит кусок мехпилы на ней маркировка 450х40х4 А11Р3М3Ф2,интерсно чем она отличается отР6М5 ?
Воля
Гость
Воля Гость
« Ответ #19 : 29 Июля 2013, 17:47:15 »

Хімічним складом
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #20 : 29 Июля 2013, 21:49:58 »

В принципе тот же быстрорез. И клинок будет хороший

Offline Акоп

Старожил

Я хочу каждого знать в лицо ....

Offline Акоп club Старожил
« Ответ #21 : 29 Июля 2013, 22:23:02 »

В принципе тот же быстрорез. И клинок будет хороший
 Только в случае изминения первоначального состояния металла, повторными  температурными режимами... ИМХО
sad5279
Гость
sad5279 Гость
« Ответ #22 : 29 Марта 2014, 20:11:07 »

Год теме... И как я её про..ал?!
На подходе бланк из Р6М5, закален на 63 единицы, аж руки чешутся потестить и сравнить с ШХ15 с закалкой 58 ед.!
Воля
Гость
Воля Гость
« Ответ #23 : 29 Марта 2014, 20:26:58 »

А який буде тест?
sad5279
Гость
sad5279 Гость
« Ответ #24 : 29 Марта 2014, 22:12:11 »

А який буде тест?
Трохи поріжу войлок, десь із 20 мм товщіною, підстружу на кіл березку або горіх, прокатаю по латуні... А є які ідеї? Поділіться
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #25 : 29 Марта 2014, 22:47:56 »

идея проста: предлагаю не строгать, а резать

Воля
Гость
Воля Гость
« Ответ #26 : 29 Марта 2014, 23:27:19 »

Трохи поріжу войлок, десь із 20 мм товщіною, підстружу на кіл березку або горіх, прокатаю по латуні... А є які ідеї? Поділіться
І що далі? Який висновок? Що цей ніж із сталі Р6М5 твердістю 63 од. кращий/гірший від цього ножа із сталі ШХ15 із твердістю 58 од.?
sad5279
Гость
sad5279 Гость
« Ответ #27 : 30 Марта 2014, 00:08:18 »

Циркач, спасибо!
Воля, щось ви мене не зрозуміли. Або я незрозуміло висловився.
Або ... чому на питання відповідаєте питаннями?
Проїхали
Offline saper78
Пользователь

и это пройдёт...
Offline saper78 Пользователь
« Ответ #28 : 22 Июня 2014, 00:04:00 »

Вітаю шановне панство, питання в темі і по темі: вирішив зробити ножа з полотна мехпилки (зазвичай кую, але треба і таке спробувати) прикупив/поміняв кілька полотен різних марок сталі Р6М5, Р3М3Ф2, Р9, усі з різних джерел але усі з СРСР;  і постала проблема: при пробній слюсарці - насторожили певні результати, легко обдираються шліфстрічкою (клінгспур р40), без зайвого напрягу тешуться круглим радянським надфілем, та ще й на додачу непогано свердляться (свердло діам. 6мм марка Р9) замічу, полотно Р6М5 - свердло "скавулить" але потроху гризе. Іскра - рідка і темна... Прохання до усіх небайдужих - в кого є полотна мехпил - шкрабніть надфілем. Може мої полотна зам'які, і потрачені ресурси і час на обробку і доводку ножів будуть марні, а може щось не так розумію в "легендарних бистрорізах". Якщо цікаво - фото полотен з отворами і запилами від надфілів додам
Заздалегідь дякую усім
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #29 : 22 Июня 2014, 00:33:41 »

Где брались пробы на сверло и надфиль - не возле отверстий на концах ли?
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #30 : 22 Июня 2014, 00:44:16 »

1. Може полотна біметалічні?
2. Може надфілем шкрябали в районі отворів? там може бути менше гартоване

клинок краще розмічати так, щоб РК була біля зубців полотна. Спробуйте надфілем шкрябанути на зубцях.
У мене надфіль по полотну Р6М5 ковзає.
Offline saper78
Пользователь

и это пройдёт...
Offline saper78 Пользователь
« Ответ #31 : 22 Июня 2014, 13:01:19 »

Уф... всім дякую 
Дійсно - біля отворів пилки відпущені, а по середині все добре... раніше думав що ТО по всій довжині однакова...
Дякую за науку 
Offline Serg-bulat
Пользователь

Offline Serg-bulat Пользователь
« Ответ #32 : 22 Июня 2014, 13:53:23 »

Мехпила(быстрорез) всегда с обратной стороны зубцов закалена меньше чем на зубцах.Пытался сверлить мехпилу 40х4 HSS разными сверллами-ничего не брало,только зализывало. Просверлил только твердосплавным сверлом марки ВК8.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Шх-15 или Р6М5 ???
Перейти в: