Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 11:40:52

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Нужен совет насчёт 40х13 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2]  Все Вниз Печать
Автор Тема: Нужен совет насчёт 40х13  (Прочитано 2581 раз)
Offline БЕЦИК

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #35 : 31 Января 2011, 17:33:57 »

Цитата: БЕЦИК
Да и разговор здесь вроде о 40х13 ведётся и устанавливается причина " узора"  Смеющийся
Невозможно сравнивать Х12МФ с 40Х13  ,  ванадия там нет и небыло, так какие эксперементы .
Я же не сравнивал эти стали.  :)
"Волновую" сталь привел как образец нестандартности закалки, не описанный в пособиях по термообработке.
Карбидная фаза ведь не разрушается низким отпуском. Поэтому думаю, что мнение "неправильный отпуск 40Х13" неверно, если оно основано на наличии нестандартного узора.

При отпуске стали, мартенсит закалки и остаточный аустенит распадаются, образуя более устойчивые структуры (троостит, сорбит). Цель отпуска — уменьшение внутренних напряжений, снижение твердости и хрупкости, повышение пластичности.

Вадим, о чём мы вообще спорим?   Смеющийся

Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #36 : 31 Января 2011, 17:39:22 »

Велику долю в узорі має фабрика,всі сталі фабрики BOHLER мають узор.Мені колись розповідав один російський коваль(який все життя проробив на заводі),що при союзі 95х18 була різною,з узором,і без.Наприклад сталі RWL-34,АБО ,крупсталь 1.4116,жодними термоциклами не зробиш узор.
Ще мені говорив один іспанець(дирктор фірми по продажі металу),що узор може появитись від того,що нержавійка певний час пролежала в одній купі з вуглецевою сталлю,він мені пояснював чому,яле я так  толком і не зрозумів

При отпуске стали, мартенсит закалки и остаточный аустенит распадаются, образуя более устойчивые структуры (троостит, сорбит). Цель отпуска — уменьшение внутренних напряжений,

Саша!
Я думаю тростит нам не потрібний,а сорбіт іде після 500 ,чи я помиляюсь
Offline Vadim_K

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #37 : 31 Января 2011, 19:52:03 »

Цитата: БЕЦИК
Вадим, о чём мы вообще спорим?   Смеющийся
Дык, приятно с хорошими людьми пообщаться, чего б и не поговорить?   Улыбка  
А вообще, говорю, что появление узора на 40Х13 не зависит от правильности низкого отпуска (либо его отсутствия), 200-300 градусов - не та температура, чтобы кардинально менять структуру. Так, напряги снять... Не думаю, что узор сойдет, если даже дать правильную температуру отпуска.
Но, с другой стороны, опыта и практики у меня нет, так что отстаивать эту теорию не стану.
Меня удивляет то, что выкрашиваются зерна при шлифовке. При этом Витя пробовал ее на удар - РК пластична, не крошится. Не подобный ли это случай, который описывал Циник на Ножике, показывая клинок из углеродки?

Цитата: Spaniard
RWL-34
так РВЛ же порошок, структуры не покажет.
« Последнее редактирование: 31 Января 2011, 20:13:14 от Vadim_K » Записан
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #38 : 01 Февраля 2011, 14:16:05 »

так РВЛ же порошок, структуры не покажет.
А чому не показує структуру МА5М,1.4116.Не знаю точно,але мені здається що порошкова ДІ-90 показує структуру,полірну,скажу точно.То,що в мене оригінал ДІ-90,знаю точно,так,як давав на аналіз.
Страниц: 1 [2]  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Нужен совет насчёт 40х13
Перейти в: