Coltelli tradizionali/ Традиционные ножи Италии
"Leppa" представляет собой классический нож Сардинии, который и по сей день используется пастухами и фермерами.
Есть много разновидностей leppas, в зависимости от географической области изготовления и геометрической формы самого клинка.
Одна из разновидностей - Leppa Pattadese: "происходит" из горного городка в провинции Сассари. Имеет форму клинка в виде листа мирты.
Собственно мое приобретение...
COLTELLO PATTADA FIGUS

PATTADA FIGUS
Куплен в Coltelleria Stefano Compostella в городе Crema
Данные с итальянского сайта
Descrizione dell'articolo:
Coltello di 18.50 cm
Lama di 9.00 cm
Acciaio inossidabile 440
Manico in Pregiatissimo corno lucido
Italian Custom Knife

PATTADA FIGUS

PATTADA FIGUS

PATTADA FIGUS

PATTADA FIGUS

PATTADA FIGUS

PATTADA FIGUS

PATTADA FIGUS

PATTADA FIGUS

PATTADA FIGUS
Нож складной без фиксации клинка. Был неприятно удивлен - в закрытом положении клинок очень плохо удерживается в рукояти.

PATTADA FIGUS
Но думаю, что этот недостаток можно будет устранить. Клинок листовидной формы. Спуски от обуха. Сведен в 0,2мм. Ручка изготовлена из бараньего (так в интернете написано) рога. В руке лежит очень удобно.

PATTADA FIGUS
Втулка из латуни. Ось из нержавейки.
Еще один небольшой минус - отсутствие какого либо чехла.
Взяв в руки простейшие измерительные приборы намерил:
Длина ножа - 195 мм;
Длина клинка - 85 мм;
Толщина в обухе - 2 мм;
Ширина клинка (в районе "брюшка") - 17,5 мм
Перейдем к тестам. Так как это нож фермера - пастуха, то соответственно больше этот нож работает по продуктам. Ну и я решил нарезать салатик.

PATTADA FIGUS

PATTADA FIGUS

PATTADA FIGUS
Что сказать - овощи режет на твердую 5-ку.

PATTADA FIGUS
.... сыр режет отлично. Сыр на лезвии не "залипает". Для "чистоты" тестов сыр взят итальянский Formaggio Pecorino.

PATTADA FIGUS
.... пусть это будет мясом - 5-ка.
.... хлеб режет хорошо, хотя малая длина клинка дает о себе знать.

PATTADA FIGUS
Обед фермера готов.
Это модный нынче тест...

PATTADA FIGUS
А что? На природе канат то же приходится резать. Вот здесь нож "экзамен" не сдал. Мало того, так он и волосы на предплечье перестал брить, хотя до этого брил.
Выводы.Нож интересен больше для коллекции. Хотя, если изготовить чехольчик, будет уверенно себя чувствовать на пикнике.
Кстати, этот нож - такая себе альтернатива Opinel. Во всяком случае, ни сколько не хуже.