Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
01 Ноябрь 2020, 03:13:37

Войти
Вироби зі шкіри Железная хватка Все для ножей
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Пареньский нож. Нож оленевода. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Пареньский нож. Нож оленевода.  (Прочитано 9192 раз)
Offline Ярослав
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1761
Интернет, как и смерть — забирает лучших.
WWW
Offline Ярослав Старожил
« : 07 Февраль 2009, 19:58:51 »

 Мне, как охотнику-любителю, доводилось неоднократно свежевать туши копытных, поэтому охотничьи ножи меня интересовали всегда.
Я очень хорошо представляю, какой формы и размеров должны быть клинок и рукоятка, и пр. Мой интерес к этой теме в свое время подтолкнул меня познакомиться с ней несколько шире. В идеале чисто охотничьего ножа не существует. К охотничьим ножам относятся и разделочные, и многоцелевые, многофункциональные, Есть ножи, предназначеные исключительно для добивания раненой дичи, ножи для снятия с пушных зверей шкурок, рассчитанные на длительное пребывание их владельца на природе с учетом экстремальных условий.
Но лично меня всегда привлекали ножи именно разделочные - рабочие, поэтому особый интерес вызывали национальные ножи народов, чья жизнь связана с животноводством,  ведь эти инструменты формировались, сходя из их непосредственного назначения для разделки туш.
Мало кто из украинских охотников слыхал о ноже оленеводов - пареньском. Парень (уда-ение на второй слог) — поселок на юге Чукотки, почти на границе с Камчаткой. Этот нож интересен охотникам и вполне подходит для их нужд, поскольку главное его назначение - разделка туши северного оленя. Правда, у оленеводов он является универсальным подручным инструментом, с которым они нигде не расстаются.
Интересна технология изготовления пареньского ножа, родившаяся около века назад. Чукотка - самый отдаленный и оторванный от цивилизованных и экономически развитых районов бывшей Российской империи, как, впрочем, и нынешней России. Это край охотников на пушного и морского зверя, край оленеводов, где без хорошего ножа просто не обойтись.
Он необходим для снятия шкуры, при разделке туши, при ремонте оленьей и собачьей упряжи, а в крайнем случае  и как оружие самозащиты. Даже охотнику-любителю понятно, что такое иметь под рукой хороший нож в экстремальных условиях Чукотки. Но зима в тех краях длинная, ждать весеннего каравана с товаром после таяния льдов очень долго. Да и привезут ли нож необходимых размеров и нужной формы? А голь на выдумки, как известно хитра. Вот и вышли из положения местные умельцы, начав изготавливать в поселке Парень ножи по собственной технологии. Благо, материал под рукой. Им послужили старые, отжившие свой век суда, которые совершили свой последний рейс на Чукотку и остались ржаветь на берегу у кромки прибоя.
Клинки пареньских ножей похожи на пакетные, но похожи только в готовом изделии, технология же производства иная, родившаяся здесь, на месте. У обычной водогазопроводной трубы из мягкой низкоуглеродисюй стали (а таких на брошенных судах предостаточно) внутреннюю полость заполняли боем чугунных корпусов судовых двигателей, корпу¬сов старых буржуек. Позднее для этой цели стали использовать даже поршневые кольца двигателей внутреннего сгорания или какую нибудь  другую высокоуглеродистую сталь.
После этого края трубы заклепывали и заготовку нагревали в горне, затем отковывали слоеный клинок, Наружные плоскости и обушок у него выполнены из мягкой стали, а середина клинка, обнажающаяся на лезвии, - из хрупкой высокоуглеродистой. Именно этот слой является режущей кромкой лезвия, долго не теряющей рабочие качества, которыми пареньские клинки известны дале¬ко за пределами Чукотского региона,
Я никогда не предполагал, что мне улыбнется счастье стать обладателем пареньского клинка. Мой друг, кадровый офи¬цер, некоторое время служил в Пенжинском районе Камчатской области, на самом севере полуострова, оттуда до Парени рукой подать, правда, только через горы и на вертолете, У тамошних охотников пареньские ножи в ходу. А кто из офицеров в тех краях не охотник? Ножи в поселке выпускала кооперативная артель, они считались ножами оленеводов, ковались по заказу и подконтрольно. Каждый клинок получал свой номер. От своего друга, приехавшего ко мне во Львов, я получил в подарок пареньский клинок под номером С 0237. Так я стал обладателем клинка, правда без рукоятки и деревянных ножен, которые, судя по всему, делают из местной древесины - ствола можжевелового стланика. Представьте себе, какой путь проделал этот клинок, взгляните интереса ради на карту бывшего Союза: где Чукотка, а где Львов.
Однако вернемся к ножу. Правая сторона клинка, если держать его за рукоятку лезвием вниз, образована единой плоскостью, противоположная состоит из двух плоскостей, сходящихся ребром при¬мерно в 1/3 ширины от обуха. Заточка лезвия односторонняя, выполнена с правой стороны, что характерно для всех ножей севера Сибири. Такая заточка в процессе эксплуатации ножа незначительно влияет на уменьшение ширины клинка от затачивания, т.е. продлевает срок его службы. Она удобна и во время еды, когда ножом от большого куска отрезают ку¬сочек, зажатый зубами (а именно так традиционно ели мясо все народы Севера), поскольку клинок отводится от носа едока. И именно поэтому северные ножи затачиваются с правой стороны. Хотите убедиться? Возьми¬те нож в правую руку и попробуйте заточить его, С левой стороны сделать это удобнее, а чтобы заточить справа, придеться выполнять не совсем удобные движения, к которым еще надо привыкнуть. Обух при подобной технологии изготовления получается с заоваленными кромками, поэтому первоначальное обезжиривание шкуры таким ножом производить нельзя, Только прямой угол обуха способен отжать и сиять со шкуры некоторое количество жира. Рукоятку ножа коряки (местное население Чукотки и Камчатки) традиционно выполняют из отрезка оленьего рога, предварительно вываренного в воде и насаженного на хвостовик  клинка. Пока рог мягкий, его обжимают рукой, придавая рукоятке более-менее приемлемую форму. Она явно не идеальна, да это, видимо, и не главное, поскольку большее время года ножом работают в рукавицах. Ножны из древесины изготавливаются с таким расчетом чтобы часть рукоятки надежно фиксировалась  в их устье, а сам нож при этом в любом положении не выпадал из них.
Носят коряки свой нож по особому: ремешок ножен надевается через голову на  шею, и нож располагается на груди. В этом  месте он всегда на глазах и под рукой. Второй способ ношения; ремень через плечо, а нож в ножнах  между левой рукой и туло¬вищем, на уровне груди.
Если говорить о форме клинка пареньского ножа, то можно сказать одно: ее обусловливает его функциональное назначение" И сама форма практически не изменилась с незапамятных времен, Железные можи древних славян XІl-XIV веков, раскопанные на теритооии Новгорода, не слишком отличаются по форме от пареньского. или наоборот  ведь у них одно. и то же назначение. Трудно добавить к форме разделочного ножа, сложившейся на протяжении продолжительного времени, что-либо новое  само время оттачивало ее. Что касается чисто рабочих качеств пареньского ножа, то нужно отдать должное: они на достаточно высоком уровне. Для охотничьих ножей эти качества оцениваются частотой доводки лезвия на бруске, которая свидетельствует ( колько быстро садится (тупится) НОЖ Пареньский в этом отношении выигрывает, поскольку конструкция его клинка напоминает самозатачивающиеся: середина
гвердый режущий и малоизнашиеающийся слой , а по краям    мягкий металл, в эксплуа тации изнашивающийся быстрее. Недостатками пареньских клинков является быстрое окисление низкоуглеродистой стали на боковых плоскостях, поэтому после ра¬боты, перед тем как вложить нож в ножны, клинок следует тщательно протереть. Свой клинок я посадил на рукоятку из
древесины груши и пропитал ее специальным составом, обезопасив от впитывания влаги. На клинке видны следы и борозды от наждачного круга, что говорит о его ручном изготовлении., а также сыпь на боковых сторонах от коррозии. Обработка по¬верхности металла явно проигрывает в сравнении с «баковскими» ножами или ножами фирмы «Марттиини», но зато это знамени¬тый оригинальный пареньский нож, пользу¬ющийся популярностью на севере так же,
финские ножи.   

ОХОТА и ОРУЖИЕ "Арсенал охотника"  Владимир Урсул (С)
Записан

Мы ищем что-то новое, зная, что без старого не сможем жить.

Мудрець не той що доведе свою правоту,  а той що поступиться...
Offline smix
admin

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 4610
WWW
Offline smix admin Старожил
« Ответ #1 : 07 Февраль 2009, 20:56:27 »

Можно попробовать сделать, технология простая.
Записан
Offline Циркач

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 7910
Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #2 : 07 Февраль 2009, 20:56:50 »

Ярик, там точно ошибка!
Ну нет смысла затачивать клинок с плоской стороны.
Ведь, если в разрезе клинок имеет форму стамески, то и затачивать его нужно как стамеску - с граненной стороны! Иначе - угол заточки будет бОльший, чем изначально образованный плоской и граненной стороной.
Сегодня полдня рылся в поисках этого "пареньского" ножа. Так и не нашел опровержения моих слов.
Дальше. Об удобности реза. Если ты держишь нож в правой руке и положил его на деревяху (как Сергей, когда резал черенок от лопаты на конкурсе  ), то неужели удобно когда у тебя при изменении угла вреза будет скользить клинок по деревяхе?
Думаю такая заточка неудобна (при условии, что в статье не было ошибки и плоская сторона именно правая).
Записан

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Ярослав
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1761
Интернет, как и смерть — забирает лучших.
WWW
Offline Ярослав Старожил
« Ответ #3 : 07 Февраль 2009, 21:06:41 »

Циркач А ще там написано, що ніж орієнтовано на м"ясо.. на оленів.. :)  Думаю в них для дерева сокира є.  Crezy Смеющийся
Записан

Мы ищем что-то новое, зная, что без старого не сможем жить.

Мудрець не той що доведе свою правоту,  а той що поступиться...
Offline Циркач

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 7910
Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #4 : 07 Февраль 2009, 21:15:48 »

А если постругать деревяшку?
Таким ножиком хорошо сало резать.Шо б тонкими кусочками. Стамесочная заточка точно не даст лишнего вреза!  Улыбка
Записан

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Ярослав
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1761
Интернет, как и смерть — забирает лучших.
WWW
Offline Ярослав Старожил
« Ответ #5 : 07 Февраль 2009, 21:39:24 »


Таким ножиком хорошо сало резать.Шо б тонкими кусочками. Стамесочная заточка точно не даст лишнего вреза!  Улыбка
   Crezy Улыбка
Записан

Мы ищем что-то новое, зная, что без старого не сможем жить.

Мудрець не той що доведе свою правоту,  а той що поступиться...
Offline smix
admin

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 4610
WWW
Offline smix admin Старожил
« Ответ #6 : 07 Февраль 2009, 21:50:58 »

Заточку паренского ножа надо делать с плоской стороны. Это вытекает из строения его клинка.

http://knives.com.ua/pic/par.jpg
Пареньский нож. Нож оленевода.
Изначально, когда нож новый, заточка плоской стороны обязательна, чтобы оголить твердую сердцевину (рис.1)

Если в процессе эксплуатации подтачивать только наклонную сторону, то со временем на РК может "вылезти" мягкая оболочка клинка (рис.2)

Если же точить плоскую сторону, на РК всегда будет твердая сердцевина (рис.3)
Записан
Offline Ярослав
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1761
Интернет, как и смерть — забирает лучших.
WWW
Offline Ярослав Старожил
« Ответ #7 : 07 Февраль 2009, 22:00:41 »

 shok Циркач ти зрозумів як все логічно та просто...
Записан

Мы ищем что-то новое, зная, что без старого не сможем жить.

Мудрець не той що доведе свою правоту,  а той що поступиться...
Offline Циркач

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 7910
Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #8 : 07 Февраль 2009, 22:10:40 »

http://www.knife.com.ua/forum/Smileys/classic/hi.gif
Пареньский нож. Нож оленевода.
Записан

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline bibo
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 5832
Offline bibo Старожил
« Ответ #9 : 08 Февраль 2009, 09:04:04 »

А какая толщина получается у обкладок и сердцевины? Хоть примерно?
Записан
Offline smix
admin

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 4610
WWW
Offline smix admin Старожил
« Ответ #10 : 08 Февраль 2009, 10:22:59 »

Это как прокуют, так тяжело сказать, надо попробовать сделать
Записан
Offline bibo
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 5832
Offline bibo Старожил
« Ответ #11 : 08 Февраль 2009, 11:16:22 »

:) Это ж можно несколько трубок вставить одна в одну, чугунными опилками пересыпать, а внутрь углеродку. Будет простенький дамасск. У меня есть пруток У 8А с пол метра - могу пожертвовать на эксперементы. :)
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2009, 11:18:45 от bibo » Записан
Offline Чкылчи

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2044
Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #12 : 08 Февраль 2009, 18:10:58 »

Цитировать
У 8А
может другое чего, всётаки "А" особой чистоты, лучше ножик сделать, а эксперементировать на кошках.
Записан
Offline bibo
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 5832
Offline bibo Старожил
« Ответ #13 : 08 Февраль 2009, 18:49:56 »

Так другого прутка нету. :)
Но может ты и прав...
Записан
Offline smix
admin

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 4610
WWW
Offline smix admin Старожил
« Ответ #14 : 08 Февраль 2009, 18:58:14 »

Так туда всякие обломки нужны: чугун, ножевочные полотна и еще всякого разного

Записан
Offline Winwolf

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2080
Offline Winwolf club Старожил
« Ответ #15 : 08 Февраль 2009, 19:30:22 »

Где-то я читал, что недалеко от этой деревни затонуло судно, которое везло груз швейных иголок. Вот их и использовали в качестве начинки.
Записан
Offline Ярослав
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1761
Интернет, как и смерть — забирает лучших.
WWW
Offline Ярослав Старожил
« Ответ #16 : 08 Февраль 2009, 19:41:37 »

Где-то я читал, что недалеко от этой деревни затонуло судно, которое везло груз швейных иголок. Вот их и использовали в качестве начинки.
я теж про це читав...
Записан

Мы ищем что-то новое, зная, что без старого не сможем жить.

Мудрець не той що доведе свою правоту,  а той що поступиться...
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Пареньский нож. Нож оленевода.
Перейти в: