Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 23:37:12

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Нож для дайвинга и ПО 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Нож для дайвинга и ПО  (Прочитано 2983 раз)
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« : 16 Июня 2010, 13:03:10 »

Попросил товариСЧ сделать ему нож. С уклоном на хождение под воду. Лично для меня интересно попробовать что-то новое в работе. Но полного согласия я ему еще не дал. Да и время терпит. Специфику понимаю. Понятно, что ножны - только синтетика, рукоять - тоже. Максимально легкая. Серейтор мне пока не по зубам. Что подскажете по материалам? Что взять и куда положить? Crezy :D
Форма ножа будет обговариваться с заказчиком. Так что это вопрос вторичный... Хотя, мнения принимаются.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #1 : 16 Июня 2010, 13:09:09 »

стоит учесть, что от ножа дайвера мажет зависеть жизнь дайвера, так что тот же серейтор там может быть очень даже в тему местами.
Конешно ножны нужны такие шо бы нож не потерялся.
Материал наверное 4х13 или может 65х13, т.к. думаю 95х18 уже будет покрываться пятнами, пока туда сюда с ножом будут лазить, хотя не факт - сейчас посмотрим что скажут другие :)
Offline Циркач

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #2 : 16 Июня 2010, 17:02:10 »

Титан надо брать и серейтор делать однозначно.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #3 : 16 Июня 2010, 17:26:32 »

Цитата: ja)d
Материал наверное 4х13 или может 65х13
Весёлый они одни из самых коррозионно стойких в нашем деле, разве, что 50Х14МФ можно добавить.
Цитата: Циркач
серейтор делать однозначно.
+мульйон

Хочеш допомогти новачку - зроби разом з ним,
Хочеш допомогти літній людині - зроби замість неї,
Хочеш допомогти майстру - відійди і не заважай,
Хочеш допомогти дурню - сам дурень.
(с) Китайська мудрість
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #4 : 16 Июня 2010, 19:28:42 »

Я бы попробовал из титана сделать. Придет Ясь - расскажет...

С уважением. Метролог.
arkanar
Гость
arkanar Гость
« Ответ #5 : 16 Июня 2010, 22:08:12 »

Титан надо брать и серейтор делать однозначно.
+100
SASHA
Гость
SASHA Гость
« Ответ #6 : 16 Июня 2010, 22:16:05 »

Нож для дайвинга и нож для подводной охоты это таки да две большие разницы  Crezy
Если очень кратко - для ПО нужен стилет, для дайвинга - режик...
Offline Maren
Бывалый

Offline Maren Бывалый
« Ответ #7 : 16 Июня 2010, 22:52:28 »

Друг тоже захоплюєтсья підводною рибалкою такшо тема для мене цікава.
Думаю в ній є політ думки...багато різних питань...але може хтось по досвіду поділитсья?
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #8 : 16 Июня 2010, 22:53:21 »

Нож для дайвинга и нож для подводной охоты это таки да две большие разницы  Crezy
Если очень кратко - для ПО нужен стилет, для дайвинга - режик...
Ты известный ихтиандр. Обьясни разницу.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
SASHA
Гость
SASHA Гость
« Ответ #9 : 16 Июня 2010, 23:33:42 »

Ты известный ихтиандр. Обьясни разницу.
Паша, за ихтиандра ответишь     Смеющийся

Если кратно обрисовать задачи для ножа дайверского и подвоховского, то общих функций не так уж и много:
- резать сетку/леску/веревки
- ковырять что либо кончиком клинка (мне ни разу не пришлось, но по опыту других людей знаю, что иногда надо)

Теперь же особенности дайверского ножа:
- клинок нужен широкий (больше прочность, выше спуски - лучше режет)
- на навершии зачастую располагают металлический тыльник (его применяют как молоток и для стучания по собственному баллону для подачи сигналов)
- обязательно наличие стропореза ("вспарывающего крюка")
- наличие более менее развитых упоров, допускаются развитые подпальцевые выемки (дайверы частенько без перчаток ныряют)
- ножны без особых приколов, хоть на кнопке, хоть на резиновом колечке.

ПОшный нож:
- узкий обоюдоострый либо полуторный клинок (проще рыбу добивать)
- приличная толщина (ноу комментс)
- развитый упор (велик риск соскочить рукой на клинок)
- никаких подпальцевых выемок (в ПО обычно применяют так называемые трехпалые рукавицы - в них фигурную рукоять ножа не очень то и подержишь)
- ИМХО ножны должны иметь фиксацию только резиновым колечком - так в стрессовой ситуации можно его просто порвать и не расстегивать, что в свою очередь может спасти жизнь...
- как можно более обтекаемая конструция ножен/рукояти чтобы водоросли не цеплялись

Вроде все, если что вспомню - завтра напишу 
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #10 : 17 Июня 2010, 00:31:50 »

Я бы обратил внимание на 40х13 от boris376
Offline Maren
Бывалый

Offline Maren Бывалый
« Ответ #11 : 17 Июня 2010, 08:15:12 »

Ножны на резиновом колечке это как?
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #12 : 17 Июня 2010, 08:44:24 »

О, диалог пошел. 
А что скажете по материалам рукоятки?
Есть в достаточном количестве такая штука, как фторопласт. Хоть некрасивая, но мягкая, прочная и не скользкая рукоятка может получиться.
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #13 : 17 Июня 2010, 10:22:26 »

Титан? Почему? Ведь нож только:
С уклоном на хождение под воду.
т.е. на берегу нож будет использоваться гараздо чаще.
Еще: дайвинг - где? Если в морской воде, то да, можно и титан. А если в пресной, то 40Х13 или 65Х13 прекрасно противостоят ржавчине.
То же и за серрейтор: на берегу он практически бесполезен, а в воде - сети резать? Ну так чтоб запросто сети резал, нужно еще и потрудиться чтоб правильный серрейтор нарезать. Поэтому голосую за плейн.

... фторопласт. Хоть некрасивая, но мягкая, прочная и не скользкая рукоятка может получиться.
Фторопласт нескользкий??? Очень странно... Относится к антифрикционным материалам, на ощупь как маслянистый... Мне кажется наоборот он будет скользить... А вот то, что он ярко белый, под водой это плюс. При случае легче найти будет.
Первое что приходит на ум - текстолит. Второе - полиуретан. Но полиуретан в нашем деле штука малоисследованная, кто знает как она клеется например? Шлифуется вроде ничего. Полировать не пробовал.
SASHA
Гость
SASHA Гость
« Ответ #14 : 17 Июня 2010, 11:00:58 »

Ножны на резиновом колечке это как?
К ножнам в районе тыльника ножа прикреплено резиновое колечко. Нож вставлешь в ножны, колечко одеваешь на рукоять. Если надо нож вынуть - снял колечко и нож вынул. Если нож надо вынуть срочно - берешься за рукоять и тянешь, резинка рвется и нож у тебя в руках.

О, диалог пошел. 
А что скажете по материалам рукоятки?
Есть в достаточном количестве такая штука, как фторопласт. Хоть некрасивая, но мягкая, прочная и не скользкая рукоятка может получиться.
Ты ничего не перепутал???  shok Фторопласт ОЧЕНЬ "скользкий"... Я бы на рукоять тик использовал - он не гниет в воде, клеится нормально. Ну понятное дело дополнительно можно защитить маслом и карнаубой. В крайнем же случае можно просто из эпоксидки рукоять отлить.

А вот то, что он ярко белый, под водой это плюс. При случае легче найти будет.

Хрен ты его найдешь на дне - по своему опыту знаю  Crezy Хотя если на песке нырять, то может и получится... Но там рыбы нет - нефиг там плавать.

Был у меня кинжальчик для ПО купленный на рынке, одна сторона плейн, вторая - серрейтор. Сетки резали практически одинаково. Я тоже вначале был за серрейтор, но потом понял, что он в принципе не так уж и нужен если нормально нож умеешь заточить.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #15 : 17 Июня 2010, 11:04:46 »

Ну так чтоб запросто сети резал, нужно еще и потрудиться чтоб правильный серрейтор нарезать.
Как плавающий ,почти круглый год,и лютый враг сетей напротив пляжей -  точно скажу хреновый серейтор и сети так режет,а вот хороший....хорошо. Смеющийся
У меня полусерейтор,тайвань,но с задачами управляется,сталь-х.з но заточку вроде  держит и не ржавеет(правда я им не часто чего-нибудь режу,только осенью-когда браки наглеют Crezy)

Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #16 : 17 Июня 2010, 11:26:31 »

...Я бы на рукоять тик использовал - он не гниет в воде, клеится нормально...
А чем микарта, яркая (красная, например) плоха?

С уважением. Метролог.
SASHA
Гость
SASHA Гость
« Ответ #17 : 17 Июня 2010, 12:02:01 »

ИМХО гемморно набирать пакет будет, да и дороговато  Весёлый Тогда проще микарту какую нибудь применить - ее дешевле сделать, цвет любой, но тогда рукоять будет тяжелая 
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #18 : 17 Июня 2010, 12:11:39 »

На рукоять дерево не надо, любое дерево недолго проживет. Яркая микарта - в самый раз. Ну или текстолит. И на клинок для пресной воды 40Х13 в самый раз будет.

ИМХО гемморно набирать пакет будет, да и дороговато  Весёлый Тогда проще микарту какую нибудь применить - ее дешевле сделать, цвет любой, но тогда рукоять будет тяжелая 
Какой пакет? Фултанг сделать  Весёлый Рукоять тяжелая - не намного тяжелее деревяной. Не килограммы ж...
« Последнее редактирование: 17 Июня 2010, 12:13:57 от Vadim_K » Записан
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #19 : 17 Июня 2010, 12:15:29 »

Вот микарта,на мой взгляд-скользковата,разве ее грубо отшлифованной оставить.
Я б G-10  ставил,но и  тут мозговать надо на глубине(знаю как рыбак) -   цветовая гамма изменяется в зависимости от глубины-это точно,но не помню как.Лучше всего я видел нож у подводного пловца  (где взять такое  не знаю )  накладки были из светонакопителя типа фосфорицирующие,на ночной рыбалке увидел и разговорились.

SASHA
Гость
SASHA Гость
« Ответ #20 : 17 Июня 2010, 12:26:22 »

Пардон, я чего то о наборной рукояти из фибры подумал  Совсем меня студенты задолбали  {0_5}

накладки были из светонакопителя типа фосфорицирующие
Можно купить блесны с нанесенным светонакопителем, сошкрябать его и добавить в эпоксидку - рукоять будет светиться изнутри  Весёлый
Offline smix
admin

« Ответ #21 : 17 Июня 2010, 12:33:37 »

Поясните мне, сухопутному, про вес ножа. Зачем он должен быть легким? Я всегда считал, что для водолазов нож должен быть по-тяжелее, в разумных пределах.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #22 : 17 Июня 2010, 12:39:04 »

smix   - Все зависит где его крепить,я или на икре ноги,или на левом предплечье.(но я не подводник),я верхоплав :D

SASHA
Гость
SASHA Гость
« Ответ #23 : 17 Июня 2010, 12:43:03 »

Тяжелый водолазный нож нужен был чтобы под водой рукить пеньковые канаты и т.д. Сейчас это не актуально   Китайская "путанка" и так режется, рыбка добирается прокалыванием головы/хребта. Тяжелый нож не нужен, разве что у тебя свинца на грузы не хватает, тогда можно ножом огрузку увеличить  Смеющийся

smix   - Все зависит где его крепить,я или на икре ноги,или на левом предплечье.(но я не подводник),я верхоплав :D
Тут ты не прав - на предплечье вообще нож крепить вредно - его только одной рукой вынуть можно и водоросли он безбожно цепляет.
Я обычно закрепляю нож на внутренней стороне левого бедра - так его и левой и правой рукой достать элементарно, водоросли не цепляются. Ну и если в гидрокостюме плаваю, то второй нож висит на грузовом поясе справа.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #24 : 17 Июня 2010, 12:48:27 »

Я -верхоплав-пляжный,нет там водорослей Гоги

Я обычно закрепляю нож на внутренней стороне левого бедра - так его и левой и правой рукой достать элементарно

Но вот это -очень верный совет,подумал,ты крепко прав .Бум исправляться.

Offline smix
admin

« Ответ #25 : 17 Июня 2010, 13:03:01 »

Сейчас взвесил свои ножи. В среднем вес 140-160 грамм, которые по-крупнее 170-180. Самый тяжелый оказался фултанг с накладками из микарты - 210 гр.
Могу сказать, что вес 140-160 гр. в руке почти не ощущается. 200 гр. уже чувствуется.
Т.о. разница в весе между "легкими" и "тяжелыми" ножами составляет 60-100 гр. Думаю, что для ныряльщиков это не критично.
Так стоит ли обращать внимание на вес ножа для дайвинга, при его проектировании?
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #26 : 17 Июня 2010, 13:10:57 »

Цитата: космос
Вот микарта,на мой взгляд-скользковата,разве ее грубо отшлифованной оставить.
Можно рельефной сделать, с насечкой. Но дерево для дайверского ножа точно не пойдет.
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #27 : 17 Июня 2010, 15:17:39 »

Хрен ты его найдешь на дне - по своему опыту знаю 
Ну тогда пофик какого цвета. Главное чтоб воды не боялся.

SASHA
Гость
SASHA Гость
« Ответ #28 : 17 Июня 2010, 15:32:19 »

Ну тогда пофик какого цвета. Главное чтоб воды не боялся.
Ну да.

У меня нож на грузовом поясе вот такой:
http://silvers.net.ua/index.php?productID=4249

На бедре:
http://photofile.com.ua/photo/dsasha84/96058424/middle/107412918.jpg
Нож для дайвинга и ПО

Ну и не стоит забывать про скелетники, вот такой нож очень многими подвохами признан лучшим:
http://silvers.net.ua/index.php?productID=4021
Offline Maren
Бывалый

Offline Maren Бывалый
« Ответ #29 : 17 Июня 2010, 21:06:27 »

Саш я правильно розумію що більше користуєшся тим ножем що на бедрі а на грузовому поясі ніж тільки для страховки якшо перший десь випаде? якшо ні поясни чому їх два.
Не дуже вникаю в По але хотілось би зробити для круга початківця добрий ніж.
Ніж в тебе класний. сподобався. Сподобалась фіксація на ножнах. Реально зробити подібні ножни з абс пластіка щою при закритті чулвся "клац" ( з фіксацією на отвур в руківї)?
Серрейтор теж правильний вряд чи зможу нарізати. Тож на який кут повинна бути проста затчока?
SASHA
Гость
SASHA Гость
« Ответ #30 : 17 Июня 2010, 22:37:33 »

Саш я правильно розумію що більше користуєшся тим ножем що на бедрі а на грузовому поясі ніж тільки для страховки якшо перший десь випаде? якшо ні поясни чому їх два.
Не дуже вникаю в По але хотілось би зробити для круга початківця добрий ніж.
Ніж в тебе класний. сподобався. Сподобалась фіксація на ножнах. Реально зробити подібні ножни з абс пластіка щою при закритті чулвся "клац" ( з фіксацією на отвур в руківї)?
Серрейтор теж правильний вряд чи зможу нарізати. Тож на який кут повинна бути проста затчока?

Спробую відповісти по пунктах:
- частіше користуюсь тим ножем що на бедрі, це спричинено тим, що без гідрокостюму я пірнаю частіше, зазвичай попід берегом, там навіть якщо зустрічається сітка, то вона легко ріжеться навіть відносно коротким ножем та й до поверхні практично в будь якому разі легко дістатись. Інша справа, що коли я пірнаю в гідрокостюмі, то можу "йти" на глибині близько 5..6 метрів. Чого там тільки нема... І сітки старі, й дроти якісь, мотузки, риболовні снасті з іржавими гачками... Тому й ніж потрібен якомога довший щоб одним рухом розрізати перешкоду.
- фіксація яка? Там де кнопка? Так подивись інші фото в тому альбомі - я там як раз фіксацію трохи переробив й відрізав два фіксуючих зуба. Тепер ніж можна витягнути з ножен навіть не натискаючи на кнопку, зусилля щоправда потрібне досить велике, але це підвищує рівень моєї безпеки.
- кут заточки? Ну ти й спитав  Смеющийся Та біс його знає - я рідну заточку переточив на легку лінзу й заполірував на войлочному крузі. Після кожних двох...трьох днів пірнання обов"язково перевіряю заточку й при необхідності відновлюю.
- серрейтор цілком реально можеш зробити тими самими шарошками що брав в мене на СГ  Принаймні мені це колись вдалося  Смеющийся Або зробити серейтор по типу такого, як на деяких Бокерах - плейнове лезо а на ному чотири..п"ять виїмок серрейтора. Цього ІМХО цілком досить.
Offline Maren
Бывалый

Offline Maren Бывалый
« Ответ #31 : 18 Июня 2010, 16:20:42 »

А яка довжина першого короткого і другого ножа
Хмм..якшо підсумувати все що получається?
З матеріалом клинка і руківя все ясно..тепер форма товстий стилет з надійним упором. Внимание вопрос. Як тоді зробити не ХО? На думку спадає тільки довжина 90 мм.
Саш я бачив фотки твого ножа..Але таке мені зробити не підсилу треба легший варіант.. :) Треба ше подумати.. Гоги.і про серейтор теж..
SASHA
Гость
SASHA Гость
« Ответ #32 : 18 Июня 2010, 17:40:59 »

Короткий кинжальчик - клинок примерно 100 мм, толщина порядка 4 мм.
Длинный нож - клин 140..150 мм (по памяти, да и не мерял я его никогда - все равно сразу видно, что это ХО  Застенчивый ), толщина - 4,5..5 мм. Заточка есть везде, плейновая РК + серрейтор на обухе + заточенное фальшлезвие.

Саш я бачив фотки твого ножа..Але таке мені зробити не підсилу треба легший варіант.. :) Треба ше подумати.. Гоги.і про серейтор теж..
Сделай копию Picasso Tigre (http://silvers.net.ua/index.php?productID=4021), только учти, что у оригинала рукоять очень маленькая. В конце то концов если сделать толщину 4...4,5 мм. то по новой методике это будет не ХО  :D Контур можно самому вырезать, но я когда планировал себе такой делать, то выяснил, что если резать его лазером, то обойдется это примерно в 10..12 баксов. Останется только спуски вывести  Весёлый Тогда меня остановило то, что по старой методике это холодняк получался, а сейчас вроде нет...
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Нож для дайвинга и ПО
Перейти в: