Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
09 Июля 2026, 07:43:30
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Разное
|
Беседка
| Тема:
Разговор о творчестве, изготовлении клинка и рукояти
Страниц:
1
2
3
[
4
]
5
6
Все
Автор
Тема: Разговор о творчестве, изготовлении клинка и рукояти (Прочитано 16217 раз)
bibo
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
bibo
Старожил
Re: Разговор о творчестве, изготовлении клинка и рукояти
«
Ответ #105 :
26 Мая 2010, 21:39:56 »
Цитата: ja)d. от 26 Мая 2010, 21:38:35
2
bibo
я знаю, що мотор виключав з складу шасі - бо на мою думку мотор - це центр автомобіля, без мотору автомобіль не можливий, імхо.
Ушёл.
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #106 :
26 Мая 2010, 21:47:36 »
давайте ка попросим модератора удалить выяснение что такое автомобиль и что такое нож
это не интересно
Цитата: Циркач от 26 Мая 2010, 21:01:59
...Занесла Чкылчи нелегкая пиво не туда пойти попить!..
П.С. Юра, как нога?
Там ещё Улис был, с ним мы говорили о сталях :) тоже интересный разговор был о приоритетах при выборе стали для ножа браконьера
Ещё был разговор о булате, правда не стал участвовать, беседовал с другом.
П.С. Нога в норме
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #107 :
26 Мая 2010, 21:54:06 »
Цитата: Чкылчи от 26 Мая 2010, 21:47:36
давайте ка попросим модератора удалить выяснение что такое автомобиль и что такое нож
это не интересно
Мне интересно.
NG
Гость
NG
Гость
«
Ответ #108 :
26 Мая 2010, 22:18:25 »
Цитата: ja)d. от 26 Мая 2010, 21:14:10
а майстер, який змінить дизайн ножа? Тобто форму клинка і руків'я. Чи скажімо лише форму клинка або лише форму руків'я.
Любые изменения готового проекта,(сделанные не автором) приводят к появлению нового проекта, а использование идей оригинального проекта и ссылки на эти идеи остаются на совести автора этого
нового проекта.
«
Последнее редактирование: 26 Мая 2010, 22:23:49 от NG
»
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #109 :
26 Мая 2010, 22:19:18 »
Удалять ничего не буду, т.к. интересно куда разговор зайдет.
Когда Джад сказал, что ему интересна позиция каждого пользователя в ответ на мое замечание по-поводу того, что никто ничего никому не докажет, то вот так же и мне интересно как, какими примерами и критериями пользуется каждый.
Автомобили - это самое оно! Были уже и телеги. Я хочу увидеть в какие дебри мы забредем. За сутки всего уже больше сотни постов! Рекорд. Оно и понятно - не мешки ворочать...
А почему же никто не хочет ножики делать?!! На худой конец, рукоятки приделывать?!..
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
NG
Гость
NG
Гость
«
Ответ #110 :
26 Мая 2010, 22:34:25 »
Цитата: космос от 26 Мая 2010, 21:06:30
А вот как тут быть?(нож простецкий, взят исключительно для примера)
Честно работала финка Мартини,жаль ее стало на пенсию отправлять и решил я с нее рыболовный нож сделать.
Поехал в лес нашел акациевый кап,сам его спилил,сам высушил,сам подобрал ИМЕННО такую форму рукояти(ей удобно крупную рыбу потягом пластать), сделал вогнутые спуски с подводом-0.3мм
,отсатинировал клинок ,купил у Андрея и поставил фабричное навершие,влупил с косячком темлячную трубочку
,собрал это все и получил хорошую рабочую лошадку,которая прослужит верой и правдой не один год.(примерно так я поступаю с большинством клинков,естественно к дорогим ножам-внимания в разы больше и делается все дотошней.)
Вопрос к знатокам - кто я в табели о рангах
, и кто я по отношению к фирме Мартини?
Опять же, это уже твой проект и от Мартини там уже ничего не осталось, так что ссылки не обязательны.
Я же не буду ссылаться на автора тепловоза, из клапана которого я сделал клинок?!
PS. А ножичек классный получился
«
Последнее редактирование: 26 Мая 2010, 23:36:46 от NG
»
YVM
Бывалый
YVM
Бывалый
«
Ответ #111 :
26 Мая 2010, 23:56:05 »
Это будет мой последний пост в данной теме.
1. Тема изначально направлена против конкретного человека. Bizzy кому то на х… хвост наступил?
2. Очень не этично обсуждать взгляды, мнения, поведение людей не присутствующих в данном обществе, которые не могут Вам ответить и отстаивать свое ИМХО (подобный случай не первый на данном форуме). Не нужно опускаться ниже плинтуса.
3. Попытка подвести «общество» к пониманию авторства не увенчалась успехом. По приведенным участниками диспута критериям, на соавторство может претендовать артист второго плана, поклонившийся не вправо, как в сценарии, а влево, как ему захотелось.
4. Рекомендую посетить:
http://www.rusartknife.urbannet.ru/
, может быть найдете, мастеров-ножевщиков отвечающим Вашим критериям, хотя вряд ли.
Из темы вышел, предлагаю удалить, как не корректную.
danilad
Гость
danilad
Гость
«
Ответ #112 :
27 Мая 2010, 00:25:25 »
Цитата: Циркач от 26 Мая 2010, 22:19:18
А почему же никто не хочет ножики делать?!! На худой конец, рукоятки приделывать?!..
обижаешь :) ... еще стружку из волос не вымыл ... :) ... хотя, не ножи делал и не рукояти ... просто клиночки :) ... из харьковского "булата" :)
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #113 :
27 Мая 2010, 01:33:35 »
Цитата: danilad от 27 Мая 2010, 00:25:25
Цитата: Циркач от 26 Мая 2010, 22:19:18
обижаешь :) ... еще стружку из волос не вымыл ... :) ... хотя, не ножи делал и не рукояти ... просто клиночки :) ... из харьковского "булата" :)
Вот, кто молодец!
На все время находит! А ведь ему еще и маленького сына воспитывать! А пока новому будущему ножевщику-харьковчанину все пару месяцев.
YVM
, честное слово, Вы зря так сгущаете краски. Никто Ваших друзей обидеть здесь не хотел. Чкылчи рассказал о своей беседе с Бизи, у них возник спор , тема которого интересна для всех. Вот народ и высказывается. Имеет полное право - на то это и Форум. Что же касается того, что были высказывания по персоналиям... Ну, так говорилось теми, кто знает предмет разговора. Некорректности никакой здесь я не увидел. Все очень даже нежно. И по-поводу этичности данного Форума тоже Вы зря...
А вот я, например, знаю место, где человека могут с грязью публично смешать! И ничего, все молчат, проходит... Никто даже не рыпнется слово вставить.
А впрочем, Вы правы - в данной дискуссии не стоит упоминать известных Вам людей.
Лучше поговорить о кузнецах и термистах, без которых и клинка-то не было бы!
Это - на много интересней.
«
Последнее редактирование: 27 Мая 2010, 01:37:10 от Циркач
»
NG
Гость
NG
Гость
«
Ответ #114 :
27 Мая 2010, 01:40:33 »
Цитата: YVM от 26 Мая 2010, 23:56:05
...
3. Попытка подвести «общество» к пониманию авторства не увенчалась успехом. По приведенным участниками диспута критериям, на соавторство может претендовать артист второго плана, поклонившийся не вправо, как в сценарии, а влево, как ему захотелось.
...
Из темы вышел, предлагаю удалить, как не корректную.
Может, имеет право,если автор даст согласие.
Пример: когда по сценарию актриса патетически попросила поплакать о ней, партнер нажал
грушу и из глаз не потекли, а выскочили два ручья. В результате мизансцена разрушила
сценарий. Но это уже другой спектакль...Для "общества"
PS.Данная ситуация описана у Б.Акунина в романе "Вся жизнь-театр"
«
Последнее редактирование: 27 Мая 2010, 02:04:27 от NG
»
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #115 :
27 Мая 2010, 08:29:10 »
По-поводу нашего диспута о первичности, вернее, о большей значимости в ноже клинка или рукояти. Выложил "Цирикачи" на Зади. А люди там деают рукояти так!.. Как еще мало где. Оно и понятно. А об их ножнах я вообще молчу... Так вот, спрашивают:
- А клинок делал сам?
- Да.
- Что, точно сам?!.
- Ну, да...
- Ну,.. вааще - респект!!..
NG
Гость
NG
Гость
«
Ответ #116 :
27 Мая 2010, 08:39:26 »
For Циркач: Бывал на ZaDi. Каждый представляет ножевщика по-своему. Благодарен этому
сайту за приобретенный у них опыт по рукояткам и ножнам. Но отрицательно отношусь
к конкурсам, на которых предлагается только из из того, что продается в магазине
сайта, "ваять нетленку".
«
Последнее редактирование: 27 Мая 2010, 08:55:46 от NG
»
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #117 :
27 Мая 2010, 08:45:36 »
Да, в общем-то, смысл моего примера в том, что тамошние пользователи, превосходно, в большинстве своем, делающие рукояти, тем не менее признают значимость изготовления клинка. Конечно, это мнение не всех пользователей сайта, однако... Реакция была показательна.
NG
, роман Акунина "Вся жизнь - театр" читал, обалденная вещь, впрочем, как и все его романы!
axelT
Пользователь
axelT
Пользователь
«
Ответ #118 :
27 Мая 2010, 08:52:13 »
Уже второй день читаю жаркую дискуссию....
решусь вставить свою пять копеек... Не отношу себе ни к мастерам, ни к ремесленникам, ни кому либо еще из перечисленных выше...
Ножиками заинтересовался сравнительно недавно. До этого у меня был один нож на рыбалку-охоту и один викс в машине... и не знал я, что для каждого действия нужен свой нож...
Собственноручно сделал 3 ножа. Один полностью сам (клинок, рукоять, ножны) и два с готовыми клинками...
Я конечно горд ножиком, который сделан полностью мной
...я ощущаю больший прилив творчества при разработке дизайна ножа и изготовлении рукояти, но работа с металом - это не мое... может быть все дело в том, что я достаточно долго увлекался поделками из дерева...
NG
Гость
NG
Гость
«
Ответ #119 :
27 Мая 2010, 08:53:28 »
For Циркач: Приятно слышать! Тем более: к мнению столь любимого и почитаемого автора о влиянии вторых ролей в спектакле стоит прислушаться
NG
Гость
NG
Гость
«
Ответ #120 :
27 Мая 2010, 08:59:26 »
Цитата: axelT от 27 Мая 2010, 08:52:13
Уже второй день читаю жаркую дискуссию....
решусь вставить свою пять копеек... Не отношу себе ни к мастерам, ни к ремесленникам, ни кому либо еще из перечисленных выше...
Ножиками заинтересовался сравнительно недавно. До этого у меня был один нож на рыбалку-охоту и один викс в машине... и не знал я, что для каждого действия нужен свой нож...
Собственноручно сделал 3 ножа. Один полностью сам (клинок, рукоять, ножны) и два с готовыми клинками...
Я конечно горд ножиком, который сделан полностью мной
...я ощущаю больший прилив творчества при разработке дизайна ножа и изготовлении рукояти, но
работа с металом - это не мое... может быть все дело в том, что я достаточно долго увлекался поделками из дерева...
Достаточно веский аргумент, чтобы заниматься только любимым делом
«
Последнее редактирование: 27 Мая 2010, 09:09:25 от NG
»
axelT
Пользователь
axelT
Пользователь
«
Ответ #121 :
27 Мая 2010, 09:08:10 »
Цитата: NG от 27 Мая 2010, 08:59:26
Достаточно веский аргумент, чтобы заниматься только любимым делом
Возможно, но ножевая тема мне интересна
и над клинком я сейчас тоже работаю. Идет только значительно медленнее и не столь захватывающе...
Да и собственноручно сделанный нож получился совсем не плохо...
NG
Гость
NG
Гость
«
Ответ #122 :
27 Мая 2010, 09:13:35 »
Цитата: axelT от 27 Мая 2010, 09:08:10
...
Да и собственноручно сделанный нож получился совсем не плохо...
А где его можно увидеть?
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #123 :
27 Мая 2010, 09:21:10 »
Цитата: Циркач от 27 Мая 2010, 08:29:10
....
- Ну,.. вааще - респект!!..
Вот и ответ спора. Красивая рукоять-респект, клинок+рукоять-вааще респект.
...Все профессии важны....все профессии нужны...(с).
axelT
Пользователь
axelT
Пользователь
«
Ответ #124 :
27 Мая 2010, 09:22:57 »
To NG
Я его нашел и протер тряпочкой рукоять для блеска....
http://photofile.com.ua/users/axelt/150314218/
здесь все фото...
«
Последнее редактирование: 27 Мая 2010, 10:02:44 от axelT
»
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #125 :
27 Мая 2010, 09:41:45 »
1. Тема изначально направлена против конкретного человека. Bizzy кому то на х… хвост наступил?
Неправда ваша. против конкретного мнения, но не человека. Биззи, как раз никогда, и нигде (на моей памяти), никому на хвост не наступал.
2. Очень не этично обсуждать взгляды, мнения, поведение людей не присутствующих в данном обществе, которые не могут Вам ответить и отстаивать свое ИМХО (подобный случай не первый на данном форуме). Не нужно опускаться ниже плинтуса.
тут несколько пунктов.
1. я изложил
свою
позицию, и предложил высказаться. Я имею полное моральное, этическое право обсуждать события произошедшие со мной лично.
2. Они
МОГУТ
высказаться здесь.
НЕ ХОТЯТ
3. "подобный случай", там - норма! вы знаете что администратор там имеет привычку удалить или откорректировать пост оппонента, сказать последнее слово, закрыть тему, и даже забанить оппонента за инакомыслие. Вы знаете что, например, меня забанили, и называли троллем, за то что я не стеснялся сказать то что думаю о его "мастерских" работах?
3.Попытка подвести «общество» к пониманию авторства не увенчалась успехом. По приведенным участниками диспута критериям, на соавторство может претендовать артист второго плана, поклонившийся не вправо, как в сценарии, а влево, как ему захотелось.
вот такие логические доводы приводят к апориям и скатывают в софистику.
это отличный пример того как без надобности приумножаются сущности
NG
Гость
NG
Гость
«
Ответ #126 :
27 Мая 2010, 09:51:39 »
For Чкылчи:
Spaniard
Гость
Spaniard
Гость
«
Ответ #127 :
27 Мая 2010, 10:01:52 »
Друзі!
Ця дискусія ні дочого не приведе,на мою думку треба віддти дань учням наставника,вони достойно його відстоюють,а що стосуються точки зору кожного,то вона базується на навиках.В основному,той хто вміє робити клинки на одній стороні,а хто ні,на другій,але я впевнений,що тільки людина навчиться робити клинки,її точка зору зміниться.
Fes
Гость
Fes
Гость
«
Ответ #128 :
27 Мая 2010, 10:04:41 »
Цитата: Чкылчи от 27 Мая 2010, 09:41:45
3. "подобный случай", там - норма! вы знаете что администратор там имеет привычку удалить или откорректировать пост оппонента, сказать последнее слово, закрыть тему, и даже забанить оппонента за инакомыслие. Вы знаете что, например, меня забанили, и называли троллем, за то что я не стеснялся сказать то что думаю о его "мастерских" работах?
Зачем очередной раз повторять ложь?
Если я такгой гад и ты меня уже больше года поганишь на всех форумах, то позволь задать один-единственный вопрос - почему за два дня выставки и один вечер в кафе ты ни разу не обратился ко мне лично со всеми вопросами, которые давно ко мне имеешь? (Помнится, некогда ты даже ко мне домой грозился приехать "для разборок")
На СГ я был рядом - чем не вариант закрыть все вопросы (заодно показать мне, какой я косячный и бестолковый мастер)? Духу не хватило? Храбр только за клавой?
NG
Гость
NG
Гость
«
Ответ #129 :
27 Мая 2010, 10:07:10 »
Цитата: Spaniard от 27 Мая 2010, 10:01:52
Друзі!
Ця дискусія ні дочого не приведе,на мою думку треба віддти дань учням наставника,вони достойно його відстоюють,а що стосуються точки зору кожного,то вона базується на навиках.В основному,той хто вміє робити клинки на одній стороні,а хто ні,на другій,але я впевнений,що тільки людина навчиться робити клинки,її точка зору зміниться.
+100
Шума много, шерсти мало - сказал черт, остригая кошку.
NG
Гость
NG
Гость
«
Ответ #130 :
27 Мая 2010, 10:17:23 »
Спасибо,axelT ! Очень достойная работа.
AlexBond
Гость
AlexBond
Гость
«
Ответ #131 :
27 Мая 2010, 10:18:22 »
Интересная дискуссия.
Но сложно докопаться до истины.
Я делал ножи из полосы кованой, делал из готовых клинков. На днях закончил фуллтанговый клинок для скиннера (из У8), который отдам мастеру-оружейнику на воронение. Он же попросил, чтобы я не делал накладки. Хочет сам доработать. Но я считаю, что я сделал нож (как скелетником, им уже можно работать). Его право потом сказать, что он сделал нож.
Лично мне проще придумать нож с нуля. Я могу обыграть его, как захочу, исходя из большой свободы выбора материала и размеров заготовок. Делать же финки из Лаури - несложно по трудозатратам, но сложно в творческом плане.
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #132 :
27 Мая 2010, 10:18:41 »
Цитата: NG от 27 Мая 2010, 10:07:10
Шума много, шерсти мало - сказал черт, остригая кошку.
Не-не-не, господа! Все работы почётны! Спору нет. Но! Мне не нравится, что человека изготовившего клинок называют слесарем, а человека приклёпывающёго к нему накладки именуют НОЖЕДЕЛОМ.
Несимметрично.
Fes
Гость
Fes
Гость
«
Ответ #133 :
27 Мая 2010, 10:19:52 »
По сути вопроса отвечу следующее - я могу сделать клинок любой формы и любого уровня сложности, но у меня лично это занимает много времени (неоправданно много)
А так как я делаю ножи только на продажу, то мне просто выгоднее использовать готовые клинки, тем более от известных мастеров.
А собственно о сложности процесса изготовления.... Ну дык можно долго рассуждать о вкусе устриц с теми, кто их ел. Если сделать рукоять, состоящую из 28 элементов (был у меня такой нож) проще, чем придать форму заготовке и вывести спуски - тады йой. Если плащатый монтаж кажется кому-то простым - то советую просто попробовать.
Spaniard
Гость
Spaniard
Гость
«
Ответ #134 :
27 Мая 2010, 10:24:13 »
Цитата: Fes от 27 Мая 2010, 10:19:52
По сути вопроса отвечу следующее - я могу сделать клинок любой формы и любого уровня сложности.
Невірю,а таких спеціалістів не знаю
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #135 :
27 Мая 2010, 10:29:20 »
А собственно о сложности процесса изготовления....
А сложность-то тут при чём?
Fes
Гость
Fes
Гость
«
Ответ #136 :
27 Мая 2010, 10:31:13 »
Цитата: Spaniard от 27 Мая 2010, 10:24:13
По сути вопроса отвечу следующее - я могу сделать клинок любой формы и любого уровня сложности.
Це цілком Ваша справа, доводити щось (особливо тут) нічого не збираюсь. Можете вважати, що я сбрехав.
Але можу пропонувати інше - Ви малюєте ескіз клинка (який заманеться) я його виконую, тільки за гроші.
Якщо Вам щось не сподобається (тільки обгрунтовано) - я гроші не беру, а навпаки - сплачую компенсацію.
ЗІ - якщо пропозиція влаштовує - моє мило у профілі (тут я майже не буваю, а сьогодні зайшов тільки тому, що мені по телефону запропонувати прочитати цю гілку, де черговий раз... Ладно, не важливо)
«
Последнее редактирование: 27 Мая 2010, 10:34:17 от Fes
»
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #137 :
27 Мая 2010, 10:35:30 »
...
А так как я делаю ножи только на продажу, то мне просто выгоднее использовать готовые клинки, тем более от известных мастеров.
...
Ключевая фраза! Экономическая рациональность. Остальное всё от лукавого. Мастер он и в Африке мастер, делает ли он клинок, рукоять, всё вместе, или просто свой штришок добавляет...Просто человек делающий всё, больше вызывает уважение.
Spaniard
Гость
Spaniard
Гость
«
Ответ #138 :
27 Мая 2010, 10:38:12 »
Цитата: Fes от 27 Мая 2010, 10:31:13
Цитата: Spaniard от 27 Мая 2010, 10:24:13
Це цілком Ваша справа, доводити щось (особливо тут) нічого не збираюсь. Можете вважати, що я сбрехав.
Але можу попонувати інше - Ви малюєте ескіз клинка (який заманеться) я його виконую, тільки за гроші.
Якщо Вам щось не сподобається (тільки обгрунтовано) - я гроші не беру, а навпаки - сплачую компенсацію.
Можна,але клинок має бути полірованим,з гранями,без гармошки,якщо дивитись під різними кутами,короче без косяків,і до того всього виготовлення має бути записане на відео,а то за гроші можна замовити клинок в європі,чи америці.
Я не довно робив клинок в англію,можливо там також є спец,який потім мій клин,видасть за свій.
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #139 :
27 Мая 2010, 10:39:29 »
Это шо....пари?
Страниц:
1
2
3
[
4
]
5
6
Все
Мастер-нож
|
Разное
|
Беседка
| Тема:
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...