Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
28 Марта 2024, 15:29:16

Войти
Вироби зі шкіри Магазин ножевой фурнитуры
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Твердість ламіната 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Твердість ламіната  (Прочитано 638 раз)
Offline Taras70
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 72
Offline Taras70 Пользователь
« : 24 Сентября 2018, 19:00:08 »

Доброго, дня. Шановні майстри ! Прошу, підкажіть як поміряти твердість РК в ламіната. Після закалки, коли обдерті чорнові спуски, якось давити на саму РК боюсь, думаю що можна пошкодити її, міряти обкладки - нема сенсу. Поділіться досвідом , хто як міряє твердість РК в ламінаті. Застенчивый
Записан
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2664
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
WWW
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #1 : 24 Сентября 2018, 20:56:06 »

А сколько толщина подвода к РК после закалки и снятия обезуглероженного слоя?
Механический твердомер может мерять не тоньше 0,5 мм при 60 роквеллах:
http://www.vashdom.ru/gost/9013-59/  
Плюс подложка с нужным углом, чтобы была нормаль к оси индентора.
Ультразвуковому пофиг, но он может наврать до единицы по HRC.
Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Taras70
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 72
Offline Taras70 Пользователь
« Ответ #2 : 24 Сентября 2018, 21:25:11 »

YuraS, дякую. Перед закалкою підводи залишив 1 мм. Після закалки ,щоб відкрилась РК і лінія хамон прийшлось звести до 0,3. Доступ є тільки до механічного твердоміра. Значить треба шукати ультразуковий.
Записан
Offline сварщик
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 183
Offline сварщик Пользователь
« Ответ #3 : 25 Сентября 2018, 02:19:05 »

Закалку клинка делают с небольшим куском такой же стали как и клинок, пробник называется и колят пробник а не клинок.
Записан
Offline Taras70
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 72
Offline Taras70 Пользователь
« Ответ #4 : 25 Сентября 2018, 07:30:14 »

колят пробник а не клинок.
Дякую. То шо треба.
Записан
Offline Apostol Sashko
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1215
Offline Apostol Sashko Старожил
« Ответ #5 : 25 Сентября 2018, 14:45:03 »

якщо калити без чорнових спусків, то температуру можна підняти на 5-10 градусів
Записан
Offline Taras70
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 72
Offline Taras70 Пользователь
« Ответ #6 : 25 Сентября 2018, 18:18:30 »

якщо калити без чорнових спусків, то температуру можна підняти на 5-10 градусів

Можна, чи варто ? Якщо чесно то я роздумував про те, щоб збільшити витримку при закалочній температурі. Тому, прошу, поділіться досвідом як краще.
Записан
Offline Dvalin
Новичок

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 11
Offline Dvalin Новичок
« Ответ #7 : 09 Октября 2018, 11:21:30 »

Якщо ТО в ел. печі, то в ідеалі твердість центрального слою має бути одинакова. На хвостовику робити виборку до центра і туди колоти
Записан
Offline Apostol Sashko
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1215
Offline Apostol Sashko Старожил
« Ответ #8 : 24 Октября 2018, 21:15:34 »

якщо калити без чорнових спусків, то температуру можна підняти на 5-10 градусів

Можна, чи варто ? Якщо чесно то я роздумував про те, щоб збільшити витримку при закалочній температурі. Тому, прошу, поділіться досвідом як краще.
витримка обов"язково.   наприклад  ламінат з Х12МФ+ 4013 не  зможе закалитись з такою ж швидкістю як звичайний клинок. Тому я просто піднімаю температуру. 
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Твердість ламіната
Перейти в: