Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
09 Июля 2026, 13:54:08
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Авторские работы
| Тема:
Просто Танто
Страниц:
[
1
]
Автор
Тема: Просто Танто (Прочитано 2251 раз)
Дмитрий
Гость
Дмитрий
Гость
Просто Танто
«
:
21 Октября 2011, 22:32:14 »
Танто . Клинок У10А тв 65ед Хамон (линия закалки )Общая длинна 400мм, длинна клинка 243х31х4мм Ковка моя (экстремальная закалка в ледяной воде, по этому такая высокая твердость) Рукоять 147мм . Рукоять и ножны Ливанский Кедр (священное дерево) .С клинком проблем было много,такой вид экстремальной закалки в работе очень сложен (первые два клинка порвало как стекло).Долы не точеные а кованные ,что придает клинку дополнительную прочность. Оковка кованная. Колиграфия тоже моя (масло)Клинок в рукоять вклеен на сургуч.
Просто Танто
Просто Танто
Просто Танто
Просто Танто
Просто Танто
Просто Танто
Просто Танто
Просто Танто
Просто Танто
Просто Танто
Просто Танто
Просто Танто
Просто Танто
Просто Танто
Просто Танто
Просто Танто
Просто Танто
Просто Танто
maxduc
Бывалый
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
maxduc
Бывалый
Re: Просто Танто
«
Ответ #1 :
21 Октября 2011, 22:37:35 »
Фигасе 65 единиц, тут я не копенгаген (компетентен), подожду, что скажут опытные камрады. А вообще Ваши работы не стандартные, меня впечатляют.
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #2 :
21 Октября 2011, 22:56:08 »
Отличная работа
Можно по подробней о ТО У10А до 65ед. Очень интересно.
Чем покрывалась( чернилась) рукоять и ножны?
«
Последнее редактирование: 22 Октября 2011, 14:16:08 от БЕЦИК
»
Чечако
Бывалый
Зовите меня Николаич.
Чечако
Бывалый
«
Ответ #3 :
21 Октября 2011, 23:14:36 »
Цитата: Danok от 21 Октября 2011, 22:54:54
Япония это такая тема что без знаний там не куда, с виду там всё просто но это только с виду, нож который вы назвали танто никакого отношения к нему не имеет, (танто это клинковое оружие без гарды, если в двух словах), а ваш нож скорей всего больше похож на хамидаси, и то с большим натягом, такие вещи лучше называть по мотивам и т.д.
А в общем нож нравится, отдельные элементы очень интересны и самобытны.
Позвольте с Вами не согласиться.
ТАНТО
ТАНТО (первый иероглиф - "короткий") - это общий собирательный термин для разных видов кинжалов, чья длина не превышает одного СЯКУ.
ТАНТО - достаточно крупные боевые ножи с диной клинка от 25 до 40 см (в среднем 30),
имеющие притом соразмерную цубу и оплетенную (как правило) рукоять со всеми положенными деталями (касира, мэнуки, фучи)
. В ножнах устроены пазы для размещения когай и когатаны. Это солидное оружие, дающее неплохие шансы даже в схватке с тяжеловооруженным противником. Их делали как с хребтообразной изломанной линией ковки СИНОГИЦУКУРИ (первый иероглиф - "закалка", второй - "выделка, строение, структура"), так и без неё - ХИРАДЗУКУРИ (первый иероглиф - "мягкий, нежный, мирный"). ТАНТО бывали как с ЦУБА (вообще "гарда", но дословно - "поля") - например, ХАМИДАСИ, так и без неё - например, КАЙКЭН.
В зависимости от периода изготовления, особенных требований по цели применения, креплений лезвия к рукояти и вообще "обвеса", ТАНТО подразделяли на много разных "моделей":
* ЁРОИДО СИ (где второй иероглиф - "проводить, пропускать, выпускать");
* МЕТЕДЗАСИ (первый иероглиф "правый", второй - "рука", третий - "палец");
* ХАМИДАСИ (первый иероглиф - "есть, питаться", второй - "выходить, высылать");
* АЙКУТИ (первый иероглиф - "встреча, встречать", второй - "рот");
* КАЙКЭН (первый иероглиф - "грудь, пазуха");
* ХИМОГАТАНА (первый иероглиф - "шнурок, тесёмка");
* КОСИГАТАНА (первый иероглиф "поясница, бедро");
* СИТО (первый иероглиф - "колоть, вонзать, колючка").
ХАМИДАСИ - боевой нож, во всем аналогичный танто, за исключением цубы, которой у него просто нет.
Клинок отделяется от ножен и рукоятки небольшим приподнятым пояском, образующим с окантовкой устья ножен словно бы две половины одного целого.
Взято отсюда
http://www.fightbox.ru/selfdefence/articles/udartech_171.html
Зри в корень! Козьма Прутков.
Юрий ЭМ
Гость
Юрий ЭМ
Гость
«
Ответ #4 :
21 Октября 2011, 23:26:35 »
хорошая,большая работа!
Pashik
Гость
Pashik
Гость
«
Ответ #5 :
21 Октября 2011, 23:35:21 »
Цитата: Чечако от 21 Октября 2011, 23:14:36
Цитата: Danok от 21 Октября 2011, 22:54:54
Япония это такая тема что без знаний там не куда, с виду там всё просто но это только с виду, нож который вы назвали танто никакого отношения к нему не имеет, (танто это клинковое оружие без гарды, если в двух словах), а ваш нож скорей всего больше похож на хамидаси, и то с большим натягом, такие вещи лучше называть по мотивам и т.д.
А в общем нож нравится, отдельные элементы очень интересны и самобытны.
Позвольте с Вами не согласиться.
ТАНТО
ТАНТО (первый иероглиф - "короткий") - это общий собирательный термин для разных видов кинжалов, чья длина не превышает одного СЯКУ.
ТАНТО - достаточно крупные боевые ножи с диной клинка от 25 до 40 см (в среднем 30),
имеющие притом соразмерную цубу и оплетенную (как правило) рукоять со всеми положенными деталями (касира, мэнуки, фучи)
. В ножнах устроены пазы для размещения когай и когатаны. Это солидное оружие, дающее неплохие шансы даже в схватке с тяжеловооруженным противником. Их делали как с хребтообразной изломанной линией ковки СИНОГИЦУКУРИ (первый иероглиф - "закалка", второй - "выделка, строение, структура"), так и без неё - ХИРАДЗУКУРИ (первый иероглиф - "мягкий, нежный, мирный"). ТАНТО бывали как с ЦУБА (вообще "гарда", но дословно - "поля") - например, ХАМИДАСИ, так и без неё - например, КАЙКЭН.
В зависимости от периода изготовления, особенных требований по цели применения, креплений лезвия к рукояти и вообще "обвеса", ТАНТО подразделяли на много разных "моделей":
* ЁРОИДО СИ (где второй иероглиф - "проводить, пропускать, выпускать");
* МЕТЕДЗАСИ (первый иероглиф "правый", второй - "рука", третий - "палец");
* ХАМИДАСИ (первый иероглиф - "есть, питаться", второй - "выходить, высылать");
* АЙКУТИ (первый иероглиф - "встреча, встречать", второй - "рот");
* КАЙКЭН (первый иероглиф - "грудь, пазуха");
* ХИМОГАТАНА (первый иероглиф - "шнурок, тесёмка");
* КОСИГАТАНА (первый иероглиф "поясница, бедро");
* СИТО (первый иероглиф - "колоть, вонзать, колючка").
ХАМИДАСИ - боевой нож, во всем аналогичный танто, за исключением цубы, которой у него просто нет.
Клинок отделяется от ножен и рукоятки небольшим приподнятым пояском, образующим с окантовкой устья ножен словно бы две половины одного целого.
Взято отсюда
http://www.fightbox.ru/selfdefence/articles/udartech_171.html
очень познавательно
Дмитрий
Гость
Дмитрий
Гость
«
Ответ #6 :
21 Октября 2011, 23:35:56 »
Добрый вечер. За меня уже ответили. Но на всякий случай фото (классический танто). По поводу закалки .Вычитал что самые дорогие клинки закаливались в ледяной воде,решил поэкспериментировать (клинок делал год назад,несколько раз брался собрать но видно был не готов морально,и откладывал,только сейчас решился)закалка получилась с третьей попытки ,первые два клинка потрескались по режущей кромки,пришлось увеличить толщину кромки до 3мм.при обычной в 1мм-1.5мм и учесть что при закалке клинок изгибается.Перебрал кучу литературы и постарался сделать термопасту по аналогу (как не странно получилось с первой попытки)толщина пасты увеличивалась к обуху и достигала 10мм,что дало лезвие 65ед,а обух 58ед.Чернил ручку и ножны краской для принтеров (первый раз ,понравилось)сверху пропитка воском,ножны внутри льнянка.
Просто Танто
косатый
Гость
косатый
Гость
«
Ответ #7 :
22 Октября 2011, 04:40:13 »
Очень хорошо, что молодежь пробует новые формы...Не очень понятны 3 (???!!!!!!!) дола какой в них резон
Вообще я бы данное изделие все равно назвал бы "попыткой" или "по мотивам"... На стенку повесить - страшновастенько, практически - малоприменимо...вот и получилось - чем бы молодежь не тешилась
Jack
Старожил
Jack
club Старожил
«
Ответ #8 :
22 Октября 2011, 10:21:18 »
Хорошая работа, необычно
небольшая критика, две детали которые режут глаз - нижний долл лишний и хабаки, кажется что перевернутой одели.
fin
Бывалый
Держи морду к норду
fin
Бывалый
«
Ответ #9 :
22 Октября 2011, 12:34:09 »
Думаю, на сдержанном фоне лучше бы было.
Красный(чистый ян, ничем не уравновешен) бьёт в голову и по нервам, нарушает внутренний покой зрителя, как защита возникает отторжение картинки.
Мне бы понравился нож, если бы я смог его увидеть.
Ос.
Fais ce que dois, advienne que pourra
http://fin7772.blogspot.com/
http://fin7771.blogspot.com/
Fritz
Ветеран
не останавливаться на достигнутом...
Fritz
Ветеран
«
Ответ #10 :
22 Октября 2011, 14:37:00 »
Хорошая работа!
Дола я бы не делал... А насчёт твёрдости 65 ед. многовато, для чего стока надо для ножа, кромка непременно будет выкрашиваться при тонкой заточке или при ударной нагрузке, а ножик длинный им так и хочется чё нить порубить... Я бы дал некоторый отпуск клинку скажем градусов 200-220 твёрдость скорее всего будет на уровне 60-61 ед. вязкость выше и рез лучше.
Дмитрий
Гость
Дмитрий
Гость
«
Ответ #11 :
22 Октября 2011, 15:59:25 »
Цитата: Jack от 22 Октября 2011, 10:21:18
Хорошая работа, необычно
небольшая критика, две детали которые режут глаз - нижний долл лишний и хабаки, кажется что перевернутой одели.
Согласен полностью.По техническим причинам пришлось перевернуть хабаки,Третий дол был в тему ,но пришлось уменьшить ширину и длинну клинка и дол вылез близко к лезвию.Это если честно.
Цитата: fin от 22 Октября 2011, 12:34:09
Красный(чистый ян, ничем не уравновешен) бьёт в голову и по нервам, нарушает внутренний покой зрителя, как защита возникает отторжение картинки.
Ос.
Согласен но видно настроение было именно таким.До 30 лет моим любимым цветом был только КРАСНЫЙ,сейчас уже ЖЕЛТЫЙ. Так что я тоже меняюсь. С уважением Дмитрий.
dokavasia
Гость
dokavasia
Гость
«
Ответ #12 :
22 Октября 2011, 16:49:17 »
Да, это ПРОСТО ТАНТО. Мне понравился.
maxduc
Бывалый
maxduc
Бывалый
«
Ответ #13 :
22 Октября 2011, 21:40:16 »
Цитата: fin от 22 Октября 2011, 12:34:09
Ос.
Поддерживаю
Страниц:
[
1
]
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Авторские работы
| Тема:
Просто Танто
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...