Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
07 Июля 2026, 14:01:29
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Стоит или нет?
Страниц:
[
1
]
Автор
Тема: Стоит или нет? (Прочитано 1094 раз)
С.Ю.В.
Бывалый
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
С.Ю.В.
Бывалый
Стоит или нет?
«
:
07 Ноября 2011, 15:27:31 »
Всем добрый вечер! Прошу совета и подсказок. Принесли мне сегодня нож, попросили сделать рукоять. Как видно (а многое не видно) на фото "чудо" ещё то. Сказали, что сделан из тепловозного клапана, что за сталь не знаю, но магнитится. Ничего пока им не обещал, сказал, что проверю сверлится или нет рукоять для накладного монтажа. Как оказалось не сверлится, надфиль чуть чуть царапает. Стоит или нет браться за него? В принципе можно срезать болгаркой и сделать хвостовик для сквозного (всадного) монтажа. Или кто знает как можно сделать отверстия? А вообще душа не лежит делать, совсем он мне не нравится. Мало того, что "дунайские волны" по обуху и рукояти, да ещё и весь в крупных рисках (шлифовать надо), а посмотрите как перекосили спуски. Само лезвие шлифовали с таким усердием, что миллиметров 15 залезли на рукоять которая толщиной 6мм., а в этом месте переходит плавно на обух который 5мм. Если даже удастся просверлить как то отверстия, то в этом месте явно будет щель наверное? Или придётся сошлифовывать всю рукоять до 5мм.? Как думаете "овчинка стоит выделки"? И к стати о стоимости, сколько такой "гемор" может стоить? (я имею ввиду сделать на него рукоять из лосиного рога)
Стоит или нет?
Стоит или нет?
Стоит или нет?
«
Последнее редактирование: 07 Ноября 2011, 15:30:47 от С.Ю.В.
»
shadowm
Ветеран
shadowm
Ветеран
Re: Стоит или нет?
«
Ответ #1 :
07 Ноября 2011, 16:54:18 »
Бавився якось з куском радянської циркулярної пили (робив керамбіт). Попалив дофіга сверел. Сверлив болгаркою (дике збочення)
Може варто відпустити руків*я й тоді просверлити???
Ще мені колись радили проткнути залізо розпеченим сірним стержнем, але того ніколи не робив (кажуть дуже смердить)
Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие, а тот, кто не способен, вынужден имитировать.
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #2 :
07 Ноября 2011, 16:57:32 »
Сверло для керамической плитки. Есть в соответствующих магазинах. На малых оборотах.
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #3 :
07 Ноября 2011, 17:25:36 »
Я конечно не из мастеров, но изготовить с нуля, будет как по мне, так по легче и по дешевле.
Gromushkin
Гость
Gromushkin
Гость
«
Ответ #4 :
07 Ноября 2011, 18:26:25 »
Юрий, приветствую!
А может ну его нафик? Нет, если времени вагон то можно и помучится и даже вытянуть что нибудь (с Вашими то руками не вопрос) симпатичное (спилить все волны, спуски выровнять от обуха без рикассо всякого да там его и нет, рукоять выровнять от подпальцевых волн и заовалить под накладной, или хвостовик вырезать под всадной и не парится). Может просто накладки с рогу и все. Дырки можно не сверлить а протравить гальванически, были тут темы про это. Быстро дешево сердито:) и пусть радуются. По "мзде" не скажу, труд, нервы и время дороже зачастую чем материал.
Удачи!
Midnight
Старожил
Meine Ehre heisst Treue
Midnight
Старожил
«
Ответ #5 :
07 Ноября 2011, 18:33:00 »
Целиком и полностью согласен с уважаемым Циркач-ем, именно сверло по плитке и возьмет,и только на малых оборотах.
™Чайный пьяница™
œ Si vis pacem, para bellum œ
Per aspera ad astra.
Ikary Gendo
Ветеран
Ikary Gendo
Ветеран
«
Ответ #6 :
07 Ноября 2011, 18:52:22 »
Как вариант, можно, не мудрствуя лукаво, мелким болгарином (примерно 125мм круг) сделать пропил на толщину заклёпок. От первой до последней. Если будут располагаться с изломом линии - советую использовать до половины использованный круг. Брутально и просто, в общем.
А свёрла - очень хороший вариант, но если сверлить дрелью, а не на сверлильном станке, надолго может не хватить.
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #7 :
07 Ноября 2011, 19:35:40 »
Огромное спасибо за советы! Форум становится всё родней и родней
Даже не ожидал что, за столь короткое время, получу столько полезной информации, даже записал Ваши советы в свой "талмуд"
Я специально пораньше задал свой вопрос, а сам пошел заниматься вином, сливал с осадка. Особенно понравился вариант (в таких случаях) с прорезом маленьким кругом болгаркой!
Не зря говорится, что всё гениальное просто, но не просто найти место где дают такие советы, а я нашел!
Как только увидел этот силуэт ножа сразу предложил убрать все эти "загогулины", но сказали, что нет, именно такая форма им нравится. В общем если у меня и были какие-то сомнения браться за него или нет, то теперь я со спокойной душой завтра откажусь. Ещё раз спасибо за отзывчивость!!!
монгол
Ветеран
Мир вашему дому.
монгол
Ветеран
«
Ответ #8 :
07 Ноября 2011, 21:01:33 »
Прорезы болгаркой все же фигня сверла даж китайские по керамограниту рулят, я кроме того делал ванночку с пластилина заливал емульсией и вперед не перебарщивать с скоростью и прижимом.
кузнец
Гость
кузнец
Гость
«
Ответ #9 :
07 Ноября 2011, 21:07:12 »
А я так думаю: якщо душа не лежить, то краще і не братись
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #10 :
07 Ноября 2011, 21:12:49 »
Читал про возможность делать отверстия в очень твердых сталях путем электролиза. То есть, как травят рисунок на металле, только травить надо кружок и немного дольше. Если потренироваться, то может и неплохо получаться. Надо учитывать, что отверстие будет расширяться конусом по мере травления.
Пусть Вы конкретно этим ножом и не займетесь, но потом когда-нибудь может и пригодиться метод.
Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.
Ikary Gendo
Ветеран
Ikary Gendo
Ветеран
«
Ответ #11 :
07 Ноября 2011, 21:15:38 »
Цитата: монгол от 07 Ноября 2011, 21:01:33
Прорезы болгаркой все же фигня сверла даж китайские по керамограниту рулят
Не соглашусь, отнюдь не "фигня", если не полосовать, как Бог черепаху. А свёрла "даж китайские по керамограниту" обойдутся дороже, всё-таки регулярно имею с ними дело (и с явно китайскими, и с вроде бы российской "Атакой").
Цитата: кузнец от 07 Ноября 2011, 21:07:12
якщо душа не лежить, то краще і не братись
Полностью поддерживаю. Но... "Если не получается изменить обстоятельства, меняйте отношение к ним" (с).
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #12 :
07 Ноября 2011, 21:20:38 »
Большое спасибо! Все советы фиксирую! ("мотаю на ус")!
Gromushkin
Гость
Gromushkin
Гость
«
Ответ #13 :
08 Ноября 2011, 02:27:53 »
нет ну вот как дети прям.... болгаркой, сверло покупать...
Банка стеклянная, и зарядка от мобилы не нужная.. ищешь где плюс где минус цещечкой.
В банку две ложки соли обычной (для эстетов можно морской, там выхлоп смачнее) нв литр воды (любой! ) .. на минус ножик весь заляпаный на прочь плистилином ( ну то что макать будем) Плотненько.. акромя вот тех дырдочек которые сверлить надоть. на плюс Гайку или Болт любой птяжельше ..ну или еще каку железяку .и усе в банку. Включаем и тупо ждем... Еще тупо ждем .. и еще .. вынимем смотрим (болт винимать не надо ему и так хорошо, я про ножиг)... промыли глянули .. ага.. чего темненькое беллется .. вот это хорошо. Поболтать в воде под краном и опять в рассол... и так пока свет не покажется в тоннеле..то есть в дырдочке. ..По параметрам скажу так .. на литр воды и две столовые ложки соли .. 1 ампер при 5 волтах хватает за 5-10 минут прожрать насквозь 1 мм нержавейки влет ...опытным путем проверено. Главное все вокруг залепить :)
fin
Бывалый
Держи морду к норду
fin
Бывалый
«
Ответ #14 :
08 Ноября 2011, 10:14:31 »
А можно микарту сформировать прямо на рукояти - замотать лезвие малярным скотчем, сделать пару сквозных пропилов вдоль рукояти, сделать два бутерброда по 15 слоёв, чередуя слой эпоксидки и слой толстой ткани( ХБ, лён) размерами чуть больше проекции рукояти, на один бутор положить рукоятью, другим накрыть, обернуть целлофаном, чтобы не текло и сжать струбциной(двумя) через две ровные дощечки.
Через время, равное времени отвердевания смолы имеете рукоять из микарты , которой нужно только придать форму.
Ткань можно одного цвета брать,а можно чередовать , скажем, три слоя чёрной - три красной, или как угодно.
А нож можно будет назвать "миокардовый" по созвучию и внешнему виду.
Fais ce que dois, advienne que pourra
http://fin7772.blogspot.com/
http://fin7771.blogspot.com/
монгол
Ветеран
Мир вашему дому.
монгол
Ветеран
«
Ответ #15 :
08 Ноября 2011, 13:17:38 »
Цитата: Ikary Gendo от 07 Ноября 2011, 21:15:38
Цитата: монгол от 07 Ноября 2011, 21:01:33
Прорезы болгаркой все же фигня сверла даж китайские по керамограниту рулят
Не соглашусь, отнюдь не "фигня", если не полосовать, как Бог черепаху. А свёрла "даж китайские по керамограниту" обойдутся дороже, всё-таки регулярно имею с ними дело (и с явно китайскими, и с вроде бы российской "Атакой").
Цитата: кузнец от 07 Ноября 2011, 21:07:12
якщо душа не лежить, то краще і не братись
Полностью поддерживаю. Но... "Если не получается изменить обстоятельства, меняйте отношение к ним" (с).
Витя все же фигня если нужен нормальный результат а китайские сверла 3гр за шт на базаре покупал думаю не сильно дорого.
Viziter
Гость
Viziter
Гость
«
Ответ #16 :
08 Ноября 2011, 19:54:46 »
Сверлится без проблем сверлом по кафелю, особенно если помазать хоз. мылом размоченным до консистенции солидола. Сам сверлил быстрорез.
Lexa
Ветеран
Lexa
club Ветеран
«
Ответ #17 :
08 Ноября 2011, 21:02:49 »
Цитата: Циркач от 07 Ноября 2011, 16:57:32
Сверло для керамической плитки. Есть в соответствующих магазинах. На малых оборотах.
+ мульйон, сверлися и еще как.
Ножи. Альбомы. Фото.
kg080975lal@gmail.com
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #18 :
08 Ноября 2011, 22:01:59 »
Спасибо всем! Клинок сегодня вернул хозяину!
Страниц:
[
1
]
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Стоит или нет?
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...