Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 19:05:30

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Сталь 420 j Modified, Ваші думки??? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Сталь 420 j Modified, Ваші думки???  (Прочитано 904 раз)
Offline Roma Ch
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Я -Українець! Цього не відняти !!!
Offline Roma Ch Пользователь
« : 04 Ноября 2016, 19:32:11 »

Вітаю шановне Товариство форуму ! Хочу почути роздуми про сталь 420 j Modified (як пишуть підручники аналог нашої 40х13), так сталось, що маю частину листа (4мм) даної марки і бажання зробити декілька "грибничків", для себе та друзів.
Прошу вашої думки та порад про термічку, характеристики і чи вартує з нею зв"язуватись взагалі??!!
Буду вдячний !

короткі характеристики:
Углерод (C), %   0,40-0,50
Хром (Cr), %      12,00-14,00
Молибден (Mo), %   0,60
Марганец (Mn), %   0,80
Кремний (Si), %           1,00
Сера (S), %              -
Фосфор (P), %           0,05
Твердость по Роквеллу, HRC   52-56   

P.S. виробництво тайвань....
Offline Roma Ch
Пользователь

« Ответ #1 : 04 Ноября 2016, 21:43:26 »

в доповнення .......... читаючи про цю сталь натрапив на цікаву інформацію

-  «420» низкоуглеродистая коррозионно-стойкая сталь, которая используется для изготовления клинков и других деталей складных ножей. Клинки из этой стали отличаются прочностью. Недостаток в виде слабой стойкости режущей кромки, компенсируется производством специальной закалки с низкотемпературным охлаждением (при –84,4º С, т.н. процесс «sub zero quench»), что приводит к образованию структуры мартенсита, а это придает клинку максимальную твердость и прочность, а также устойчивость к удержанию заточки лезвия;

shok при мінус 84..... Циркач, Розумію, що 420 і 420j різні по вмісту вуглецю, 0.15-0.2 і ,0.4-0.5.   
 Одразу виникло питання про низькотемпературну заалку і експеременти з цією чи іншими сталями .... хто має досвід ???? пишіть !!!!
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2016, 08:21:43 от Roma Ch » Записан
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #2 : 05 Ноября 2016, 00:10:32 »

Практического опыта не имею, но про криогенную обработку таких сталей читал не раз. При наличии доступа на хладокомбинаты вопрос можно решить сухим льдом, хотя сам по себе он до требуемой температуры не охладит, но в смести с предварительно охлажденным спиртом - вполне. Если же есть доступ к жидкому азоту - еще лучше.
Хотелось бы отметить, что, когда Боря boris376 занимался закалкой 40Х13, его термисту лучше всего это удавалось зимой, и полученная сталь имела твердость не менее 58 роквеллов при достаточно устойчивой кромке. Остался у меня один ножик из нее, пользую на письменном столе "за все", и поковырять-порезать твердое тоже.
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2016, 00:13:16 от YuraS » Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Roma Ch
Пользователь

« Ответ #3 : 05 Ноября 2016, 00:27:38 »

до рідкого азоту доступ є ... запресовуємо сідла клапанів, попередньо в ньому охолоджені............,  а от як добитись мінус 85 в рідині щоб вона не кристалізувалась і сталь з нею контактувала...... , напрошується одна речовина і хай вибачать мене любителі ....це етанол (етиловий спирт) Готов
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #4 : 05 Ноября 2016, 11:08:06 »

до рідкого азоту доступ є ... запресовуємо сідла клапанів, попередньо в ньому охолоджені............,  а от як добитись мінус 85 в рідині щоб вона не кристалізувалась і сталь з нею контактувала...... , напрошується одна речовина і хай вибачать мене любителі ....це етанол (етиловий спирт) Готов
А зачем еще какая-то жидкость? Просто в жидкий азот предварительно охлажденную на воздухе деталь. -85 - это самая максимальная температура, будет ниже - так даже лучше!

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Roma Ch
Пользователь

« Ответ #5 : 05 Ноября 2016, 19:04:59 »

рідкий азот має -195,75 °C і дуже низьку тепловіддачу...... тому думаю буде технологічно правильніше контрольовано охолодити певну рідину до заданої температури в - 84,5 і закалювати метал не в самому азоті, а в рідині.
Offline Apostol Sashko
Старожил

Offline Apostol Sashko Старожил
« Ответ #6 : 05 Ноября 2016, 20:37:54 »

я щось не можу зрозуміти.... а нащо?  Чисто для експеременту...?, чи у вас сталь закінчилась?. На обкладкиїї, і годі Гы-гы
Offline Panzer
Ветеран

0633212439
Offline Panzer Ветеран
« Ответ #7 : 07 Ноября 2016, 00:04:47 »

Зачем лепить пулю из неподходящих материалов? Купите листок 95х18, это проще, дешевле, стабильней и эффективней чем китайская 40х13. Хотя ее можно попытаться цементировать, тогда да - должно быть весело по твёрдости и резу, надёжно в плане прочности и без жидкого азота.

Offline Fritz
Ветеран

не останавливаться на достигнутом...
Offline Fritz Ветеран
« Ответ #8 : 08 Ноября 2016, 07:16:39 »

надёжно в плане прочности и без жидкого азота.

С криообработкой лучше полируемость, твёрдость будет несколько выше, а вот ударная вязкость упадёт - это факт.
Offline Roma Ch
Пользователь

« Ответ #9 : 08 Ноября 2016, 22:33:31 »

Спасибі, що переконали не зв"язуватись.... Працюю з різними сталями вже років шість (не в ножовій справі, хоча пару... ножиків з під рук вийшло тільки для близьких друзів)  ніколи запитань не виникало ..., а тут ця зараза 420-та перший раз ... от зареєструвався на форумі запитався і знайшов хороших людей Friends. Дякую Всім !!!!
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Сталь 420 j Modified, Ваші думки???
Перейти в: