Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 17:59:13

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Цвета побежалости и отпуск клинка. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Цвета побежалости и отпуск клинка.  (Прочитано 11906 раз)
Offline Циркач

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« : 30 Июня 2011, 14:56:58 »

Джентльмены, поделитесь инфой: какие цвета побежалости и соответственно им температура отпуска клинка для различных видов стали?

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #1 : 30 Июня 2011, 15:10:31 »

Вообще всё оооочень индивидуально + то, что желаем достигнуть в конце. К примеру можно вообще дробить зерно сделав несколько циклов закалка+высокий отпуск (в металлургии этот приём называют "улучшением" или как-то так). А так можно сделать пару низких отпусков до момента "вот уже перестаёт царапать стекло" или что-то подобное... Дело жеж в том, что во всех справочниках пишут ТО для изделий (подшипники, валы и т.д.), а не ножи... Тут-то и кроется вся загвоздка...
   Вот 2 таблички именно по цветам побежалости:
http://c.foto.radikal.ru/0610/c50e74231dbd.jpg
Цвета побежалости и отпуск клинка.

http://4.bp.blogspot.com/_-zr-a7i2FRc/TKMbSzrAeOI/AAAAAAAABfQ/9Ii_bgYY0DA/s1600/%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0+%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2+%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8+%28ZAT%29.jpg

П.С. Сори за большие картинки, как поменьше сделать - не знаю... Грустный
« Последнее редактирование: 30 Июня 2011, 15:12:51 от Tanius » Записан
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #2 : 30 Июня 2011, 15:22:11 »

для различных видов стали?
А разве она разная?  Застенчивый
Хотя, может и так    Спорить не буду, технического образования у меня, на жаль, нет Грустный
Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #3 : 30 Июня 2011, 15:29:19 »

http://samodelki.org.ua/uploads/posts/2008-04/1207336275_otdel002.jpg

Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #4 : 30 Июня 2011, 15:38:51 »

Извиняюсь за невежество. Вот  Смеющийся снизошло на меня просветление  Смеющийся

Цвета побежалости стали, радужная окраска, появляющаяся на чистой поверхности нагретой стали в результате образования на ней тончайшей окисной плёнки. Толщина плёнки зависит от температуры нагрева стали; плёнки разной толщины по-разному отражают световые лучи, чем и обусловлены те или иные Ц. п. Некоторые Ц. п., характерные для углеродистой стали: соломенный (220 °С), коричневый (240 °С), пурпурный (260 °С), синий (300 °С), светло-серый (330—350 °С). На легированных (особенно высоколегированных) сталях те же Ц. п. появляются при более высоких температурах. На Ц. п. влияют также время выдержки стали при данной температуре, освещение и др. факторы. До появления пирометров и соответствующих контрольно-измерительных приборов по Ц. п. судили о температуре нагрева стали.
Большая советская энциклопедия
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #5 : 30 Июня 2011, 17:58:49 »

Спасибо, комрады.
меня интересует еще такой вопрос: Для углеродистых и легированных сталей таблица соответствия температуры отпуска и цвета побежалости одинаковая ?
Т.е. будет ли синий,например, цвет побежалости на х12мф, у8 и 40х13 означать одинаковую температуру?

Offline Fritz
Ветеран

не останавливаться на достигнутом...
Offline Fritz Ветеран
« Ответ #6 : 30 Июня 2011, 22:37:20 »

Т.е. будет ли синий,например, цвет побежалости на х12мф, у8 и 40х13 означать одинаковую температуру?

Нет. Цвета побежалости по таблице соответствуют своей температуре только для углеродистых материаллов... Для сталей с высоким содержанием хрома это неработает.

Что такое цвет побежалости? Это то как оксидная плёнка преломляет отраженный свет. И цвет зависит от толщины этой плёнки. Если металл содержит элементы, плохо окисляются, то и оксидная плёнка будет образовыватьсяся медленнее и при более высоких температурах.  Так нержавейках желтеет не при 200 градусов, а гораздо выше.
 Для углеродистых сплавов тоже не всё одназначно… Недавно отпускал клинок из углеродистого дамаска при 220 градусов в течение часа, дак его поверхность стала синей. Печь имеет точность до 5 градусов, на неё грешить нельзя. Просто цвет побежалости – это толщина оксидной плёнки, а она зависит не только от температуры но и от выдержки при данной температуре.
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #7 : 30 Июня 2011, 23:15:23 »

... Просто цвет побежалости – это толщина оксидной плёнки, а она зависит не только от температуры но и от выдержки при данной температуре.

+1.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #8 : 01 Июля 2011, 00:11:54 »

Хорошо. Так если я, например, выводил спуски, переусердствовал, придавил к наждачке и прижег х12мф до синего цвета? Это сколько градусов? Отпустилась?

Offline saper78
Пользователь

и это пройдёт...
Offline saper78 Пользователь
« Ответ #9 : 01 Июля 2011, 01:10:03 »

Хорошо. Так если я, например, выводил спуски, переусердствовал, придавил к наждачке и прижег х12мф до синего цвета? Это сколько градусов? Отпустилась?
  - у меня большой палец уже наверное прилип к заготовке намертво... приварился б... так сказать :)
а на сколько была заготовка закалена? моё мнение - если кратковременный нагрев - ничего страшного. вроде при такой температуре ровняют поведённые при закалке клинки без потери качества.
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #10 : 01 Июля 2011, 08:14:09 »

На Х12МФ не сильно вплине
Offline Fritz
Ветеран

не останавливаться на достигнутом...
Offline Fritz Ветеран
« Ответ #11 : 01 Июля 2011, 09:03:47 »

Кратковременный нагрев для сложнолегированной х12мф не страшен - факт!  Ваще эта сталь штамповая, теплостойкая.

Теплостойкость по справочным данным:

Температура,  490-510 °С           
 Время,                 1ч
 Твердость,         HRCэ 59 
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Цвета побежалости и отпуск клинка.
Перейти в: