Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 00:29:33

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Нож-загадка 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Нож-загадка  (Прочитано 2356 раз)
Kella
Гость
Kella Гость
« : 08 Марта 2011, 13:36:25 »

Господа, доброго времени суток )
У меня есть вопрос. Как многие здесь, люблю копательство. Одна из последних находок - нож, с определением и датированием которого возникли вопросы. Не могу даже сказать, чей он - ничего подобного еще не находили. Буду благодарна, если кто-то сможет помочь, очень уж хочется разгадать ножик)

Господа, все разгадано. Нож китайский, пиктограммы мы разгадали. Анализ показал, что не подделка. Всем спасибо)
« Последнее редактирование: 18 Мая 2011, 23:39:08 от Kella » Записан
Offline монгол
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #1 : 08 Марта 2011, 18:13:43 »

По рукам за такую зачистку давать надо, нанесен серьезный ущерб возможно дорогому раритету , вот за это я и  недолюбливаю копателей , можно же было по аккуратней там хоть трилоном Б слабым раствором обрабатывать в несколько приёмов , по происхождению фиг его знает ни чего похожего не встречал хотя вещь не старая а древняя судя по всему.
Валерий
Гость
Валерий Гость
« Ответ #2 : 08 Марта 2011, 18:47:16 »

Тут не с рисунка на рукояти надо начинать, а где и в каком слое раскропан. Что еще было рядом?
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #3 : 08 Марта 2011, 19:35:25 »

Я в этом них не понимаю, но что-то мне подсказывает, что это древняя и очччень раритетная вещь.

С уважением. Метролог.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #4 : 08 Марта 2011, 19:38:31 »

По рукам за такую зачистку давать надо, нанесен серьезный ущерб возможно дорогому раритету , вот за это я и  недолюбливаю копателей , можно же было по аккуратней там хоть трилоном Б слабым раствором обрабатывать в несколько приёмов , по происхождению фиг его знает ни чего похожего не встречал хотя вещь не старая а древняя судя по всему.
ИСТИННО!!!!!!!!!!!!
только не трогайте там больше ничего!
посмотрел фото в альбоме-...что ж вы делаете shok
есть на форуме специалист по таким вещам,я ему дам ссылку - может он чего путного и подскажет...возможно подскажет вам в л.с.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2011, 19:49:58 от космос » Записан

rashchektai
Гость
rashchektai Гость
« Ответ #5 : 08 Марта 2011, 20:07:00 »

Иероглифы напоминают ране-китайскую письменность.
Kella
Гость
Kella Гость
« Ответ #6 : 08 Марта 2011, 21:24:17 »

Огромное спасибо всем, кто откликнулся)

rashchektai, была такая мысль, да. Но поскольку я не то, что ранне, но и современный китайский не знаю, кроме как "мысль" сказать ничего не могу.

монгол, совершенно соглаасна с вами, правда) Просто очень уж интересно стало, не удержалась) Есть подозрение, что вещь ритуальная..не могу объяснить, но ощущения держания в руках очень похожи на ощущения от клыка пещерного медведя. За ссылку на специалиста буду очень благодарна)

Валерий, рядом ничего не было, только нож. Копала в Нанкине. Какой там слой сказать не могу, вообще, по сути, случайнайная находка, глубина полметра всего.

Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #7 : 08 Марта 2011, 22:12:36 »

это чем вы его с такой глубины В ПОЛ МЕТРА зацепили?...странная находка Смеющийся...я суть вопроса понимаю.

Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #8 : 08 Марта 2011, 22:31:44 »

Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #9 : 08 Марта 2011, 22:43:45 »

http://chudinov.ru/izobrazheniya-peruna/2/
стоит и здесь почитать.
все четыре листа и повнимательней.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2011, 22:58:49 от космос » Записан

Offline Metrolog

Старожил

« Ответ #10 : 08 Марта 2011, 22:47:14 »

Поражает, что на таком, вроде-бы древнем ноже, так хорошо сохранились иероглифы.

С уважением. Метролог.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #11 : 08 Марта 2011, 22:49:48 »

возможно он не настолько и древний....либо не так найден.

Kella
Гость
Kella Гость
« Ответ #12 : 08 Марта 2011, 22:57:58 »

Иероглифы меня саму удивили сохранностью..хотя не все одинаково хорошо сохранились, да еще эта полоса красной меди один закрывает. А зацепила его XLT E-шка вайтовская в родной комплектации. Факт в том, что там, где раскопали, я искать ничего не собиралась) Просто настраивала/тестила, да и когда зазвенел копать стала только потому, что сигал очень мощный был. Может, от того, что нож плашмя лежал, черт его знает..
За ссылки спасибо)
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #13 : 08 Марта 2011, 23:13:40 »

да еще эта полоса красной меди один закрывает.
а поподробней- я ее не вижу....бронза это одно...но если там есть и медь-..вот это уже довольно интересно
и дайте ,если можно более информативные фото и описания.....неужели рядом НИЧЕГО не было...так не бывает( зачастую...сами знаете что-то но должно было еще быть...такие вещи просто так не теряют)

NG
Гость
NG Гость
« Ответ #14 : 09 Марта 2011, 01:32:31 »

Нутром чую - новодел
Offline Metrolog

Старожил

« Ответ #15 : 09 Марта 2011, 11:49:09 »

Интересно выглядят на спусках клинка следы от крупного наждака... Как-то странно, что эти следы поперечные, а не продольные...

С уважением. Метролог.
Kella
Гость
Kella Гость
« Ответ #16 : 09 Марта 2011, 18:56:41 »

Космос, посмотрите, я в тот же фотоальбом еще несколько фото положила, там немного лучше видно. Черные полосы слева и справа - это то, как фотографируется медь. На днях постараюсь достать фотик получше, мб видней станет. Легкие пятна медного цвета еще есть, но оттенок еле-еле просматривается, как будто вытерт.. Но непохоже, чтобы медь покрывала весь нож, по идее тогда больше сохранилось бы. На декорацию непохоже. Что внизу - я не знаю, дальше не стала зачищать, но цвет качественного медного окисла.
Рядом действительно ничего не нашлось, мб и что и было, конечно, но в радиусе метра во все стороны от находки искатель не издал даже малейшего писка. Мб кто-то потерял..давно так потерял. Или река принесла, Нанкин на Янцзы стоит. Черт его разберет.
Что еще..занятно, что голова у фигурки двусторонняя, те лицо с обеих сторон. Но одно из этих лиц аккуратное, полностью завершенное, а второе - то ли стертое, то ли незаконченное.  Космос, по вашей ссылке тоже фигурка - очень похожая, но я сильно сомневаюсь, что он имеет отноение к Руси..впрочем, к Китаю - тоже далеко не факт: если на фигурке не какой-то специфический демон, то разрез глаз ни азиатский, ни европейский. А следы наждака поперечного по всему ножу, на фигурке тоже. 
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #17 : 10 Марта 2011, 00:19:10 »

Думаю откуда ноги ростут  выяснить не получится, случайная находка, на родине при моей памяти на поле были найдены после пахоты два каменных топора так поди по древнее  будут приходит время и земля мать возвращает то что долго хранила , действительно смущают крупные царапины как от абразивного круга, на новодела все же не похоже, может предыдущий хозяин решил раритет почистить на наждаке, а медь при определенных условиях может на поверхности бронзы выступить.
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #18 : 10 Марта 2011, 00:30:32 »

Такое ощущение, что спуски сформированы и выведены на одном крупном наждаке по отливке,
заодно мастер и огрехи литья рукояти поправил. Т.е. все одним махом. "Серийка" того времени.
Знать бы какого...
Царапины меня смущают и по-тому, что, скажем, за века, вряд-ли что от них осталось бы.
Значит -  более позднего периода. Или другой вариант - того же, как основной метод формирования
клинка, тогда говорить о "старине глубокой" не приходится. Интересная задачка!
« Последнее редактирование: 10 Марта 2011, 00:52:20 от NG » Записан
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #19 : 10 Марта 2011, 09:37:29 »

может предыдущий хозяин решил раритет почистить на наждаке,
и зарыл его  потом на пол метра?

Нож слегка зачищен, уже мной - увидела один символ, подумала, что должны быть еще - и действительно.
да сама она его наверное на наждаке и ободрала- она писала о своей реставрации Crezy
медь конечно выступить могла но не полосой.
дальше если это вкатвывается за бронзовый век- вы представляете себе патину?конец 4-го — начало 1-го тысячелетия до н. э....какие риски...он вообще должен быть как комок темнейшего цвета.
божество с мужской и женской головой-не могу вспомнить...но есть богиня там у ацтеков..инков или майя.
Что не наш Янус- точно..
я  б посоветовал в Монголии корни поискать...а еще лучше в столице Москве- зайти в любую оценочную лавку...если вещь действительно ТА..там и углеродный аналаз сделают...а так
я сразу подумал -или новодел..или из музейных запасников.
а земля да- она в себе такие вещи не хранит- поднимает,но там что-то должно было быть...любой понимающий человек снял бы там метровый пласт 10на 10....я не поверю что (судя по прибору- дама толк имеет)  и она не знает о таких мелочах.

http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/001/470.htm
« Последнее редактирование: 10 Марта 2011, 09:52:09 от космос » Записан

Offline Vadok

Старожил

Offline Vadok club Старожил
« Ответ #20 : 10 Марта 2011, 11:32:56 »

Как это вы все тут чего-то обсуждаете? Я уже третий день пытаюсь увидетиь предмет обсуждения, а получаю картинку с закрытым на висячий замок фотоаппаратом (типа, альбом закрыт). 

Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #21 : 10 Марта 2011, 11:42:51 »

Vadok --зайди по ссылке в альбом.

Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Нож-загадка
Перейти в: