Коррекция экспозиции цифровых фотографий в Adobe Photoshop
Автор: Павел Копица
Добавлено: 02.03.2008
За миллиарды лет эволюции природа сотворила чудо. Важнейший орган чувств человека (впрочем, и высших животных тоже) - глаз - способен воспринимать и регистрировать информацию, несомую световыми волнами, в широчайшем диапазоне мощности светового потока. В безлунную ночь при отсутствии других источников света и при условии чистой, незагрязненной атмосферы человек способен различить пламя свечи, горящей на удалении в десять километров. И в зимний солнечный день, при обилии сверкающего снега и льда, глаз передает нам картину окружающего мира четко и правдоподобно. А разница мощности световых потоков в этих двух случаях не просто огромна - она чудовищна…
В очередной смехотворной попытке превзойти Мать - Природу человек изобрел фотоаппарат. Его регистрирующий элемент, будь то "старомодная" пленка или современная КМОП-матрица, не имеет и десятой части той чувствительности к мощности светового потока, которой обладает человеческий глаз. Поэтому для правильного воспроизведения картины мира фотографирование должно происходить при правильной установке экспозиционных параметров, иначе говоря - при правильной экспозиции. По сути своей, экспозиция - это собирательный параметр, характеризующий количество света, должное попасть через сложную оптическую систему объектива на светочувствительный элемент камеры для правильной фиксации реальности. Не будем вдаваться в технические подробности и описывать способы управления экспозицией, применявшиеся фотографами в недалеком прошлом. Электроника современных фотокамер как правило с честью справляется с задачей правильного подбора экспопараметров - умный гномик внутри фотоаппарата делает все за нас и картинка в большинстве случаев получается ну если не качественной, то хотя бы удобоприемлемой. Но увы так бывает не всегда. Иногда умника сбивает с толку обилие встречного света, иногда у процессора, рассчитанного на типовые сюжеты (распивающая компания за столом или Я, любимый, на фоне пирамиды Хеопса), съезжает крыша от наших попыток снять натюрморт или бегущего по травинке жучка - и полученный снимок оказывается очень далеким от идеала.
Как исправить фото с неправильной экспозицией при помощи современных программных средств - об этом и пойдет речь в данной статье. Не буду брать на себя труд объяснять теоретические основы цифровой фотографии - для этого есть Толстые Умные Книги, а постараюсь дать действенные практические советы. Теоретические размышления, конечно, неизбежны - для тех, кто любит разобраться в сути явления. Любители "обезьяньего" подхода могут пропустить практически весь текст и сразу обратиться к приведенному в конце статьи пошаговому алгоритму.
Я далек от эстетствования некоторых фотографов, принципиально отказывающихся использовать эти программы и гордо подписывающих на фотофоруме свой профиль фразой "Фотошопом не пользуюсь". В конце концов никто не запрещал моему деду - фотографу использовать ретушь, хитрости "секретных" проявляющих растворов и печатать десятки "пробников" с разной выдержкой увеличителя и на разных бумагах, чтобы получить в итоге качественное фото. Вот и компьютер с соответствующим ПО - не более чем средство. Средство современное, мощное, но отнюдь не заменяющее фотографу голову.
На мой взгляд наилучшим программным продуктом для цифровой обработки фото на данный момент является Adobe Photoshop. За последнее десятилетие он настолько эволюционировал, что сейчас версия 3.0, с которой я начал знакомство с этой программой, кажется мне не более чем детской игрушкой. В этой и последующих статьях я буду ориентироваться на версию 9.0 (CS2), хотя, по правде сказать, инструменты экспокоррекции практически мало изменились еще со времен «архаичных» версий программы. Но прежде чем перейти к рассмотрению средств коррекции экспозиции, которые предоставляет нам эта чудесная программа, взглянем подробнее на предмет нашего разговора – на фотографию. Итак, фотография загружена в компьютер, открыта в полноэкранном режиме, но радости нет – что-то не так – либо она кажется нам слишком светлой, либо наоборот – слишком темной, а может быть – просто серой и невзрачной… В чем дело? Разгадка кроется в неправильно установленных фотоаппаратом, а может быть и собственноручно, вольно или невольно, искаженных фотографом параметрах экспозиции.
На наше счастье, Photoshop имеет чудесное средство, позволяющее как оценить правильность экспозиции, так и в разумных пределах откорректировать ее. Оценить экспозицию нам поможет замечательный график, отображающий распределение яркостей по светлым и темным оттенкам – гистограмма (Histogram). Посмотрите на рисунки 1 - 4. Перед нами примеры гистограмм. На ее горизонтальной оси расположена шкала яркостей от абсолютно черного слева до абсолютно белого справа. По вертикали для каждого уровня яркости откладывается количество точек изображения с соответствующей яркостью. Таким образом мы видим график яркостного распределения пикселей нашей фотографии. В случае правильной экспозиции (рис. 1) этот график плавно начинается от самых темных тонов, достигает своего пика где-то в средних тонах и так же плавно сходит на нет к самым ярким тонам. На этом графике возможно имеется несколько пиков, это особенности каждой отдельно взятой фотографии.
И, наконец, кнопки в окне предоставляют возможность управлять работой инструмента. Не забывайте о параметре «Просмотр» - если он активен, все наши изменения отображаются в реальном времени и эффект от них можно увидеть непосредственно на редактируемом изображении.
Для ленивых Photoshop дает возможность выполнить экспокоррекцию автоматически. Для этого служит кнопка «Авто» инструмента «Уровни», а также пункт меню Изображение – Коррекция – Автоматическая тоновая коррекция (Image–>Adjustments–>Auto Levels). Также автоматическая коррекция доступна по «горячим клавишам» Shift+Ctrl+L. Но за адекватность выполненных действий фирма Adobe ответственности, конечно, не несет… ?
Ну и напоследок – как и обещал – пошаговый алгоритм.
1. Загружаем нашу фотографию в Photoshop.
2. Оцениваем гистограмму в соответствующем окне.
3. Пробуем выполнить автоматическую коррекцию (Shift+Ctrl+L), если она нас устраивает – радуемся жизни, если нет – идем дальше.
4. Активизруем инструмент «Уровни» (Ctrl+L).
5. Сдвигаем ЛЕВЫЙ ползунок на гистограмме почти вплотную к левой точке графика уровней яркости.
6. Сдвигаем ПРАВЫЙ ползунок на гистограмме почти вплотную к правой точке графика уровней яркости.
7. При необходимости осветляем темные тона или притемняем светлые с помощью СРЕДНЕГО ползунка.
8. Применяем инструмент («Ок») и наслаждаемся полученным эффектом.
Удачных Вам снимков!
Просмотров: 25695
Другие статьи автора: