Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 18:02:41

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: оптимальний % хлорного заліза для травлення клинка 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: оптимальний % хлорного заліза для травлення клинка  (Прочитано 554 раз)
Offline Roma Ch
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Я -Українець! Цього не відняти !!!
Offline Roma Ch Пользователь
« : 13 Ноября 2018, 19:02:12 »

Доброго здоров"я форумчани !!! яка оптимальна консентрація ХЗ для травлення клинка в одних ресурсах пишуть 1:2 в інших до 1:3 час витримки 3 - 7 хв, кому не жалко ділимось досвідом....
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #1 : 13 Ноября 2018, 19:41:37 »

Процентов 35 уже нормально, даже 40Х13 травится, меньше травить долго. Я готовлю 40-45 %. И не забываем давать дышать посуде с раствором и помешивать - полученное железо (II) со временем способно доокислиться обратно в железо (III).

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Taras70
Пользователь

Offline Taras70 Пользователь
« Ответ #2 : 14 Ноября 2018, 07:31:33 »

А чому тільки ХЗ ? Я постійно травлю в суміші ХЗ+АК+ В. Результати кращі ніж в чистому ХЗ.
Offline Roma Ch
Пользователь

Я -Українець! Цього не відняти !!!
Offline Roma Ch Пользователь
« Ответ #3 : 14 Ноября 2018, 07:53:22 »

яка у Вас процентовка якщо не секрет....
Offline mehanik98
Ветеран

+380509044296

Offline mehanik98 Ветеран
« Ответ #4 : 14 Ноября 2018, 10:04:16 »

Да, тоже интересны проценты смеси
И как определить процентовку хлорного?  Я в радио магазине беру банку в и разводку на 2 литра)

Offline Marker
Пользователь

Offline Marker Пользователь
« Ответ #5 : 14 Ноября 2018, 10:20:15 »

1 хз : 2 води травить за 2-3 хвилини до темного .
Offline Алексей-13
Пользователь

Offline Алексей-13 Пользователь
« Ответ #6 : 14 Ноября 2018, 10:40:26 »

Интересно, что люди имеют ввиду, когда говорят 1:2, если ХЖ в виде порошка... Покупаю баночку в виде порошка, правда порошка, как правило, там не бывает, а бывает некая субстанция в виде коржа и немного желтенькой водички :) Но не суть, как подсказывали мне более опытные камрады, примерно 2 ч.л. порошка на литр. Но я кладу больше, примерно 3 ложечки с горкой. По Р6М5, примерно 5 мин. (даже меньше), потом наждак (2000), потом опять минут 3-5 и т.д.
А что такое АК+В в смеси?
ЗЫ: пробовал разтворять как в обычной воде, так и в дистиллированной воде. В последней понравилось больше. Но все равно клинок приходиться помешивать, пузырьки воздуха могут наделать свое дело...
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #7 : 14 Ноября 2018, 11:14:05 »

Попробую угадать. АК - азотная кислота, в такой смеси ее больше 5 % не надо. Очень полезна, если травить на контраст, а не на рельеф - дает лучшие перепады цвета.
В - вода. Дистиллированная, безусловно, лучше, но не все заморачиваются с ее приобретением. Хотя 5-6-литровые баклаги с ней есть в продаже и на заправках, и на СТО.
Поскольку хлорное железо очень гигроскопично, то почти всегда над слоем твердого вещества имеется натянутая из воздуха вода, точнее, концентрированный раствор .

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Marker
Пользователь

Offline Marker Пользователь
« Ответ #8 : 14 Ноября 2018, 11:49:52 »

2 ч.л. на літр води? То воно ж має травиться як в пепсіколі. Тільки почорніє і зітреться при перших поюзах. Чи ні?
Offline Фішермен
Пользователь

Offline Фішермен Пользователь
« Ответ #9 : 14 Ноября 2018, 11:52:29 »

Я теж травлю розчином хлорного заліза і азотної кислоти. Результат подобається більше

Так не завжди буде
Offline Алексей-13
Пользователь

Offline Алексей-13 Пользователь
« Ответ #10 : 14 Ноября 2018, 12:11:23 »

Хм, ну тогда немного подробнее.
В начале, пробовал немного, буквально чайную ложечку на литр, ждать пришлось долго - более получаса, даже больше. Тогда не знал, что "просто протравить" это не совсем правильно. Действительно, покрывается пленкой, которая частично слазит при заточке (если постараться, то и нормально слезет), но под ней всё равно останется протравленное лезвие, не такое темное, но останется. Более того, может появиться неравномерная зебра. Но тем не менее, такие клинки уже более 3-х лет трудятся на кухне и не ржавеют (кроме РК, если забыть вытереть). Один раз даже, такой нож пережил купание в посудомоечной машине, продолжает трудиться. Ну а потом узнал, что травить можно (нужно?) немного не так: надо протравить немного, потом наждак 2000, снял верхний слой, потом опять немного протравил и опять наждак. И так 10-15 раз. Но меня хватает на 5-6 раз.Результат заметно лучше, чем при простом травлении, но всё равно, если сравнивать с некоторыми представленными тут работами, то еще далеко до совершенства. У них просто таки "бубочка к бубочке". Предполагаю, что секрет в подготовке клинка к травлению, но это другая песня и не в рамках данной темы.
Да, при нечастом поюзе, раствора хватает на год. Потом можно по желанию, или сделать новый, или добавить ХЖ в этот.
ЗЫ: азотка требует особых мер предосторожности? С ней действительно стОит возиться?
Offline Taras70
Пользователь

Offline Taras70 Пользователь
« Ответ #11 : 14 Ноября 2018, 12:26:23 »

Н2О+АК+ХЗ+В+температура від 25 до 35град. АК - в суміші це азотка а "В" це С2Н5ОН. Цим же "В" обезжирюю. Смеющийся
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2018, 12:39:04 от Taras70 » Записан
Offline Nutty
Ветеран

Offline Nutty Ветеран
« Ответ #12 : 14 Ноября 2018, 13:11:40 »

хмм......я розбадяжив 250г ХЗ у вигляді піскоподібних кристаликів в півлітрі води з-під крану і травлю в цьому розчині. Навіть в холодному дамаск на рельєф запросто травиться (десь на 10-15хв. клинок в пляшеу закидаю)

Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но и так сойдет
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #13 : 14 Ноября 2018, 14:03:16 »

Н2О+АК+ХЗ+В+температура від 25 до 35град. АК - в суміші це азотка а "В" це С2Н5ОН. Цим же "В" обезжирюю. Смеющийся
Только желательно предупреждать, что в смеси азотка + спирт выделяются пары, плотно укупоренную стеклянную посуду просто разрывает. Не верите мне - спросите у amato: он как-то раз внес азотные удобрения именно таким способом.
Спирт нужен для снижения поверхностного натяжения, т.е. улучшения смачиваемости.

Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: оптимальний % хлорного заліза для травлення клинка
Перейти в: