Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 06:24:57

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Х12МФ тріснула під час розковування кругляка в полосу. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Х12МФ тріснула під час розковування кругляка в полосу.  (Прочитано 1036 раз)
Offline shadowm
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline shadowm Ветеран
« : 12 Апреля 2012, 19:02:41 »

Купив я колись палку (  Crezy ) радянської Х12МФ, 40 мм. діаметром, без діла десь рік воно в мене лежало. На днях дорвався до пневмомолота (75 кг), та вирішив розкувати в полосу. Нагрів добре, але під час кування край прутка почав тріскати та розлітатися. Далі кувалося добре, без тріщин.

В чому проблема???

Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие, а тот, кто не способен, вынужден имитировать.
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #1 : 12 Апреля 2012, 19:28:14 »

А при якій температуры проводилась ковка?
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #2 : 12 Апреля 2012, 19:30:35 »

Перегрел.
Offline shadowm
Ветеран

Offline shadowm Ветеран
« Ответ #3 : 12 Апреля 2012, 19:35:50 »

по температурі десь 900-1000, яскраво оранжевий колір був.

Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие, а тот, кто не способен, вынужден имитировать.
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #4 : 12 Апреля 2012, 19:36:26 »

Х12МФ потрібно потихеньку розковувать. Ковочний інтервал температур невеликий. Я за 1000 град вверх і 850 вниз намагаюсь не переходити.
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #5 : 12 Апреля 2012, 21:49:21 »

Х12МФ потрібно потихеньку розковувать. Ковочний інтервал температур невеликий. Я за 1000 град вверх і 850 вниз намагаюсь не переходити

+100 даже в данном диапазоне на молоте или прессе могут пойти трещины если осаживать резко в наглую.
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #6 : 12 Апреля 2012, 21:54:01 »

Перегрел, стопудово.  Внизу не так критично, если остывает равномерно, но лучше не ковать ниже 850-800. Всё из личного опыта. Не трескается, если цвет чуть ярче мандарина. Сразу сильно лучше не осаживать.
Offline shadowm
Ветеран

Offline shadowm Ветеран
« Ответ #7 : 12 Апреля 2012, 22:32:27 »

а я бив максимальною силою молота.

Offline Tengu
Ветеран

0959118902
Offline Tengu Ветеран
« Ответ #8 : 12 Апреля 2012, 23:51:32 »

У меня на прессе хвостовик с трещиной получился(на прессе бойки быстро тепло забрали).Пришлось потом срезать 

Roman8
Гость
Roman8 Гость
« Ответ #9 : 13 Апреля 2012, 17:56:16 »

Перегрел или большая осадка, я хашки всегда обратываю на низких режимах, из-за этого часто трещинами берется, пытаюсь таким способом хорошо разбить карбидные скопления. И по 5-7мм прокова по сечению и подогрев На глаз при дневном свете в горне различить 1000 от 1200 трудновато, вот и сыпится под молотом как горох.
Offline Fritz
Ветеран

не останавливаться на достигнутом...
Offline Fritz Ветеран
« Ответ #10 : 13 Апреля 2012, 23:06:47 »

Данная сталь относится к сталям ледебуритного класса - при перегреве есть склонность к подплавлению по границам зёрен и соответственно трещинам при деформации по полужидким границам...
 А лигатура способствует закалке на воздухе, поэтому ковка при пониженных температурах также может вызвать растрескивание. Ковать нужно в определённом температурном диапазоне, хотя есть другие и ньюансы...
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #11 : 14 Апреля 2012, 07:01:03 »

соответственно трещинам при деформации по полужидким границам...
Этта да... Плывёт как мокрый кусок рафинада. кивающий
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Х12МФ тріснула під час розковування кругляка в полосу.
Перейти в: