Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 14:22:00

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Пара осінніх 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: Пара осінніх  (Прочитано 8979 раз)
Offline Vorias
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Vorias Бывалый
« : 18 Сентября 2018, 15:21:28 »

Доброго дня. Представляю на критику 2 останні роботи. Мисливські ножі.
На обох клинки від Ігоря Кононова ШХ-15, зонна закалка, твердість 60 од, заточені до стану бриття волосся на руці. Злегка протравлені та пройдені шкірокою 2500 гріт. Ножни: шкіра РД 4 мм, вощена нитка, фарба, воск, апретура, фіксований підвіс .
"Зелений".
Клинок: 130х29,5х4; руківя: 120 мм стаб. береза; больстер латунь фактурована, патинована; проставки фібра коріан латунь. Фішіш 2500 гріт, поліровка.
"Червоний"
Клинок: 127х30,5х4,7; руківя: 123 мм стаб. береза; больстер латунь фактурована, патинована; проставки фібра коріан латунь. Фішіш 2500 гріт, поліровка.
https://io.ua/38947120i.jpg
Пара осінніх
https://io.ua/38947121i.jpg
Пара осінніх
https://io.ua/38947122i.jpg
Пара осінніх
https://io.ua/38947123i.jpg
Пара осінніх
https://io.ua/38947124i.jpg
Пара осінніх
https://io.ua/38947125i.jpg
Пара осінніх
https://io.ua/38947126i.jpg
Пара осінніх
https://io.ua/38947127i.jpg
Пара осінніх
https://io.ua/38947128i.jpg
Пара осінніх
https://io.ua/38947129i.jpg
Пара осінніх
https://io.ua/38947130i.jpg
Пара осінніх
https://io.ua/38947131i.jpg
Пара осінніх
https://io.ua/38947132i.jpg
Пара осінніх

Більше фото тут https://vorias.io.ua/album872679
Дякую за увагу.
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2018, 20:25:14 от Vorias » Записан
Offline Satin600
Ветеран

Offline Satin600 Ветеран
« Ответ #1 : 19 Сентября 2018, 15:03:01 »

Замечательно, на красном как по мне подмезинец по глубже просится, а чем патинтровали, если не секрет?
Ножи понравились. 
Offline Vorias
Бывалый

Offline Vorias Бывалый
« Ответ #2 : 19 Сентября 2018, 17:35:20 »

Дякую. Патинував засобом для чорніння кольорових металів з вмістом міді,  брав тут https://m.olx.ua/obyavlenie/chernenie-serebra-medi-latuni-bronzy-55ml-ID5qiZR.html,  але мені особисто не дуже сподобалось,  хоча,  можливо в моїй латуні малий вміст міді
Offline Satin600
Ветеран

Offline Satin600 Ветеран
« Ответ #3 : 19 Сентября 2018, 18:39:55 »

Спасибо за ссылку.
Offline Vorias
Бывалый

Offline Vorias Бывалый
« Ответ #4 : 19 Сентября 2018, 18:52:20 »

Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #5 : 19 Сентября 2018, 22:05:21 »

Мисливські ножі.
Какое значение вкладывается в это определение?
Offline Vorias
Бывалый

Offline Vorias Бывалый
« Ответ #6 : 19 Сентября 2018, 22:14:50 »

Какое значение вкладывается в это определение?
Сам трохи займався цим ділом (полюванням,  не фанат), отже: добір,  розробка дичини,  приготування їжі,  мілкі супутні роботи по облаштування табору,  місця відпочинку...
Offline Vorias
Бывалый

Offline Vorias Бывалый
« Ответ #7 : 19 Сентября 2018, 22:38:49 »

+ до того,  ножни з фіксованим підвісом ,  баланс ножів по чорній проставці ,  тобто до руків'я.
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #8 : 19 Сентября 2018, 22:41:52 »

добір
Так лучше не шутить.

розробка дичини,  приготування їжі,  мілкі супутні роботи по облаштування табору,  місця відпочинку...
Почему для этих задач выбраны столь неподходящие геометрия, конструкция и материалы (не все)?

На всякий случай уточню
Спрашиваю не с целью критики показанных работ (если вас устраивает и продаются - замечательно). Мне интересно разобраться, откуда это все пошло у нас, так как довольно часто встречаю ножи подобного вида с пометкой "охотничьи".     
Offline Vorias
Бывалый

Offline Vorias Бывалый
« Ответ #9 : 19 Сентября 2018, 22:57:00 »

добір
Так лучше не шутить.
розробка дичини,  приготування їжі,  мілкі супутні роботи по облаштування табору,  місця відпочинку...
Почему для этих задач выбраны столь неподходящие геометрия, конструкция и материалы (не все)?

Можливо,  що все таки така геометрія є універсальною,  найбільш простою в обслуговуванні,  правці ,  заточці ... для невибагливого  користувача. Та й задачі не такі вже складні,  щоб вимагати вузькоспеціалізованого інструменту. Можливо так...?  А добір дичини,  це ж не завжди кабан-підранок,  або лось (хоча є відчайдухи),  коза  наприклад...
Offline Sverbyguz
Старожил

Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #10 : 19 Сентября 2018, 23:01:12 »

А чем обусловлена такая толщина клинка ?
Offline Pelya
Бывалый

Offline Pelya Бывалый
« Ответ #11 : 19 Сентября 2018, 23:11:44 »

Гарна парочка 

Нельзя говорить, что люди стали как животные. Это оскорбляет животных.
Offline Vorias
Бывалый

Offline Vorias Бывалый
« Ответ #12 : 19 Сентября 2018, 23:12:16 »

Тут звичайно краще у автора клинків уточнити,  але враховуючи,  що на клинках  зонна закалка ,  отже обух м'який порівняно з кромкою ,  можливо майстер робить якісь допуски  по товщині обуха "від і до" щоб збалансувати  твердість кромки і в'язкість всього клинка...
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2018, 23:20:05 от Vorias » Записан
Offline Vorias
Бывалый

Offline Vorias Бывалый
« Ответ #13 : 19 Сентября 2018, 23:13:17 »

Гарна парочка 
Дякую)
Offline Vorias
Бывалый

Offline Vorias Бывалый
« Ответ #14 : 19 Сентября 2018, 23:18:31 »

(если вас устраивает и продаются - замечательно) 
Пане Hunter,  це не сама ціль,  якщо є можливість,  то ткніть носом в літературу,  чи інфу,  для розібратися досконало. Буду вдячний.
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #15 : 20 Сентября 2018, 00:10:25 »

Можливо,  що все таки така геометрія є універсальною,  найбільш простою в обслуговуванні,  правці ,  заточці ... для невибагливого  користувача.
Так в том-то и дело, что все наоборот. Потому мне и интересно, кто и почему задал этот "тренд".

Та й задачі не такі вже складні,  щоб вимагати вузькоспеціалізованого інструменту.
О специализированном я не говорю - это отдельная тема. Речь исключительно об удобном для выполнения перечисленного (кроме добора, естественно) и обслуживания.

коза  наприклад...
Правила/ТБ действуют и в этом случае. Если кто-то не придерживается - его личные проблемы (пока однажды не становятся проблемой для коллектива, медиков, родственников) и пропагандировать это, в любой форме, не стоит.
Да, в совершенно безвыходной ситуации, когда невозможно добрать выстрелом, используются подручные "средства", но только такие, которые не допускают близкого контакта с раненым животным (о птицах речь не идет).      

По литературе
Сразу скажу, что нет одного полного руководства "как сделать правильно". Дело в том, что в определенный период времени все эти нюансы были очевидны (так как ножи были незаменимым  повседневным инструментом - если что-то не работало, то его просто переставали покупать и предмет исчезал) и, похоже, никто даже не задумывался как-то зафиксировать данную информацию. Но уже в конце 19 века (может и раньше, но таких данных не встречал) явно начались "чудеса" (их расцвет мы наблюдаем сейчас) - об этом писали Джордж Вашингтон Сирс и Хорас Кефарт. В их книгах есть некоторое количество полезной базовой информации. О рабочем лесном ноже довольно подробно написал Морс Кохански. Все остальное распылено. Некоторые цитаты классиков о ножах-инструментах, если таковые тоже интересны, есть >>тут<<.
То, что было собрано и проверено мной за последние примерно десять лет можно подать в виде лекции, но она коммерческая. Я неоднократно предлагал прочитать ее бесплатно в рамках "Стальной Грани", но заинтересованности организатора не увидел.            
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2018, 00:21:18 от Hunter » Записан
Offline Sammler

Старожил

Offline Sammler club Старожил
« Ответ #16 : 20 Сентября 2018, 01:16:31 »

О, а я бы с интересом послушал кивающий

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline Vorias
Бывалый

Offline Vorias Бывалый
« Ответ #17 : 20 Сентября 2018, 08:50:35 »

Hunter, щиро дякую за відповідь.
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #18 : 20 Сентября 2018, 09:42:33 »

Еще из интересного, если вдруг кто-то пропустил: >>The Original Kephart Knife Examined<<
Offline seraotzt
Бывалый

Offline seraotzt Бывалый
« Ответ #19 : 20 Сентября 2018, 09:51:48 »

2 Hunter - а что, собственно не так с ножами?
Морс, Кефард и Кохански люди, конечно, умные. Но они больше, (модное сейчас слово) "выживальщики". Колышки построгать, лагерь соорудить, бушкрафт, короче. Чего, например, на нашей территории с обычным человеком в нормальных условиях может не случится никогда.
 А показанные в теме ножи имеют вполне себе рабочую форму. Да, она не так удобна и универсальна как, например, бочка. И они не фуллтанги, как завещал классик. Так и нафиг нужно. Клинки Игоря в целом, и его ШХ в частности - зарекомендовали себя как одни из лучших по эксплуатационным свойствам. Конкретно эта ШХ режет так, что многим широгамям и не снилось, к тому-же легко правится. Её, пожалуй, единственний минус - ржавеет от косого взгляда.
 Я это не в книжках прочитал. Много работал с клинками Игоря, есть отзывы реальных людей (и, да, большинство из них охотники). Плохого отзыва о качестве реза и удержании РК нет ни одного. И сам с удовольствием пользуюсь.
 Если абстрагироваться от трех перечисленных авторов - то, например, в Америке классикой считался полметровый боуи. А всё , что не боуи - то зубочистка  Смеющийся. Не будем-же мы укорять ТС, что его ножи - не боуи?
 Так что теории-теориями, а практика, она штука простая.
Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #20 : 20 Сентября 2018, 10:00:10 »

но заинтересованности организатора не увидел.
это легко понять )). Подобная лекция , как минимум, привела бы к банальному срачу, как среди изготовителей, так и среди покупателей . Кому нужны локальные революции во время проведения коммерческого мероприятия  Смеющийся
 Я бы тоже послушал с огромным интересом.  Может можно как-то организовать сбор средств на форуме и ограниченный тираж этой лекции для закрытого ограниченного количества участников форума ? Понимаю, что звучит бредово, но это в виде пилотного предложения, детали можно обсудить   кивающий
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #21 : 20 Сентября 2018, 10:11:45 »

Морс, Кефард и Кохански
Морс Кохански - это один человек.

Но они больше, (модное сейчас слово) "выживальщики".
Вы это серьезно?

Колышки построгать, лагерь соорудить, бушкрафт, короче. Чего, например, на нашей территории с обычным человеком в нормальных условиях может не случится никогда.
Если человек не покидает пределов города, то действительно никогда. Или если он - ультралайтовый хайкер, например. 

... бочка. И они не фуллтанги ...
Как раз эти параметры - не догма. 

его ШХ в частности - зарекомендовали себя как одни из лучших по эксплуатационным свойствам.
Против ШХ ничего не имею, совершенно. При грамотной термичке - замечательный материал. Но даже из самой лучшей стали можно сделать как рабочий клинок, так и дизайнерский.     

Конкретно эта ШХ режет так, что многим широгамям и не снилось
Вот так сразу лихо одним махом не стоит. Хотя, лично я предпочту Аогами Супер или обычную.

Плохого отзыва о качестве реза и удержании РК нет ни одного.
Еще раз повторюсь: к ШХ, как материалу, и к ее обработке в исполнении Кононова у меня вопросов нет. Речь о геометрии и габаритах клинка.   

например, в Америке классикой считался полметровый боуи.
Считался кем? Я не просто так вспомнил Сирса, который коротко, но очень емко написал по этому поводу:
"The "bowies" and "hunting knives" usually kept on sale, are thick, clumsy affairs, with a sort of ridge along the middle of the blade, murderouslooking, but of little use; rather fitted to adorn a dime novel or the belt of "Billy the Kid," than the outfit of the hunter." (с)   

Так что теории-теориями, а практика, она штука простая.
Именно. Как раз практика говорит говорит о том, что тут у нас дизайнерские ножи.
Offline Vorias
Бывалый

Offline Vorias Бывалый
« Ответ #22 : 20 Сентября 2018, 10:12:15 »

Можливо все таки допустити,  що якраз "еволюційним шляхом" широкий користувач вибрав саме прямий спуск з підводом , бо як не професійний заточник ,  я розумію,  як мені біль менш поправити підвід ,  а от як якісно поправити спуск в ноль,  або вігнуту  (випуклу) лінзи,  ну не знаю скільки простих людей з цим справиться,  і скільки часу витратить ,... моя особиста думка,  на істину не претендую .
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #23 : 20 Сентября 2018, 10:18:56 »

Подобная лекция , как минимум, привела бы к банальному срачу ....
Это да, было бы весело  кивающий   Особенно учитывая, что значительная часть там из серии Капитан Очевидность, - просто люди забыли (а многим просто голову задурили - историю про самые правильные секретные вогнутые спуски тут еще помнят?  Смеющийся), что можно проще и удобнее.   
Offline seraotzt
Бывалый

Offline seraotzt Бывалый
« Ответ #24 : 20 Сентября 2018, 10:25:11 »

А хіба на них прямі спуски? На моїх був ледь помітний конвекс. В процесі експлуатації і заточки на руках робився конвекс в "0" (Як на fallkniven ). Ніякого гемору з підводами. Як чуть підсів по брудній шкірі і кісточкам - брусочок з кишені дістав, вжух-вжух, і ніж в строю. Не так естетично, як з гарним блискучим підводом, але ріже, як бластер ))
Offline Vorias
Бывалый

Offline Vorias Бывалый
« Ответ #25 : 20 Сентября 2018, 10:30:52 »

Конвекса на моїх клинках нема, тільки що спеціально лінійку ребром приклав, перепровірив, але здавалося, що він є, до протравки, особливо на фото, бо там у Ігоря такий дивний фініш, + зонна закалка давали візуально ефект випуклості.
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #26 : 20 Сентября 2018, 10:33:05 »

Можливо все таки допустити,  що якраз "еволюційним шляхом" широкий користувач вибрав саме прямий спуск з підводом
Нет, подводы появились с подачи производителей как элемент упрощения производства. А потребитель просто привык и уже даже не осознает, что можно иначе. Да я и сам долгое время "ел кактус" в уверенности, что так и надо, все нормально.  

бо як не професійний заточник ,  я розумію,  як мені біль менш поправити підвід
Возможно, у вас уникальные способности, поскольку заточка без приспособ ножей с подводами - это как раз проблема для большинства пользователей. Причем важно отметить, что это - бессмысленная трата времени и сил (исключение: если сама заточка является хобби).  

а от як якісно поправити спуск в ноль,  або вігнуту  (випуклу) лінзи,  ну не знаю скільки простих людей з цим справиться,  і скільки часу витратить
Недолгое объяснение принципов с картинками плюс демонстрация и звучит классическое: "А что, так можно было?!"  
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2018, 10:36:33 от Hunter » Записан
Offline Vorias
Бывалый

Offline Vorias Бывалый
« Ответ #27 : 20 Сентября 2018, 10:39:58 »

Недолгое объяснение принципов с картинками плюс демонстрация и звучит классическое: "А что, так можно было?!" 
От бачите, необхідно пояснювати, показувати... тобто розяснення доносити в масси, а масси не хочуть, Ви ж самі сказали
Я неоднократно предлагал прочитать ее бесплатно в рамках "Стальной Грани", но заинтересованности организатора не увидел.           
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #28 : 20 Сентября 2018, 10:42:41 »

Не так естетично, як з гарним блискучим підводом
Проблема эстетики решается шкуркой на мягкой подложке - будет чудесный сатин.
Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #29 : 20 Сентября 2018, 10:45:52 »

Насколько я понял, главная проблема спусков "в ноль" в том , что при заточке на руках портится внешний вид изделия, нет такой привлекательной слепящей полоски подвода и царапаются изначально шлифованные спуски, имхо .
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #30 : 20 Сентября 2018, 10:49:08 »

а масси не хочуть, Ви ж самі сказали
Я неоднократно предлагал прочитать ее бесплатно в рамках "Стальной Грани", но заинтересованности организатора не увидел.           

Вероятно, вы меня неверно поняли. Интересы "масс" и интересы организатора - это разные вещи.

А рассказывать и показывать нужно все и всегда - это основа обучения, никто не рождается с такими знаниями. А останутся ли люди при своем мнении или захотят попробовать что-то другое - это уже их выбор, но они будут знать, что альтернатива существует.   
Offline seraotzt
Бывалый

Offline seraotzt Бывалый
« Ответ #31 : 20 Сентября 2018, 10:55:29 »

Насколько я понял, главная проблема спусков "в ноль" в том , что при заточке на руках портится внешний вид изделия, нет такой привлекательной слепящей полоски подвода и царапаются изначально шлифованные спуски, имхо .
Ну да )) Чувак пол-дня сатин наводил, а тут его камушком уграли за 2 движения. Хуже всего, если из этого нифига не вышло, бо камень кривой и точильщик так себе, и потом все-равно нарезал подвод  Смеющийся.
При конвексе в "0" таком проблемы нет. И как раз линзу править на руках легче всего (мне так показалось).
Offline Sammler

Старожил

Offline Sammler club Старожил
« Ответ #32 : 20 Сентября 2018, 10:57:32 »

Может создать отдельную тему, где обсудить возможный формат демонстрационной лекции и примерно определиться с количеством слушателей которым это интересно, и которые планируют быть на СГ?

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #33 : 20 Сентября 2018, 11:02:09 »

Это исключительно вопрос подбора абразивов. При финише на приличных 8К -10К JIS будет зеркало - если кому-то нравится. Лично мне больше по душе касуми-финиш.

Но вообще, если самым важным параметром становится красота "заточки", а не удобство процедуры, острота и отсутствие проблемы увеличения сведения при каждой процедуре (что рано или поздно потребуется исправить регриндом), то значит речь идет не о рабочем ноже, IMHO.     
Offline Vorias
Бывалый

Offline Vorias Бывалый
« Ответ #34 : 20 Сентября 2018, 11:02:51 »

Вероятно, вы меня неверно поняли. Интересы "масс" и интересы организатора - это разные вещи.

А рассказывать и показывать нужно все и всегда - это основа обучения, никто не рождается с такими знаниями. А останутся ли люди при своем мнении или захотят попробовать что-то другое - это уже их выбор, но они будут знать, что альтернатива существует.   
Не хочу щоб Ви зрозуміли мене невірно, але думаю, якби навіть організатор погодився, то знайшлося б може 5 -7 відсотків (такі як ті хто веде розмову тут, в цій темі), з присутніх на тій "Грані", хто б з цікавістю послухав матеріал, решта, з більшим завзяттям просто розглядала виставку. Людям не хочеться шукати шляхи вирішення, їх влаштовує більше готове рішення, а тут ще навчатись треба... Я зараз кажу про більшість, не про зацікавлених.
В цю тему заходило багато гостей та учасників форуму, а дискусію веде 4 чоловіка, от і відповідь...(нікого нівчому не звинувачую, кожен сам собі обирає, що йому цікаво.)
Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Пара осінніх
Перейти в: