Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
09 Июля 2026, 02:26:59

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Из чего сделать колесо 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: Из чего сделать колесо  (Прочитано 4330 раз)
Den4ic
Гость
Den4ic Гость
« : 07 Октября 2010, 19:05:17 »

Комрады подскажите у меня есть электроточило хочу сделать место камня колесо для наждака.

Вот вопрос из чего лучше сделать и может есть уже готовые колеса

Не кидайте тапками делаю первые шаги в ножестроении кивающий
Offline Bars
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Bars Старожил
« Ответ #1 : 07 Октября 2010, 19:39:27 »

по случаю купил на барахолке готовые текстолитовые круги 150 мм диаметр две штуки аж за 70 гривен. Один благополучно продал Юрасу второй оставил себе. Продавцу пытался заказать такие же но диаметром 200- 250 но глухо. Говорит что эти последние с большой партии и больше их не будет никаких.
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #2 : 07 Октября 2010, 21:43:04 »

Можно фетровое купить гривен за 100+-

Offline Balu
Пользователь

Offline Balu Пользователь
« Ответ #3 : 07 Октября 2010, 22:02:48 »

Мне токарь выточил из бакелитовой фанеры, 200мм/20мм.
Den4ic
Гость
Den4ic Гость
« Ответ #4 : 07 Октября 2010, 23:06:11 »

Пока на неделю вопрос откладывается, вроде нашлись алюминиевые колеса около 30 см с резиной.

В следующую пт увижу, если не то то буду дальше искать.

А как фанерные - нормально??
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #5 : 07 Октября 2010, 23:47:59 »

а можно по подробнее про алюминевые колеса с резиной на 300 мм. Сам ищу колесо таких параметров. Там еще одна штука будет?
Den4ic
Гость
Den4ic Гость
« Ответ #6 : 07 Октября 2010, 23:57:43 »

может будет  Смеющийся

как появится померяю и выложу фотку
Offline Empty
Пользователь

Offline Empty Пользователь
« Ответ #7 : 08 Октября 2010, 08:53:32 »

Мені токарь теж зробив круг з фанери, я  надіваю на нього нождачку 457, до шліф машинки, робити можна...
Тут ще є пара варіантів:

http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,2581.0.html

http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,322.0.html
« Последнее редактирование: 08 Октября 2010, 08:58:19 от Empty » Записан
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #8 : 08 Октября 2010, 09:05:14 »

Можна і з резини.    Можу  купить та вислать  квадратний кусок резини. От тільки незнаю чи знайдете токаря. Ніхто не хоче братись за неї,  Грустный Грустный Грустный  різець спеціальний треба, щоб підрізав з боку а не з торця.  Деякому висилав  кусок листа, незнаю як камради її  точить будуть. 
 Вмовив камрада в которого на  підприємстві мені точили, щоб  ще декілька виточили. Як і де далі точить... 
Кузнец Павел
Гость
« Ответ #9 : 11 Октября 2010, 19:02:19 »

Добра Вам.
Спрашивайте колеса от тележек и тачек промышленных. Они в основном идут из сплава, обрезиненные и уже с подшипниками стоили у нас от трёх сотен рублей до шестисот, в зависмости от качества. Для гриндера самое то. Для натяжных использовали колеса от старого, поломанного сынулиного скейтборда. Подшипники тоже вживлены, единственное что я их концентрированной смазкой силиконовой поднабил. Смазка по моему "силикот" называется. Оси заказывали у токаря, своего токарного к сожалению нет.
Да, совсем забыл. Токарь же и большое колесо подтачивал чтоб убрать биение.
Добра Вам.

Den4ic
Гость
Den4ic Гость
« Ответ #10 : 11 Октября 2010, 19:11:38 »

Спасибо за советы, как вижу колесо не такая уж и проблема.

Жду пятницы.
BoKu
Гость
BoKu Гость
« Ответ #11 : 11 Октября 2010, 19:29:33 »

как вижу колесо не такая уж и проблема.
Ага!  Смеющийся
Offline Lexa

Ветеран

Offline Lexa club Ветеран
« Ответ #12 : 11 Октября 2010, 19:49:43 »

Добра Вам.
Спрашивайте колеса от тележек и тачек промышленных. Они в основном идут из сплава, обрезиненные и уже с подшипниками стоили у нас от трёх сотен рублей до шестисот, в зависмости от качества. Для гриндера самое то. Для натяжных использовали колеса от старого, поломанного сынулиного скейтборда. Подшипники тоже вживлены, единственное что я их концентрированной смазкой силиконовой поднабил. Смазка по моему "силикот" называется. Оси заказывали у токаря, своего токарного к сожалению нет.
Да, совсем забыл. Токарь же и большое колесо подтачивал чтоб убрать биение.
Добра Вам.

+1
У нас продаются колеса для тележек D 235 мм, с подшипниками - 375-400 грн. (по паспорту нагрузка до 800 кг).

Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #13 : 12 Октября 2010, 17:51:49 »

начал токарь протачивать мое колесо ф330 мм до 300 но на ф 303 вскрылась полость. Я б забил ее силиконом и успокоился но надо протачивать его по бокам. Думаю что совсем развалится :)
Offline AKS
Старожил

Offline AKS Старожил
« Ответ #14 : 12 Октября 2010, 21:00:49 »

Я вырезал круги из текстолита толщиной около10мм фтоже около 300мм в колличестве 4шт. Потом склеивал их эпоксидным клеем. После высыхания сверлил по центру коронкой на 32мм отверстие, крепил на вал двигателя и очень аккуратно напильником с опорным столиком обтачивал до исчезновения биения и ровной торцевой поверхности, на которую в последствии наклеил полосу резины толщиной 4мм. В остальном как сдесь http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,322.0.html.

С уважением, Сергей.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #15 : 12 Октября 2010, 21:16:00 »

AKS, а как крепишь наждачку?
Пробовал уже работать? Грани не зализываются?

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline AKS
Старожил

Offline AKS Старожил
« Ответ #16 : 12 Октября 2010, 22:58:20 »

AKS, а как крепишь наждачку?
Пробовал уже работать? Грани не зализываются?

Креплю наждачку болтом с прорезью, ну как ты учил . Работать пробовал, первый свой доведенный до конца на нем сделал http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,2318.0.html. Если наждачка более или менее качественная, с крепкой основой, то натягивается великолепно и тогда грани не зализываются или не слишком зализываются. Когда плохо натягивается из-за слабой основы, то даже глазом видно при прижиме заготовки, что лента собирается перед ней. 

С уважением, Сергей.
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #17 : 12 Октября 2010, 23:05:58 »

очень плохо, значит надо что-то думать с натяжкой ленты, не к зализанным граням мы стремимся

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #18 : 12 Октября 2010, 23:32:59 »

Зализанность граней легко исправляется, если после выведения спусков потереть боковую поверхность об приклеенную к стеклу наждачку.

Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #19 : 12 Октября 2010, 23:57:32 »

не выход да и зализанность не убирается, а делается новая грань на зализанном участке, короче опытный глаз видит, выход только один - что-то думать с натяжкой ленты или с лентой, а вообще рекомендую приспособить еще один ролик (натяжной) и будет счастье

Offline AKS
Старожил

Offline AKS Старожил
« Ответ #20 : 13 Октября 2010, 07:35:59 »

не выход да и зализанность не убирается, а делается новая грань на зализанном участке, короче опытный глаз видит, выход только один - что-то думать с натяжкой ленты или с лентой, а вообще рекомендую приспособить еще один ролик (натяжной) и будет счастье

Ну тогда придется покупать бесконечные ленты или клеить самому, как на гриндер.

С уважением, Сергей.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #21 : 13 Октября 2010, 10:12:16 »

не выход да и зализанность не убирается...
Васе-Испанцу расскажи об этом.  Смеющийся
Ну, а сам-то пробовал?

Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #22 : 13 Октября 2010, 17:29:17 »

если бы не пробовал, то не писал бы Весёлый
для того чтобы вывести грань заново, нужно полностью убрать закругленность, а если зализано сильно, как на первом ноже товарища AKS, то нужно либо очень долго шлифовать, либо сделать грань уже на зализанном месте, тогда я, к примеру, увижу такую халтурку Весёлый
у меня грани на гриндере получаются очень четкие, зализать их можно только из-за своей ошибки, но когда дело в оборудовании, то надо что-то с этим делать
AKS, ведь нехорошо будет, когда на десятом Вашем ноже будут тоже зализанные грани как на первом, когда все остальное в полном порядке, потому рекомендую переделать станочек под бесконечную ленту, склейка лент не такая уж и проблема, я попробую снова клеить на стеклоткань, только другим клеем, авось все получится, биения не будет и лента будет ходить достаточно и даже при небольшом биении можно работать и грани будут получатся довольно четкие
эх... скорее бы к гриндеру добраться...

Offline AKS
Старожил

Offline AKS Старожил
« Ответ #23 : 13 Октября 2010, 20:19:23 »

если бы не пробовал, то не писал бы Весёлый
для того чтобы вывести грань заново, нужно полностью убрать закругленность, а если зализано сильно, как на первом ноже товарища AKS, то нужно либо очень долго шлифовать, либо сделать грань уже на зализанном месте, тогда я, к примеру, увижу такую халтурку Весёлый
у меня грани на гриндере получаются очень четкие, зализать их можно только из-за своей ошибки, но когда дело в оборудовании, то надо что-то с этим делать
AKS, ведь нехорошо будет, когда на десятом Вашем ноже будут тоже зализанные грани как на первом, когда все остальное в полном порядке, потому рекомендую переделать станочек под бесконечную ленту, склейка лент не такая уж и проблема, я попробую снова клеить на стеклоткань, только другим клеем, авось все получится, биения не будет и лента будет ходить достаточно и даже при небольшом биении можно работать и грани будут получатся довольно четкие
эх... скорее бы к гриндеру добраться...
Полностью согласен! Но это был первый, первые поиски шлифовальных лент, первый пробный , самостоятельно изготовленный круг и еще много много в первые. Сейчас все намного лучше, как мне кажется. Второй с вогнутыми спусками , правда от обуха, вышел с менее зализаными. Конечно на гриндере все получается на высоком уровне, не спорю. И еще, приводить пример зализанных спусков на работе начинающего, я думаю не совсем корректно, да и не совсем правильно. Ведь я их мог зализать и по неопытности. Думаю у Василия испанца, на его первых видео, тоже ленточка собиралась малеха, натяжки как таковой не было! Однако грани выходили четкие.
Есть у меня собственноручно изготовленный гриндер, но цены на бесконечные ленты хорошего качества, для меня, пока кусаются. А проба склейки самому - оставляет желать лучшего(мягко скажем).

С уважением, Сергей.
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #24 : 13 Октября 2010, 21:35:41 »

у Василия круг расширяется от центробежной силы, там лента натянута постоянно Весёлый, кром того лента хорошего качества
Ведь я их мог зализать и по неопытности
в словах неуверенность
у меня на гриндере первый же клин получился с четкими гранями, до этого вогнутые спуски не делал, точнее было две не очень удачные попытки на маленьком камне с жутким биением, ясное дело, про грани можно не говорить :D, потом делал прямые спуски, а сейчас делаю вогнутые, при этом получаю большое удовольствие, с остальными спусками не такое
не думаю, что грани Вы зализали по неопытности, скорее это дело в ослабленной наждачке Весёлый, зализать можно, конечно и по неопытности, как я, но тогда понимаешь что наделал и тихо ругаешь себя, то есть грань получается, а потом нелепым движением все на смарку, а по неопытности вылазят больше другие косяки - несимметричность, ямки на спусках, появление которых даже не можешь объяснить, грань на начале спуска завышена, зализан подход к рк, больше вспомнить не могу, опыта пока мало. А какие проблемы со склейкой лент могут быть, не понимаю , для меня единственная проблема - тонкая подложка, последний раз клеил на плащевку - достаточно прочная и тонкая ткань, а покупать ленты и для меня сейчас не дешево
Извините что привел пример на Вашем первом ноже, но только он был сделан на том колесе, я лишь пытался показать проблему на примере и не сколько не хотел критиковать, когда я показал свой первый нож, мне сразу указали на зализанные грани, но это я сейчас понимаю, что на бьющем кругу нормально и не получилось бы

Offline AKS
Старожил

Offline AKS Старожил
« Ответ #25 : 13 Октября 2010, 21:56:50 »

у Василия круг расширяется от центробежной силы, там лента натянута постоянно Весёлый, кром того лента хорошего качества
Ведь я их мог зализать и по неопытности
в словах неуверенность
у меня на гриндере первый же клин получился с четкими гранями, до этого вогнутые спуски не делал, точнее было две не очень удачные попытки на маленьком камне с жутким биением, ясное дело, про грани можно не говорить :D, потом делал прямые спуски, а сейчас делаю вогнутые, при этом получаю большое удовольствие, с остальными спусками не такое
не думаю, что грани Вы зализали по неопытности, скорее это дело в ослабленной наждачке Весёлый, зализать можно, конечно и по неопытности, как я, но тогда понимаешь что наделал и тихо ругаешь себя, то есть грань получается, а потом нелепым движением все на смарку, а по неопытности вылазят больше другие косяки - несимметричность, ямки на спусках, появление которых даже не можешь объяснить, грань на начале спуска завышена, зализан подход к рк, больше вспомнить не могу, опыта пока мало. А какие проблемы со склейкой лент могут быть, не понимаю , для меня единственная проблема - тонкая подложка, последний раз клеил на плащевку - достаточно прочная и тонкая ткань, а покупать ленты и для меня сейчас не дешево
Извините что привел пример на Вашем первом ноже, но только он был сделан на том колесе, я лишь пытался показать проблему на примере и не сколько не хотел критиковать, когда я показал свой первый нож, мне сразу указали на зализанные грани, но это я сейчас понимаю, что на бьющем кругу нормально и не получилось бы

От какой центробежной силы, если у него обороты меньше 1000.!
Еще раз повторюсь абсолютно согласен с тем, что на хорошем оборудовании меньше вероятность натворить косяков. Но и на таком кругу как у меня можно делать нормально если использовать ленту с основой, которую не боишься перетянуть и порвать. В общем все наши беды от нашей нищеты, лепим из того, что доступно и дешевле.
А вообще отклонились от темы, да простят модераторы!

С уважением, Сергей.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #26 : 13 Октября 2010, 22:00:56 »

Еще маленько пофотопим...  Смеющийся
Вывожу спуски на своем текстолитовом кружке, таком же, как и у AKS. Приспособился, гриндера нет. Если попадается хорошая наждачка (а беру такую, какая есть), то спуски не зализываются. Хотя... Если бы Вася увидел, плюнул бы...  Улыбка НО! Клею на двусторонний скотч на стекло наждачки разной зернистости и стараюсь очень нежно и плавно, не перекашивая клинок, стачивать боковую поверхность. Получается четко. Конечно "палец порезать" об грань спусков, как говорит Вася, нельзя, но.. Нормально.
СТЕРХ, я никому не навязываю свой опыт. Метод старый, проверенный. Я приспособился.
У тебя выходит лучше по-другому? Ну, так я только рад! Удачи.

Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #27 : 13 Октября 2010, 22:28:08 »

проточили колесо мне сегодня. По бокам хорошо а по периметру канава. Думаю чем бы его заделать. Может силиконом залить?
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #28 : 13 Октября 2010, 22:58:45 »

От какой центробежной силы, если у него обороты меньше 1000.!
[/quote]
ну Вы даете, не помню точно обороты, но скорость около 15м\с, а это не очень-то и мало, для того круга хватает, а как по Вашему наждачка крепится, если она с легкостью одевается?
да и не про хорошее оборудование говорю, главное чтоб это оборудование работало как надо, а не портило настроение и пороло труды
я просто хотел помочь - подсказать, поделится своим скромным опытом

Еще маленько пофотопим...  Смеющийся
Вывожу спуски на своем текстолитовом кружке, таком же, как и у AKS. Приспособился, гриндера нет. Если попадается хорошая наждачка (а беру такую, какая есть), то спуски не зализываются. Хотя... Если бы Вася увидел, плюнул бы...  Улыбка НО! Клею на двусторонний скотч на стекло наждачки разной зернистости и стараюсь очень нежно и плавно, не перекашивая клинок, стачивать боковую поверхность. Получается четко. Конечно "палец порезать" об грань спусков, как говорит Вася, нельзя, но.. Нормально.
СТЕРХ, я никому не навязываю свой опыт. Метод старый, проверенный. Я приспособился.
У тебя выходит лучше по-другому? Ну, так я только рад! Удачи.
если бы Василий видел мой круг клееный из фанеры, обрезиненный сукном (похоже на войлок)Улыбка...
работаю тоже на том что есть, экономлю как могу
Ваш способ действительно проверенный, подобной конструкции барабаны используют в деревообработке на фрезерных станках, только диаметр небольшой, а сам клин в разрезе имеет форму трапеции, это помогает зажимать наждачку
еще осмелюсь порекомендовать обклеить круг сукном 3мм толщиной или войлоком, материал гасит биение, делает работу более мягкой и в то же время достаточно плотный, даже твердый.

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #29 : 13 Октября 2010, 23:09:25 »

Ткань, войлок... Интересно, попробую. Спасибо.
У меня была резина. Я снял ее, гнала волну на плохих наждачках.

Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #30 : 13 Октября 2010, 23:18:19 »

а войлок должен вминаться при натяжке наждачки, а от центробежной силы еще лучше ее натягивать, но это теория, надо пробовать, а сукно у меня похоже на войлок, шинельное называется, еще совдеповское 

Offline AKS
Старожил

Offline AKS Старожил
« Ответ #31 : 14 Октября 2010, 08:25:26 »

да и не про хорошее оборудование говорю, главное чтоб это оборудование работало как надо, а не портило настроение и пороло труды
я просто хотел помочь - подсказать, поделится своим скромным опытом

Опять же согласен! Всегда рад и готов выслушать дельные советы, основанные на опыте- тем более. 

С уважением, Сергей.
Den4ic
Гость
Den4ic Гость
« Ответ #32 : 18 Октября 2010, 12:26:43 »

Ну вот добралось до меня колесико точнее два.

Маленькое оказалось всего 18,5 (это если уже снять округлости резины) ширина 4,5

И большое войлочное это де то 42 см и ширина 4,5

http://s58.radikal.ru/i160/1010/83/a3cb71ac55d1.jpg
Из чего сделать колесо

http://s57.radikal.ru/i155/1010/b6/8296fae1f583.jpg
Из чего сделать колесо

http://s07.radikal.ru/i180/1010/4c/2afecfced267.jpg
Из чего сделать колесо
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #33 : 18 Октября 2010, 12:45:46 »

А войлочное как будешь пользовать?
Den4ic
Гость
Den4ic Гость
« Ответ #34 : 18 Октября 2010, 12:53:30 »

ну думал с него и начать. Сделать дырку по центрам и пасту нужно заиметь какую нибудь.

По пастам вообще пока не разбираюсь. Есть только алмазка какая та.
Весь сыр бор пошел из за того что у папика ножик уже лет и лет ему, поцарапанный такой. Так я захотел его полирунуть - вот приходится прицепом обзавестись мини агрегатом.

Вот еще думаю можно ли на войлочное колесо одеть шкурку. Оно на самом деле очень твердое. Даже когда берешь в руки сразу задаешь вопрос а войлок ли это?
« Последнее редактирование: 18 Октября 2010, 13:14:35 от Den4ic » Записан
Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Из чего сделать колесо
Перейти в: