Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
09 Июля 2026, 06:32:20

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Шашличне питання 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3  Все Вниз Печать
Автор Тема: Шашличне питання  (Прочитано 6807 раз)
Offline shadowm
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline shadowm Ветеран
« : 16 Мая 2010, 11:49:02 »

А хто як робить шашлики? Давайте сюди кидати рецепти 

Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие, а тот, кто не способен, вынужден имитировать.
Offline скат
Бывалый

Offline скат Бывалый
« Ответ #1 : 16 Мая 2010, 11:55:34 »

3 кг ошейка, 1-1,5 кг лука, залить 300 гр. водки, перец, соль по вкусу, жарить можно через 3-4 часа.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #2 : 16 Мая 2010, 12:01:23 »

Нифига себе с водкой!.. Круто. Не пробовал.
Лук даю к мясу один к одному. Лук режу полукольцами, солю, мну, даю пустить сок, а потом в мясо.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline shadowm
Ветеран

Offline shadowm Ветеран
« Ответ #3 : 16 Мая 2010, 12:20:18 »

на 2 кг м*яса дес 0.5 кг цибулі нарізаної дрібними колечками, 2 ківі (щоб м*ясо м*якше  було). Зі спецій - шафран, барбарис, сушений гранат, майоран, зіра, гвоздики, перець. Кажуть що спецій багато не буває. Заливається то все або сухим вином або темним пивом так аби м*ясо повністю було в рідині. (є варіант з кефіром, але я його не люблю). Не солити! Так воно стоїть 3-5 годин.
Далі приготувати вуглі та нарізати багато цибулі великими колечками.
Обов*язково давати колечко цибулі між 2ма шматочками м*яса на шампурі.
Під час смаження поливати (трішечки) тим самим маринадом та солити.

Виходить щось неймовірне Улыбка

Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие, а тот, кто не способен, вынужден имитировать.
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #4 : 16 Мая 2010, 12:45:04 »

Да ну вас с вашими рецептами!  >:(Уже чуть слюной не подавился! {0_5} :D

Мясо перекладываю слоями с луком. Кладу пару-тройку листиков лаврушечки. Отдельно миксером смешиваю 50-75грамм горчицы, 300грамм майонеза 45-60%-ной, грамм 100 уксуса, литр-полтора кипяченой воды. Соль, черный перец, душистый перец, базилик - по вкусу (перца люблю побольше). Заливаю этим всем мясо. Ставлю обычно на ночь. Этим маринадом и поливаю когда жарю.

К шашлыку всегда делаю - как я называю - "зелёнку": Много мелко нарезаных петрушки, укропа, и зелёного лука смешиваю с каким нибудь кетчупом. Я обычно беру Торчин "Чесночный" или Руна "Соус Шашлычный пикантный".
Offline скат
Бывалый

Offline скат Бывалый
« Ответ #5 : 16 Мая 2010, 13:03:00 »

Нифига себе с водкой!.
Водку добавляют что бы быстрее замариновалось. Бывает шашлык нужно приготовить быстро - попробуйте, достаточно 3-4 часа
Offline AKS
Старожил

Offline AKS Старожил
« Ответ #6 : 16 Мая 2010, 14:05:07 »

Шашлык предпочитаю только из ошейка. Количество мяса исходя из колличества участующих. Лук, чем больше тем лучше, пропускаю через мясорубку. Мясо солится, перчится, перемешивается с луком, добавляется лаврушка - несколько листиков, и маринуется от 3х до 5ти часов. Если не срочно, то в холодильник до утра или с утра до вечера.

С уважением, Сергей.
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #7 : 16 Мая 2010, 14:07:03 »

Шашлык ем любой с большим удовольствием Весёлый но больше всего люблю , вырезка не жирная из свинины конечно , нарезана довольно большими кусками, перетераю с крупной солью и специями, после чего перекладаю слой мяса слой репчатого лука, сильно уплотняю чтоб не было воздуха и часов на 12 в холодильник, жарю на большом количестве углей без огня, при слабом жаре мясо не пропечется.
  Всего самого вкусного.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #8 : 16 Мая 2010, 16:12:10 »

Ну,шашлык все любят Весёлый
Однако замариновать мясо-50% всей процедуры ,огромную роль играют дрова(идеально лоза винограда)  и само знание и умение жарить шашлык(это ,ох непросто)-не отождествлять с  крутить шампура.Это не расскажешь,это нужно увидеть и понять(меня учили из настоящих  Гоги).
Теперь о мясе которое люблю жарить я.Филейная часть свинины(обязательно с костью и с хозяйской свиньи ,а не с колхозного гибрида вскормленного комбикормом) отдельно перетираем перец черный горошек с солью и обильно натираем мясо смесью,прям втираем.Куски примерно в ладонь большого мужика толщиной примерно-5см.Далее измельчаем пук петрушки ,смешиваем с мясом вливаем(на 1кг) грамм-50 водки(хорошей) перемешиваем и все это в крепкий целофановый пакет.Далее спустив воздух пакет закручиваем,чтоб мясо сжимало как можно туже-но не прорвать!Теперь все это в холодильник часов на 10-12.За три часа до жарки пакет раскрутить мясо высыпать в кастрюлю и смешать с натертым на крупной терке луком.Через три часа куски отряхиваем и нанизываем на шампура,но через кусок продеваем  два шампура параллельно друг другу,так и вертим с боку на бок.
Вах ,устал писать
Да, при возгорании я  обливаю-ТОЛЬКО чистой водой.(хотя при знании некоторых тонкостей жарки возгорание не произойдет ни разу ,но уж это не опишешь).И еще шашлычник должен быть трезв-иначе одна минута испортит все. Crezy,а потом обязан догнать сотоварищи Улыбка
И еще ,добавлю(забыл секрет кивающий-попробуйте когда угли примут  жаровочный вид,разровняйте их и  обильно равномерно посыпьте солью по всей площади-ТОЛЬКО Циркач аккуратно оно постреляет.А для чего это не скажу Смеющийся - но результат увидите и удивитесь. Гоги
Теперь вроде все ,что знал написал.

Приятного аппетита.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2010, 18:11:15 от космос » Записан

arkanar
Гость
arkanar Гость
« Ответ #9 : 16 Мая 2010, 16:20:27 »

Мясо - кострец или ошеек, режем на куски, ни в коем случае не мелкие.
Специи - в Черкассах на рынке есть старый мудрый таджик, все натуральное.
Мясо смешивается с солью и специями, выкладывается слоями с нарезанным кольцами репчатым луком (лук - 1:2 ... 1:3 к мясу). Можно сбрызнуть минералочкой.
Маринуется часа 3-4.
Главное - никаких лимонов, никакого уксуса. В крайнем случае, поддавшись на уговоры "знатоков", могу сбрызнуть это все красным сухим вином.
Угли предпочитаю из фруктовых пород деревьев. Как альтернатива - дуб, бук.
Offline dwen
Бывалый

Offline dwen Бывалый
« Ответ #10 : 16 Мая 2010, 17:30:44 »

Я делаю из ошейка. Мясо режу средними кусками, лук кольцами. На низ луком выстилаю дно, затем шар мяса, посыпаю перцем (покупаю горошком 5 сортов, затем их в мельницу), базиликом, кориандром(меленым), солью крупной морской(тут надо уже знать сколько сыпать соли), сладким перцем сухим кусочками, сверху опять лук кольцами и т. д. Заливаю минеральной водой и отжимаю. Обычно делаю вечером, чтоб на утро готовить. Люблю всё натуральное(без уксуса)
Приятного аппетита.
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #11 : 16 Мая 2010, 18:28:45 »

Почитал, пустил слюну, пошел под навесом пожарил. Рецепт простой - подчеревка с прожилками режется ломтиками по пол сантиметра и на решетку, в процессе часто переворачивается и посыпается  смесью соли и красного перца. Получается такое не сильно соленое хрустящее сальцо, как в профессиональной гуандунской кухне.
arkanar
Гость
arkanar Гость
« Ответ #12 : 17 Мая 2010, 11:25:41 »

Ясь знает толк в мясе!  Таким же макаром можно делать ребрышки - просто улет! 

Испортить можно одним-единственным образом - сжечь  {0_5}
ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #13 : 17 Мая 2010, 15:37:56 »

Интересный рецепт.
Когда-то тоже посыпали солью угли, но зачем. не помню. Вариантов два - чтобы не возгорались угли, чтобы чтобы жар держали.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #14 : 17 Мая 2010, 15:46:38 »

ANZAR -первый Весёлый  и еще ,как мне объяснили, с научной точки зрения  -чито ти такой любопытный-ТАК ДЭЛАЙ ,ВСЕ. Улыбка

Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #15 : 17 Мая 2010, 17:04:01 »

А зачем угли посыпать солью?
Принцип в другом - жир выделяемый при жарке не капает на угли, а обволакивает мясо (сало) горячим слоем  при вращении над жаром. Сало приобретает уникальный хрустящий вкус. У китайцев так готовят свадебное деликатесное блюдо "Хрустящий поросенок". Если засолить заранее- капец ссохнется и ужарится.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2010, 17:55:09 от Ясь Капец » Записан
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #16 : 17 Мая 2010, 17:18:51 »

Ясь - не понял,я ж тебе и всем  выше писал в первом посте -  ПОПРОБУЙ так сделать,не хочешь или имеешь вопрос смотри мой  предпоследний пост ,там пояснения. Смеющийся
Причем жир выделяемый мясом?
Сделай так и  ни один вид мяса вспыхивать не будет-проверенно годами( а может где и  веками )

Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #17 : 18 Мая 2010, 16:59:35 »

Рецептов приготовления шашлыка очень много, и кажды свой рецепт считает самым классным  Смеющийся
Поделюсь и я своим "рецептом". Которы мне рассказали много лет назад в грузии, где довелось служить, и от которого не разу не отступал.
Мясо естественно лучше всего свинной ошеек. Лук кольцами. Выкладываем слой лука, потом слой мяса. Солим и перчим по вкусу - специи тоже по вкусу. Потом сбрызгиваю винным уксусом, желательно виноградным. Если нет то просто уксусом. С уксусом нужно не переборщить и что бы не было мало. Опыт приходит с годами  Смеющийся  И так кажды слой. Потом под гнёт, 3-х литровой банки с водой на пару килл мяса думаю хватит. Замачивать на ночь. В холодильник можно не ставить, там процесс мариновки замедляется. При жарке смачивать остатками маринада, махать, брызгать водой - это как пойдёт. Перед мясом всегда ставлю печь сининькие, так же на шампурах, но ставятся они в первую очередь. Потом мясо, под завязку помидоры. Помидоры так же на шампур попкой вниз, не на долго. Как выбрать сининькие и помидоры, это очень сложно рассказать. Помидоры не должны трескаться во время жарки. Как говаривал один знакомый азер, - шашлык без печённого помидора, это не шашлык.
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #18 : 18 Мая 2010, 17:40:25 »

Вариант Бецика считаю самым правильным.
Только так делаю редко и сложнее, чем Бецик.
Костра два - на одном овощи, мясо на другом. Обязательно женщины - работают по чистке овощей.
Отдельно маринуется лук и смешивается с помидорнобаклажанной кашей. В оригинале смесь печеных помедоров, баклажанов заправляется луком от мясного маринада, но это я считаю опасным (правда в оригинале использовали не свинину - баранину) и люблю лук печеный с мясом.

Мясо предпочитаю антрекот, а не ошеек. Антрекот суше.
В пряности обязательно ввожу гвоздику (чуть-чуть), кореандр и лаврушку в порошке (готовится заранее - ибо выдыхается). Обязательно много красного перца!!!
Заправляю уложенные слои смесью водки и ОБЫЧНОГО уксуса. Водки 3/4. Уксус сушит, винный и яблочный (особенно) сушат сильнее. На 3кг мяса - ок 200мл смеси.
Мариновать при комнотной температуре. 3 часа мин. Больше тоже лишнее.

Теперь почему 2 костра.
Мой режим жарки предпологает много углей и большую высоту. Если я не могу за 5-6 сек провести сухой рукой на уровне мяса из конца в конец кострища - это слишком жарко и надо поднять выше.
Такой режим предпологает долгую песню у костра, поэтому готовить овощи надо на отдельном.

Естся просто мясо, потом овощной соус, мясо-соус-мясо....
Водка... не...
когда шашлык вкусный - только хорошая компания может отвлечь от еды на опьянение. Поэтому обычно не пью с шашлыком
« Последнее редактирование: 18 Мая 2010, 17:43:45 от ingwar » Записан
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #19 : 18 Мая 2010, 17:43:06 »

Забыл написать, готовое мясо для жарки, должно стать светлым и его можно есть уже даже сырым  Смеющийся
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #20 : 18 Мая 2010, 17:55:31 »

когда шашлык вкусный - только хорошая компания может отвлечь от еды на опьянение. Поэтому обычно не пью с шашлыком

Водка и шашлык не совместимы, только красное сухое кисленькое вино, можно и белое Смеющийся
Из печённого помидора готовится что-то вроде соуса. Каждый может добавить туда любые острые специи по вкусу. Потом туда, в этот горячий разваленный на тарелке  помидор с добавлением острых приправ, макаем кусочек мяса и запиваем сухим не сладким вином.
Шашлык можно приготовить из любого мяса, нужно только правильно его замочить. Готовое мясо  должно спокойно жеваться ещё сырым и при это должен уже ощущаться вкус завершающей фазы. А жарка, это только завершение процесса.  Смеющийся
serge
Гость
serge Гость
« Ответ #21 : 18 Мая 2010, 23:53:11 »

на рынке прошу рубщика сказать кто со свежей тушей.прошу его же вырубать отбивной.вырубается хребет. на отбивной прошу оставить ребро см8-10.приношу домой ложу под морозилку на сутки чтобы созрело. режу мясо по ребрам.получается пятак отбивной мясо постноватое и ребро типа ручки к этому пятаку мясо естественно пожирней.соль перец по вкусу много лука кольцами сок одного лимона.мариную часа 4.мясо лук помидор на шампур.поливаю вином минералкой что есть  под рукой важно чтоб  шашлык взялся легонькой корчкой и не пригорел тогда будет сочный.дома мангал на природу беру две п образные перекладины из арматуры на ребрах арматуры хорошо держатся шампура а главное когда жар прогарает взял топорик забил арматуру  глубже в землю на сколько нужно.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2010, 00:02:54 от serge » Записан
Offline Johnny
Пользователь

Offline Johnny Пользователь
« Ответ #22 : 19 Мая 2010, 15:40:26 »

A я беру ошеечек, килограмма на 2-а, режу крупными кусками. Потом мелко нарезаю базилик. Мелко-мелко. Мясо солю, добавляю базилик, острый перец, два листика лаврушки; иногда под настроения могу добавть немного сушеного барбарися и зиры; и минут 20-ть перемешиаю, переминаю, как тесто. Потом на дно кастрюльки толстый слой лука, порезанного кольцами, сверху слой мяса, и так шарами укладываю до верха. Верхний слой обязательно лук!  Заливаю сильно газированной минералкой и под 3-х литровую банку с водой (типа пресс).  Часа через 2-3 можно готовить. Углей должно быть много, но проверяю рукой - если над шашлычком могу удержать руку, если не О-о-о-чень сильно жжет - то все нормально. От шашлыка ни на шаг. Часто переворачиваю. Пока готовлю-ни какого спиртного, ну может пару глотков пивка! Мясо поливаю маринадом. Ну  и конечно все делаю САМ, ибо не терпит шашлык женских рук, так- же как и плов.  Гоги  Ну и  с баклажанами и томатиками, все так-же как и выше писали Уважаемые Камарады . А как шашлык будет готов, то его можно есть одними губами...и обязательно с сухим вином Застенчивый. Всем приятных вкусностей!!!

Глаза боятся, а руки делают (народная мудрость)
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #23 : 19 Мая 2010, 16:30:29 »

Все рецепты хороши! Многое пробовал.
Мне нравится маринад из  лимона и маонеза. Но вот еще способ: Использовать вместо соли и уксуса - соевый соус магазинный.  Он достаточно соленый. И от него мясо не становится более жестким, как при использовании соли.
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #24 : 19 Мая 2010, 16:31:51 »

Колеги, в виду этой:
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,2198.msg33190/topicseen.html#msg33190
темы

подбрасывайте идеи "быстрых" маринадов!!!
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #25 : 19 Мая 2010, 16:37:06 »

Два дня вспоминал как армяне называют смесь из печенных томатов синеньких и сладкого перца-ВСПОМНИЛ Улыбка   -   Демьянка.А почему

ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #26 : 19 Мая 2010, 17:07:20 »

Или похоже, а шампури почемуто штыки или шашки - как-то так, ХОшно. Не помню.
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #27 : 19 Мая 2010, 20:38:46 »

Самые большие "шашлычники" это греки киприоты, собственно шиза их долбит не по рецептам, а по конструкции мангала. Жарт они там на решетках рыбу и мясо местных козлобаранов, они типа козлы, но похожи на овец. Вкусные и меньше наших воняют, мясо более мягкое.
А вот мангалы это бомба! Самый крутой который я видел был из нержавейки, у него с помощью лебедки подымались шампура с подставкой которая имеет цепную передачу от моторчика на 12 шампуров, жарят на готовом угле из специального дерева и еще там камни окатыши лежат. Типа шампура сами крутятся, а ты только ниже-выше опускаешь.
arkanar
Гость
arkanar Гость
« Ответ #28 : 19 Мая 2010, 23:21:54 »

Водка и шашлык не совместимы, только красное сухое кисленькое вино, можно и белое Смеющийся

Да ну! Шашлычок под коньячок - это ж старинный кавказский рецепт! 
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #29 : 20 Мая 2010, 01:09:19 »

Да ну! Шашлычок под коньячок - это ж старинный кавказский рецепт! 

Коньяк, ну не водка же. Смеющийся

Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #30 : 20 Мая 2010, 08:18:39 »

Да пожрать тут мастаки , предлагаю немного расширить тему добавить рецепты плова, я делаю так, прожариваю масло в казане бросив туда луковку пока не зажарится, потом в масле обжариваю мясо до готовности , добавляю много лука и моркови, в центр после прожарки лука и моркови закапываю головку чеснока в кожуре, но без земли конечно Смеющийся, загружается хорошо промытый рис, и заливаем водой закрываем крышкой , не мешаем до готовности верхних слоев риса если надо подливаем воду, после добавляем специи соль перемешиваем и употребляем. Да иногда с рисом закладываю хороший изюм.
arkanar
Гость
arkanar Гость
« Ответ #31 : 20 Мая 2010, 09:42:43 »

Просто классический рецепт плова. ИМХО - главное в этом деле - точно дозировать воду и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не перемешивать плов до готовности.
Также дополню список приправ - считаю обязательными для плова зиру и барбарис.
А кто какое мясо использует на плов? ИМХО - самое правильное (хоть и не кошерное ни по каким канонам  Crezy) - свиная грудинка с хрящиками, не очень жирная.
ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #32 : 20 Мая 2010, 09:47:08 »

и еще там камни окатыши лежат
Лава-камни называются, если не ошибаюсь.
serge
Гость
serge Гость
« Ответ #33 : 20 Мая 2010, 10:24:52 »

тогда предлагаю тему расширить.кто что употребляет.я зеленую марку.есть поверье если посуду заземлить то похмелья не будет.а если ее перекрестить со словами "сгинь нечиста сила останься один спирт" вообще напиток можно назвать Здоровье.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2010, 10:33:10 от serge » Записан
Offline влад-ч
Ветеран

Лучше править в аду, чем прислуживать в раю.
Offline влад-ч Ветеран
« Ответ #34 : 20 Мая 2010, 10:37:48 »

А мне нравится маринад для шашлыка из гранатового сока, соль. специи по вкусу, но я предпочитаю их поменьше что бы вкус мяса не забивали.
как то в яблочном соке мясо сутки держал, тоже прикольно вышло, со слабым привкусом печеных яблок.

063 71-68-263
Страниц: [1] 2 3  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Шашличне питання
Перейти в: