Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 04:53:35

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Штангельциркуль 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: Штангельциркуль  (Прочитано 5272 раз)
Offline Nikolay
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Nikolay Пользователь
« : 24 Декабря 2017, 12:53:09 »

Доброго дня. Народ порадьте штангельциркуль, напевно цифровий. А то в інтернеті продаються різні, але ж хочеться взяти вже перевірений варіант.
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #1 : 24 Декабря 2017, 13:59:01 »

Раз бюджет не указан, то посмотрите в сторону изделий Mitutoyo и Starrett.
Offline Nikolay
Пользователь

« Ответ #2 : 24 Декабря 2017, 15:38:21 »

Передивився ці бренди, все таки дивлюсь в сторону чогось дешевшого. Десь до гривень 500.
Offline стрекач
Ветеран

Offline стрекач Ветеран
« Ответ #3 : 24 Декабря 2017, 16:59:11 »

Для каких целей Вам штангенциркуль? Точнее, что конкретно мерить?
Offline Злой Леший
Пользователь

Offline Злой Леший Пользователь
« Ответ #4 : 24 Декабря 2017, 22:19:18 »

Я пользуюсь shahe качество отличное, правда больше чем ваш бюджет, но дешевле ничего пристойного и цифрового думаю не найдете.
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=XBuONrzP-jM" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=XBuONrzP-jM</a>
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2017, 22:21:19 от Злой Леший » Записан
Offline Nikolay
Пользователь

« Ответ #5 : 25 Декабря 2017, 09:00:00 »

Потрібен для вимірювання спусків, товщини клинків, та іншого.
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #6 : 25 Декабря 2017, 09:21:48 »

Передивився ці бренди, все таки дивлюсь в сторону чогось дешевшого. Десь до гривень 500.

Якщо в майстерні зимой тепло - можете дивитися у бік ціх штангелів. Якщо прийдеться міряти щось при температурі нижче за 10-12 градусів, навіть не намагайтеся купувати.
Offline Новак
Бывалый

Offline Новак Бывалый
« Ответ #7 : 25 Декабря 2017, 10:00:49 »

Потрібен для вимірювання спусків, товщини клинків....
Для таких вимірювань я б на Вашому місці краще придбав мікрометр 0-25 мм

... та іншого.
А для цього звичайний радянський штангенциркуль-колумбик.

Купивши ці дві речі Ви цілком вкладетеся в бюджет 500 грн, матимете надійні речі, а не незрозумілої якості цифровий штангенциркуль.

Завжди вихід є!
Offline Nikolay
Пользователь

« Ответ #8 : 25 Декабря 2017, 10:35:38 »

Зрозумів, дякую за пораду.
Offline стрекач
Ветеран

Offline стрекач Ветеран
« Ответ #9 : 25 Декабря 2017, 10:41:43 »

Поддерживаю. Колумбик будет по цене гривен 100 на барахолке. А электронный что нежный, что через пару - тройку недель уже мигать начинает.
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #10 : 25 Декабря 2017, 12:05:29 »

Потрібен для вимірювання спусків, товщини клинків....
Для таких вимірювань я б на Вашому місці краще придбав мікрометр 0-25 мм
Зачем микрометр на спусках? Что можно вымерять микрометром на сходящихся клином спусках? А так ли уж важна точность в сотку для толщины клинка, если это не клинок складня?
Микрометр - для токарных/фрезерных работ. В ножевом деле - для проверки толщины и параллельности боковых плоскостей клинка складня. Больше нигде такая точность в ножевом деле не нужна, Точности 0,1 хватит (а наловчившись, колумбиком можно ловить примерно и 0,15, 0,25, 0,35 и т.д...).
Б/у советский штангенциркуль можно покупать только если знать на что смотреть и что проверять. Они очень часто уже изношены и врут. Покупая, брать с собой калиброванные детали и проверять что там тот колумбик показывает. Еще чаще на колумбиках не совпадают размеры на трёх его инструментах. Например основные губки ставим на диаметр 10мм, а нутромер показывает 10,1мм, глубиномер 9,8мм.  Вот типичная болезнь советских колумбиков:
http://photo.qip.ru/photo/sergantzenker/96718913/middle/134396183.jpg
Штангельциркуль

Из советских меня устроил ВОТ ТАКОЙ с точностью в 0,05мм. Их в быту используют меньше, по этому реально найти новый. К нему у меня есть в дополнение колумбик для менее точных работ, и плюс еще один колумбик для всяких грязных-черный работ. И микрометры само собой.
По импортным современным - 
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #11 : 25 Декабря 2017, 12:07:59 »

Я пользуюсь shahe...
На сколько хватает батарейки?
Для чего там разъем снизу?
Offline Новак
Бывалый

Offline Новак Бывалый
« Ответ #12 : 25 Декабря 2017, 12:56:31 »

Зачем микрометр на спусках? Что можно вымерять микрометром на сходящихся клином спусках?
Я так зрозумів, що людина також зведення хоче вимірювати.
Ну і мікрометри, поки вони ще трапляються (нові, з радянської епохи) по 250-300 грн - це непогане придбання, як на мене.
"Те, чого в тебе нема, тобі ніколи не пригодиться"

Из советских меня устроил ВОТ ТАКОЙ с точностью в 0,05мм. Их в быту используют меньше, по этому реально найти новый. К нему у меня есть в дополнение колумбик для менее точных работ, и плюс еще один колумбик для всяких грязных-черный работ.
Ну і в мене так само, приблизно такий же набір ШЦ, придбаних в різний час.

Завжди вихід є!
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #13 : 25 Декабря 2017, 13:12:28 »

Я так зрозумів, що людина також зведення хоче вимірювати.
кивающий Правильно, и я о том же. Но поставив губки дальше-ближе к краю, получим и разную толщину. Сдвиг в 0,1-0,3мм от края-к краю даст разницу по толщине в 0,1-0,05мм. На глаз не установишь гибки микрометра на одинаковом расстоянии от края в разных местах. А если такая разница, то зачем здесь такой точный инструмент? Достаточно хорошего колумбика. Ну или для гурманов - штенгеля с точностью 0,05мм. Я прекрасно обхожусь колумбиком.
А еще, микрометром измерять "на весу" очень не удобно. Ну очень. Придется покупать еще и подставку-держатель. Тогда точно в 500 не вложимся.
Offline Nikolay
Пользователь

« Ответ #14 : 25 Декабря 2017, 13:55:47 »

Вирішено, буду шукати колишній "колумбик ". Дякую за інформацію.
Offline влад-ч
Ветеран

Лучше править в аду, чем прислуживать в раю.
Offline влад-ч Ветеран
« Ответ #15 : 25 Декабря 2017, 14:00:04 »

После покупки цифрового немецкого штангеля, я советский штангель на следующий день отправил в барахолку, а следом и микрометр.

063 71-68-263
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #16 : 25 Декабря 2017, 14:13:34 »

влад-ч - сколько стоит немецкий штангель?

Nikolay Я нисколько не агитирую за покупку именно советского инструмента, но если таки остановились на нем, то если позволите, еще пару советов по выбору штангеля:
Переверните штангель, там должны быть выбиты два одинаковых номера - на штанге и на ползунке. Они должны быть одинаковы. Если номера разные, или один затерт, то штангель собран из разных двух. Брать не советую.
Протрите (обязательно!) соприкасающиеся поверхности губок и сомкните их. Посмотрите на свет. Ес-но ни каких щелей не должно быть.
В качестве калибров для проверки размера, можно взять, например, развертки. Их хвостовики почти всегда того диаметра, что и реж.часть.
Сомкните губки до конца и проверьте совпадение штриха 0 (ноль) и первого штриха нониуса.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2017, 14:34:31 от Сержант » Записан
Offline Sverbyguz
Старожил

Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #17 : 25 Декабря 2017, 14:58:01 »

Откуда прозвище " колумбик ", раскройте тайну ?  кивающий
Offline Новак
Бывалый

Offline Новак Бывалый
« Ответ #18 : 25 Декабря 2017, 15:16:28 »

...сколько стоит немецкий штангель?
зараз на Чіпмейкері від 1500 грн є пропозиції

Завжди вихід є!
Offline Nutty
Ветеран

Offline Nutty Ветеран
« Ответ #19 : 25 Декабря 2017, 15:32:33 »

Б/у советский штангенциркуль можно покупать только если знать на что смотреть и что проверять.
Ходив-шукав по барахолках - все в стані від "було в поюзі" до "валялось в гівні", майже у всіх затерті поділки, і просять за це від 150грн (ШЦ з кроком вимірювання 0.05мм). Тому за 200 грн. купив в Епіцентрі новенький ШЦ від Topex - якість наче так непогана, точність мене влаштовує

Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но и так сойдет
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #20 : 25 Декабря 2017, 15:55:10 »

Откуда прозвище " колумбик ", раскройте тайну ?  кивающий
Вместе с американскими инженерами в 30-е годы пришло, они пользовались мелкими штангелями фирмы Columbus.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Nikolay
Пользователь

« Ответ #21 : 25 Декабря 2017, 16:00:52 »

Nikolay Я нисколько не агитирую за покупку именно советского инструмента, но если таки остановились на нем, то если позволите, еще пару советов по выбору штангеля:
Переверните штангель, там должны быть выбиты два одинаковых номера - на штанге и на ползунке. Они должны быть одинаковы. Если номера разные, или один затерт, то штангель собран из разных двух. Брать не советую.
Протрите (обязательно!) соприкасающиеся поверхности губок и сомкните их. Посмотрите на свет. Ес-но ни каких щелей не должно быть.
В качестве калибров для проверки размера, можно взять, например, развертки. Их хвостовики почти всегда того диаметра, что и реж.часть.
Сомкните губки до конца и проверьте совпадение штриха 0 (ноль) и первого штриха нониуса.

Що ж ,дякую за корисну інфу. Завтра на ринок. ..

« Последнее редактирование: 25 Декабря 2017, 16:05:45 от Nikolay » Записан
Offline влад-ч
Ветеран

Offline влад-ч Ветеран
« Ответ #22 : 25 Декабря 2017, 16:18:34 »

От 1000 гривен мелькают на Чипмейкере.
По отзывам лучше всего брать Митутойо, они наиболее жосткие.
Хотя и немец 1-2 сотку держит стабильно.

063 71-68-263
Offline Злой Леший
Пользователь

Offline Злой Леший Пользователь
« Ответ #23 : 25 Декабря 2017, 20:26:27 »

На сколько хватает батарейки?
Для чего там разъем снизу?
На сколько хватает не скажу, я его в конце сентября купил, пока работает на одной батарейке, работаю им ежедневно. Разъем для перепрошивки, по моему.
Зачем микрометр на спусках? ...
Я микромитром сведение меряю, мне так удобнее.
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=N3KoCMJDpfI" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=N3KoCMJDpfI</a>
Советский с рынка брать не рекомендую. Это заблуждение, что измерительный инструмент сделанный 20 лет назад, лет 10 эксплуатирующийся неизвестно в каких условиях, а потом еще столько же непонятно где валялся будет корректно работать.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2017, 20:39:21 от Злой Леший » Записан
Offline wildss
Пользователь

Offline wildss Пользователь
« Ответ #24 : 25 Декабря 2017, 22:30:48 »

Допустим на рынке можно запросто и новый микрометр купить, к тому-же он регулируется настраивается...
Offline gyry
Пользователь

Offline gyry Пользователь
« Ответ #25 : 29 Января 2018, 10:10:37 »

И я 5 копеек вставлю. По поводу штангелей у меня бзик, накупил 3-5 штук за последнее время. цену брал от 100 до 350 грн.
100 брал по акции на розетке топекс. один из первых что я использовал в ножевом деле, на тот момент у меня была болгарка, ЛШМ и точило. Для эти целей точности хватит за глаза. просветов нет но люфты не позволят сказать что инструмент норм, нанесенная краской разметка в очках плохо читаема особенно зимой, пиль+металическая стружка и через неделю у вас полосы по все шкале. Метал самого штангеля мякгий как пласмаса. Если "денег нет, но вы держитесь..." то пойдет. 
За 150 брал ставропольский новодел, с паспортом, в масле и все дела... я думал что китайцы УГ делают, измерить еще менше шансов, но хоть метал термичен так что шкрябать маркер на заготовке можно.
Пару штук за 200 с ОЛХ не забрал тк еталонный 06 сведения на чирогорове, 01 на щупе, сверла 6 не показал не один. после психанул и не брал вср*тые и с нечеткими фотками. Чудес не бывает и после срочной службы на любом заводе(и переведен в разряд тех что мастер не следит за ним) я думаю что можно их не расматривать.
350 разметочный(заявлен на  0.05 и что-то схожее) был куплен с комплектом твердосплавных губок. я аж эрекцию почуствовал, перемерял им все что можно, он собака точный без просветов. из минусов то следы старого масла, трескающийся чехол и крепления губок не от него(пришлось надфелить). тружусь им.
Еще за 300 куплен  новый но с небольшими следами корозии но на крайней части хвостовика(где уже разметка без цыфр). буквально пару пятен. и куча кусков-пластов консервационной смазки. все отчистил, помыл-отпарил и красота. пользую дома при проэктировке. микрометр лег ф ящищек и почти не использую. 

0637490910
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #26 : 29 Января 2018, 12:13:12 »

...топекс... 
Топекс - это не инструмент, это массо-габаритный муляж массо-габаритного муляжа инструмента.
Offline gyry
Пользователь

Offline gyry Пользователь
« Ответ #27 : 29 Января 2018, 14:14:55 »

Топекс - это не инструмент
лучше чем ленейкой на глаз, но хуже чем вменяемым инструментом

0637490910
Offline Nikolay
Пользователь

« Ответ #28 : 29 Января 2018, 14:29:49 »

Так от купив на ринку СРСР - овскій. Ходжу по хаті, заміряю все  shok. Але бачу що на долі міліметра потрібно все-таки цифровий. Або можливо ще не приноровився.
Offline Nikolay
Пользователь

« Ответ #29 : 09 Февраля 2018, 21:32:04 »

Дістав і свою Ендуру, заміряв новим "Колумбіком " shok. Невже може бути зведення в 0,6 мм? Ніж позиціонується як хороший різак по продуктам.  А моживо я так заміряв...В кого є Єндура?
Offline Lexa

Ветеран

Offline Lexa club Ветеран
« Ответ #30 : 09 Февраля 2018, 21:58:41 »

Дістав і свою Ендуру... Невже може бути зведення в 0,6 мм?
Може буть. Робив регрінд Ендурі з 0,5+ зводив до 0,2. І різ покращився  Смеющийся

Offline economist
Пользователь

Offline economist Пользователь
« Ответ #31 : 10 Февраля 2018, 04:07:23 »

ноль проверил, просвет тоже (с лупой), все четко, Сержант дело говорит
Offline Nikolay
Пользователь

« Ответ #32 : 10 Февраля 2018, 08:51:23 »

Доречі потрібно подивитись ці нюанси. А то поради прочитав і забув. Відпишусь.
Offline AWAlone
Новичок

Offline AWAlone Новичок
« Ответ #33 : 11 Февраля 2018, 08:56:09 »

Кстати,не советую покупать Микротехофские штангенциркули.Не знаю чем они разметку делают,но за 2 года активного поюза краска на делениях куда-то девается и при дневном освещении ничего на нем не видно,ну то есть совсем.
Offline влад-ч
Ветеран

Offline влад-ч Ветеран
« Ответ #34 : 27 Июня 2018, 20:14:02 »

Хороший штангель совковым быть не может по определению.

063 71-68-263
Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Штангельциркуль
Перейти в: