Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
07 Июля 2026, 18:03:26
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Вогнутые спуски - мифы и реальность
Страниц:
1
2
3
[
4
]
Все
Автор
Тема: Вогнутые спуски - мифы и реальность (Прочитано 25227 раз)
gyry
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
gyry
Пользователь
Re: Вогнутые спуски - мифы и реальность
«
Ответ #105 :
13 Ноября 2018, 00:21:52 »
Цитата: ТАКИЙ от 12 Ноября 2018, 18:39:29
можете конкретизировать? что именно вы не понимаете в вогнутой линзе? и если не нравится то чем?
интирестно мнение.
да все в принципе. если брать бритву, то спуск такой формы скорее упрощение в заточке. если брать нож "то на фига"? по-бритвенному точить не вариант. если есть желание получить божественный рез то почему бы не взять прямой спуск и железку по-тоньше? если хотим выносливость то выпуклая линза. хотим универсал то прямой спуск(в тч и 1\3, 2\3 и 3\4). хоть убей не не понимаю культа "бритвенный спуск", рез агонь, и тд. есть конечно профит в том что можно сточить 1см кромки и сведение не выростет, но тогда думаю что сканди по-интересней. как по мне по-простоте заточки идет прямые спуски в 0, потом выпуклая линза(привет наждачка и упругий материал), а потом всякие "с подводами". но если брать "подводы" то брал бы от обуха прямой тк любой лански-апекс-поворотный увереней возьмет просто прямой. про финишь кроме машинного сатина или "заполировать" и говорить не приходится...
ЗЫ отдельно стоят "японский" строй клинка, но там все сложно...
0637490910
Hunter
Старожил
Hunter
Старожил
«
Ответ #106 :
13 Ноября 2018, 06:47:34 »
Цитата: gyry от 13 Ноября 2018, 00:21:52
если брать бритву, то спуск такой формы скорее упрощение в заточке.
Не скорее, а это именно оно и есть
И работает
в этом конкретном случае
действительно замечательно.
по-бритвенному точить не вариант.
Раньше как раз рекомендовали точить ножи с вогнутыми спусками именно так (
>>иллюстрация<<
)
если хотим выносливость то выпуклая линза.
Конвекс легко обеспечивает и "божественный рез" - просто делается соответствующее сечение клинка. Эта геометрия самая древняя, универсальная в работе и весьма удобная в обслуживании. Не годится она (говорим исключительно о ножах, а не специализированных инструментах) пожалуй лишь для точных работ с деревом.
есть конечно профит в том что можно сточить 1см кромки и сведение не выростет
Если сантиметр, то все равно увеличится. Но можно схитрить: сделать так, чтобы на новом клинке толщина полосы была минимальной на некотором расстоянии от РК, тогда какое-то время при заточках сведение уменьшается - так дурачил людей Крис Рив.
как по мне по-простоте заточки идет прямые спуски в 0
Такая геометрия все же не на первом месте, поскольку требует большей точности в движениях и необходимо следить за поддержанием плоскости рабочей поверхности камня.
Кстати, на традиционных скандинавских ножах был "скандивекс", ибо алмазных ровнялок или флоат-стекла с порошком карбида кремния в те времена не было, да и камень обычно лежал на колене (
>>видео<<
), а не стоял в держателе на мощном столе.
потом выпуклая линза(привет наждачка и упругий материал)
Система с мягкой подложкой совсем не обязательна. Конвекс совершенно нормально точится на камнях. Но, безусловно, каждый выбирает наиболее удобный для себя способ.
а потом всякие "с подводами".......
Одна из проблем подводов как раз в том, что для их удобной, качественной и эстетичной заточки нужна приспособа. Данная особенность является существенной частью комплекса причин, которые делают такую геометрию неподходящей для рабочих ножей. Также в очередной раз отмечу, что возникла она относительно недавно.
ЗЫ отдельно стоят "японский" строй клинка, но там все сложно...
Наоборот, все очень просто. Катаба - самая удобная для заточки геометрия. Но есть нюанс: камни желательно полноразмерные (если говорим про обслуживание ножей, а не мелких ремесленных инструментов) и очень важно поддержание плоскости рабочей поверхности в процессе заточки.
«
Последнее редактирование: 13 Ноября 2018, 08:43:34 от Hunter
»
Nutty
Ветеран
Nutty
Ветеран
«
Ответ #107 :
13 Ноября 2018, 09:43:15 »
Цитата: Hunter от 13 Ноября 2018, 06:47:34
Катаба - самая удобная для заточки геометрия. Но есть нюанс
коли є нюанси - то вже ніфіга не просто і зручно
Підвод як раз тим і зручний, що точити можна на колінці кривим каменем (естетика - то для задротів типу нас з Вами, а простому користувачеві, не обтяженому культурою заточки, воно нафіг не треба - аби результат був). Туди ж, до речі, і конвекс - подивіться на всілякі сільські і тому подібні ножики типу "з мехпили, руків'я зі шлангу/ізолєнти": там майже всюди спуски - конвекс в нуль, і точяться вони кривим-косим шматком каменю від точила або "човником" за 20грн з ринку.
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но и так сойдет
Hunter
Старожил
Hunter
Старожил
«
Ответ #108 :
13 Ноября 2018, 10:13:02 »
Цитата: Nutty от 13 Ноября 2018, 09:43:15
коли є нюанси - то вже ніфіга не просто і зручно
В данном случае это не так. И да, еще раз отмечу, что речь идет исключительно об удобстве заточки, а не тотальном преимуществе таких клинков, поскольку они созданы для решения определенных задач, где им действительно нет равных. При заточке очень важно удержание угла и катаба упрощает эту задачу до предела (в том числе благодаря устранению известной проблемы заточки симметричных клинков для не амбидекстров). Нюанс относится лишь к подготовке абразивного инструмента, что в наше время не составляет труда, поскольку изделия с такой геометрией используются дома/в мастерской/т.п., а не "чистом поле".
Туди ж, до речі, і конвекс - подивіться на всілякі сільські і тому подібні ножики типу "з мехпили, руків'я зі шлангу/ізолєнти": там майже всюди спуски - конвекс в нуль, і точяться вони кривим-косим шматком каменю від точила або "човником" за 20грн з ринку.
Да, именно так. Как я и говорил, конвекс/"скандивекс" - это наиболее практичная геометрия
по совокупности параметров
(т.е. функциональность + удобство обслуживания). Ее ограничения касаются только некоторых специализированных видов деятельности, с которыми большая часть пользователей (особенно в наших краях) не столкнется никогда.
Проблема геометрии с подводами в том, что с каждой заточкой (если она производится по подводам, а не происходит плавное превращение клинка в конвексный
) рабочие качества ухудшаются - увеличивается сведение и рано или поздно потребуется регринд. Сканди, конвекс, "скандивекс", катаба не имеют такой проблемы.
«
Последнее редактирование: 13 Ноября 2018, 10:20:38 от Hunter
»
Nutty
Ветеран
Nutty
Ветеран
«
Ответ #109 :
13 Ноября 2018, 10:27:06 »
Цитата: Hunter от 13 Ноября 2018, 10:13:02
Нюанс относится лишь к подготовке абразивного инструмента
будь що, що потребує додаткових умов вже апріорі перестає бути простим. "Просто" - це взяв камінь, зробив кілька рухів по ньому і готово. Мусат - це просто (так-так, просто), камінь-"човник" - це просто, підводи і конвекс в нуль - просто, бо дозволяє користуватись вказаними заточними девайсами (найближчий приклад...кхм....комплексу використання - ножі м'ясників на ринку)
Hunter
Старожил
Hunter
Старожил
«
Ответ #110 :
13 Ноября 2018, 10:54:30 »
Цитата: Nutty от 13 Ноября 2018, 10:27:06
будь що, що потребує додаткових умов вже апріорі перестає бути простим. "Просто" - це взяв камінь, зробив кілька рухів по ньому і готово.
Если следовать такой логике, то проще использовать ножи с одноразовыми клинками.
(найближчий приклад...кхм....комплексу використання - ножі м'ясників на ринку)
Ну это мы уже в примитивизм уходим. Нож мясника на рынке и, например, унагисаки на рыбном рынке - они сильно отличаются по требованиям к инструменту.
В настоящий момент не знаю, как объяснить более понятно (на практике просто - там руки через несколько минут все "скажут"). Спасибо за ваши сообщения - подумаю над улучшением формулировок.
Nutty
Ветеран
Nutty
Ветеран
«
Ответ #111 :
13 Ноября 2018, 11:22:58 »
Цитата: Hunter от 13 Ноября 2018, 10:54:30
Если следовать такой логике, то проще использовать ножи с одноразовыми клинками.
Ні - бо треба купувати змінні леза, міняти їх, зберігати десь, а вони ще й різні бувають....
Цитата: Hunter от 13 Ноября 2018, 10:54:30
на практике просто - там руки через несколько минут все "скажут"
практика.....суб'єктивна
Що просто одному, то складно іншому. Ті ж самі ввігнуті спуски - комусь їх робити складно, а хтось потоком робить.. Або заточка - хто любить японські водники і йому це просто, а хтось махав ту возню з замочуванням, вирівнюванням геометрії і т.д. і юзає або тверді зносостійкі камені, котрі треба обслуговувати зрідка, або й точить алмазами/ельборами на точилці і кладе з прибором на ту заточку каменями на руках
«
Последнее редактирование: 13 Ноября 2018, 11:25:21 от Nutty
»
gyry
Пользователь
gyry
Пользователь
«
Ответ #112 :
13 Ноября 2018, 13:36:45 »
Цитата: Hunter от 13 Ноября 2018, 06:47:34
Цитата: gyry от 13 Ноября 2018, 00:21:52
если брать бритву, то спуск такой формы скорее упрощение в заточке.
Не скорее, а это именно оно и есть
И работает
в этом конкретном случае
действительно замечательно.
главное что бы камни были ровные, как правило
Раньше как раз рекомендовали точить ножи с вогнутыми спусками именно так (
>>иллюстрация<<
)
возможно да, но какой необходим радиус для устойчивой "линзы"? мне пока о таких колесах только мечтать...
Конвекс легко обеспечивает и "божественный рез" - просто делается соответствующее сечение клинка. Эта геометрия самая древняя, универсальная в работе и весьма удобная в обслуживании. Не годится она (говорим исключительно о ножах, а не специализированных инструментах) пожалуй лишь для точных работ с деревом.
тут как бы никто и не спорит, с одним но- я бы не делал точные работы по дереву с ножом.
Если сантиметр, то все равно увеличится. Но можно схитрить: сделать так, чтобы на новом клинке толщина полосы была минимальной на некотором расстоянии от РК, тогда какое-то время при заточках сведение уменьшается - так дурачил людей Крис Рив.
Я того маэстро вообще недолюбливаю. Такой себе Стив Джобс для ножевиков. Продавец воздуха и понтов в три дорога. Чего только стоит восхваление себы и история создания, мол служил в армии и не было нормального ножа. В какой армии ножа не было, вроде еще в бронзовом вере начали носить небольшие ножи с собой? Так вот теперь держите за овер до*уя... не конечно харизма есть но не на столько. И самое смешное что на вопрос чем так хороша себа и на сколько она оправдывает себя(строй клинка, линза, сухарь?, клипса) - О? тебе не нравится себа-ты просто не понимаешь ничего в ножах... Как с яблочницами спор.
Такая геометрия все же не на первом месте, поскольку требует большей точности в движениях и необходимо следить за поддержанием плоскости рабочей поверхности камня.
Кстати, на традиционных скандинавских ножах был "скандивекс", ибо алмазных ровнялок или флоат-стекла с порошком карбида кремния в те времена не было, да и камень обычно лежал на колене (
>>видео<<
), а не стоял в держателе на мощном столе.
думаю что и сейчас сканвекс самый востребованный строй для ножа которым "нужно работать". да и править на "коленке" в лесу такой проще. тут скорее как с бритвой не нужно быть семь пядей во лбу чтобы понять как минимально ухаживать за ножиком.
Система с мягкой подложкой совсем не обязательна. Конвекс совершенно нормально точится на камнях. Но, безусловно, каждый выбирает наиболее удобный для себя способ.
нескольким людям что "ну совсем не в теме" сделал(отдал эксперименты в простейших рукоятках) тонкие линзы(меньше 2.5 в обухе) , и чтобы не морочить голову дал плотный уплотнитель(тверже чем коврик, не на много, 15-20мм) показал как крепить 1000-1500, сколько масла, как водить. и все. довольны как слоны и "другого не нада"... те за 1.5 мин из обезьяны с протяжкой делаем человека.
Одна из проблем подводов как раз в том, что для их удобной, качественной и эстетичной заточки нужна приспособа. Данная особенность является существенной частью комплекса причин, которые делают такую геометрию неподходящей для рабочих ножей. Также в очередной раз отмечу, что возникла она относительно недавно.
и да, и нет. качественные абразивы тоже не так давно появились...
Наоборот, все очень просто. Катаба - самая удобная для заточки геометрия. Но есть нюанс: камни желательно полноразмерные (если говорим про обслуживание ножей, а не мелких ремесленных инструментов) и очень важно поддержание плоскости рабочей поверхности в процессе заточки.
Я скорее имел введу сложный подвод и то что "фокуса нет"...
[/quote]
Цитата: Nutty от 13 Ноября 2018, 11:22:58
Ті ж самі ввігнуті спуски - комусь їх робити складно, а хтось потоком робить.. Або заточка - хто любить японські водники і йому це просто, а хтось махав ту возню з замочуванням, вирівнюванням геометрії і т.д. і юзає або тверді зносостійкі камені, котрі треба обслуговувати зрідка, або й точить алмазами/ельборами на точилці і кладе з прибором на ту заточку каменями на руках
дело привычки- как начал точить на лански с маслом, так теперь лучше и не нада... как начал делать прямые так лучше и не нада... хотя и линзы бывают интересно "шоб не забывать"
«
Последнее редактирование: 13 Ноября 2018, 13:41:26 от gyry
»
0637490910
Hunter
Старожил
Hunter
Старожил
«
Ответ #113 :
13 Ноября 2018, 14:13:16 »
Цитата: gyry от 13 Ноября 2018, 13:36:45
с одним но- я бы не делал точные работы по дереву с ножом.
Я подразумевал wood carving, а не изготовление мебели и подобного.
..... Такой себе Стив Джобс для ножевиков.
IMHO не дотягивает. Вот Ловлесс - это да.
думаю что и сейчас сканвекс самый востребованный строй для ножа которым "нужно работать".
Но при этом редко встречающийся в массе ножевой продукции материкового происхождения.
и да, и нет. качественные абразивы тоже не так давно появились...
Не понял. Качественные абразивы используются уже сотни лет.
???
gyry
Пользователь
gyry
Пользователь
«
Ответ #114 :
13 Ноября 2018, 15:49:30 »
Цитата: Hunter от 13 Ноября 2018, 14:13:16
Не понял. Качественные абразивы используются уже сотни лет.
так и всяческие приспособы тоже не самый молодой сегмент, одному только "апексу" под сотню лет
с одной стороны мы имеем 50% заточки по типу "бритвы", с другой стороны мы имеем во.
"проср*ать все полимеры" можно легко и не принужденно. В то же время после небольшой практики(и получения люлей от старшого поколения, как было бы "в среде обитания") думаю что моторика сама станет на свое место и шуршание камня подскажет где перебор...
«
Последнее редактирование: 13 Ноября 2018, 16:18:06 от gyry
»
0637490910
Hunter
Старожил
Hunter
Старожил
«
Ответ #115 :
13 Ноября 2018, 17:52:13 »
Цитата: gyry от 13 Ноября 2018, 15:49:30
..... с другой стороны мы имеем во.....
Мне хорошо знакомо содержание данного рисунка так как я его и делал. Надеюсь, что когда-нибудь все же дойдут руки закончить улучшенную версию, а то эта мне уже не нравится.
Должен отметить, что все не так страшно. Кажущаяся сложной геометрия спуска получается "автоматически": каждая область - это просто результат одной из производимых в процессе заточки операций (подъем шиноги, непосредственно заточка, "объединение" двух участков), для выполнения которых нужно просто переставлять пальцы. Плюс тут показан продвинутый вариант, а можно точить и просто как сканди.
gyry
Пользователь
gyry
Пользователь
«
Ответ #116 :
13 Ноября 2018, 18:09:52 »
Цитата: Hunter от 13 Ноября 2018, 17:52:13
..... с другой стороны мы имеем во.....
Мне хорошо знакомо содержание данного рисунка так как я его и делал. Надеюсь, что когда-нибудь все же дойдут руки закончить улучшенную версию, а то эта мне уже не нравится.
Должен отметить, что все не так страшно. Кажущаяся сложной геометрия спуска получается "автоматически": каждая область - это просто результат одной из производимых в процессе заточки операций (подъем шиноги, непосредственно заточка, "объединение" двух участков), для выполнения которых нужно просто переставлять пальцы. Плюс тут показан продвинутый вариант, а можно точить и просто как сканди.
да, я задрт... мне нужно шоб еще красиво... вот по тому и писал что все не однозночно...
0637490910
Sverbyguz
Старожил
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Sverbyguz
Старожил
«
Ответ #117 :
13 Ноября 2018, 18:42:13 »
с другой стороны мы имеем во.
Цитата: Hunter от 13 Ноября 2018, 17:52:13
Мне хорошо знакомо содержание данного рисунка так как я его и делал.
простите, что вмешиваюсь.. картинка не прогрузилась, нельзя ли продублировать ...
Hunter
Старожил
Hunter
Старожил
«
Ответ #118 :
13 Ноября 2018, 18:56:15 »
To
Sverbyguz
https://io.ua/39857271m.jpg
(картинка поджата, но читабельна, - у io какие-то странные правила по размерам)
https://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/008300/8300587.jpg
https://guns.ru/forums/icons/forum_pictures/008300/8300587.jpg
«
Последнее редактирование: 13 Ноября 2018, 19:55:45 от Hunter
»
Sverbyguz
Старожил
Sverbyguz
Старожил
«
Ответ #119 :
13 Ноября 2018, 19:24:43 »
403 Forbidden
gandelf
Ветеран
gandelf
Ветеран
«
Ответ #120 :
13 Ноября 2018, 19:33:20 »
Второй откроется, если убрать i2.
Sverbyguz
Старожил
Sverbyguz
Старожил
«
Ответ #121 :
13 Ноября 2018, 19:52:48 »
Цитата: Hunter от 13 Ноября 2018, 18:56:15
https://io.ua/39857271m.jpg
Работает. Спасибо
Страниц:
1
2
3
[
4
]
Все
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...