Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 11:38:12

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Кто такую штуку встречал? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Кто такую штуку встречал?  (Прочитано 2116 раз)
Offline novikoff
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Timyr
Offline novikoff Бывалый
« : 31 Января 2011, 19:22:23 »

Нашёл у деда в подвале. Стоит из этого  делать нож?

ВСЁ ИМХО ТРИ РАЗА!
Offline novikoff
Бывалый

Timyr
Offline novikoff Бывалый
« Ответ #1 : 31 Января 2011, 19:28:06 »

Заодно учусь фотки вставлять:
http://i.piccy.info/i5/98/51/1035198/100_0843_500.jpg
Кто такую штуку встречал?
, http://i.piccy.info/i5/02/52/1035202/100_0845_500.jpg
, http://i.piccy.info/i5/06/52/1035206/100_0846_500.jpg
« Последнее редактирование: 31 Января 2011, 19:35:16 от Jack » Записан

ВСЁ ИМХО ТРИ РАЗА!
Offline shadowm
Ветеран

Offline shadowm Ветеран
« Ответ #2 : 31 Января 2011, 19:50:57 »

Нерадив би, воно дуже ламке. В мене така штука зламалася в руці коли банку з фарбою відкривав

Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие, а тот, кто не способен, вынужден имитировать.
Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #3 : 31 Января 2011, 20:20:30 »

рекомендую оставить и применять по назначению. Граня смотрю не совсем зализались. Данный девайс поможет при изготовлении рукояти

Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #4 : 31 Января 2011, 20:57:18 »

Однозначно стоит! Всё же, как ни как, старое (инистое почти даже) железо! Дело в том, что со временем в железе происходят различные изменения, пока ещё не обоснованные современной наукой, но практики утверждают, что данное явление имеет место быть.
   Правда для "просто выковать" или, тем более, "выпилить" данный девайс врядли поможет... А вот если его разрубить на 3-4 части, сложить пакет, набрать 2-3 сотни слоёв (можно даже после этого проковать в полосу, разрубить на куски, нитроцементировать и опять сварить и набрать 1-2 сотни слоёв), а потом торсировать - будет замечательный режик!
Offline shadowm
Ветеран

Offline shadowm Ветеран
« Ответ #5 : 31 Января 2011, 21:08:14 »

Улыбка 5 балів!

Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие, а тот, кто не способен, вынужден имитировать.
Offline Balu
Пользователь

Offline Balu Пользователь
« Ответ #6 : 31 Января 2011, 21:25:18 »

Зачем портить хорошую вещь. Отличный рашпиль, да ещё и импортный. Учитесь уважительно относится к любому инструменту. Очень полезная вещь при изготовлении рукояти ножа, да и не только ножа, да и не только рукояти. Потом будете жалеть!
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #7 : 31 Января 2011, 22:22:53 »

Э, нет, ребята! Такому рашпилю цены нет!  Но! Перед тем, как делать ножик, нужно отдать опытному кузнецу, отпустить. Потом, выточить ножик и заново закалить, чуть помягче.
А вообще, сделай, как советует Tanius! На ганзах частенько такое делают из хорошего старого металла.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #8 : 31 Января 2011, 22:33:45 »

Мужики ви шо?  shok хоть знаєте що то?
Ніякого ножа  Через років 10 антикваріат буде.
Це якщо  не помиляюсь Німецький подвійний  терпуг. Випуск  десь 30-х років минулого століття.  Дід покійний  з таким пів села  побудував. Опупенна  штука для підгонки  лагів та балок.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #9 : 31 Января 2011, 22:51:45 »

У меня из такого терпуга ножик "Терпуг". Ковал Алик Дабакян. Подарок Вадим-бея из Москвы.
Супер машина! Мэсссссссссер!!!  

Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #10 : 31 Января 2011, 22:54:56 »

УУУуууу..... маніяки....  Big boss
Offline novikoff
Бывалый

Timyr
Offline novikoff Бывалый
« Ответ #11 : 31 Января 2011, 23:10:44 »

Однозначно стоит! Всё же, как ни как, старое (инистое почти даже) железо! Дело в том, что со временем в железе происходят различные изменения, пока ещё не обоснованные современной наукой, но практики утверждают, что данное явление имеет место быть.
   Правда для "просто выковать" или, тем более, "выпилить" данный девайс врядли поможет... А вот если его разрубить на 3-4 части, сложить пакет, набрать 2-3 сотни слоёв (можно даже после этого проковать в полосу, разрубить на куски, нитроцементировать и опять сварить и набрать 1-2 сотни слоёв), а потом торсировать - будет замечательный режик!

Чувство юмора у вас отличное! Возьмётесь за подобную процедуру? Я оплачу.Я и вправду не откажусь от ножа с таким клинком.

ВСЁ ИМХО ТРИ РАЗА!
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #12 : 01 Февраля 2011, 01:04:16 »

Я конечно понимаю, что антиквариат и всё такое, вещь отличная, но... господа! Был поставлен вопрос - вот и дал ответ. Смеющийся
Чувство юмора у вас отличное! Возьмётесь за подобную процедуру? Я оплачу.Я и вправду не откажусь от ножа с таким клинком.
   Вообще-то писал без сарказма или иных шуток. :)
   К сожалению сейчас как в том анекдоте про чукчу: "Чукча не писатель, чукча - читатель". Пока собираю всю возможную информацию по поводу оружейной ковки, а вот к горну пока ещё не дошёл... Не где... Грустный
   А вообще можете дать объяву тут или на соседних форумах, думаю мастера найдутся. Но мож всё же не будете вещицу портить, а найдёте кусок какой-то ресоры старинной, провалявшейся в навозе несколько десятков лет. Это не шутка, не даром кузнецы древности скармливали кусочки железа птицам, а потом собирали то, что не переварилось и лепили из этого пакет дамаска. Смеющийся
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #13 : 01 Февраля 2011, 02:14:12 »

Зачем портить хорошую вещь. Отличный рашпиль, да ещё и импортный. Учитесь уважительно относится к любому инструменту. Очень полезная вещь при изготовлении рукояти ножа, да и не только ножа, да и не только рукояти. Потом будете жалеть!
+100
vadim_bey
Гость
vadim_bey Гость
« Ответ #14 : 01 Февраля 2011, 09:32:37 »

Циркач толкнул...

Если собираетесь колекционировать древние инструменты, хороший экземпляр!

Но со старых напильников (рашпилей), действительно выходят приятные клинки. Только, конечно, нужен полный круг ТО: отжиг; если ковка (для экономии материала и уменьшения слесарки), то нормализация; зонная закалка; отпуск.

У Аркадия Дабакяна получается классно. Правда сильно ржавеют без ухода.
На клинке 130х25х4 можно висеть, зажав остриё в притолоку. Твёрдость, конечно, упадёт от первоначальной. Не значительно.

Насчёт пакета не слышал. Зачем так сложно?   
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #15 : 01 Февраля 2011, 13:12:38 »

отличный рашпиль! Не надо его портить. Зубы на нем почти целые. При грубой обдирке деревянной рукояти - незаменимая вещь! У меня похожий совеццкий от деда достался. Я, правда, разгильдяй, выломал несколько зубьев об латунные проставки, но этот рашпиль очень мне помогает. Сейчас такого не купишь. Я попытался и купил откровенное г... Он зализался от одного вида бакаута...
Offline novikoff
Бывалый

Timyr
Offline novikoff Бывалый
« Ответ #16 : 01 Февраля 2011, 14:10:12 »

К сожалению зубы на нем выглядят как угревая сыпь у подростка, вроде торчит сильно но при обдирке древесины  проминают в ней борозды и ничего не снимают. А инструмент я уважаю , особенно качественный. Дед привил с малых лет.

ВСЁ ИМХО ТРИ РАЗА!
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #17 : 01 Февраля 2011, 14:14:46 »

К сожалению зубы на нем выглядят как угревая сыпь у подростка, вроде торчит сильно но при обдирке древесины  проминают в ней борозды и ничего не снимают. А инструмент я уважаю , особенно качественный. Дед привил с малых лет.
:) Значить неправильно юзаєш.
Зубами деревина рихлиться поперек волокон. А "гладілкою"  паралельною насічкою все  вирівнюється.  Цей інстремент для грубої роботи.  Використовували при будівництві житла,  бондарі.
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #18 : 01 Февраля 2011, 19:16:11 »

:) Значить неправильно юзаєш.
   Ярослав, всё правильно человек говорит - там зубы стёсаны, посмотри по фоткам.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #19 : 01 Февраля 2011, 21:58:58 »

А я считаю, что лучше сделать нож! Неторопясь аккуратно найти мастера и сделать. Ножик будет обалденный. vadim_bey с таких напильников суперножики имеет.  А этот рашпиль парню зачем? Что он будет им шуровать? Это инструмент для своей эпохи, когда не было наждачек хороших. А нужен будет рашпиль - наклеет на двусторонний скотч крупную наждачку и вперед!
А этот рашпиль... еще жене попадется - стружку с парня будет снимать. Зачем подставляться?..  Улыбка

Offline novikoff
Бывалый

Timyr
Offline novikoff Бывалый
« Ответ #20 : 01 Февраля 2011, 22:40:12 »

Подскажите к кому из мастеров можно обратиться, кто грамотно откуёт и закалит клинок из этой железки?

ВСЁ ИМХО ТРИ РАЗА!
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #21 : 01 Февраля 2011, 23:01:01 »

Это на ганзу надо.

Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #22 : 02 Февраля 2011, 00:39:44 »

Думаю что тем рашпилем врядли  можно нормально работать, тем более в нашем деле. Рашпиль старый, можно сказать антик. Надпись "Gussstahl"  это показатель  литой углеродистой стали. Когда-то очень давно эту сталь открыли и начали лить в городе Виттен(доводилось бывать в этом городе). На фирме  "Gussstahl von Berger & Co. in Witten"  Из стали этой фирмы делали оружие и она очень хорошо ценилась. Так что рашпиль наверняка из хорошего железа, только кузнеца нужно хорошего нати  Крутой.
Как антаквариат, я думаю рашпиль ценности не имеет, ну разве что для собирателя инструмента, так их производили милионами  и стоит он копеки Смеющийся
Так что дела нож смело, должен получится хороший клин, вот только с ржавчиной придётся смирится или всё время мазать салом Улыбка
Лучше память сохранить в ноже, чем в напильнике Смеющийся
А какое второе слово, не могу разобрать?
Offline novikoff
Бывалый

Timyr
Offline novikoff Бывалый
« Ответ #23 : 02 Февраля 2011, 09:05:13 »

Спасибо большое, за полноту информации. Ржавчины не боюсь,за ножом как и за любым другим инструментом уход нужен, а он хозяину воздаст сторицей.
Спасибо. 

ВСЁ ИМХО ТРИ РАЗА!
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #24 : 02 Февраля 2011, 21:45:33 »

Это на ганзу надо.
   Да, там люди этим баловаться любят... К примеру один хороший кузнец Антон (Ножедел) очень любит экспериментировать в эту сторону. Собственно советую к нему и обратится - нареканий на работу пока не было, скорее наоборот. :) Вот его сайт.
Так что дела нож смело, должен получится хороший клин, вот только с ржавчиной придётся смирится или всё время мазать салом Улыбка
   Ну не сказал бы, что "всё время"... Некоторые масла (в частности излюбленное японцами масло камелии (какое-то правда "не кипячёное")) создают на металле стойкую плёнку, которая препятствует окислению и очень трудно сводится - обычно только после заточки и мытья с моющим средством. Кстати нож смазанный подобным маслом очень легко очищается (достаточно протереть тряпкой), т.к. пища и всё остальное плохо прилипает к плёнке масла, да и на продуктах не остаётся "привкуса углеродки" после реза таким ножом. :)
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #25 : 02 Февраля 2011, 22:12:56 »

, да и на продуктах не остаётся "привкуса углеродки" после реза таким ножом. :)

Интересно - привкус углерода на продуктах от ножа.
Я знаю ,например, вкус металла во рту, так то от радиации, а от ножа  shok  Правда кухонниками из углеродки никогда не пользовался.
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #26 : 02 Февраля 2011, 22:41:29 »

Интересно - привкус углерода на продуктах от ножа.
Я знаю ,например, вкус металла во рту, так то от радиации, а от ножа  shok  Правда кухонниками из углеродки никогда не пользовался.
   Благо не доводилось от радиации ощущать привкус металла во рту, да и так же не юзал кухонники из углеродки (вру конечно, юзал у родаков, но когда жеж это было... не помню уже ничерта...), но есть люди, которые явно чувствуют этот привкус и поэтому не любят кухонники из углеродки, но масло тут как раз и роляет...
Offline Balu
Пользователь

Offline Balu Пользователь
« Ответ #27 : 03 Февраля 2011, 10:18:27 »

Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #28 : 03 Февраля 2011, 11:24:30 »

Balu ну не цікаво  людини... тим паче нема більше заліза но ножики. 
vadim_bey
Гость
vadim_bey Гость
« Ответ #29 : 03 Февраля 2011, 11:32:56 »

Balu, правильно написали. Разумно так поступить. Ну уж подумать перед принятием решения, однозначно.
Вот только как быть с таким: хочу нож из дедовской сабли! Или: мой нож из прадедовского рашпиля!

Ведь есть же разница в ощущении при держании современной штамповки и древним клинком? Я вижу разницу.

Спасибо за ссылку.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Кто такую штуку встречал?
Перейти в: