Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 22:16:47

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Подскажите по садовому. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Подскажите по садовому.  (Прочитано 1046 раз)
Offline Boroda
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Boroda Бывалый
« : 13 Октября 2012, 12:27:57 »

Хороший человек попросил сделать ему хороший садовый нож. " Пусть ржавеет но чтобы брил" Ребята если не трудно подскажите какую сталь лучше использовать. Мне доступны (шара) 40х13, 65Г , р6м5 , у8. С уважением.

...не забавы ради , а пользы для .
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #1 : 13 Октября 2012, 12:48:52 »

У8. И хорошая геометрия.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #2 : 13 Октября 2012, 13:42:05 »

У8, если доступна термичка.
Если сразу делать, "просто ножик", то Р6М5, пила Робеля.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Boroda
Бывалый

Offline Boroda Бывалый
« Ответ #3 : 13 Октября 2012, 14:52:28 »

Спасибо ребята. Похоже у8 рулит. Ну тогда уж многоуважаемый Сержант прошу Вас подробнее остановится на теме - хорошей геометрии. С содовыми не сталкивался. Хочется сделать что то действительно приличное.Хороший человек ещё и мой начальник.

Siverit
Гость
Siverit Гость
« Ответ #4 : 13 Октября 2012, 21:25:06 »

Может стоит поинтересоваться для чего ему "садовый" нож?
Советские кривые складни с односторонней заточкой, которые гордо садовыми назывались имхо вообще не понятно для чего применимы. Наверное раньше просто секаторов не было.
А если для прищеп нож нужен так там важно не столько геометрия, а чтоб тонкий и острый был - как лезвие или одноразовый скальпель.
Offline Andy1tsy
Пользователь

Non nocere!
Offline Andy1tsy Пользователь
« Ответ #5 : 13 Октября 2012, 21:50:22 »

Может стоит поинтересоваться для чего ему "садовый" нож?
Советские кривые складни с односторонней заточкой, которые гордо садовыми назывались имхо вообще не понятно для чего применимы. Наверное раньше просто секаторов не было.
А если для прищеп нож нужен так там важно не столько геометрия, а чтоб тонкий и острый был - как лезвие или одноразовый скальпель.
Насчет "советские" позволю не согласиться - фирма Fiskars лепит их и сейчас, вот примерно такого вида:
http://www.klondayk.com.ua/proimages.php?what=pro&pro_id=20966
И как раз прививочные, во всяком случае, так их позиционирует производитель.  кивающий
А для более широких задач - сам сейчас озадачен подобной проблемой, даже темку тут создал:
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,8773.0.html

Так что есть повод для раздумий ...  Смеющийся

Окружающих надо периодически пугать, чтобы сильно не окружали.
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #6 : 14 Октября 2012, 09:25:22 »

Делайте из  чего хотите.
Умозрительно садовый нож - инструмент который работает по сырому дереву, то есть это не та ситуация когда лезвие будет испытывать большие нагрузки.
А заказчику объясните - чтоб "брил" нужно уметь заточить, а не надеяться что есть какая то особая сталь.
Offline партизан
Пользователь

Offline партизан Пользователь
« Ответ #7 : 14 Октября 2012, 11:08:48 »

чтоб "брил" нужно уметь заточить, а не надеяться что есть какая то особая сталь.
+100 Даже если нож будет из "секретной самозатачивающейся стали от космической ракеты  shok" его все равно придется затачивать.

"  ...Аббревиатуру  "ИМХО", т.е. - "По моему скромному мнению" писать не буду. Ибо, все, что мы здесь пишем и есть ИМХО."
Siverit
Гость
Siverit Гость
« Ответ #8 : 14 Октября 2012, 12:07:46 »

Чтоб брил и для прищеп - немного разные вещи. Для бритья важен остро отточеный угол режущей кромки, толщина клинка  тут не решающий фактор. Для прищеп, особенно  колировку почки гораздо проще делать тонким ножом.

Я прищепы делаю простеньким ножом из полотна ленточной пилы по дереву. Толщина лезвия 1мм. Причём полотно это не закалённое - твёрдость маленькая, окисляется тоже не слабо. Может это и не лучший вариант. Но ведь перед работой лезвие всёравно править то даже не на один десяток прищеп хватит, а столько я не делаю. Довести до бритвенной остроты такой нож очень легко. Перед работой поправил и никаких проблем.

Если всётаки надо делать не толстый клинок с толщиной обуха в раёне 1мм то не советую. Акуратно сделать спуски на тонкой пластине металла гораздо сложнее чем на толстой.

Я бы наверное не брался делать такой инструмент. Имхо лучше сделать нормальный просто нож и подарить человеку, чем морочиться с изготовлением инструмента, который врядли будет работать лучше обычного китайского ножа купленого за 20 грн.
Обидеть никого не хочу, сори если что не так.
Offline stilus2008
Ветеран

https://www.facebook.com/andrew.stilus
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #9 : 14 Октября 2012, 18:21:46 »

Сталкивался  тем, что если для прививок, покупается старая хорошая опасная бритва, и из неё делается. Если это советская бритва - то тогда 13Х, если буржуйская - то просто хорошая углеродка.
Из Р6М5 можно, лучше Р6М5К5  Смеющийся И если поточить хорошо  кивающий брить ветки будет, но недолго, будет крошиться. Чтобы брило долго, то отпускать надо будет на ножевую твёрдость.
Согласен с мнением Сержанта, У8.

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline Boroda
Бывалый

Offline Boroda Бывалый
« Ответ #10 : 14 Октября 2012, 20:34:57 »

Спасибо ребята. Оказалось что тема актуальна и не только для меня. Видимо и правда она заслуживает отдельного обсуждения.С ув. Boroda.

Offline Boroda
Бывалый

Offline Boroda Бывалый
« Ответ #11 : 28 Октября 2012, 11:30:01 »

Хочу показать то что получилось так сказать первая попытка в изготовлении садового ножа. Учитывая ваши , ребята советы и моё их видение . Впервые работал с углеродкой у8 и очень понравилось , металл намного легче в обработке чем нерж 40х13 . Делал на сырую . Закаливал при темп. 835 гр. отпуск 170-200 ( в остывающей печи около часа). Твердость после закалки - царапали стекло ,после отпуска - напильник скользил.Закаливал на воду в пневмоштубе , стобы не повело. Общая длина "прищепы"-215мм, просто "садового"- 222мм. "Прищепа" клинок -92х21х2,6 , "Садовый" клинок - 108х24х3,3. Рукояти - дерево (планка бу.паркета) пропитаное отечественной грунтовкой глубокого проникновения , чёрная морилка, финиш - карнаубский / пчелинный воск. Монтаж накладной , проставки - тонкий текстолит , накладки посажены на эпоксидку и притянуты алюминиевыми заклёпками. Фото - общий вид. Мотороллой нет смысла делать другие снимки.http://img-fotki.yandex.ru/get/6519/174084930.0/0_cd808_cf2e7c5d_L
Подскажите по садовому.
Воронение в хлорном железе.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2012, 11:41:00 от Boroda » Записан

Offline Andy1tsy
Пользователь

Non nocere!
« Ответ #12 : 28 Октября 2012, 18:26:30 »

Славные ножики...
Такие "сермяжные", народные  Весёлый
А лезвие чем-то защищали от ржавления ?

Offline Boroda
Бывалый

Offline Boroda Бывалый
« Ответ #13 : 30 Октября 2012, 21:04:17 »

Смотрите ниже. Воронение в хлорном железе. За отзыв спасибо. Я и сам из народа.

Offline Andy1tsy
Пользователь

Non nocere!
« Ответ #14 : 31 Октября 2012, 20:31:05 »

Смотрите ниже. Воронение в хлорном железе. За отзыв спасибо. Я и сам из народа.

Извиняюсь за непонятливость . Я в футболе металло-обработке - полный ноль  кивающий
Хотя химию когда-то знал хорошо...
А ножики действительно понравились ...

Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Подскажите по садовому.
Перейти в: