Добрый день всем!
Нужен совет профессионалов по вопросу пропитки.
Преамбула:
Сделал для меня один мой товарищ ножик, по моему эскизу (правда, эскиз он потерял и сделал "приблизительно"

Получилась такая штуковина "дикая, но симпатичная" (с)

Пропитка - а дальше?
Долго думал, куда его приспособить ... Пока не пришлось разделывать несколько крупных (по 1,5-2 кг) рыб. И тут он как сам в руку прыгнул!

В общем, это у меня теперь нож для рыбы.

Но! Возник вопрос - как пропитаны накладки? Товарищ сказал:"Никак, просто вскрыл чем-то типа пинотекса".
А ведь это же рыба...

Нож после рыбы надо мыть тщ-щ-щ-щательно ... Для защиты от воды и моющих средств - решил сам пропитать.
Собственно, как все было:
Накладки снял, ошкурил 1000 наждачкой до дерева, и по методе тов. Циркача (прочитанной на форуме) - проварил на рассекателе на маленьком огне в льняной олифе. Закончил, когда накладки стали уверенно в ней тонуть. В олифе же оставил охлаждаться, через часов 7-8 вынул, насухо протер и на солнышко выставил. Где-то месяц они загорали, первые недели 2 потели, потом перестали.
Запах конечно весьма

. Прошкурил опять 1000 наждачкой и прикрутил накладки назад. Где-то месяца 2 ножик просто висит на магнитной подставке, пока не юзал. Запах практически не слышен, только если принюхаться вплотную к рукояти.
И вопрос:
Надо ли его теперь финишировать воском или чем-то еще? Или просто пару раз помыть в слабой щелочи ?
Карнаубы нет, но есть много (пару килоргамм) пчелиного воска