Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 00:04:52

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Дуб на рукоять 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: Дуб на рукоять  (Прочитано 11052 раз)
Offline Sammler

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Sammler club Старожил
« : 13 Января 2011, 12:54:14 »

Скажите, чем отличаются механические свойства (твердость, хрупкость и пр.) моренного дуба, просто сухого и сухого тонированного под моренный? Предполагаю, что два последних отличаются только цветом. Заранее спасибо.

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #1 : 13 Января 2011, 12:58:54 »

ІМХО - морений дуб цікавий кольором, бо це був єдиний варіант чорного дерева на цій території, та й по ціні він дешевший сьогодні ніж ебен, але пори великі. Інші дуби можуть бути цікаві лише текстурою, кольором навряд, імхо. Якщо тонувати деревину в чорний колір, чи інші, то може краще граб для цього використати, бачив як з нього роблять повністю чорну деревину, але з порами проблем там немає. 
Ангел
Гость
Ангел Гость
« Ответ #2 : 13 Января 2011, 13:05:32 »

Тоже поинтересовался бы: отличием механических свойств дуба от бука. Дуба в руках не держал, а бука завал.
Offline Sammler

Старожил

« Ответ #3 : 13 Января 2011, 13:10:17 »

Вот- вот, хочу черную деревянную ручку. Но беспокоит вопрос колкости дуба. Скажем если нож упадет на пол тыльной стороной, не отколется ли кусок?

- Вам.
- Чего?
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #4 : 13 Января 2011, 13:14:24 »

Мені здається, що морений дуб, хоча і має, подекуди, великі пори, нічим не поступається простому дубу в плані міцності. Хоча я не порівнював - все якось з мореним дубом балуюсь, а простий на дрова в грубку йде.  Смеющийся Ріжеться морений дуб якось "маслянисто" чи що, біс його знає як описати враження. Так, іноді і зколюються шматки від чурбаків, але коли йдеться про масив нормальної деревини, то сколів я не помічав.
Пори в мордубі, доречі, чудово закриваються данішамі-шманішами, а які кольори і відтінки можна на ньому отримати - просто мовчу!

Моє хоббі - не спорт.
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #5 : 13 Января 2011, 13:18:54 »

Вот- вот, хочу черную деревянную ручку. Но беспокоит вопрос колкости дуба. Скажем если нож упадет на пол тыльной стороной, не отколется ли кусок?
Зависит и от формы рукоятки,направлению волокн. И выбор формы на мастере.Мореный дуб (ИМХО) более тягучий когда распускаешь на циркулярке,опилки как пластик( по крайней мере тот что от Ярослава был) ну и монтаж, если хвостовик 5см то и вариантов облома больше.ИМХО
пгупгу опередил.

user
Гость
user Гость
« Ответ #6 : 13 Января 2011, 14:50:33 »

Неоднократно работал с натуральным морёным дубом. Да и с обычным тоже. Дуб и морёный тоже, хоть и колкий материал, но не настолько чтоб от падения колоться. Поэтому ставлю его смело в любых, нужных мне направлениях волокон. Структура волокон остаётся такой же крепкой и в морёном. Стружка морёного дуба похожа на что то среднее между пластиком и каменным углём. При обработке наждачкой морёный ведёт себя также как и твёрдые породы дерева. Никаких сколов или отщеплений я не наблюдал. Работайте с ним также как и с остальными породами дерева.
Морёный дуб можно мазать суперклеем, который пропитывает верхние волокна и в то же время после полировки совсем не заметен на дереве  - вот Вам и выход если сомневаетесь в прочности.

Такой вот есть момент - дуб очень пористый и у меня при вакумной пропитке забирал масла больше чем другое дерево.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #7 : 13 Января 2011, 17:18:27 »

Дуб незаслуженно отодвинут мастерами в сторону, по сравнению с другой древесиной.
Текстура у него очень красивая. Можно на бруске выбрать красивое направление волокон, при правильном распиле. На счет колкости...  Нужно очень постараться.
Сейчас на специальных станках с ЧПУ делают такие скульптуры из обыкновенного дуба, что закачаешься!
И не колется и не трескается.
А вот единсвенное, что надо учесть - перепады влажности и температуры. Дуб не очень их любит.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Sammler

Старожил

« Ответ #8 : 13 Января 2011, 17:25:32 »

Такой вот есть момент - дуб очень пористый и у меня при вакумной пропитке забирал масла больше чем другое дерево.

Хорошо, а при всадном монтаже клинка на эпоксидку, смола не будет уходить в древесину с образованием пустот?

- Вам.
- Чего?
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #9 : 13 Января 2011, 17:28:11 »

Да ну, бросьте, ну не пещеристое же тело, нет там ТАКИХ пор! Смеющийся

Моє хоббі - не спорт.
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #10 : 13 Января 2011, 17:42:06 »

А вот единсвенное, что надо учесть - перепады влажности и температуры. Дуб не очень их любит.
морёный тоже?  Crezy
стало быть с улицы в дом и наоборот (зимой) - может треснуть?
user
Гость
user Гость
« Ответ #11 : 13 Января 2011, 17:51:11 »

Хорошо, а при всадном монтаже клинка на эпоксидку, смола не будет уходить в древесину с образованием пустот?

Я ж писал про вакумирование.  Но всётаки немного Вы правы, поэтому не могу полностью согласиться с мнением пгупгу
Немного эпоксидка в поры всётаки уходит, и даже может чуть проступить через поперечный распил. Но совсем мало и не так чтоб критично.  При всадном сквозном монтаже проще, - через 15-20 минут можно проверить как ушла эпоксидка и добавить каплю.

В подтверждение крепкости морёного дуба - вот фото малыша. Моя дочка юзает его нещадно. Больстер из морёного дуба выдержал всё. Темболее больстер довольно не толстый.
http://s48.radikal.ru/i122/1101/9c/c041b7791e4dt.jpg
Дуб на рукоять

http://s61.radikal.ru/i171/1101/71/1fd0db3d01c4t.jpg
Дуб на рукоять
Offline Sammler

Старожил

« Ответ #12 : 13 Января 2011, 18:01:16 »

Это дуб после масла такой темный или еще чем-то тонировался?

- Вам.
- Чего?
user
Гость
user Гость
« Ответ #13 : 13 Января 2011, 18:05:02 »

Только масло.
Натуральній морёній дуб имеет сероватый цвет, но после масла становится ярко-чёрным
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #14 : 13 Января 2011, 18:06:13 »

Или черно-золотистьім.

Моє хоббі - не спорт.
Offline MadZerg
Пользователь

Offline MadZerg Пользователь
« Ответ #15 : 13 Января 2011, 18:30:50 »

ну не пещеристое же тело

пацталом!!.... и нужно же было такое найти для сравнения!....

"Чтоб нож не ржавел, храните его в большом куске сала."
(Из старой книжки с советами.)
Offline Lexa

Ветеран

Offline Lexa club Ветеран
« Ответ #16 : 13 Января 2011, 19:01:07 »

морёный тоже?  Crezy
стало быть с улицы в дом и наоборот (зимой) - может треснуть?
У меня в машине нож с рукоятью из мореного дуба (нож делал года полтора назад), как обычно даниш и карнауба для обработки (разве что в данише он проболтался больше суток, ну забыл я). Пережил этот нож все что угодно - и продукты, и морскую воду, и падения и изменения температуры и влажности - и все в норме. Мореный дуб - отличный материал для рукоятей.

Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #17 : 13 Января 2011, 20:23:32 »

Цвет зависит от того сколько дуб был в воде , чем чернее тем дольше был под водой, мореный дуб на мой взгляд сильно отличается от простого действительно похож на пластик, а хим морение думаю такого эффекта не даст, хотя как вариант тоже можно.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #18 : 13 Января 2011, 23:13:11 »

Мореный (не подморенный нашатырем, а настоящий, от Ярослава) дуб - совсем другая древесина.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #19 : 14 Января 2011, 00:57:24 »

При природном морении происходит насыщение дуба солями железа, кальция  и частичная фоссилизация ("окаменение"), поэтому он тяжелее и плотнее обычного сухого дерева, сцепка волокон прочнее. А цветовая гамма в природе достигается немного другой химией, нежели в случае химического морения.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #20 : 14 Января 2011, 09:42:06 »

Цитата: монгол
мореный дуб на мой взгляд сильно отличается от простого действительно похож на пластик, а хим морение думаю такого эффекта не даст
+1
Он даже режется иначе, стружка закручивается, как пластик.
Жаль только, что пористость остается  :)
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #21 : 14 Января 2011, 10:09:18 »

Скажите, чем отличаются механические свойства (твердость, хрупкость и пр.) моренного дуба, просто сухого и сухого тонированного под моренный?
Нічим фактично.
В мореного колір має "глибину", світиться із  середини при  гарній обробці. Тонований такого ефекту немає.
Морений чуть -чуть пластичніший. Та це не  скам"янілий що твердий як вугілля :)
Ну і відмінність: тонований може мати  максимум 120 років віку, а морений  пару тисяч років :)
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #22 : 14 Января 2011, 18:14:00 »

Кроме того пробовал молодой мореный дуб слегка подчернить спиртовой морилкой и потом тунговым маслом, с простым дубом так не получилось, то есть морилка лягла но эффект не тот, на мореном дубе (цвет был графитово коричневый) тонировка смотрелась не плохо  Дуб стал практически черный как тот что Ярослав продавал, а на просто дубе совсем не то пальто.
Offline Sammler

Старожил

« Ответ #23 : 11 Марта 2011, 11:19:48 »

В процессе работы возник вопрос - кто как наносит разметку на черное (темное, мореное) дерево? Простого карандаша на нем практически не видно.

- Вам.
- Чего?
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #24 : 11 Марта 2011, 12:04:11 »

Є білі маркери, я і сам про це не знав, але Ярик підказав.
Але і звичайний, синій, маркер на мореному дубі видно.

Моє хоббі - не спорт.
Offline Sammler

Старожил

« Ответ #25 : 11 Марта 2011, 12:12:15 »

Я про таке і нечув. Це у канцтоварах питати?

- Вам.
- Чего?
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #26 : 11 Марта 2011, 12:32:27 »

ну тіпа того.
Але є і простіший, як на мене спосіб. Виводите брусок під рівні кути під той розмір, який вам треба, а потім приклеюєте на нього паперовий шаблон на бік, слідкуючи за тим, щоб все було чітко і правильно. Опилюєте шаблон з припуском на 1-1,5 мм (ну кому як зручніше), знімаєте, викидаєте. На спинку руків'я клеїте інший шаблон (тут можна зробити трошки видовжену паперову викрійку для тих випадків, коли руків'я має загин до низу, я роблю в архікаді - там це нескладно). Обточуєте начерно боки. Ну а потім починаєте ловити блохи, звіряючись з малюнком.

Моє хоббі - не спорт.
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #27 : 11 Марта 2011, 13:16:42 »

Да ладно, простой карандаш на темном тоже видно нормально. То вы не так смотрите. На свет надо смотреть. Я все время расчерчивал простым карандашом, и не знал, что его оказывается не видно  :)  Friends
Offline Winwolf

Старожил

Offline Winwolf club Старожил
« Ответ #28 : 11 Марта 2011, 13:26:51 »

По дубу не пробовал, а по черной коже делаю разметку белым восковым карандашом. Эти карандаши перед Пасхой продают, ими яйца раскрашивают. Стоят недорого.
Offline ahileszevs
Пользователь

Offline ahileszevs Пользователь
« Ответ #29 : 29 Февраля 2012, 20:41:57 »

У нас в 1943 году немцы построили мост из дуба, потом пришла советская власть и рядом на возвышености построили ставки и мост затопило. Сейчас пришли новые хазяйва - ставки высохли -мост конечно развалился но бревна досих пор никто распилить не может. Подскажите чем пилить?
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #30 : 29 Февраля 2012, 21:03:22 »

Бензопилкою кивающий
Offline ahileszevs
Пользователь

« Ответ #31 : 29 Февраля 2012, 21:11:50 »

этот вариант я пробовал две цепи как и небыло, как надфилем по напильнику кивающий Потом оказалось не я один пробовал.
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #32 : 29 Февраля 2012, 21:15:43 »

А по іншому(швидко) ніяк . Може ще "Дружба-2" допоможе Смеющийся
Offline ТАКИЙ
Пользователь

0965282525 Я С ПРАВА
Offline ТАКИЙ Пользователь
« Ответ #33 : 29 Февраля 2012, 21:24:02 »

незнаю получится ли, но попробуйте на бензопиле добавить подачи количество масла на цепь, и режте в сырую или в дождливую погоду, мона сейчас когда растает, дуб сырой лучдше резатся будет
Offline ahileszevs
Пользователь

« Ответ #34 : 29 Февраля 2012, 21:24:22 »

в любом случае буду пробовать, интересно стало какое оно внутри
Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Дуб на рукоять
Перейти в: