Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Июля 2026, 20:24:28

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Тюнинг ножа  |  Тема: Пины - первая попытка. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3  Все Вниз Печать
Автор Тема: Пины - первая попытка.  (Прочитано 27187 раз)
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline С.Ю.В. Бывалый
« : 14 Сентября 2011, 17:42:54 »

В понедельник, строгая на станке заготовки на на рукояти, что то расслабился и цепанул ножами по пальцам! Застенчивый В результате вынужденный прогул. Но руки то "чешутся", тем более правая в порядке. Надо было переходить на облегчённый труд, а я как раз недавно очень много инфы (в основном фото образцов) по пинам из инета скачал. Решил попробовать из того, что в мастерской нашел. Вот первый образец с отверстием под темляк. Пока "на сухую" собран решил посоветоваться, не слишком большой наружный диаметр и отверстие под темляк? Трубка какая то не стандартная диаметр 13,3 мм., отверстие под темляк 5,5 мм.

http://s009.radikal.ru/i310/1109/bf/329dc42f6ddf.jpg
Пины - первая попытка.

http://s007.radikal.ru/i302/1109/b3/5375bfb78a05.jpg
Пины - первая попытка.

http://s50.radikal.ru/i129/1109/57/5aa67373600d.jpg
Пины - первая попытка.
Offline Vadok

Старожил

Offline Vadok club Старожил
« Ответ #1 : 14 Сентября 2011, 17:50:20 »

Отверстие совершенно удобного диаметра. А что до общего диаметра, то все зависит от концепции ножа. Теперь придется рисовать эскизы, учитывая получившийся пин. Главное - не спешить. Когда-нибудь родится нож, для которого этот пин был сделан. Важно не перепутать  Смеющийся.

Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.
Offline Midnight
Старожил

Meine Ehre heisst Treue

Offline Midnight Старожил
« Ответ #2 : 14 Сентября 2011, 19:21:26 »

ТБ !!!!
АЙАй, надо бы по поаккуратнее)
На мой взгляд пин нормальный.

™Чайный пьяница™
œ Si vis pacem, para bellum œ
Per aspera ad astra.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #3 : 14 Сентября 2011, 20:43:52 »

Есть мнение, бытующее среди академиков, что трубочка под темляк должна быть в центре. Однако, считаю, что тут нет канонов. Вот и у меня, например, на ножиках стоят в пинах трубочки темлячные на краю. Такая асимметрия, на мой взгляд, только украшает.
А чем заливате?

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #4 : 14 Сентября 2011, 21:08:43 »

Есть мнение, бытующее среди академиков, что трубочка под темляк должна быть в центре. Однако, считаю, что тут нет канонов. Вот и у меня, например, на ножиках стоят в пинах трубочки темлячные на краю. Такая асимметрия, на мой взгляд, только украшает.
А чем заливате?
Добрый вечер! Ещё не заливал не разу, ведь я только пробую пины делать. Прочитал в инете, кто как красит смолу, кто как заливает. Понравился способ втягивать смолу шприцем с низу, но с темлячным отверстием он отпадает. Буду пробовать наверное трубочку в воск или пластилин ставить и с верху заливать. И как у опытного товарища хотел спросить по чёрному цвету. Я думал графитовый порошок в смолу добавить, а только что сын позвонил и говорит, что не пойдёт, будет серый и лучше с гелевой ручки. А Вы чем цвет смоле даёте?   
Offline РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ
Пользователь

Offline РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ Пользователь
« Ответ #5 : 14 Сентября 2011, 21:19:24 »

Буду пробовать наверное трубочку в воск или пластилин ставить и с верху заливать.
При полимеризации смола сильно нагревается и воск может расплавится, как собственно и пластилин.
Осмелюсь посоветовать закрыть силиконовым герметиком и дать ему застыть.

По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там!!!
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #6 : 14 Сентября 2011, 21:21:48 »

Можно и герметиком. А в смолу подмешивать тонер от принтера или ксерокса.

Offline Vadok

Старожил

« Ответ #7 : 14 Сентября 2011, 21:23:31 »

Понравился способ втягивать смолу шприцем с низу, но с темлячным отверстием он отпадает.
А Вы залепите только темлячное отверстие. И разлепите после полимеризации смолы.
Что до цвета смолы, то я покупал уже черную, штатовскую. А тонируют тонерами от лазерников, я читал. Циркач уже присоветовал. 

Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #8 : 14 Сентября 2011, 21:33:17 »

Спасибо всем за подсказки и советы. "Мотаю на ус!"
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #9 : 14 Сентября 2011, 23:27:31 »

да, тонер от принтера дает радикально черный цвет (С) . Главное в процессе добавления не чихнуть как один мой знакомый  Смеющийся

Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #10 : 15 Сентября 2011, 21:12:21 »

Добрый вечер Всем! Взявшись за самодельное изготовление пинов (новое для меня дело) и осваивая этот процесс с нуля, возникла идея фотографировать и описывать в этой теме все всплывающие по ходу дела проблемы и способы решения их мной, а кто-то может быть решает их по другому и расскажет об этом здесь. Много подсказок уже получил за одни сутки! Таким образом придём к "общему знаменателю" и многим по моему это поможет. В инете есть какие то советы отрывочные, но в общих чертах и я уже неделю "лопачу" всё, что связано с пинами и собираю инфу по крупицам.
Я думаю, что это не противоречит правилам форума. Если конечно на все тонкости изготовления не наложено "табу" изготовителями пинов (не засекречено)!!! Тогда я снимаю вопрос!
У кого какое мнение?
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #11 : 15 Сентября 2011, 21:39:14 »

Делайте. Собирайте инфу и выкладывайте ее свободно на Форуме. В этой же теме.
"Без страха и сомнений" (с)  Смеющийся
Народ Вам только спасибо скажет.

Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #12 : 15 Сентября 2011, 21:46:30 »

Делайте. Собирайте инфу и выкладывайте ее свободно на Форуме. В этой же теме.
"Без страха и сомнений" (с)  Смеющийся
Народ Вам только спасибо скажет.

Ну если старожилы "За", тогда я спокоен! Смеющийся
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #13 : 15 Сентября 2011, 22:33:43 »

Насыщенный черный цвет смоле, особенно после пропитки дают:
- отработка тонера от лазерников. Почему отработка? Потому что она меньше пылит из-за статики и влаги, а в смоле это без разницы;
- хорошо размолотый активированный уголь. Удобен для малых количеств смолы, легкодоступен. Размалывается даже в стеклянном гранчаке-стопке (на 50 г) головкой крупного болта :) (ступку куда-то задевал, пришлось так).
Разогрев смолы на таких количествах минимален, можно смело лепить пластилином или оконной замазкой.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #14 : 15 Сентября 2011, 22:59:51 »

Вот сегодня заехал в мастерскую по заправке принтеров и взял порошок.

http://s009.radikal.ru/i308/1109/b8/e5984779ec0f.jpg
Пины - первая попытка.
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #15 : 15 Сентября 2011, 23:06:28 »

Для начала решил провести ревизию по поиску материалов для пинов в своём хозяйстве, даже не ожидал, что столько всего можно найти в гараже, подвале и на чердаке.

http://s39.radikal.ru/i083/1109/98/6ce1a5e5a02f.jpg
Пины - первая попытка.
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #16 : 16 Сентября 2011, 23:11:00 »

Небольшой отчет по сегодняшнему дню. Может быть кому то покажется, что описываю "прописные истины", но раз взялся подробно излагать весь процесс, то продолжу. Убедился, что пилить трубки намного удобнее (и меньше шансов их плющить в тисках) если в деревянные накладки на губки тисков сначала зажать как следует пруток (продавить канавки) и потом спокойно можно фиксировать даже тонкостенные трубки от телескопической антенны. Так как днём у меня свет отключают, всё пилил ножовкой с мелким зубом на полотне. Ещё один нюанс, трубки от антенн пилить надо только "на себя", чтобы не деформировать место реза. Завтра выходной день (свет не отключают) и попробую резать Дремелом и маленькой болгаркой, сравню результат.

http://i059.radikal.ru/1109/6f/e96d9566d436.jpg
Пины - первая попытка.

Внутренние отверстия зачищал вот такими шарошками:

http://s51.radikal.ru/i133/1109/d3/f8d64894590a.jpg
Пины - первая попытка.

Под руку попалась подставка под зарядку патронов (одно время увлекался охотой) и она мне очень пригодилась, удобно визуально выбирать нужный пруток или трубку:

http://i061.radikal.ru/1109/51/b4552a2544fe.jpg
Пины - первая попытка.

Собираю образцы пока на "сухую" без заливки, должен сказать, что это очень увлекательное занятие, даже с тем минимумом материала что я у себя нашел - "море" вариантов. Своеобразный Кубик Рубика, только фантазию включай. Хотя процесс конечно очень медленный. Вот, что я сегодня наработал:

http://s57.radikal.ru/i158/1109/74/f29361de215b.jpg
Пины - первая попытка.
Offline Midnight
Старожил

Meine Ehre heisst Treue

« Ответ #17 : 16 Сентября 2011, 23:13:57 »

Довольно приличные пины)

™Чайный пьяница™
Per aspera ad astra.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #18 : 17 Сентября 2011, 00:05:59 »

Второй особо интересный, нестандартный.

Offline Vadok

Старожил

« Ответ #19 : 17 Сентября 2011, 09:31:28 »

Хорошо получается!
Хочу посоветовать: тонкостенные трубки хорошо перерезать без деформации надфилем. Пропиливаете циркулярную бороздку, неглубокую, а потом переламываете трубочку. Потом немного подравниваете края (если требуется).

Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #20 : 17 Сентября 2011, 10:16:11 »

Хорошо получается!
Хочу посоветовать: тонкостенные трубки хорошо перерезать без деформации надфилем. Пропиливаете циркулярную бороздку, неглубокую, а потом переламываете трубочку. Потом немного подравниваете края (если требуется).
Доброе утро! Спасибо, попробую!
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #21 : 17 Сентября 2011, 17:59:00 »

Добрый вечер Всем! Вот сегодня попробовал отрезать трубку от антенны самодельной маленькой болгаркой. К стати очень полезная вещь, сделана из "щётки - пылесоса" Советских времён. Экономически выгодна тем, что все остающиеся диски от других болгарок дотачиваю почти до внутреннего кольца. Отрезал буквально за 2 сек. Рез понравился, чистый. Дремелом не стал и пробовать.

http://s010.radikal.ru/i311/1109/8d/85929ae9e813.jpg
Пины - первая попытка.

Забыл пояснить. Слева болгаркой, справа ножовкой.

http://s60.radikal.ru/i170/1109/d6/772536193fec.jpg
Пины - первая попытка.
Offline Midnight
Старожил

Meine Ehre heisst Treue

« Ответ #22 : 17 Сентября 2011, 18:10:44 »

Не перестаете меня удивлять интересное приспособление, но только для мелких работ, а то известно мне как разлетаются круги болгарочные .

™Чайный пьяница™
Per aspera ad astra.
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #23 : 17 Сентября 2011, 19:16:24 »

Не перестаете меня удивлять интересное приспособление, но только для мелких работ, а то известно мне как разлетаются круги болгарочные .

Здравствуйте! Да, Вы правы, это только для мелких работ. К ТБ отношусь очень серьёзно, тем более практически всю жизнь работаю "в надзирающих за ТБ органах" и насмотрелся всякого! О кожухе подумал с самого начала и даже бумажная выкройка для него готова, но когда начал пробовать им работать отложил эту затею. Во первых движок очень слабый (чуть прижмёшь тут же останавливается), во вторых обороты (не знаю сколько точно), но далеки от болгарочных и в третьих использую его в основном для зачистки небольших сварочных швов (при изготовлении кованных цветов) в трудно доступных местах применяя оси разной длины, а с кожухом не подлезешь! И последнее. Без кожуха хороший обзор места зачистки и поэтому держу его на полу вытянутых руках (не склоняюсь над вращающимися деталями). А за предупреждение большое спасибо! 
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #24 : 18 Сентября 2011, 23:26:57 »

Сегодня продолжил собирать пины на сухую. Столкнулся с проблемой выравнивания тонких проволочек в ручную после зачистки торцов. Применил такую приспособу. Шлифанул на гриндере одну сторону кувалды и стал раскатывать на ровном железе верстака, вроде получается.

http://i018.radikal.ru/1109/f9/224c63afc421.jpg
Пины - первая попытка.

http://s008.radikal.ru/i303/1109/42/46ec270aec9b.jpg
Пины - первая попытка.

Вот, что собрал сегодня:

http://s61.radikal.ru/i173/1109/a8/a3b222b11544.jpg
Пины - первая попытка.

По этой фотографии вопрос. Когда я зачищал крайний с лева пин с отверстием для темляка посередине, все алюминиевые проволочки затёрлись в почти сплошную полосу, это я уже шилом обозначил более менее чёткость границ между проволочками. После того как залью эпоксидкой так же будет при зачистке или их будет чётко видно? Кто нибудь сталкивался с этим?

И итог работы за два дня. Я их всё время в кучу складываю чтобы видеть не повторяюсь ли я с рисунком!

http://s010.radikal.ru/i312/1109/c3/876da2194db5.jpg
Пины - первая попытка.

И на последок, пока не забыл. По поводу черного цвета, с Вашей помощью определился и достал порошок, а как по другим цветам? Всё таки разноцветные гелиевые ручки? 
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #25 : 19 Сентября 2011, 07:59:40 »

У цветных лазерных принтеров есть еще красный, желтый и синий тонеры. Тонер не обязательно новый, годится и "отработка"
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #26 : 19 Сентября 2011, 19:42:06 »

У цветных лазерных принтеров есть еще красный, желтый и синий тонеры. Тонер не обязательно новый, годится и "отработка"

Добрый вечер! Как я понял, "рулит" в окраске эпоксидки только порошок? Другим красителем цвет не дашь? А что цветные порошки тоже как и чёрный засыпают?
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #27 : 19 Сентября 2011, 19:46:10 »

Сегодня времени было мало и я попробовал сделать пины поменьше.  2 - по 8мм., а 1 - 5мм.

http://i036.radikal.ru/1109/76/3615b588632c.jpg
Пины - первая попытка.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #28 : 19 Сентября 2011, 20:12:08 »

По этой фотографии вопрос. Когда я зачищал крайний с лева пин с отверстием для темляка посередине, все алюминиевые проволочки затёрлись в почти сплошную полосу, это я уже шилом обозначил более менее чёткость границ между проволочками. После того как залью эпоксидкой так же будет при зачистке или их будет чётко видно? Кто нибудь сталкивался с этим?

После того, как зальется эпоксидкой и она правильно затвердеет, то заусенец при шлифовки не будет.

Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #29 : 19 Сентября 2011, 20:47:56 »

После того, как зальется эпоксидкой и она правильно затвердеет, то заусенец при шлифовки не будет.

Спасибо! По моему комбинации рисунка пинов это процесс бесконечный! Смеющийся Надо начинать пробовать заливать эпоксидкой. Завтра если достану цветной порошок попробую. В крайнем случае применю чёрный.
Offline Midnight
Старожил

Meine Ehre heisst Treue

« Ответ #30 : 19 Сентября 2011, 21:00:29 »

Начало уже проложено)
))

™Чайный пьяница™
Per aspera ad astra.
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #31 : 20 Сентября 2011, 19:16:21 »

давно когда то красил эбоксидку сухой гуашью и акварелью. Может пригодится такая инфа. Мелкая болгарка понравилась, можно поподробнее за этот пылесос?
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #32 : 20 Сентября 2011, 21:42:35 »

давно когда то красил эбоксидку сухой гуашью и акварелью. Может пригодится такая инфа. Мелкая болгарка понравилась, можно поподробнее за этот пылесос?

Добрый вечер! Этой щётке больше 30 лет. Ещё в конце семидесятых мой отец покупал матери в подарок, одежду чистить. Идея у производителей была хорошая, типа маленького пылесоса. В той части, что я отрезал (где сейчас патрон и диск) в корпусе был маленький мешочек для сбора пыли и щётка. Правда на практике оказалось, что чистит она хреново Смеющийся так и пролежала почти новая пока я её не модернизировал. Удобно держать и выключатель родной.
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #33 : 20 Сентября 2011, 22:40:58 »

Залил сегодня два пина (если залил), конечный результат (качество) узнаю завтра вечером. Немного о процессе заливки. Заехать в мастерскую и узнать на счёт цветного порошка сегодня не удалось. Решил попробовать чёрный. Метод заливки выбрал всасывание при помощи шприца. На практике убедился, что подходить к этому процессу надо тщательней. А с другой стороны, пока не набьёшь шишек на практике, всего не учтёшь! Сначала решил попробовать конусную эластичную резинку (трубочку) снятую с шариковой ручки, на фото она красного цвета. Привлекло то, что она узким концом плотно одевалось на пин, а широким так же плотно на шприц. Но вовремя пришла мысль, что через неё будет не видно смолу на выходе из пина, поэтому на всякий случай приготовил кусочки разных по диаметру прозрачных мед. шлангов. И приготовил несколько разных по объёму шприцев. На первый раз решил разводить не много эпоксидки, крышечку от пластиковой бутылки, и посмотреть на сколько её хватит. Сначала насыпал в крышку порошок, миллиметра два на дно, налил смолу и начал размешивать, понял, что можно было меньше насыпать так как половина порошка осталось на руках при малейшем резком перемещении смолы в крышке порошок "выплёскивался" на ружу. Цвет получился насыщенный чёрный. Затем добавил отвердитель, но не 10% от смолы, а примерно 8%, чтобы не так быстро схватилась и я успел бы заполнить трубки (все эти весовые части естественно отмеривались "на глаз"). Опустил один конец пина в смолу и стал втягивать шприцем. Тут же понял, что допустил ошибку одев эту красную трубочку, она оказалась слишком пластичной и мягкой, от созданного вакуума она сжалась и не осиливала втягивание. Пришлось по ходу (бегом, бегом, пока смола не застыла) одевать мед. шланг и другой, меньший по диаметру и соответственно по объёму шприц, но при этом почувствовал, что смола пошла. Из-за малого объема шприца приходилось его периодически вытаскивать опускать поршень вниз и опять вставлять. В общем "с горем пополам" и с черными руками от смолы, но заполнил два пина вытянув смолу с запасом (мм 5) в мед шланг. На всякий случай, если смола стечёт (осядет) в низ. Вдавил начало пина в приготовленный кусочек пластилина. Блин в рифму, так и стихи писать начнёшь! Смеющийся Трубка от смолы не нагревалась, видно объём слишком маленький на такую массу чтобы прогреть. Да ещё забыл сказать. Когда втягиваешь смолу надо пин приподнимать немного над дном, а то присасывается и смола не идёт. Ниже небольшой фото-отчёт!

http://i019.radikal.ru/1109/09/3855e281a921.jpg
Пины - первая попытка.

http://i025.radikal.ru/1109/c9/b002723f5562.jpg
Пины - первая попытка.

http://i049.radikal.ru/1109/72/d88baa21aaba.jpg
Пины - первая попытка.

Заливку закончил в 18-30, в 22-00 пошёл проверил остатки смолы в крышке, загустела, но ещё не затвердела, думаю за сутки хорошо схватится!   
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #34 : 20 Сентября 2011, 23:22:18 »

Ага-а! Хорошо, спасибо! Ждем продолжения.

Страниц: [1] 2 3  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Тюнинг ножа  |  Тема: Пины - первая попытка.
Перейти в: