Приветствую!
Этот нож , моя первая проба ковки, 80% made in Trudolyb . Далее этот кусочек счастья обрабатывался дома.
Перед мастер классом по ковке клинка Петро показал нам кучку железа и сказал – выбирайте. Я сразу же схватил хорошую железку из которой бы могла получиться отличная кхукря, железка была 65г, тут
danilad показует свой выбор – "смотри ШХ"- . 65я была сразу возвращена в кучу как недостойная и была извлечена тоненькая (по сравнению с заготовкой из 65й) поковка из вожделенной ШХ15 .
После мастер класса по ковке клинка, имея за плечами опыт в виде выкованной подковы, приступил к воплощению мечты. Представление о мечта менялась с каждым ударом молотка, ШХ оказалась более норовистрее чем СТ3, которая казалось плющилась от одного взгляда. Вопрос решился более весомым аргументом в виде кувалдочки. В процессе выяснилось, что мастер класс был усвоен, и клинок загибался при ковке спусков именно в том направлении куда и было задумано. Когда изрядно переведенная на окалину заготовка стала напоминать формами клинок , пришла в голову идея сделать скелетник. Хвостовик был оттянут и его сечение было приведено в подобие квадрата. Петро посмотрел на работу, дал несколько ЦУ по исправлению множества косяков. ЦУ помогли и часть косяков постепенно исправлялось.
Клинок был уже почти закончен, уже шлифовал на горячую спуски напильником, и тут случилась катастрофа

. Каким то образом я умудрился отломать около сантиметра острия. Подошел к Петру за ЦУ , вместо ЦУ он исправил мою катастрофу за несколько ударов молота

.
Сперва думал классически закрутить рукоять , рядом Вадим лихо делал метательные снаряды, с крученой рукоятью, но посмотрев на далеко не идеальный квадрат сечения хвостовика и вспомнив отломанное острие, решил этот эксперимент отложить на другой раз. Согнув и придав форму рукояти, поприставав к ребятам по поводу удобства с чувством глубокого удовлетворения от собственной крутости (Я выковал Нож!

) отправился ужинать.
При закалке клинок не повело, твердость была приличная, надфиль скользил. Далее спуски и подводы шлифовались на гриндере. Получилась выпуклая линза.
Вот такой он уезжал из Трудолюба

Нож "игла" или первый эксперимент ковки клинка
Окалина снималась в уксусе. Клинок пролежал в нем полтора суток.
Получилось темное «тактическое» покрытие.

Потом нож был отгламурен насадкой со стальной проволокой и окончательно отшлифован\полирован.

Далее ножу были сшиты ножны с двойным подвесом.

ТТХ:
Клинок
Длинна -100 мах ширина -23 толщина -4
Рукоять 100
Сталь ШХ15
Железко была именована иглой из за сходства с этим инструментом.

Варианты "тактического" размещения ножа :)