Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
09 Июля 2026, 07:34:32

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Разговор о творчестве, изготовлении клинка и рукояти 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6  Все Вниз Печать
Автор Тема: Разговор о творчестве, изготовлении клинка и рукояти  (Прочитано 16158 раз)
Offline bibo
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline bibo Старожил
« Ответ #70 : 26 Мая 2010, 18:57:48 »

...
Задача. Я нарисовал нож, мне в размер кузнец выковал пластину дамаска с задуманным мной узором, я вырезал форму лезвия, вогнутую линзу мне сделал другой мастер, по моим эскизам модельер вырезал восковки гарды и навершия, литейщик отлил, ювелир украсил брюликом, я придал форму рукояти, собрал до кучи отполировал и сделал ножны. Кто я???  
Ещё задача. Я нарисовал нож, я выковал пластину дамаска с задуманным мной узором( заметьте, не формально,как работяга, а решая текущие творческие задачи), я вырезал форму лезвия, я сделал вогнутую линзу ( заметьте, не формально,как слесарь или чпу, а решая текущие творческие задачи), по своим эскизам  вырезал восковки гарды и навершия,  отлил,  украсил брюликом, я придал форму рукояти, собрал до кучи отполировал и сделал ножны. Кто я???  И кто я по отношению к герою первой задачи?
« Последнее редактирование: 26 Мая 2010, 19:08:23 от bibo » Записан
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #71 : 26 Мая 2010, 18:59:16 »

...или всё шняга.
Шняга и есть. "Ученик" с "наставником" решили производство ножей на поток поставить, а мы паримся - творчество это или ремесленничество.
Бизнес это! Вот и все дела.
Что, к стати не есть плохо.  Но...
Это уже другая история.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #72 : 26 Мая 2010, 19:07:57 »

...
Ещё задача. Я нарисовал нож, я выковал пластину дамаска с задуманным мной узором, я вырезал форму лезвия, я сделал вогнутую линзу ( заметьте, не формально,как слесарь, а решая текущие творческие задачи), по своим эскизам  вырезал восковки гарды и навершия,  отлил,  украсил брюликом, я придал форму рукояти, собрал до кучи отполировал и сделал ножны. Кто я???  И кто я по отношению к герою первой задачи?

Проектировщик, (дизайнер) который полностью исполнил свой проект.
Соответственно, по отношению к герою первой задачи, ты уже выглядишь и как исполнитель
всех работ проекта.
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #73 : 26 Мая 2010, 19:09:29 »

Значит из мастеров-ножевщиков, Биззи, стал мастером-рукоятей и мастером ножен.
Ага, и Вегеру туда, и весь форум «Зади».
а они там и есть.
Вегера, кстати, сначала делал ножны, потом приобщился к рукоятям, потом и клинки делать стал.
Задача. Я нарисовал нож, мне в размер кузнец выковал пластину дамаска с задуманным мной узором, я вырезал форму лезвия, вогнутую линзу мне сделал другой мастер, по моим эскизам модельер вырезал восковки гарды и навершия, литейщик отлил, ювелир украсил брюликом, я придал форму рукояти, собрал до кучи отполировал и сделал ножны. Кто я??? 
ответ. если спуски мог и сам, но по каким то причинам сам не делал - мастер-ножевщик.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #74 : 26 Мая 2010, 19:09:35 »

Цитата: ja)d.
Відчуваю що хтось ставиться до цієї теми з позиції - не твій клинок, не ти майстер і поряд з майстром не стояв.
Якщо ти не читав тему, не мели дурниць. А прийти, та не читавши теми писати, що "це все дурня" - на цьому форумі так не прийнято. Тому, будь ласка, прочитай тему, знайди де було сказано хто з яким майстром стояв, та ткни мене носом...

це було фігурально сказано без будь-яких звинувачень в будь-чию адресу. І до речі не одному мені здалося що тема дещо відхиляється:

а спор скатывается к вопросу- чей же все таки нож  Гы-гы

очередная пузомерка с выяснением, кто первый должен руку подавать при встрече.

А во-вторых, раз уж ты ответил на первую часть моего сообщения, будь добр ответить и на вторую. Или ты так, выборочно?

На другу частину твого повідомлення відповідь почав писати до того, як ти написав зараз процитоване мною повідомлення.

Цитата: bibo
Про руків'я ничего нет

звісно нєт, але є інше - робочим о́рганом якого є клинок, а о́рганом у нас за звичкою і аналогією з живою істотою називають частиною чогось, в даному випадку частиною ножа.

Цитата: bibo
Не мотор, а шасси( двигатель, рама , колёса и рулевая в сборе) есть автомобиль.
Але без мотору це не більше ніж купа вузлів автомобілю. Більше того - без салону і кузову це теж не автомобіль, імхо.

Цитата: Vadim_K
Задача автомобиля в чем - ездить и возить. Я могу поехать на нем и без двигателя. С горы, например. Скажи, что не могу...

Автомоби́ль (от др.-греч. αὐτο — сам и лат. mobilis — движущийся), автомаши́на — самоходное безрельсовое транспортное средство.

Кінський віз теж сам з гори їде, і до речі - теж призначений для того щоб їздити і возити, але автомобілем від того не є, а от двигун в автомобілі і є робочим органом (по аналогії з цим - Ніж — ріжучий інструмент, робочим органом якого є клинок)

Напомню суть вопроса... ...Вопрос был в том, где должно проявиться больше творческой мысли - в создании ножа полностью с нуля, с эскиза, или в придумывании для чужого клинка рукояти?

це питання само по собі дає відповідь на себе - придумати клинок+руків'я технологічно більш затратно, ніж просто руків'я, а отже творчої думки треба більше (хоча сама така постановка відповіді дивно звучить). Втім на практиці це не має жодного значення, бо придумати в тому числі з клинком ніж простіше, ніж придумати оригінальний, ексклюзивний, захоплюючий ніж з клинком в тому числі. ІМХО.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2010, 19:12:27 от ja)d. » Записан
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #75 : 26 Мая 2010, 19:11:39 »

Соответственно, по отношению к герою первой задачи, ты уже выглядишь и как исполнитель
всех работ проекта.
[/quote]
 Смеющийся просто исполнитель? Я принимал творческие решения на каждом этапе.
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #76 : 26 Мая 2010, 19:16:48 »

всех работ проекта.
[/quote]
Дорабатывать проект по ходу работ допускается...
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #77 : 26 Мая 2010, 19:18:26 »

Точка зрения -сами знаете чем определяется... Если нож полочник , то это оДНо творчество , а если человек 3-5 кабанов за день на колбасу шинкует -то ему глубоко плевать на наши споры.У меня соседи колбасники -так Вы бы глянули те ножи какими они работают. Смеющийся Смеющийся

Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #78 : 26 Мая 2010, 19:21:21 »

ja)d.Минимальная конфигурация которая обеспечивает сущность (Автомоби́ль (от др.-греч. αὐτο — сам и лат. mobilis — движущийся), автомаши́на — самоходное безрельсовое транспортное средство.) есть не мотор, а шасси( рама, колёса, мотор и руль в сборе).Это уже автомобиль, нравится тебе это или нет.
Минимальная конфигурация которая обеспечивает сущность (Ніж — ріжучий інструмент, робочим органом якого є клинок.)есть не рукоятка , а клинок.
Нечего сравнивать клинок с мотором. Сравниваем клинок с шасси.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2010, 19:26:38 от bibo » Записан
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #79 : 26 Мая 2010, 19:23:16 »

всех работ проекта.
[/quote]
Если я автор -то да, а если исполнитель - то нет.
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #80 : 26 Мая 2010, 19:26:31 »

всех работ проекта.
Если я автор -то да, а если исполнитель - то нет.
[/quote]
В данном случае автор-ты.
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #81 : 26 Мая 2010, 19:27:35 »

А в предыдущем?  Смеющийся
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #82 : 26 Мая 2010, 19:31:05 »

А в предыдущем?  Смеющийся
В предыдущем у тебя появляется соавтор, если ты не задал параметры вогнутой линзы.
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #83 : 26 Мая 2010, 19:36:59 »

В предыдущем у тебя появляется соавтор, если ты не задал параметры вогнутой линзы.
  Улыбка Сложный , блин, вопрос... 
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #84 : 26 Мая 2010, 19:43:17 »

Улыбка Сложный , блин, вопрос... 
Ну, уж, и сложный Crezy
Все что сделано по твоему проекту -твоя авторская работа.
Все доработки, которые ты позволил внести в свой проект (в данном случае, дав на откуп
форму вогнутой линзы),плодят соавторов.
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #85 : 26 Мая 2010, 19:46:58 »

Все доработки, которые ты позволил внести в свой проект (в данном случае, дав на откуп
Но тогда и ты сам переходишь из разряда авторов в разряд соавторов. Тогда автор - это трудовой коллектив. Я примерно так и считаю.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2010, 19:49:10 от bibo » Записан
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #86 : 26 Мая 2010, 19:52:27 »

Но тогда и ты сам переходишь из разряда авторов в разряд соавторов. Тогда автор - это трудовой коллектив. Я примерно так и считаю.
Вооот! По-этому и существует практика авторского надзора!
При правильно исполненном проекте, в который ты только САМ имеешь право вносить
изменения и дополнения, подобные штуки не проходят.
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #87 : 26 Мая 2010, 20:00:18 »

Так как у ензо отсутствует авторский надзор за частником и наоборот  -  мастер, сделавший нож из клинка вышеназванной фирмы полноценным автором ножа являться не будет. ЧТД. 
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #88 : 26 Мая 2010, 20:05:20 »

Так как у ензо отсутствует авторский надзор за частником и наоборот  -  мастер, сделавший нож из клинка вышеназванной фирмы полноценным автором ножа являться не будет. ЧТД. 
Аксиома.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #89 : 26 Мая 2010, 20:36:00 »

Сравниваем клинок с шасси.

ок, дякую за пояснення, але суть не змінна - клинок частина... От і виходить що в рівній степені шасі авто можна назвати автомобілем, а клинок - ножем :) Тобто на стільки на скільки шасі не автомобіль, на стільки ж клинок не ніж :)
NSeg
Гость
NSeg Гость
« Ответ #90 : 26 Мая 2010, 20:49:11 »

Хрень какая-то. Считаю так - умственной работы неугаданно. Можно и над готовым клинком ламать голову и выдумывать рукоять. А можно и над эскизом ножа "с нуля" сидеть долго и нудно.
А вот возни с изготовлением ножа вцелом будет больше, хотя, правда, тоже есть нюансы  Crezy
Короче я за изготовление ножа из прямоугольной полосы  {0_5}. А насчет спалить РК, так я голыми пальцами всегда держу клинок в месте обработки...
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #91 : 26 Мая 2010, 21:01:59 »

Мне очень интересно: сколько продлится эта дискуссия?   Улыбка
Ничего не имею против, джентльмены! 
Ибо заранее знаю, что никто ничего никому не докажет и никто никого ни в чем не убедит.
Просто спортивный интерес. Смеющийся

...Занесла Чкылчи нелегкая пиво не туда пойти попить!..   Улыбка Улыбка Улыбка

П.С. Юра, как нога?

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #92 : 26 Мая 2010, 21:06:30 »

http://photofile.ru/photo/kiks16/150446954/small/160264947.jpg
Разговор о творчестве, изготовлении клинка и рукояти

А вот как тут быть?(нож простецкий, взят исключительно  для примера)
Честно работала финка Мартини,жаль ее стало на пенсию отправлять и решил я с нее рыболовный нож сделать.
Поехал в лес нашел акациевый кап,сам его спилил,сам  высушил,сам подобрал ИМЕННО такую форму рукояти(ей удобно крупную рыбу потягом пластать), сделал вогнутые спуски с подводом-0.3мм ,отсатинировал клинок ,купил у Андрея и поставил фабричное  навершие,влупил с косячком темлячную трубочку  Застенчивый,собрал это все и получил хорошую рабочую лошадку,которая прослужит верой и правдой  не один год.(примерно так я поступаю с большинством клинков,естественно к дорогим ножам-внимания в разы больше и делается все дотошней.)

Вопрос к знатокам - кто я в табели о рангах Улыбка,  и кто я по отношению к фирме  Мартини? Смеющийся

Offline AKS
Старожил

Offline AKS Старожил
« Ответ #93 : 26 Мая 2010, 21:06:53 »

ja)d.Минимальная конфигурация которая обеспечивает сущность (Автомоби́ль (от др.-греч. αὐτο — сам и лат. mobilis — движущийся), автомаши́на — самоходное безрельсовое транспортное средство.) есть не мотор, а шасси( рама, колёса, мотор и руль в сборе).Это уже автомобиль, нравится тебе это или нет.
Минимальная конфигурация которая обеспечивает сущность (Ніж — ріжучий інструмент, робочим органом якого є клинок.)есть не рукоятка , а клинок.
+100. Привяжи лошадь к бамперу и шасси поедет!

С уважением, Сергей.
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #94 : 26 Мая 2010, 21:07:37 »

Сравниваем клинок с шасси.

ок, дякую за пояснення, але суть не змінна - клинок частина... От і виходить що в рівній степені шасі авто можна назвати автомобілем, а клинок - ножем :) Тобто на стільки на скільки шасі не автомобіль, на стільки ж клинок не ніж :)
Шасси, старик, это уже автомобиль. По определению. Не удобный, без крыши, но автомобиль. На столько же клинок есть нож.
Для меня.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #95 : 26 Мая 2010, 21:14:10 »

Аксиома.

а майстер, який змінить дизайн ножа? Тобто форму клинка і руків'я. Чи скажімо лише форму клинка або лише форму руків'я.

Ибо заранее знаю, что никто ничего никому не докажет и никто никого ни в чем не убедит.

ну то й що? Зате вдасться з'ясувати позиції і точки зору одне одного  :D

Шасси, старик, это уже автомобиль. По определению. Не удобный, без крыши, но автомобиль. На столько же клинок есть нож.
Для меня.

А, ну тоді будь ласка, бо для мене шасі це шасі і, як наслідок, всі його незручності у вигляді автомобіля, так само і клинок - це всього-на-всього клинок з усіма його незручностями у вигляді ножа.  :)
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #96 : 26 Мая 2010, 21:19:07 »

Цитата: ja)d.
це було фігурально сказано без будь-яких звинувачень в будь-чию адресу. І до речі не одному мені здалося що тема дещо відхиляється:
але ж ніхто не обізвав це "дурнею". Втім, проїхали.  
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #97 : 26 Мая 2010, 21:20:11 »

http://photofile.ru/photo/kiks16/150446954/small/160264947.jpg

А вот как тут быть?(нож простецкий, взят исключительно  для примера)
Честно работала финка Мартини,жаль ее стало на пенсию отправлять и решил я с нее рыболовный нож сделать.
Поехал в лес нашел акациевый кап,сам его спилил,сам  высушил,сам подобрал ИМЕННО такую форму рукояти(ей удобно крупную рыбу потягом пластать), сделал вогнутые спуски с подводом-0.3мм ,отсатинировал клинок ,купил у Андрея и поставил фабричное  навершие,влупил с косячком темлячную трубочку  Застенчивый,собрал это все и получил хорошую рабочую лошадку,которая прослужит верой и правдой  не один год.(примерно так я поступаю с большинством клинков,естественно к дорогим ножам-внимания в разы больше и делается все дотошней.)

Вопрос к знатокам - кто я в табели о рангах Улыбка,  и кто я по отношению к фирме  Мартини? Смеющийся
По-моему, ты автор ножа, а клинком Мартини ты воспользовался как сырьём, так как переделал. Вот только навершие...
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #98 : 26 Мая 2010, 21:22:04 »

Корче-мулат Смеющийся

ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #99 : 26 Мая 2010, 21:31:50 »

+100. Привяжи лошадь к бамперу и шасси поедет!

а нащо кінь? вже краще самому штовхати те шасі  :) й справді, що варто поштовхати півтони автомобільного шасі кілометрів двадцять? так, тьфу одне, а не зусилля  :D  З таким же успіхом можна і уламком клинка (скажімо першою (та що ближче до вістря) його половиною) слона розібрати, але чи буде уламок від того ножем? Можна навіть клинком розібрати слона, або кабанчиків зо три, ось таким наприклад:
http://www.sarmik.ru/published/publicdata/SARMIKNEW/attachments/SC/products_pictures/354_AE_Taiga125.jpg

але ж чи буде цей клинок ножем при цьому? Чи лише клинком, який вам намуляє мозолів до завершення роботи - мама не горюй?
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #100 : 26 Мая 2010, 21:33:00 »

Для меня.

А, ну тоді будь ласка, бо для мене шасі це шасі і, як наслідок, всі його незручності у вигляді автомобіля, так само і клинок - це всього-на-всього клинок з усіма його незручностями у вигляді ножа.  :)
Ты зметил  в моём посте Для меня, но пропустил По определению. Комфортабельный кузов НИКОГДА не будет автомобилем, а удобнейшая рукоять ножиком. По определению.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #101 : 26 Мая 2010, 21:36:20 »

соррі, але "определение" автомобіля у мене зовсім інше, а "определение" шасі таке, як ти назвав. І визначення шасі в автомобілі у мене теж конкретне.
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #102 : 26 Мая 2010, 21:36:34 »

а нащо кінь? вже краще самому штовхати те шасі  :) й справді, що варто поштовхати півтони автомобільного шасі кілометрів двадцять? так, тьфу одне, а не зусилля  :D  З таким же успіхом можна і уламком клинка (скажімо першою (та що ближче до вістря) його половиною) слона розібрати, але чи буде уламок від того ножем? Можна навіть клинком розібрати слона, або кабанчиків зо три, ось таким наприклад:

Читаем внимательно
шасси( рама, колёса, мотор и руль в сборе)
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #103 : 26 Мая 2010, 21:37:56 »

соррі, але "определение" автомобіля у мене зовсім інше, а "определение" шасі таке, як ти назвав. І визначення шасі в автомобілі у мене теж конкретне.
Почитай свои определения.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #104 : 26 Мая 2010, 21:38:35 »

2bibo я знаю, що мотор виключав з складу шасі - бо на мою думку мотор - це центр автомобіля, без мотору автомобіль не можливий, імхо.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Разговор о творчестве, изготовлении клинка и рукояти
Перейти в: