Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 19:41:17

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Сочетание материалов 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Сочетание материалов  (Прочитано 1026 раз)
Станислав
Гость
Станислав Гость
« : 22 Мая 2011, 18:13:55 »

Господа! Возник вопрос или скорее пробел в моем образовании!!! Проблема всплыла после преобретения дамасковых клинков - с какими материалами лучше всего сочетать дамаск? С кованными моносталями проще было - например чудно смотрится ковка и мордуб, или с железным деревом! Капы и сувели чуть сложнее подобрать, тут уж на любителя! А по дамаску прошу "скинуться" советами, очень уж клинки классные, хочется "по феншую" что бы было! Заранее спасибо и тешу себя надеждой, что эта инфа пригодится не только мне!
Offline Midnight
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Meine Ehre heisst Treue

Offline Midnight Старожил
« Ответ #1 : 22 Мая 2011, 18:18:59 »

Фен шуй?)
ВТФ?
 Смеющийся
Думаю что каждый одевать свой нож в дерево будет по своему, я вот сейчас финку готовлю с мореным дубом, ковыряю мозг как бы приправить рукоять!?)
Мне кажется что тут нужно не совета спрашивать а самому присматриваться по материалам)

™Чайный пьяница™
œ Si vis pacem, para bellum œ
Per aspera ad astra.
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #2 : 22 Мая 2011, 18:39:10 »

Тут закони феншую не діють. Зроби руків'я хоч з оранжеової Г-10, але зроби гарно і воно буде в масть.

Моє хоббі - не спорт.
Сандер
Гость
Сандер Гость
« Ответ #3 : 22 Мая 2011, 19:54:29 »

Тут закони феншую не діють. Зроби руків'я хоч з оранжеової Г-10, але зроби гарно і воно буде в масть.
простите, чуть-чуть не соглашусь.. по моему с дамаском -- только естественные материалы (все роги, дерево, кожа) и некоторые сплавы (латунь, бронза, серебро) допускаются искуственные проставки (фибры различные, но без фанатизма) мое ИМХО-- от ножа из дамаска должно веять традициями веков, а не сверх современными микартами, Г-10 и карбоном.. про титан воздержусь, т.к видел у крутых мастеров, но мне не нравится..
« Последнее редактирование: 22 Мая 2011, 19:59:27 от Сандер » Записан
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #4 : 22 Мая 2011, 20:07:22 »

Ну по-перше до мене не треба на "ви", а по друге - кожен фломастер смакує по-своєму.

Моє хоббі - не спорт.
Станислав
Гость
Станислав Гость
« Ответ #5 : 22 Мая 2011, 20:25:10 »

Ну по-перше до мене не треба на "ви", а по друге - кожен фломастер смакує по-своєму.
Гена не ешь фломастеры! Немедленно выплюнь каку Смеющийся А если серьезно, то сам для дамаска пока планирую нейзильбер и мордуб! Согласен с Сандером по поводу автентичности так сказать! Но подождем пока мэтры отойдут от СГ и появятся поучаствовать в обсуждении! Этим преследуется так -же цель, что бы малоопытный человек, вроде меня, мог самостоятельно, на основе выработанных концептов гармонично подобрать материалы в своей работе! Фух, вот завернул!
warrior
Гость
warrior Гость
« Ответ #6 : 22 Мая 2011, 20:40:12 »

ИМХО спрашивая про "фен -шуй" Вы имели в виду гармоничность и сбалансированность. Соглашусь с Сандером насчет того какое впечатление должен производить нож из дамаска (как пример-обратите внимание на фото ножей Богдана Попова-"кованина" на фоне домотканного полотна или пшеницы-очень сильный ход). А от себя могу посоветовать выдерживать основные правила композиции:
1) посмотрите на нож как на картину, с прищуром, издалека-ни клинок ни рукоять не должны "перевешивать" друг друга, т.е. сильно отличаться цветом, формой, размером;
2) клинок имеет определенный цвет и тон, а также толщину и направление и ритм рисунка дамасского узора.
Неприемлимо если цвета будут сильно отличаться, или тон клинка будет холодный, а рукояти теплый;
также и с рисунком - не смотрится нож у которого будет продольный рисунок на клинке, а на рукояти-поперечные годовые кольца;
не смотриться когда мелкий узор дамаска, а крупные слои на дереве, и наоборот;
не смотриться когда четкий контрастный, черно-белый рисунок дамаска а рукоять серенькая, однотонная, невыразительная, и наоборот.
3) четкий, ритмичный, в виде геометрических фигур рисунок дамаска не будет сочетаться с мягкими плавными линиями рукояти из натурального дерева, больше подойдет что-то более геометрическое, вплоть до хайтека.
4) отличающияся, разбивающий композицию элемент (больстер, проставки, навершие рукояти) "увязывают" в общую композицию либо подбирая по тону, цвету либо по фактуре (мокуме рулит!). Также эти элементы должны гармонировать между собой - недопустимо:
толстый больстер с меленькими рисунками клинка и рукояти-лучше тоньше или несколько тонких проставок;
толстое навершие должно гармонировать с больстером или несколькими проставками.
Конечно допустимы отступления-но аккуратно, с чуством меры-это придаст изюминку, шарм. Можно например рукоятью из однотонной кости и нежными, аккуратными проставками акцентировать внимание на клинке, или дополнить композицию из атласно-серого дамаска рукояти и серо черного рога небольшим аккуратным пином.

Советую внимательно порассматривать работы Севы Соскова и работы в соавторстве где Всеволод делал клинки-вот где кладезь...
« Последнее редактирование: 22 Мая 2011, 21:07:59 от warrior » Записан
Станислав
Гость
Станислав Гость
« Ответ #7 : 23 Мая 2011, 09:03:29 »

Вариор молодца! Классно сказал, очень в тему!
Offline palytche
Ветеран

«Jedem das Seine»
Offline palytche Ветеран
« Ответ #8 : 23 Мая 2011, 10:58:42 »

warrior+1 оч. поучительно

Ин гроссен фамилие, нихт клювен клац- клац

Вот интересный народ. Он скотину считает по головам, а правительство по членам!
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #9 : 23 Мая 2011, 13:00:47 »

от рисунка и контрастности дамаска зависит, показывай сразу клинок.
А вообще, как по мне, для дамаска лучшие материалы - серебро и эбен.
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #10 : 23 Мая 2011, 14:30:51 »

смотря какой дамаск, его отделка, все играет роль, в некоторых случаях лучше больстера так же из дамаска ничего не будет, в некоторых можно даже нержавку использовать, к примеру у Лещука был блестящий в прямом и переносном смысле клиночек, рисунок был глубоко протравлен, потом полернут, в результате рисунок переливался как голограмма кивающий, при таком финише даже нержавка подошла бы, но со временем клинок может потемнеть, потому, конечно серебро будет смотреться идеально, Вадим прав, а кроме эбена можно использовать рог буйвола, темный полисандр, еще чего-то в таком духе

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Станислав
Гость
Станислав Гость
« Ответ #11 : 23 Мая 2011, 18:44:58 »

смотря какой дамаск, его отделка, все играет роль, в некоторых случаях лучше больстера так же из дамаска ничего не будет, в некоторых можно даже нержавку использовать, к примеру у Лещука был блестящий в прямом и переносном смысле клиночек, рисунок был глубоко протравлен, потом полернут, в результате рисунок переливался как голограмма кивающий, при таком финише даже нержавка подошла бы, но со временем клинок может потемнеть, потому, конечно серебро будет смотреться идеально, Вадим прав, а кроме эбена можно использовать рог буйвола, темный полисандр, еще чего-то в таком духе
Не переживай - больстеры из дамаска Амато обеспечит - сегодня обесчал! Смеющийся А вот серебро пока видится как удел профессионалов!!! Или я сильно мнительный?
warrior
Гость
warrior Гость
« Ответ #12 : 23 Мая 2011, 19:51:57 »

А вот серебро пока видится как удел профессионалов!!!
Нас, найфоманов, ничто не должно останавливать!!!  Смеющийся  :))Нейзильбер (он же мельхиор, он же аргентан, он же  white copper,  он же German silver, он же nickel silver -вот Альтернатива...
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #13 : 23 Мая 2011, 22:22:20 »

А мне кажется, что конкретный клинок и конкретный дамаск "сам говорит", что ему подойдет. А если не говорит - и браться за него не стоит...

С уважением. Метролог.
Станислав
Гость
Станислав Гость
« Ответ #14 : 24 Мая 2011, 08:56:58 »

А мне кажется, что конкретный клинок и конкретный дамаск "сам говорит", что ему подойдет. А если не говорит - и браться за него не стоит...
Вот пока и не берусь, пускай сначала муза придет! Но мат. базу пока подвести под это дело стоит!
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Сочетание материалов
Перейти в: