Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
01 Ноябрь 2020, 03:23:33

Войти
Вироби зі шкіри Железная хватка Все для ножей
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Вопрос по финским ножам 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: Вопрос по финским ножам  (Прочитано 13757 раз)
tuik
Гость
tuik Гость
« : 07 Октябрь 2008, 08:41:32 »

Хотел узнать мнение форумчан по финским ножам, в чем их особенности, что они так выделены в отдельную группу ножей.
Пересмотрел много картинок ножей, вроде ничем не привлекательный нож, простой, даже очень. Может я чего-то недопонимаю или не знаю?
Записан
Offline Djek
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 480

Offline Djek Бывалый
« Ответ #1 : 07 Октябрь 2008, 09:05:53 »

Классическая форма рабочего ножа Гоги Простой, удобный, одно слово - РАБОЧИЙ
Записан
Offline Сержант
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1539
Offline Сержант Старожил
« Ответ #2 : 07 Октябрь 2008, 11:44:30 »

Это ножи для работы.Формы-на любителя,но найти среди них свое думаю можно.Благо,формы разнообразны.К примеру такие фирмы как Helle, Ahti и Roseli делают разные по стилю ножи,но все они "финики".Мне бдиже дизайн Ahti.Из тех что видел и держал Ahti и Roseli показались массивнными,а Helle не легли вообще.Поэтому предпочел самодел.
Материал клинка-нерж или углеродка-дело вкуса каждого.Класические скандинавские спуски делаются шире у рукояти и Уже у острия.При этом разный получается и угол их схождения- у острия больше, у рукояти меньше.Сами фины объясняют что делается это для того чтобы усилить кончик клинка.
Рукояти из древесины,как правило из березы.Плюс латунная оковка.

Многие на начинают с Рембоидов и все равно приходят к финикам Крутой :D
Записан
tuik
Гость
tuik Гость
« Ответ #3 : 07 Октябрь 2008, 14:16:29 »

Обратил внимание, что у всех финских ножей спуски начинаются не от самого верха, а примерно от половины клинка. Чем такие спуски отличаются от того когда они от самого верха идут. Мне кажется, что таким ножем не очень удобно будет резать
Записан
Offline arkanar
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 576
Offline arkanar Ветеран
« Ответ #4 : 07 Октябрь 2008, 14:33:37 »

Именно такие спуски - от середины (а то и еще ниже) клинка - считаются финской классикой.
Есть мнение, что такая форма спусков образовалась исторически в связи с тем что сталь была некачественная, а чем больше угол схождения спусков тем прочнее, естественно, получится кромка.
Клинок со спусками от обуха конечно (ИМХО!!!) режет лучше. Но и прочность у него, понятно, хуже.
Записан

tuik
Гость
tuik Гость
« Ответ #5 : 07 Октябрь 2008, 15:45:31 »

C исторической традицией понятно, а как в современных условиях, когда есть хорошие стали, насколько оправданы такие спуски с практической точки зрения?
Записан
Offline Djek
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 480

Offline Djek Бывалый
« Ответ #6 : 07 Октябрь 2008, 19:23:51 »


Многие на начинают с Рембоидов и все равно приходят к финикам Крутой :D
У меня именно так и было :D
Записан
Offline arkanar
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 576
Offline arkanar Ветеран
« Ответ #7 : 07 Октябрь 2008, 20:33:34 »

C исторической традицией понятно, а как в современных условиях, когда есть хорошие стали, насколько оправданы такие спуски с практической точки зрения?
Ну все-таки кромка попрочнее... Хотя я лично предпочитаю спуски от обуха. Ну разве что с эстетической точки зрения иногда хочется чего-нибудь с линией спуска.
В-общем это дело вкуса.
Записан

Offline Чкылчи

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2044
Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #8 : 07 Октябрь 2008, 22:38:08 »

такие спуски обеспечивают бОльшую прочность клинка неежели прямые или вогнутые.
резать действительно не так хорошо как с прямыми
Записан
Offline botsman
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 38
Offline botsman Пользователь
« Ответ #9 : 07 Октябрь 2008, 23:17:53 »

Цитировать
такие спуски обеспечивают бОльшую прочность клинка неежели прямые или вогнутые.

Точнее скажем так - они обеспечивают большую прочность клинку с элементами "идеального клина" . Если полный клин от обуха - действительно хрупок.
 При этом никто чего-то не сказал о главной, по сути, особенности финского строя клинка - спуски сведены "в ноль" то есть на классических пуукко  подвода к РК нет в принципе.

Цитировать
резать действительно не так хорошо как с прямыми
Здесь можно спорить.Благодаря сходящим в ноль спускам эти ножи режут очень хорошо. Единственно где не очень - это проникающий рез  плотных материалов. А вот в строгании древесины например - и вогнутые и клиновые спуски чистому скандинаву уступят
Записан
Offline arkanar
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 576
Offline arkanar Ветеран
« Ответ #10 : 08 Октябрь 2008, 09:34:33 »

Да, забыл я сказать об РК без подводов. Спуски у скандинавов действительно выводятся в ноль, что только способствует улучшению реза.
Насчет строгания деревяхи - согласен, ножом с клинком скандинавской формы дерево строгать - одно удовольствие, очень комфортный, легкий, управляемый рез.
Записан

tuik
Гость
tuik Гость
« Ответ #11 : 08 Октябрь 2008, 14:13:47 »

Спасибо, со спусками разобрались.
Еще интересует длина клинка, у финских ножей она маленькая. С практической точки зрения насколько оправдана такая длина?
Записан
Offline smix
admin

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 4610
WWW
Offline smix admin Старожил
« Ответ #12 : 08 Октябрь 2008, 14:29:14 »

Как раз маленькая длина имеет свои преимущества: нож более управляем, точится быстрее.
Самая "ходовая" длина для рабочего ножа - 90-120 мм. Обычно в паре с таким маленьким ножем был нож с более длинным и мощным клинком, для выполнения более грубой и тяжелой работы
Записан
Offline arkanar
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 576
Offline arkanar Ветеран
« Ответ #13 : 08 Октябрь 2008, 22:12:28 »

90-120 мм.
+1
Самый тот что надо размерчик.
Записан

Offline Чкылчи

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2044
Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #14 : 09 Октябрь 2008, 08:14:54 »

Здесь можно спорить.Благодаря сходящим в ноль спускам эти ножи режут очень хорошо. Единственно где не очень - это проникающий рез  плотных материалов. А вот в строгании древесины например - и вогнутые и клиновые спуски чистому скандинаву уступят
спорить не будем  Смеющийся
на то как надрезает влияет РК, подводы, несомненно, с этим спорить нет смысла.
Но я имел ввиду что в при определённых операциях такой вариант спусков уступает прямым (это при сквозном резе). поясню для наглядности. Арбуз. на этом продукте моментом видно как хорошо нож режеть насквозь, и при прочих равных нож с прямыми легче проникает в него.
Вот оно, точнее будет сказать не лучше режет, а легче проникает в разрезаемый предмет, встречает меньше сопротивления, и в итоге можно сказать "этот нож режет арбуз лучше чев вон тот" даже при одинаковом начальном резе, а точнее это надрезание. То есть при надрезании ножи режут одинаково, но если нужно резать насквозь - прямые спуски предпочтительнее (ушёл от тезиса "лучше-хуже", пусть будет предпочтительнее).
Именно это подтверждается на деревяхе, её же в основном строгают, то есть съём материала надрезаниями.
Я так думаю  (с) Гоги
Записан
tuik
Гость
tuik Гость
« Ответ #15 : 10 Октябрь 2008, 10:12:36 »

C клинками вроде все понятно. Теперь хочу спросить про рукоять.
В основном на финских ножах сзади рукояти расклепывается хвостовик, на сколько это лучше, или хуже, еслибы хвостовика вообще небыло видно?
Записан
Offline arkanar
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 576
Offline arkanar Ветеран
« Ответ #16 : 10 Октябрь 2008, 10:23:07 »

ИМХО - по эксплуатационным качествам всадной и сквозной монтажи практически не отличаются. Если, конечно, при всадном монтаже длина хвостовика вменяемая - хотя бы миллиметров 70...
Записан

tuik
Гость
tuik Гость
« Ответ #17 : 10 Октябрь 2008, 14:04:52 »

Насколько я понимаю сквозной монтаж делать сложнее, чем всадной. Современные финские ножи в основном со сквозным монтажем, это дань традиции или всетаки есть разница?
Записан
Offline smix
admin

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 4610
WWW
Offline smix admin Старожил
« Ответ #18 : 10 Октябрь 2008, 14:40:58 »

Единственное преимущество сквозного монтажа я вижу в том, что расклепаным хвостовиком можно что-нибудь ударить. В остальном он уступает всадному. То, что современные ножи делают со сквозным монтажем, это скорее всего дань традиции и историческая аутентичность
Записан
Offline Циркач

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 7910
Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #19 : 10 Октябрь 2008, 22:11:59 »

А еще при сквозном монтаже можно напялить на рукоять красивое навершие.
Но это уже к финам не относится.
Вообще вот здесь посмотри,скандинавы - это брат...
http://www.algonet.se/~diver/knifelinks.html
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2008, 22:15:09 от Циркач » Записан

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
tuik
Гость
tuik Гость
« Ответ #20 : 11 Октябрь 2008, 10:38:59 »

А больстер на финских ножах внутри пустой или он из целого куска латуни?
Записан
Offline Metrolog

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 5908
Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #21 : 11 Октябрь 2008, 10:45:06 »

...Вообще вот здесь посмотри,скандинавы - это брат...
http://www.algonet.se/~diver/knifelinks.html
Да,  но это, как я понимаю, скорее "норвеги" - хоть и скандинавы, но не "финки"... Смеющийся  А тема-то...
Записан

С уважением. Метролог.
Offline Winwolf

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2080
Offline Winwolf club Старожил
« Ответ #22 : 11 Октябрь 2008, 12:41:48 »

А больстер на финских ножах внутри пустой или он из целого куска латуни?
Пустой. Эдакий колпачок. Можно из монеток делать.
Записан
Offline Metrolog

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 5908
Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #23 : 11 Октябрь 2008, 14:15:14 »

...Пустой. Эдакий колпачок. Можно из монеток делать.
И называется это не больстер, а оковка.
Записан

С уважением. Метролог.
Offline Циркач

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 7910
Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #24 : 11 Октябрь 2008, 16:03:40 »

...Вообще вот здесь посмотри,скандинавы - это брат...
http://www.algonet.se/~diver/knifelinks.html
Да,  но это, как я понимаю, скорее "норвеги" - хоть и скандинавы, но не "финки"... Смеющийся  А тема-то...
Так на одном братском сайте прочел:"Нет ножа,кроме норвега,а фин - брат его!"
Да,есть фаны того или иного направления в ножеделании.И до хрипоты будут доказывать преимущества,функциональность,традиции и красоту...
НО!Посмотрев работы Мастеров на том сайте,что я дал ссылку,убеждаюсь - нет предела мастерству рук человеческих!..
Записан

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
basko
Гость
basko Гость
« Ответ #25 : 12 Октябрь 2008, 22:53:38 »

Пустой. Эдакий колпачок. Можно из монеток делать.
А из монеток это делать, что-то никак не пойму
Записан
Offline Ярослав
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1761
Интернет, как и смерть — забирает лучших.
WWW
Offline Ярослав Старожил
« Ответ #26 : 25 Октябрь 2008, 20:05:45 »

А из монеток это делать, что-то никак не пойму

Ложиш велику гайку, зверху ложиш 5 коп. СССР, і потипу пробоєм меншого діаметра починаєш вдавлювати монету в гайку. 
ПС. це образно.  Смеющийся
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2008, 20:09:11 от smix » Записан

Мы ищем что-то новое, зная, что без старого не сможем жить.

Мудрець не той що доведе свою правоту,  а той що поступиться...
Offline Борис
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 58
Offline Борис Пользователь
« Ответ #27 : 04 Ноябрь 2008, 09:47:07 »

На просторах инета как то попалась статья по финским ножам и их видам. От самих финов, а наши перевели. Интересно.
Я пока у себя только фото нашел из этой статьи.
Вот бы всю статью!!! Как бы ответ на вопрос "что есть финский?"
Записан
Offline arkanar
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 576
Offline arkanar Ветеран
« Ответ #28 : 04 Ноябрь 2008, 15:18:46 »

Эта статья?
http://knife.com.ua/statti/puuko/puukko.html

Думаю, smix не против ссылки на дружественный форум...  :)
Записан

Offline Борис
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 58
Offline Борис Пользователь
« Ответ #29 : 12 Ноябрь 2008, 10:45:56 »

Точно она! А впервые я ее на финском языке видел!
Потом на каком не помню форуме ее переводили.
Кстати, заметно как в наших краях финка обрела уже "новое лицо", отличное от изначального!
Записан
Offline Thorwald
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 852
Offline Thorwald Ветеран
« Ответ #30 : 12 Ноябрь 2008, 12:08:38 »

 Big boss
а мені і подобаються фіни і ні. впринципі нормальний зручний ніж, але казати про якийсь феномен я б не став.
ніж як ніж. дивлячись з чим порівнювати.

Цитировать
Многие на начинают с Рембоидов и все равно приходят к финикам
дуже часто порівнюють Боуі і фінки. все одно що порівняти пиво і каву...
Записан
Offline Борис
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 58
Offline Борис Пользователь
« Ответ #31 : 12 Ноябрь 2008, 12:56:37 »

Big boss
а мені і подобаються фіни і ні. впринципі нормальний зручний ніж, але казати про якийсь феномен я б не став.
ніж як ніж. дивлячись з чим порівнювати.

Вот именно! Наверное главный критерий: Норальный и удобный!
И без "наворотов"!
А сравнивать... тут как сказать. Нож обычно служит "для чего-то".
А значит сравнения, как таковые, затруднены у ножей разных классов ножей. Филейным одно, сапожным - другое.
Финка - лесной хозяйственный нож. Как его сравнить с кукри, например?
Конечно, можно возразить, что и кофе и пиво- пьют по утрам. Но на этом общность напитков кончается. Так и у ножей.
Записан
Offline Thorwald
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 852
Offline Thorwald Ветеран
« Ответ #32 : 12 Ноябрь 2008, 13:43:39 »

А сравнивать... тут как сказать. Нож обычно служит "для чего-то".
А значит сравнения, как таковые, затруднены у ножей разных классов ножей. Филейным одно, сапожным - другое.
отож і я так кажу.
особливо мене радують розмови
- треба в похід великий ніж. що порекомендуєте???
- нафіга...він важкий, незручний...візьми краще фіночку...
але забувають, що до фіночки ще бува великий леукку в комплекті йде Смеющийся
Записан
Offline Belvar
Новичок

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 4
Offline Belvar Новичок
« Ответ #33 : 27 Декабрь 2008, 20:25:06 »

В походе большой нож - для понту , рубить  все равно топором лучше. А вот финочка с клинком до 110мм  - для работы.
Имхо для работы финские ножи  наиболее удобны, от чистки картошки до резьбы по дереву.
Записан
Offline Djek
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 480

Offline Djek Бывалый
« Ответ #34 : 28 Декабрь 2008, 09:53:07 »

Big boss
Цитировать
Многие на начинают с Рембоидов и все равно приходят к финикам
дуже часто порівнюють Боуі і фінки. все одно що порівняти пиво і каву...
Думаю, тут сравниваются не строй клинка, а размеры. Лично у меня было именно так. Вначале своего ножеделанья считал (и делал) ходовой размер клинка 16-18см. Делал и бОльшие, мЕньшие гораздо реже.
Теперь же пришёл к выводу, что нож с клинком 10-11 см вполне справляется со всеми работами, для ножа предназначенными ( дрова рубить нужно топором).
До 7-8см., как на некоторых финах, пока не дорос.
Записан
Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Вопрос по финским ножам
Перейти в: