Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 04:21:57

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Тундровая спарка. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Тундровая спарка.  (Прочитано 6064 раз)
Offline elisescha
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

В детстве я не наигрался в ножички.

Offline elisescha Бывалый
« : 19 Января 2011, 18:42:33 »

Здравствуйте.
Если не надоел, то ещё одна работа из запасников. Может кто то её уже видел, но хочу показать её здесь с целью поднятия темы функционально - парных ножей и поделиться конструкцией горизонтального подвеса ножен.
Итак:
Клинки: Лаури - Леуку и Лаури 105 оба-углеродка.
Рукояти: Оковки - мельхиор (на Леуку запаял серебрянным припоем прямоугольный паз и прорезал клиновой), тыльники - нержавейка 3 и 5 мм в пазах которых расклепаны хвостовики. Деревяхи - карельская береза - оказалась скучной до зевоты пришлось тонировать спиртовой морилкой потом полок, данишь и с-щелак.
Ножны: Телячья кожа 4 мм. вощеная нить . Подвес - горизонтальный. По моему это придало ножнам - книжкам северный колорит (первоначально сшил финского типа, но расширение лезвие леуки немилосердно резало устье ножен как не сжимай). Кроме того - удобно. Нож вытаскивается одной рукой и совсем не мешает любым телодвижениям (проверил на выходах в лес: два дня таскал леуку почти не замечая). Краска, обувной воск. Пуговицы - рог оленя.
Данная спарка удобна в безлесой местности, в коротких радиальных походах, когда такскать с собой топор нет смысла, а кустарник для костра попадается. Раздельные ножны для спарки сделал осмыслено - есть возможность носить ножи по одному.

http://i051.radikal.ru/1101/d5/26a800435731.jpg
Тундровая спарка.

http://s016.radikal.ru/i335/1101/0a/922465cfcc81.jpg
Тундровая спарка.

http://s015.radikal.ru/i333/1101/52/b180516d1cfb.jpg
Тундровая спарка.

http://s013.radikal.ru/i322/1101/ca/b90288bdba7e.jpg
Тундровая спарка.

http://s016.radikal.ru/i337/1101/f6/19f00e048fb4.jpg
Тундровая спарка.

http://s001.radikal.ru/i194/1101/1d/d0de3d2d77ad.jpg
Тундровая спарка.

http://s003.radikal.ru/i204/1101/d4/3f708475ef5b.jpg
Тундровая спарка.

http://s003.radikal.ru/i203/1101/a5/69d1c62a4614.jpg
Тундровая спарка.

http://s56.radikal.ru/i152/1101/d1/2d32b3796d28.jpg
Тундровая спарка.

http://s54.radikal.ru/i145/1101/72/0aff47e8a469.jpg
Тундровая спарка.

http://s003.radikal.ru/i201/1101/8a/7461380a911e.jpg
Тундровая спарка.

Жду Ваших оценок.
С уважением.
Алексей.

« Последнее редактирование: 19 Января 2011, 21:54:38 от elisescha » Записан

С уважением
Алексей
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #1 : 19 Января 2011, 20:24:27 »

браво!!!
прекрасный комплект, во всех отношениях  Браво

положение ножа на поясе не стандартное - чем это продиктовано?
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #2 : 19 Января 2011, 20:31:25 »

Отличная спарка Браво
Я пока зрею на такой комплект.
А куксу тоже сам делал?
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #3 : 19 Января 2011, 20:46:18 »

Отличная работа. 
Тоже хотелось бы пару ножиков сделать для похода: для тяжелых и тонких работ. Но, только, на одних ножнах. А здесь, я вижу, двое ножен - как-то по-боевому выглядит.  Смеющийся
Да, инересный способ ношения - рукоятью назад...

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline shadowm
Ветеран

Offline shadowm Ветеран
« Ответ #4 : 19 Января 2011, 20:51:42 »

От не в тундру би з тим, а у Верховну Раду....

А куксу тоже сам делал?

Поясніть будь-ласка, що таке кукса?

Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие, а тот, кто не способен, вынужден имитировать.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #5 : 19 Января 2011, 21:25:20 »

Отличный рабочий комплект...именно рабочий Весёлый.
вот та чашечка по-нашему.

Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #6 : 19 Января 2011, 21:34:40 »

Ну на деревянных ножнах вертикальный подвес я понимаю там фиксация надежная, а здесь не исключён момент утери при недостаточно сильном подклинивании, а работа супер.
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #7 : 19 Января 2011, 21:44:26 »

Кукса, то так фіни горня з берези називають. Чипляється на пасок.
Offline nexset
Бывалый

Offline nexset Бывалый
« Ответ #8 : 20 Января 2011, 01:01:38 »

Очень аккуратно и самобытно Весёлый ...но я не понимаю тему  не мое..Работа над кожей Крутой

Невозможное мы делаем сразу, чудеса требуют немножко больше времени
Offline elisescha
Бывалый

« Ответ #9 : 20 Января 2011, 06:15:54 »

Здравствуйте. Спасибо за интерес к моей работе. Постараюсь ответить на Ваши вопросы.
Ну на деревянных ножнах вертикальный подвес я понимаю там фиксация надежная, а здесь не исключён момент утери при недостаточно сильном подклинивании, а работа супер.
Ножи очень плотно сидят в ножнах (формовка), к тому же сидят в них они очень глубоко (см. фото № 1). После первого доставания ножей вопрос о выпадении даже не возникает.
Но, только, на одних ножнах. А здесь, я вижу, двое ножен - как-то по-боевому выглядит.  Смеющийся
Да, инересный способ ношения - рукоятью назад...
Раздельные ножы делал осмыслено - не всегда есть необходимость таскать оба ножа. Можно носить отдедьно иалый как на поясе, так и на шее. Конструкция подвеса - основная фишка данного комплекта. Такой подвес очень харрактерен для северных народов. К тому же Леука достаточно тяжла, а два ножа в одних ножнах - это очень тяжело.

http://s003.radikal.ru/i204/1101/d9/62c59733d519.jpg
Тундровая спарка.

http://s43.radikal.ru/i102/1101/42/610905992b45.jpg
Тундровая спарка.

Нож, подвешенный таким образом абсолютно не мешает телодвижениям. Очень удобно доставать нож одной рукой.
С уважением.
Алексей.

С уважением
Алексей
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #10 : 20 Января 2011, 09:56:12 »

Комплект отличный. Выполнен ,как всегда, здорово! Браво  Меня смущают три вещи. Размер пуговиц. Но это чисто вопрос вкуса и к качеству отношения не имеет.  Весёлый  Второе - нож оказывается в руке РК к себе. Прежде чем вложить нож в ножны его опять таки надо перевернуть РК к себе.  И третье - вынуть-то одной рукой можно, а вот вставить назад? Умозрительно не могу понять мешает это или нет.

P.s.: На третьей фотке всё время пытаюсь что-то разглядеть. Сегодня сообразил что... Ищу револьвер! Смеющийся
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #11 : 20 Января 2011, 11:01:54 »

Подвес - бомбический - сооружу себе такой же, полько с вариантами подвеса РК и вверх и вниз.
Честно сказать, удивлен ношением на правом боку рукоятью назад и РК вверх... У меня при горизонтальном подвесе РК вверх оправдана на только на левом рукоятью к пузу. На правом и за спиной - РК вверх неудобно и чревато.

Спарка классическая и грамотная по формфактору как для нас, но что ж делать в тундре леукой-то? Олешек разве что рубать.
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #12 : 20 Января 2011, 11:24:52 »

Хто ж ея придумал-то, енту ляуку? Смеющийся
Offline telepuzhtc
Пользователь

Offline telepuzhtc Пользователь
« Ответ #13 : 20 Января 2011, 11:51:31 »

Все Ваши роботы с изюминкой, которую очень приятно анализировать и брать себе на заметку.
Спасибо за свежие веяния.
Качество исполнения для меня  shok.

С Уважением, Андрей.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #14 : 20 Января 2011, 12:12:06 »

Второе - нож оказывается в руке РК к себе. Прежде чем вложить нож в ножны его опять таки надо перевернуть РК к себе.
насколько я помню,где -то уже читал ответ elisescha- на этот вопрос,это  у северных народов считается правилом хорошего тона,короче- так должно быть Весёлый...

Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #15 : 20 Января 2011, 13:03:13 »

ножевые правила хорошего тона у народов севера? это очень интересно
буду признателен за источник откуда можно почерпнуть информацию на эту тему  Весёлый
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #16 : 20 Января 2011, 13:10:23 »

Это к Елисею.

NSeg
Гость
NSeg Гость
« Ответ #17 : 20 Января 2011, 13:26:24 »

Отличный комплект и исполнение.

А вот по этой фразе хочу уточнить:
Деревяхи - карельская береза - оказалась скучной до зевоты пришлось тонировать спиртовой морилкой потом полок, данишь и с-щелак.
Т.е. вы сначала пропитали деревяху полоком, потом не понравился цвет и Вы, поверх полока, промазали морилкой?
Offline elisescha
Бывалый

« Ответ #18 : 20 Января 2011, 16:24:46 »

Здравствуйте.
Отличный комплект и исполнение.

А вот по этой фразе хочу уточнить:
Деревяхи - карельская береза - оказалась скучной до зевоты пришлось тонировать спиртовой морилкой потом полок, данишь и с-щелак.
Т.е. вы сначала пропитали деревяху полоком, потом не понравился цвет и Вы, поверх полока, промазали морилкой?
Нет, после полока дерево практически не берет тонировку. Оценил качество деревяхи после 2500 наждачки.
ножевые правила хорошего тона у народов севера? это очень интересно
буду признателен за источник откуда можно почерпнуть информацию на эту тему  Весёлый
Ей богу не помню у кого прочитал в первый раз - то ли Куваев, то ли Федосеев. Там еще было сравнение с ритуалом выкладывания катаны с неудобной для сидячего человека стороны. Потом увидел такие подвесы у саамов (лопарей). У них этот подвес называется "тасма" и они то же подтвердили что такое положение ножа говорит о мирных намерениях хозяина. Есть неплохой материал о северных народах и ножах вот здесь http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?t=1562.
Подвес - бомбический - сооружу себе такой же, полько с вариантами подвеса РК и вверх и вниз.
Честно сказать, удивлен ношением на правом боку рукоятью назад и РК вверх... У меня при горизонтальном подвесе РК вверх оправдана на только на левом рукоятью к пузу. На правом и за спиной - РК вверх неудобно и чревато.
Спарка классическая и грамотная по формфактору как для нас, но что ж делать в тундре леукой-то? Олешек разве что рубать.
Мне показался удобным такой вариант подвеса. Ножны универсальны - ремешки перестёгиаются на другую сторону и пожалуйста ещё несколько вариантов. Вариант ношения леуки над .........нижней частью спины так же очень удобен.
Комплект отличный. Выполнен ,как всегда, здорово! Браво   - вынуть-то одной рукой можно, а вот вставить назад? Умозрительно не могу понять мешает это или нет.
P.s.: На третьей фотке всё время пытаюсь что-то разглядеть. Сегодня сообразил что... Ищу револьвер! Смеющийся
Вставить одной рукой - проблематично, но возможность вытащить одной рукой - немаловажный фактор. Насчет кольта - я мирный. Правда, правда. Смеющийся Смеющийся Смеющийся

С уважением
Алексей
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #19 : 20 Января 2011, 18:41:20 »

Спасибо за ссылку,как то я пропустил эту тему

косатый
Гость
косатый Гость
« Ответ #20 : 21 Января 2011, 06:00:55 »

Живу не в тундре - а в лесостепи, обращаю внимание общественности на колокольчики на поясе ребенка, рядом с ножом...К чему это я - данный подвес удобен для езды на нартах, в машине и проч.  Вроде как - сесть - встать... А походи с такими 2 ножиками по болотам, или глубокому снегу - призадумаешься - для чего люди "разгрузку" придумали...Красивые ножи Елисеша - спору нет, но когда вы их на себе потаскаете дня 3 хотя бы, возможно ваше мнение на тему "спарки" может измениться
Offline ugo
Пользователь

Offline ugo Пользователь
« Ответ #21 : 21 Января 2011, 07:52:59 »

Ножики обалденные, давно хочу себе такую парочку сделать. Теперь есть на что равнятся
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #22 : 21 Января 2011, 16:51:55 »

Классная спарка 
На большом, похоже присутствует не большое сужение клинка к оковке.
На многих старых лапландских было сужение клинка  к оковке
Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #23 : 21 Января 2011, 17:50:55 »

Просто здорово! 
Offline AKS
Старожил

Offline AKS Старожил
« Ответ #24 : 21 Января 2011, 18:33:07 »

Классная работа!

С уважением, Сергей.
Валерий
Гость
Валерий Гость
« Ответ #25 : 21 Января 2011, 19:25:52 »

Отличные клинки!!!
Много нового узнал, спасибо.
Offline elisescha
Бывалый

« Ответ #26 : 22 Января 2011, 09:43:22 »

Здравствуйте.
Живу не в тундре - а в лесостепи, обращаю внимание общественности на колокольчики на поясе ребенка, рядом с ножом...К чему это я - данный подвес удобен для езды на нартах, в машине и проч.  Вроде как - сесть - встать... А походи с такими 2 ножиками по болотам, или глубокому снегу - призадумаешься - для чего люди "разгрузку" придумали...Красивые ножи Елисеша - спору нет, но когда вы их на себе потаскаете дня 3 хотя бы, возможно ваше мнение на тему "спарки" может измениться
Вы знаете, ходил и носил. Когда есть необходимость сделать радиалку без ночевки (но с вероятностью её получить) то топор с собой таскать не охота. Тогда такая спарка очень даже. В остальное время ношу один малый нож. (Леука в рюкзаке или герме). Но я уже писал об этом выше. Читали ?
а это удобно так носить их? Или просто ради аутентичности такой подвес?
При длине клинка более 125 мм такой подвес несомненно имеет преимущество. (проверено на себе). Кроме того моя позиция доверять многовековому опыту народов - кочевников, живущих в согласии с природой.
Классная спарка 
Да присутствует и весьма заметное. Даёт несомненное удобство при рубке, но не позволяет применить ножны финского типа (режет устье).
С уважением.
Алексей.

С уважением
Алексей
Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #27 : 22 Января 2011, 10:03:08 »

показывайте ещё что-то интересное  Весёлый
« Последнее редактирование: 22 Января 2011, 10:28:17 от Чкылчи » Записан
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #28 : 22 Января 2011, 11:04:56 »

Кроме того моя позиция доверять многовековому опыту народов - кочевников, живущих в согласии с природой.

Присоединюсь...
Offline dimon88
Пользователь

Offline dimon88 Пользователь
« Ответ #29 : 22 Января 2011, 15:39:12 »

до переезда в хабаровск жил  на побереже охтского моря так что хочу сказать для месность где нет густых лесов такой комплект считается классикой,а на счет веса 1кг  общего веса это не много
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #30 : 22 Января 2011, 20:34:46 »

Классная спарка 
Да присутствует и весьма заметное. Даёт несомненное удобство при рубке, но не позволяет применить ножны финского типа (режет устье).
С уважением.
Алексей.

Почему режет устье? А как же старые ножи, ножны то были нормальные - если верить фоткам  Смеющийся
У меня уже давненько лежит заготовка лапландского, тоже сделал сужение у оковки. Хочется пополнить коллекцию не просто леукой Крутой
Offline elisescha
Бывалый

« Ответ #31 : 22 Января 2011, 23:35:12 »

При финской конструкции ножен, рсширение Леуки режет ничем не защищенное устье ножен. Правильный прием при вытаскивании финских ножей (особенно Леук) - несильное сжатие устья ножен с целью заовалить его и отвести край ножен от РК.
« Последнее редактирование: 23 Января 2011, 00:24:14 от elisescha » Записан

С уважением
Алексей
косатый
Гость
косатый Гость
« Ответ #32 : 23 Января 2011, 00:08:42 »

Рискую показаться занудой, попробую обосновать свою позицию...Я далек от мысли запретить кому-то делать что-либо... Но и высказать свое сомнение о целесообразности тех или иных изделий - мое право - не так ли ? В конце концов именно для этого мы и общаемся друг с другом... Итак я не знаю что такое "радиалка", но и сравнить уклад северных кочевников с современным турпоходом, либо с охотой  я в состоянии. Наверное "обвешиваться" традиционными ножами - все же больше мальчишество, чем поиск рациональной современной формы ножа... Хотя и запрещать кому то любить аксессуары больше, чем идею тоже нельзя...Да и работа с кожей мне понравилась - чего уж там душой кривить...
Offline elisescha
Бывалый

« Ответ #33 : 23 Января 2011, 00:27:05 »

Радиалка это маршрут с возвращением в лагерь. Обычно делается на легке с целью разведки или взятия вершины.

С уважением
Алексей
k@maz
Гость
k@maz Гость
« Ответ #34 : 23 Января 2011, 10:52:41 »

Отличная пара!Очень понравилась! Весёлый
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Тундровая спарка.
Перейти в: