Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 21:24:21

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Травлення сталі методом ЛУТ 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Травлення сталі методом ЛУТ  (Прочитано 4700 раз)
Offline shadowm
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline shadowm Ветеран
« : 29 Апреля 2010, 03:50:59 »

Не подумайте що я вважаю себе найф-майстром, але хочу поділитися своїм невеличким досвідом.

Ніяк не дають мені спокою шикарні травлення нашого Іспанського Колеги Montejano,+ годинку тому я згадав що не вислав bibo обіцяне ще вчора, лого аби замовити сітку для електрохімічного травлення. І  виникла в мене одна цікава ідея.

Як був студентом, то травив плати методом ЛУТ (лазерно утюжная технология, детально тут http://library.espec.ws/section6/article70.html ). Суть іі в тому, аби надрукувати зображення на лазерному принтері (в дзеркальному відображенні), а потім перебити малюнок на поверхню, яку й будемо травити.

От і спробував то на сталі. Далі приведу послідовні кроки того що я робив:

1) Знайшов старі роздруковки плат на кальці (калька для цього не дуже підходить, тонкий глянцевий папір набагато краще, але нажаль наразі нема.)
2) обезжирив метал (через брак часу зробив це рідиною для миття посуду за 30 сек. На практиці це певне найважливіший момент, обезжирювати треба ДУЖЕ ретельно. Після цього ні в якому разі не торкатися руками місця куди буде переведений малюнок!!!
3) Поклав кальку з малюнком на метал, тонером до низу (малюнок (тонер) торкається металу)
4) Поклав зверху лис паперу (любий, може бути й газета)
5) Гарячою (дуже!) праскою 5-10 хвилин водив (притискав) по малюнку (під листком паперу) аби весь тонер перебився на метал.
6) Під теплою водою з крану обережно відділив кальку від металу, мій малюнок (тонер) залишився на металі. Секрет в тому, що тонер плавиться при високій температурі, відповідно при його нагріванні він липне до металу.
7) Пальцем акуратно скатав залишки кальки, що залишилися, в результаті чого отримав перебитий малюнок (тонер) на  метал (дзеркальне відображення малюнку на кальці).
Крутой протравив протягом 1 - 2 хвилин гальванічним методом. (розчинив велику кількість кухонної солі у воді, намочив цією рідиною контакт "-", контакт "+5" приєднав до металу який травлю крокодильчиком. Контактом "-" акуратно притискав малюнок). Для джерела струму використовую рідний комп*ютер, на якому я зараз це все й описую. Від блоку живлення йдуть МОЛЕКС роз*єми (для вінчестера, СД. Жовтий дріт: "+12", червоний дріт: "+5", чорний: "-"
На фото видно як воно виглядає.

9) Помив метал під краном з щіткою, аби змити весь тонер.

От фото того що вийшло. Хочу зауважити що обезжирив метал я доволі погано, використав кальку з надрукованим малюнком дуже стару (пролежала в столі років з 4).  В результаті цього всього малюнок перед травленням перебився не дуже добре, але відступати та все перероблювати було вже пізно.  {0_5}

http://radikal.ru/F/s16.radikal.ru/i190/1004/ee/86269bf12796.jpg
Травлення сталі методом ЛУТ

http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/1004/6a/4b50a2b8a126.jpg

http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i097/1004/37/479df6fc9b85.jpg

Що про це скажуть наші Гуру?

Завтра надрукую декілька складних малюнків та протестую на різних залізяках. Всі результати кидатиму сюди.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2010, 03:58:42 от shadowm » Записан

Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие, а тот, кто не способен, вынужден имитировать.
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #1 : 29 Апреля 2010, 06:05:39 »

Можно без утюга. Растворителем через бумажку. Какой растворитель не скажу- раньше был какой то 7** , сейчас борьба с наркоманией и составы поменяли, нужно подбирать. Мой метод подходит и для неровных поверхностей. Вообще то у меня где то самиздатовская брошюра на эту тему есть.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #2 : 29 Апреля 2010, 22:16:49 »

Интересно. Есть над чем подумать.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #3 : 30 Апреля 2010, 10:23:52 »

arkanar
Гость
arkanar Гость
« Ответ #4 : 30 Апреля 2010, 11:06:52 »

А чем не устраивает травление через сетки камрада bibo?
Offline shadowm
Ветеран

Offline shadowm Ветеран
« Ответ #5 : 30 Апреля 2010, 12:20:30 »

Сетка это матрица, подходит для лого. А тут возможность делать разные узоры.

Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие, а тот, кто не способен, вынужден имитировать.
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #6 : 30 Апреля 2010, 13:01:44 »

Сетка это матрица, подходит для лого. А тут возможность делать разные узоры.
Сетка подходит для чего угодно. Для рисунка любой сложности. Вариант с нанесением рисунка лаком упрётся в умение рисовать и в состав лака способный передать тонкость рисунка. Я пробовал. Результат меня не устроил.
Попробуйте протравить не просто что-то там вообще, а что-нибудь конкретное. Тонкий узор, например, или клеймо.Там есть своя глубина вопроса.
Offline shadowm
Ветеран

Offline shadowm Ветеран
« Ответ #7 : 30 Апреля 2010, 13:16:34 »

Абсолютно Согласен! Но я имел в виду то, что Сетке уже ничего не поменяешь. И кроме того для ЛУТ умение рисовать тоже роли не играет, все упирается в перебивку тонера на железо.

Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #8 : 30 Апреля 2010, 15:39:19 »

Советуют на бумагу наносить рисунок дважды на одно и то же место. Тогда лучше отпечатывается.
По поводу  рисовать - это относилось к Анзаровским ссылкам. Там ,по одной из них, лаком рисуют и травят.
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #9 : 30 Апреля 2010, 19:04:39 »

Нашел контору по электрохимической маркировке
http://www.cemark.com.ua/systems-for-electric-chemical-marking/
http://www.cemark.com.ua/download/electrochemical_marking.pdf
Написал им на мыло. Ответили, что их хрень, в минимальной конфигурации стоит больше 3000 грн.  Crezy Я в ахуе...

С уважением. Метролог.
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #10 : 30 Апреля 2010, 19:48:30 »

Нашел контору по электрохимической маркировке
http://www.cemark.com.ua/systems-for-electric-chemical-marking/
http://www.cemark.com.ua/download/electrochemical_marking.pdf
Написал им на мыло. Ответили, что их хрень, в минимальной конфигурации стоит больше 3000 грн.  Crezy Я в ахуе...
Так у них блок питания выдает не постоянный ток и не переменный, а секретный промежуточный,  а это в наше время большая редкость  Big boss Крутой
зы У меня книжка есть дореволюционная, про лечение электричеством, там используют "синее", "красное" и "желтое" электричество  Улыбка
Offline shadowm
Ветеран

Offline shadowm Ветеран
« Ответ #11 : 30 Апреля 2010, 19:52:02 »

А може взагалі ну нафіг то травлення? можна просто накреєчку приклеіти (кольорову)  Crezy Crezy Crezy

Offline Metrolog

Старожил

« Ответ #12 : 30 Апреля 2010, 20:08:05 »

... используют "синее", "красное" и "желтое" электричество  Улыбка
Значительно лучше левое электричество...  Смеющийся

С уважением. Метролог.
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #13 : 30 Апреля 2010, 20:22:50 »

Клятi хфiрмачi все травят электричеством через сетки. В Володиных ссылках интересует рецепт универсального электролита и режимы.
Offline shadowm
Ветеран

Offline shadowm Ветеран
« Ответ #14 : 30 Апреля 2010, 20:36:02 »

А чим не підходить розчин кухонної солі та +5 (+9 чи +12) вольт?

Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #15 : 30 Апреля 2010, 21:49:47 »

А чим не підходить розчин кухонної солі та +5 (+9 чи +12) вольт?
та подходит... но хочется понять,за что 3000 грн..
Offline Metrolog

Старожил

« Ответ #16 : 30 Апреля 2010, 23:33:08 »

...но хочется понять,за что 3000 грн..
За то, что 3000 больше, чем 30...  Crezy Смеющийся

С уважением. Метролог.
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #17 : 01 Мая 2010, 21:47:55 »

Просто очень нужны деньги Смеющийся
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #18 : 01 Мая 2010, 22:43:43 »

Та, я этих способов с десяток знаю. Самый красивый- фото. Самый прогрессивный - перьевой плоттер. Некоторые гуру вместо пера ставят качель сразу с моторчиком и бором. Методов основных два или рисуют краской или сошкрябывают лишнюю. Я только разобрал установку из трех столов и плоттера формата А1. Он правда использовался для имитации живописи, но принцип тот-же - рисование нитро краской. На ножах используют специальные "перебивачки" рисуют термокраской в зеркалке, а потом специальным термопрессом перебивают на неровные поверхности, потом травят. В Киеве есть такая фирма, я в их Бучанском филиале делал надписи на кепочках. Пленки привезли из Киева и на месте набили. Саsiо выпускала такую игрушку- печатала на ленточку в зеркале , а потом утюгом перебивалось. Но там стандартные шрифты и картинки, ну еще можно было к другим продуктам фирмы подключать и я даже штих код делал для перебивки. Машинка есть, осталось пол рулона перебивачки.
Offline Metrolog

Старожил

« Ответ #19 : 01 Мая 2010, 23:12:53 »

Да, Ясь знает толк в извращениях...  Смеющийся

С уважением. Метролог.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Травлення сталі методом ЛУТ
Перейти в: