Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
08 Июля 2026, 17:59:39
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Силиконовый шеллак
Страниц:
[
1
]
2
Все
Автор
Тема: Силиконовый шеллак (Прочитано 8012 раз)
SuperSkunk
Гость
SuperSkunk
Гость
Силиконовый шеллак
«
:
06 Октября 2010, 13:29:04 »
Приветствую уважаемых ножеделов.
В разделе "Авторские работы" меня попросили выложить фотки емкости с силиконовым шеллаком.
Как и обещал, вот они.
Что это такое - силиконовый шеллак?
Это спиртовой раствор силикона и шеллака, где силикон составляет 4% от удельного веса шеллака без учета спирта. Применяют его, например, для покрытия деревянной отделки в автомобилях (на счет Лады и Таврии не уверен, скорее, в Бумерах и Мерсах).
Используется как финиш рукоятей, образует ровное водостойкое покрытие.
Наносить можно хб-тампоном, например:
- открыть бутылку, плотно приложить тампон к горлышку, пару раз перевернуть бутылку и сразу же (буквально!!!) уверенным движением провести тампоном вдоль рукояти раз, затем слегка повернуть рукоять или сместить тампон так, чтобы следующий мазок прошел внахлест с предыдущим.
И вот тут -
внимание!!!
- кроется главная задница в использовании шеллака:
- поскольку этанол, как любой растворитель, штука летучая, схватывается шеллак за 3-4 секунды. Если вы проведете по неполностью схватившейся поверхности тампоном, получите шершавое волосатое водостойкое покрытие :) - волоски от ткани пристанут намертво, слой смажется и придется вновь шкурить рукоять.
Поэтому нужно дать ему схватиться как следует (секунд 20-30, в зависимости от количества), затем продолжить процедуру, постепенно смещая мазки так, чтобы в итоге покрыть всю рукоять. И не забывать смачивать тампон каждый раз!
Минут через 5 процедуру повторить. Для качественного покрытия достаточно 3-4 слоя. Если больше - покрытие будет похоже на поверхность пианино:) Но тут уж каждый по себе выбирает.
Само собой, наносить шеллак нужно после того, как высохнет масло. Если использовали масло для полка, можно на следующий день, если тиковое - дать пару дней на высыхание, но это уже зависит от количества масла и сорта древесины.
Насколько я понимаю, силиконовый шеллак, в отличие от цианакрилата, не настолько токсичен.
Вот, собственно, и все. Буду рад, если кому пригодится эта информация.
С уважением,
Сергей
Силиконовый шеллак
Силиконовый шеллак
Силиконовый шеллак
Силиконовый шеллак
пгупгу
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
пгупгу
Старожил
Re: Силиконовый шеллак
«
Ответ #1 :
06 Октября 2010, 13:35:02 »
Спасибо. Осталось найти такую химию у себя в деревне.
Моє хоббі - не спорт.
SuperSkunk
Гость
SuperSkunk
Гость
«
Ответ #2 :
06 Октября 2010, 13:41:09 »
Цитата: пгупгу от 06 Октября 2010, 13:35:02
Спасибо. Осталось найти такую химию у себя в деревне.
Я заказывал около года назад в магазине
www.zadi.ru
, попробуйте написать им, по-моему, в Украину высылают. Возможно, есть на Брисе
http://brisa.fi
, но там по карте оплата, насколько мне известно.
пгупгу
Старожил
пгупгу
Старожил
«
Ответ #3 :
06 Октября 2010, 13:55:07 »
пасиб, посмотрим че оно и как.
Моє хоббі - не спорт.
космос
Старожил
Все будет хорошо!
космос
Старожил
«
Ответ #4 :
06 Октября 2010, 13:56:47 »
на бризе я его искал еще месяц назад-не нашел.
мой сайт
http://www.scandiknife.com/index.php/j-stuff/category-blog
SuperSkunk
Гость
SuperSkunk
Гость
«
Ответ #5 :
06 Октября 2010, 14:34:58 »
Цитата: космос от 06 Октября 2010, 13:56:47
на бризе я его искал еще месяц назад-не нашел.
Попробуйте написать Денису с zadi.ru, вот мыло его магазина
zadiknife@gmail.com
Даже если у него нет сейчас в наличии, он может привезти, я думаю, так как периодически ездит к скандинавам. Денис - человек ответственный, если примет заказ - обязательно выполнит. Меня за два года ни разу не подвел.
Winwolf
Старожил
Winwolf
club Старожил
«
Ответ #6 :
06 Октября 2010, 14:57:02 »
Я так понимаю, на пьянки ножи с таким финишем лучше не брать?
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #7 :
06 Октября 2010, 15:20:44 »
Так где же всё таки "силиконовый шеллак"? На бутылке написано - шеллак & Спирт (этиловый спирт). Написано что концентрат. По цвету лак , что пробивается через пластик видно что хорошо концентрированный . Да и потому как "хватает" - сохнет, тоже похоже на хорошо отстоянный и концентрированный - спирт испарился вот и концентрат
. Про силикон нигде не написано, да и сам посебе спирт, силикон растворить не может
Помню были разговоры на зади про этот "С.ш.лак" Не помню кто, но говорилось чуть ли не про НАНО технологии, как в шеллак запёрли силикон, про какуе-то пыль силиконовую вообщем ерунду всякую. Но вразумительного ответа так и не было. Просто поверили на слово каким-то производителям, купили большую бочку и сами разлили по бутылкам. Вот такое примерно писалось у зади на форуме. Может я немножко и передёрнул, но по смыслу точно так - давно был разговор.
Вообщем я понял так, сказали 4% силикона и все верят, а сказали бы 20% - тоже особо никто не призадумался
И ещё один бред - Pibeshellak переводится как лак для трубок. Курительные трубки лаком не вскрывают - трубка должна дышать, и не булькать при курении .
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #8 :
06 Октября 2010, 15:36:55 »
SuperSkunk, а что написано на бутылке?
Упоминается ли где-то слово "силикон"?
Сочетание его со спиртом... Возможно и есть какие-то технологии?...
Порылся по форумам. Нашел инфу на сайте АКВАРИУМИСТОВ, они постоянно имеют дело с силиконом. Так вот: "
По устойчивости к растворителям и химикалиям силикон покруче стекла! Растворителей для силикона нет!
"
Хотя... Не знаю. В наше время все, что угодно может быть!..
Вот, например, меня еще отец учил: "Нельзя растворять водку в пиве!.."
Однако, я не всегда слушал старика...
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
SuperSkunk
Гость
SuperSkunk
Гость
«
Ответ #9 :
06 Октября 2010, 15:39:32 »
Цитата: БЕЦИК от 06 Октября 2010, 15:20:44
Так где же всё таки "силиконовый шеллак"? На бутылке написано - шеллак & Спирт (этиловый спирт). Написано что концентрат. По цвету лак , что пробивается через пластик видно что хорошо концентрированный . Да и потому как "хватает" - сохнет, тоже похоже на хорошо отстоянный и концентрированный - спирт испарился вот и концентрат
. Про силикон нигде не написано, да и сам посебе спирт, силикон растворить не может
Помню были разговоры на зади про этот "С.ш.лак" Не помню кто, но говорилось чуть ли не про НАНО технологии, как в шеллак запёрли силикон, про какуе-то пыль силиконовую вообщем ерунду всякую. Но вразумительного ответа так и не было. Просто поверили на слово каким-то производителям, купили большую бочку и сами разлили по бутылкам. Вот такое примерно писалось у зади на форуме. Может я немножко и передёрнул, но по смыслу точно так - давно был разговор.
Вообщем я понял так, сказали 4% силикона и все верят, а сказали бы 20% - тоже особо никто не призадумался
И ещё один бред - Pibeshellak переводится как лак для трубок. Курительные трубки лаком не вскрывают - трубка должна дышать, и не булькать при курении .
Что тут сказать... За что купил, за то и отдаю. Да, на бутылке так и написано - шеллак и этанол, C2H5OH :)
Информация по составу у меня как раз с форума zadi, на авторство не претендую.
А что касается способа нанесения - это из собственного опыта.
SuperSkunk
Гость
SuperSkunk
Гость
«
Ответ #10 :
06 Октября 2010, 15:42:47 »
Цитата: Циркач от 06 Октября 2010, 15:36:55
Порылся по форумам. Нашел инфу на сайте АКВАРИУМИСТОВ, они постоянно имеют дело с силиконом. Так вот: "
По устойчивости к растворителям и химикалиям силикон покруче стекла! Растворителей для силикона нет!
"
Возможно, нет там никакого силикона. На этикетке не упоминается. Я привык его так называть с легкой руки форумчан zadi.
Так что, если кого ввел в заблуждение - пардон, специально не обманывал.
Да, все мы грешны :)
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #11 :
06 Октября 2010, 15:53:30 »
Цитата: Циркач от 06 Октября 2010, 15:36:55
"
Спецом, для ножевщиков российских, применили "нано технологии"
Думаю что "силиконовый шеллак", это всё ерунда
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #12 :
06 Октября 2010, 15:57:55 »
Цитата: БЕЦИК от 06 Октября 2010, 15:20:44
Pibeshellak переводится как лак для трубок.
Причем с датского языка, где, по видимому, и производится сие добро. При этом не факт что в названии Pibeshellak имеются ввиду курительные трубки :)
«
Последнее редактирование: 06 Октября 2010, 15:59:57 от ja)d.
»
SuperSkunk
Гость
SuperSkunk
Гость
«
Ответ #13 :
06 Октября 2010, 16:16:43 »
Цитата: Winwolf от 06 Октября 2010, 14:57:02
Я так понимаю, на пьянки ножи с таким финишем лучше не брать?
Ну почему же...
У меня уже пол года этот нож в активном юзании:
на шашлыки (а какие шалыки без пьянки?), в лес по грибы, лучины для костра настрогать и т.д.
На этих - только сделаны, "Следопыт" еще до тюнинга, видны поры на венге, ножны другие. Желтенький - кап клена, покрыт шеллаком.
Силиконовый шеллак
Силиконовый шеллак
Силиконовый шеллак
Это - пару недель назад, в лесу, 30 км от МКАД
Силиконовый шеллак
Это - сразу после леса, уже дома:
Силиконовый шеллак
Эти две фотки, к сожалению, мобильником делал, аппарата сейчас нет. Может, и не видно ни хрена. Сделал час назад.
Силиконовый шеллак
Силиконовый шеллак
Так что, как видите, вполне можно использовать нож с таким покрытием, в том числе и в измененном состоянии сознания типа "пьянка" :)
С уважением,
Сергей
SuperSkunk
Гость
SuperSkunk
Гость
«
Ответ #14 :
06 Октября 2010, 16:20:49 »
Цитата: БЕЦИК от 06 Октября 2010, 15:53:30
Может и так. Но я полагаю, называть хоть как можно. Ну уберите из названия слово "силиконовый". Назовите его спиртовым раствором шеллака, например, как и написано на нем. Главное - эта штука работает.А что еще от нее нужно? На ощупь - что-то вроде тонкого слоя резины.
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #15 :
06 Октября 2010, 16:29:01 »
Цитата: SuperSkunk от 06 Октября 2010, 16:20:49
На ощупь - что-то вроде тонкого слоя резины.
хм... може коли пишуть "силіконовий" мають на увазі саме це відчуття? Бо звичайний шелак на гуму не схожий, як я розумію :)
SuperSkunk
Гость
SuperSkunk
Гость
«
Ответ #16 :
06 Октября 2010, 16:32:20 »
Цитата: ja)d. от 06 Октября 2010, 16:29:01
На ощупь - что-то вроде тонкого слоя резины.
хм... може коли пишуть "силіконовий" мають на увазі саме це відчуття? Бо звичайний шелак на гуму не схожий, як я розумію :)
Вполне возможно. Я и говорю, что на авторство названия не претендую. Там, откуда я его взял, он известен как "силиконовый шеллак", уже пару лет.
Metrolog
Старожил
Metrolog
club Старожил
«
Ответ #17 :
06 Октября 2010, 16:36:11 »
Цитата: SuperSkunk от 06 Октября 2010, 16:16:43
...Я так понимаю, на пьянки ножи с таким финишем лучше не брать?
...ну почему же...
[/quote]
Потому, что спирт его растворяет...
С уважением. Метролог.
SuperSkunk
Гость
SuperSkunk
Гость
«
Ответ #18 :
06 Октября 2010, 16:37:56 »
Цитата: Metrolog от 06 Октября 2010, 16:36:11
Цитата: SuperSkunk от 06 Октября 2010, 16:16:43
...Я так понимаю, на пьянки ножи с таким финишем лучше не брать?
...ну почему же...
Потому, что спирт его растворяет...
[/quote]
Если опустить в стакан со спиртом - да, наверное :)
Пробовал оттирать его от рукояти водкой, когда неровно нанес - ни хрена, не берет его водка.
космос
Старожил
Все будет хорошо!
космос
Старожил
«
Ответ #19 :
06 Октября 2010, 17:55:30 »
на том же зади.ру встречал инфу-что эту бутылочку еще разводить спиртом надо,вроде кто-то так напер ее нахрапом и получился конфуз
....,Денис еще тогда сетовал-забыл предупредить..
мой сайт
SuperSkunk
Гость
SuperSkunk
Гость
«
Ответ #20 :
06 Октября 2010, 18:05:55 »
Цитата: космос от 06 Октября 2010, 17:55:30
на том же зади.ру встречал инфу-что эту бутылочку еще разводить спиртом надо,вроде кто-то так напер ее нахрапом и получился конфуз
....,Денис еще тогда сетовал-забыл предупредить..
Не встречал, схожу, поищу. Я неразведенным покрываю, у меня все путём. Но в целях экономии самого средства - да, наверное, имеет смысл.
космос
Старожил
Все будет хорошо!
космос
Старожил
«
Ответ #21 :
06 Октября 2010, 18:15:50 »
Уже нашел,я просто давно на этот шелак посматриваю,но решился на более серьезное средство.
* Цитата выделенного текста
* Пожаловаться на это сообщение
* Ответить с цитатой
Re: ФИНИШ И ПРОПИТКА РУКОЯТИ
Сообщение Советник » 10 фев 2009, 17:10
Добавлю свои пять копеек.
Начитавшись восторженных отзывов форумчан о чудесных свойствах силиконового шеллака и насмотревшись на чудные блестючие рукояти, покрытые сим замечательным средством, короче, поддавшись на пропаганду, с очередным заказом приобрел у Дениса флакон шеллака. Тщательно изучив инструкцию по применению, покрыл рукоять свежеиспеченного изделия в три слоя. Как и следовало ожидать, шеллак высох буквально за секунды и на поверхности рукояти остались некрасивые потеки. Будучи предупрежден об этом, ничуть не расстроился, а решил располировать все это дело на фетровом круге, как Денис и советовал. На низких оборотах шеллак располировываться категорически отказался, количество потеков никак не изменилось. Прибавил обороты диска и случилось страшное - фетр начисто ободрал весь шеллак и подпалил рукоять! Погоревав с полчаса и списав все на собственную криворукость и малое время высыхания шеллака, заново отшлифовал рукоять и попробовал все сначала. После третьего слоя оставил рукоять сохнуть на двое суток. Результат был аналогичным - на рукояти вместо ровного глянца жалкие остатки шеллака, волокна фетра и жуткие подпалины. Оценив количество израсходованного на эксперименты шеллака и стоимость одного флакона, понял, что мое самообучение влетает в копеечку и, в очередной раз перешлифовывая рукоять, решил включить в процесс мозги. Ход мыслей был примерно такой: располировать потеки не получается, значит надо сделать так, чтобы шеллак наносился без потеков. Потеки образуются из-за того, что шеллак высыхает очень быстро, не успев распределиться ровным слоем по всей рукояти, значит надо сделать так, чтобы он высыхал медленнее, а для этого надо уменьшить количество непосредственно шеллака в исходном растворе, то есть, говоря по-русски, этот самый раствор разбодяжить. В качестве разбавителя был выбран чистый медицинский спирт, ибо на этикетке флакона ясно было написано "Ethanol". Разбавив шеллак спиртом примерно наполовину, нанес экспериментальный раствор на дерево и , о, чудо! Шеллак равномерно растекся по дереву, не оставив никаких потеков. Дождавшись высыхания (ждать пришлось чуть дольше, чем раньше), нанес второй, а затем и третий слой. В итоге ровная глянцевая поверхность и всеми красками играющее под ней дерево и, причем, безо всякой полировки. С сатанинским хохотом, показав фетровому кругу исконно русский кукиш, помчался к компу делиться опытом.
* Цитата выделенного текста
* Пожаловаться на это сообщение
* Ответить с цитатой
Re: ФИНИШ И ПРОПИТКА РУКОЯТИ
Сообщение zadi » 10 фев 2009, 17:25
:lol: :lol: :lol:
Ну нормально!
Как говорится у каждого по разному блин!
Ещё на банке написано Konz, концентрат, т.е, одну банку можно разбавлять легко на 2 банки. Я просто этого не указал в инструкции, и как будто ни в чём не бывало продаю его, ИЗВИНЯЮСЬ, я думал, что вроде всё написал, ДУРАК блин!
А я его так и наношу, бодяжу 50\50 и все дела.
Только-что, я хотел скопировать текст из магазина и сказать, что в инструкции всё написано, почитал и покраснел блин, ИЗВИНИТЕ МЕНЯ блин и однако! За то какой опыт блин приобрели по работе с концентратом! :lol: :lol: :lol:
Мужики, извините меня!
Но я и концентрированый наношу очень легко!
«
Последнее редактирование: 06 Октября 2010, 18:21:43 от космос
»
мой сайт
SuperSkunk
Гость
SuperSkunk
Гость
«
Ответ #22 :
06 Октября 2010, 18:24:53 »
Цитата: космос от 06 Октября 2010, 18:15:50
Уже нашел,я просто давно на этот шелак посматриваю,но решился на более серьезное средство.
На какое, если не секрет?
P.S. За инфу спасибо, теперь просто долью спирта в бутылку доверху:)
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #23 :
06 Октября 2010, 18:59:48 »
Да. Я помню эту ситуацию, приведенную КОСМОСОМ.
Ситуация была описана самим Советником, а он очень авторитетный ножедел.
К чести Дениса нужно сказать, что он тут же откорректировал свои рекомендации по применению шеллака, а не полез в за..пу с окриками типа, что ты, мол, мудак с кривыми руками (что весьма нередко в нашем цеху)...
И, тем не менее нужно признать:
1.
Силиконовый
ш-лак для нас вещь непознанная. Мы знаем
Pibeshellak
.
Вещь, требующая опыта и навыка. НО!
2. Этот самый шеллак создает удивительное по красоте покрытие:
Силиконовый шеллак
3.Такое покрытие достаточно комфортно в руке.
4. При правильном покрытии достаточно долговечно.
5. Для полочников - самое то!
6. Я мало на каких сайтах встречал об упоминании покрытия рукояти Шеллаком и Силиконовым в частности.
У меня есть опыт применения такого покрытия благодаря нашему комраду Вадим-бэю. Нужно действительно разбавлять на половину спиртом, покрывать в несколько слоев и т.д. Застывает и держится как стекло. Но пока я научился пользоваться этим шеллаком... головняков поимел прилично.
Вывод: нужно, что бы несколько независимых ножевщиков попробовали это средство и высказали свое мнение.
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #24 :
06 Октября 2010, 19:05:30 »
SuperSkunk, два ножика, представленные тобою - классная работа.
Клен еще раз "доказал", что красив.
( там только бы поуже сделать рукоять).
Цитата: SuperSkunk от 06 Октября 2010, 16:37:56
Пробовал оттирать его от рукояти водкой, когда неровно нанес - ни хрена, не берет его водка.
Водки было мало...
atdrj
Гость
atdrj
Гость
«
Ответ #25 :
06 Октября 2010, 19:17:57 »
В магазине рыболовно-ружейном я надыбал примерно такую беду, только в коричневой упаковке и надписи по-русски с ошибками скорее всего Кетайская поделка: лак для покрытия лож и в составе был силикон, а так спиртовой раствор шелака, так вот, чтобы не было разводов и ворсинки ваты не прилипали разбавляем где-то на треть спиртом и наносим кисточкой и как минимум два слоя нее надо спешить второй слой и т. д. лучше на следующий день наносить. Да энтот лак хорошо тонирует древесину.
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #26 :
06 Октября 2010, 19:31:14 »
Цитата: БЕЦИК от 06 Октября 2010, 15:53:30
Может и так. Но я полагаю, называть хоть как можно. Ну уберите из названия слово "силиконовый". Назовите его спиртовым раствором шеллака, например, как и написано на нем. Главное - эта штука работает.А что еще от нее нужно? На ощупь - что-то вроде тонкого слоя резины.
Меня как раз интересовало содержимое и соответствующее название.
А то что шеллаком можно делать такие поверхности - для меня не новость. Единственное что, на мой взгляд шеллак для наших дел, не очень. С таким же успехом можно применять и другие лаки
NG
Гость
NG
Гость
«
Ответ #27 :
06 Октября 2010, 19:36:50 »
Я - за шеллак. Не знаю, есть ли в моем силикон, но только что закончил финиш рукояти из акации и
сижу любуюсь.
Поделюсь опытом.
Купил в радиотоварах шеллак в виде чешуек. В пакетике граммов 50. Стоит 30 грн.
Заполняю 20 гр. шприц на 1/5 чешуйками и доливаю до полного 96% спиртом.
Обламываю иголку по канюлю и закрываю колпачком
В течение недели иногда взбалтываю.
Не дожидаясь полного растворения (еще ни разу не удалось дождаться), приступаю.
После масла для полков даю деревяхе выдержку неск. дней.
Выдавливаю тонкой струйкой получившийся раствор на одну сторону рукоятки и пальцем (к тряпке липнет -
нужно приловчиться!) не очень быстро (за 4-5сек), но равномерно размазываю, прихватывая и торцы.
Обдуваю.
Через 5-6 сек переворачиваю и повторяю то же с другой стороной, прихватывая торцы.
Еще сек. через 10-15 быстро протираю чистой х/б тряпочкой до блеска.
И так 5-6 слоев.
Расход раствора при этом всего кубик-два.
Если больше слоев, то, как уже было сказано - блестит как стекло.
На ощупь как винил, при продавливании ногтем остаются следы, но шеллак не трескается.
Более того, в этот раз удачно покрыл и латунный больстер: с него потом только шкуркой сдерешь.
Все это субъективно и, в конечном итоге, каждый должен сам приноровиться к этой капризной штуке.
Мне как-то удалось, напитав шеллаком чистый войлочный круг гнать волну по рукояти, а за ней получать
идеальное покрытие. Но тут много мороки с подбором усилия прижима.
А шеллак, при достижении определенной температуры,расплавляется не постепенно, а почти мгновенно...
Идешь на все это ради результата, который превосходит все ожидания.
Должен поблагодарить ребят из ZADI - с их легкой руки я занялся этим нелегким делом.
nexset
Бывалый
nexset
Бывалый
«
Ответ #28 :
06 Октября 2010, 19:42:15 »
NG
Спаибо за описание процесса
Невозможное мы делаем сразу, чудеса требуют немножко больше времени
NG
Гость
NG
Гость
«
Ответ #29 :
06 Октября 2010, 19:53:48 »
Вот результат. Жаль, что уже вечер.
Силиконовый шеллак
Последний из серии афроукраинцев :D
Силиконовый шеллак
«
Последнее редактирование: 06 Октября 2010, 20:44:43 от NG
»
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #30 :
06 Октября 2010, 21:08:48 »
Я до знакомства с нашими форумами рукояти прпитывал не маслом, а лаком. Обычным. Яхтным, паркетным... Растворяешь его до очень жидкого состояния и окунаешь в него рукоять. Так же идут пузыри, так же по началу всё впитывается без остатка внутрь. Так же сушим, подшлифовываем. Так же после второго-третьего слоя начинают появляться блестящие места, а после четвёртого-пятого слоя появляется ровная, гладкая поверхность. Поры закрыты. Можно даже полирнуть. Но так как слоя лака практически нет, то рукоять на ощупь "тёплая" и "деревянная".
NG
Гость
NG
Гость
«
Ответ #31 :
06 Октября 2010, 21:23:05 »
Цитата: bibo от 06 Октября 2010, 21:08:48
Я до знакомства с нашими форумами рукояти прпитывал не маслом, а лаком. Обычным. Яхтным, паркетным... Растворяешь его до очень жидкого состояния и окунаешь в него рукоять. Так же идут пузыри, так же по началу всё впитывается без остатка внутрь. Так же сушим, подшлифовываем. Так же после второго-третьего слоя начинают появляться блестящие места, а после четвёртого-пятого слоя появляется ровная, гладкая поверхность. Поры закрыты. Можно даже полирнуть. Но так как слоя лака практически нет, то рукоять на ощупь "тёплая" и "деревянная".
Очень интересно. Спасибо, bibo.
Обязательно попробую!
PS.А фотки не сохранились случайно?
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #32 :
06 Октября 2010, 21:27:41 »
Цитата: NG от 06 Октября 2010, 21:23:05
Дела давно минувших дней... Затерялись где-то... Всё перерыл - не найду никак.
NG
Гость
NG
Гость
«
Ответ #33 :
06 Октября 2010, 21:31:37 »
Цитата: bibo от 06 Октября 2010, 21:27:41
Цитата: NG от 06 Октября 2010, 21:23:05
Дела давно минувших дней... Затерялись где-то... Всё перерыл - не найду никак.
Ну и ладно.
Если лак остался - попробую и опубликую
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #34 :
06 Октября 2010, 21:37:28 »
Страниц:
[
1
]
2
Все
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Силиконовый шеллак
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...