Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 02:26:07

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: травление горчицей 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2] 3 4  Все Вниз Печать
Автор Тема: травление горчицей  (Прочитано 10570 раз)
Offline fluid
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline fluid Пользователь
« Ответ #35 : 28 Июля 2016, 16:22:30 »

чем тогда горчица травит рисунок в роликах ютуба?

Посмотрел первый ролик из сообщения  apreldoor (https://www.youtube.com/watch?v=uDjS9iob5NQ).
Там чётко видно, что пользуются НЕ ГОРЧИЦЕЙ а горчичным соусом.
ГОСТ-овский состав горчичного соуса "Горчица столовая" Yuras привёл - и там 20% уксуса (200 грамм на кило соуса).
Кислоты травят металл.
Уксус - кислота.
Следовательно, уксус травит металл.
А ещё в горчичном соусе есть соль - и она тоже влияет на металл.
_Возможно_, что какие-то вещества в самих плодах горчицы могут влиять на травление металла - но, чтобы утверждать такое - надо это доказать. Например, засыпать клинок размолотыми горчичными семенами (т.е. "горчичным порошком"). Ну, может, воды ещё добавить, вряд-ли сухой порошок подействует. Притом вода может сама затемнить металл, тоже надо учитывать.
Будет эффект - будет о чём говорить.
Т.е. проверить всё не так и сложно, было бы желание.
Даже можно в подтверждение показать ролик на ютубе, в котором используют чистый горчичный порошок (т.е. без уксуса) - если такой ролик существует.
А пока мы обсуждаем эффект от травления металла в смеси веществ, 20% которой составляет кислота.
Offline Pouri
Пользователь

Сарказм - это остроумие, спущенное с цепи
Offline Pouri Пользователь
« Ответ #36 : 28 Июля 2016, 16:46:25 »

не .. образование всьотакы портыть не только баб..... нержавейку звидкысь прыплэлы и прыпысувать почалы автору без основательни  спробы суицида мастерового... не взирая на то, что как раз тема поднята шоб зря не портить таку ценну прыправу фармакопейну Смеющийся...  шо, обязательно в горчицу сувать усьо самое лучшее ? Смеющийся))))) можно ж потренируваться на кошках.. й засунуть сначала,  что то не нужное..
речь не о том, чем травить хорошо.. я пытав почему не повторяют хороший пример приведенный в ссылке.
Почему все начинают лезть в химические дебри и рассказывать как хром сопротивляется хлорке в труднодоступных закоулках нержавеющей стали.

Короче..итог.. у тех кто пробовал нихрена не получилось,. автору травления на фотках в ссылке 11 года просто повезло с фотофильтрами.. такой можно сделать вывод из разговора с  такими образованными собеседниками....  
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #37 : 28 Июля 2016, 16:51:52 »

А пока мы обсуждаем эффект от травления металла в смеси веществ, 20% которой составляет кислота.

[/quote]

нет мы обсуждаем горчицу... еще раз повторяю.. соли и уксуса почти  столько же в майонезе.. но он нифига не травит.. если сравнить составы .. даже в той ссыле что я привел .. там есть калькулятор.. то вы увидите что в майонезе железа и хлора нет.. а уксус есть.. так что скорее всего дело в составляющих горчицы столовой..  конечно травит не горчичный порошок.. горчичный порошок без жидкости и в горчичнике не работает.. работает в влажном виде)
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #38 : 28 Июля 2016, 17:04:48 »

--------------------------------------------------------
нет мы обсуждаем горчицу... еще раз повторяю.. соли и уксуса почти  столько же в майонезе.. но он нифига не травит.. если сравнить составы .. даже в той ссыле что я привел .. там есть калькулятор.. то вы увидите что в майонезе железа и хлора нет.. а уксус есть.. так что скорее всего дело в составляющих горчицы столовой..  конечно травит не горчичный порошок.. горчичный порошок без жидкости и в горчичнике не работает.. работает в влажном виде)
Итак, майонез.
Классический рецепт майонеза весьма прост, для приготовления 300 мл майонеза понадобятся следующие компоненты:
    2 яичных желтка (белки тщательно отделить)
    1 столовая ложка винного уксуса или 1/2 столовой ложки лимонного сока
    Горчицы по вкусу (≈ пол столовой ложки) (не является обязательным элементом)
    150—200 мл рафинированного оливкового (подсолнечного) масла
Уксусной кислоты в горчичном соусе не 20 %, а 1,8 %, т.к. в составе указан уксус пищевой 9 %. В майонезе 1 ст. л. (18 мл) на 300 г продукта, что дает нам 0,54 % уксуса - втрое меньше.
Далее, горчица и майонез отличаются содержанием масла - вещества, активно препятствующего травлению (ну-ка, протравите жирную пластину!). В горчичном соусе 25 г/л (2,5 %), в майонезе - от 17 до 70 %, в зависимости от рецептуры, в среднем 45-50.
Все это показывает, что Pouri - неуч и трепач. А теперь попробуй опровергнуть без пэтэушного слэнга и тупых отвлеченных бесед, только цифры
« Последнее редактирование: 28 Июля 2016, 17:23:55 от YuraS » Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #39 : 28 Июля 2016, 17:08:52 »

Соус майонез

Ингредиенты
подсолнечное масло750.0  грамм
желток куриный6.0  штука
горчица столовая25.0  грамм
сахар20.0  грамм
уксус150.0  грамм

20%   уксуса  в майонезе..150 г- это 20 % от 750_)))  да плюс тот уксус шо в столовой горчице....Юрий, отвлекитесь от фармакопеи визьмить у рукы кУлькулятАр  и   читайте кулинарные книжки))  на счет масла- это аргумент.. так для любого травления надо обезжиривать все.. по этому мы и говорим о травлении горчицей а не майонезом..
Но вот что мы видим в составе майонеза  Макроэлементы
Кальций15,5  мг
Магний1,7  мг
Натрий5,8  мг
Калий14,7  мг
Фосфор61,7  мг
Хлор16,6  мг
Сера19,3  мг
Микроэлементы
Железо0,8  мг
Цинк0,3534  мг
Йод3,8  мкг
Медь15,8  мкг
Марганец0,008  мг
Хром0,8  мкг
Молибден1,4  мкг
 уксус е.. а железа и хлора нэма.

масло його з'їло, гє?
голые цыфры, что вы на это предъявите товарищ доцент ? може всьотакы железо с хлором в горчице ростуть? Смеющийся
« Последнее редактирование: 28 Июля 2016, 17:21:15 от Pouri » Записан
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #40 : 28 Июля 2016, 17:14:38 »

Уксус в столовых рецептах 9 %-й столовый (в продаже есть от 3 %, но рецептуры по умолчанию подразумевают 9 %), это не ледяная уксусная кислота! Поэтому 150 г/л (рецептура дана именно на это количество, как можно видеть) 9 % уксуса - это 1,35 % уксусной кислоты. И при этом имеем все те же 75 % масла.
Я просил не тупить, а считать.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #41 : 28 Июля 2016, 17:22:32 »

так и в горчицу столовую не чистую уксусную кислоту льють.. а тот же уксус столовый..
« Последнее редактирование: 28 Июля 2016, 17:25:03 от Pouri » Записан
Offline fluid
Пользователь

« Ответ #42 : 28 Июля 2016, 17:25:02 »

to YuraS
Да, конечно, 20% не кислоты, а "девятипроцентного раствора кислоты", т.е., да, 1.8% чистой уксусной кислоты. Это если по ГОСТ.

Майонез, тоже если по ГОСТ (ГОСТ 31761-2012) "Кислотность, % в пересчете на уксусную кислоту, не более       1,0 ".
Т.е. в ГОСТ-овском майонезе примерно в 1.8-2 раза меньше кислоты, чем в ГОСТ-овском горчичном соусе.

Но (гарантия 100%) в майонезе нож из углеродки темнеет. Никогда долго не держал нож вымазанным майонезом, не знаю, насколько глубоким могло бы быть травление, но эффект точно есть.

Просто в студенчестве несчитанное количество раз мазал хлеб майонезом, и размазывал ножом из "ржавейки", отсюда и информация.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2016, 17:27:03 от fluid » Записан
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #43 : 28 Июля 2016, 17:30:04 »

Если читать то, что я написал выше, то можно заметить, что я написал: в горчице в пересчете на уксусную кислоту ее аж  1,8 %. Поэтому самый напичканный уксусом майонез имеет ее не больше, а масло никуда не девается.
Для неучей: концентрация в единицы мг/л - это содержание микроэлементов в минеральной воде слабой минерализации. Микрограммы на литр - это дистиллированная вода для аккумуляторов. Травите минералкой!
Рабочие концентрации крепких минеральных кислот (для неучей - это серная, соляная, азотная кислоты) начинаются от 5 %, это 50000 мг/л! Меньше ждать придется сутками!
И ведь живут же такие, даже с аттестатом об окончании средней школы...
P.S. Я не доцент - старший научный сотрудник, доценты в учебных заведениях.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2016, 17:34:06 от YuraS » Записан

Offline fluid
Пользователь

« Ответ #44 : 28 Июля 2016, 17:32:14 »

в майонезе железа и хлора нет
Раз в майонезе есть соль - а это хлористый натрий - то и хлор есть.
Конечно, как в горчице, так и в майонезе, хлор не в чистом виде (газ всё-таки, улетучился бы в чистом виде), а в виде разных соединений, в первую очередь, в виде хлористого натрия, т.е. обычной (поваренной) соли.

горчичный порошок без жидкости и в горчичнике не работает.. работает в влажном виде
Да, потому я и предлагаю водой намочить - но учитывать, что эффект от самой воды будет тоже какой-то. Окисление, как минимум.
Offline КМБ
Пользователь

Offline КМБ Пользователь
« Ответ #45 : 28 Июля 2016, 17:38:14 »

to YuraS
Да, конечно, 20% не кислоты, а "девятипроцентного раствора кислоты", т.е., да, 1.8% чистой уксусной кислоты. Это если по ГОСТ.

Майонез, тоже если по ГОСТ (ГОСТ 31761-2012) "Кислотность, % в пересчете на уксусную кислоту, не более       1,0 ".
Т.е. в ГОСТ-овском майонезе примерно в 1.8-2 раза меньше кислоты, чем в ГОСТ-овском горчичном соусе.

Но (гарантия 100%) в майонезе нож из углеродки темнеет. Никогда долго не держал нож вымазанным майонезом, не знаю, насколько глубоким могло бы быть травление, но эффект точно есть.

Просто в студенчестве несчитанное количество раз мазал хлеб майонезом, и размазывал ножом из "ржавейки", отсюда и информация.

Еще один повар на форуме. Прошу всех, прекращаем грызню и пишем по делу. Я надеюсь модератор в конце концов или почистит, или удалит тему.
Я так понимаю, что тема на ножевом форуме становится соревнованием в кулинарном искусстве, если кому-то есть что сказать по делу, говорите.
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #46 : 28 Июля 2016, 17:44:33 »

Конечно, как в горчице, так и в майонезе, хлор не в чистом виде (газ всё-таки, улетучился бы в чистом виде), а в виде разных соединений, в первую очередь, в виде хлористого натрия, т.е. обычной (поваренной) соли.
Хлорид натрия в растворе находится в виде ионов, разумеется. И работают ионы. У натрия в ионной форме окислительный потенциал отсутствует. А вот хлорид-ион при приложении действующей силы в виде электротока (правило Ле Шателье, помните?) помогает очень бодро выгонять железо в ионную форму, даже нержавейку. Те, кто травит клейма шелкотрафаретными сетками, хорошо об этом знают.
Да, потому я и предлагаю водой намочить - но учитывать, что эффект от самой воды будет тоже какой-то. Окисление, как минимум.
Горчичный порошок содержит до 35 % эфирных масел, немного жирных кислот и т.п. Для людей, у которых развитие замерло еще в школе, уточняю - жирные кислоты не травят, это, сильно утрируя, стеарин. Т.е. коррозионный потенциал горчичного порошка не выше, чем у соляного раствора без тока.

Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #47 : 28 Июля 2016, 17:57:40 »

[/quote]

конечно во всем есть все.. тока соль в том, что в одном, этого всего бывает больше чем в другом Смеющийся.. как например железа и хлора в горчице и в майонезе.. данные приведены.. голи цыфры, як вымагають некоторые недоверчивые аналитычного складу ума гуманитарни мэтры фармакопейи витчызнянойи, кажуть нам шо?.. шо там де зализа з хлором бильше.. там и тэмние кращэ Смеющийся
Offline fluid
Пользователь

« Ответ #48 : 28 Июля 2016, 18:20:06 »

Еще один повар на форуме.
Вы видите некорректную информацию или "грызню" в моём сообщении? Не уловил сути вашего замечания.
Offline КМБ
Пользователь

Offline КМБ Пользователь
« Ответ #49 : 28 Июля 2016, 18:32:22 »

Как я понимаю Pouri в данный момент немного неадекватен, не знаю в силу чего, то ли возраста, то ли алкогольного опьянения, так что YuraS не уподобляйтесь, Вы же сами писали "Never argue with an idiot. They will only bring you down to their level and beat you with experience."

Вы видите некорректную информацию или "грызню" в моём сообщении? Не уловил сути вашего замечания.

Вы пишете про горчицу и майонез в теории, что скажете про практику ??? Лично я противник протравки металла в пищевых продуктах, если почитаете предыдущие сообщения - поймете. А по поводу грызни - разговор снова выходит на новый виток "а поболтать".
Offline fluid
Пользователь

« Ответ #50 : 28 Июля 2016, 18:33:56 »

Хлорид натрия в растворе находится в виде ионов, разумеется.
Ну да, как, наверное, любая водорастворимая соль, я ж не спорю. Если что-то из школьного курса помню правильно - Na+ и Cl-.
Т.е. коррозионный потенциал горчичного порошка не выше, чем у соляного раствора без тока
Я, когда предлагал учитывать влияние воды, пытался нарисовать корректный дизайн эксперимента, по результатам которого можно было бы дать однозначный ответ на вопрос "производит ли горчичный порошок значимое травление металла", при граничном условии, что металл - "ржавейка" (и тут тоже обязательно надо договариваться о том, на какой стали будет проходить гипотетический эксперимент).
Для этого _гипотетического_ эксперимента, если бы нашёлся желающий его провести, надо было бы как-то отделить результаты влияния воды в смеси "горчичный порошок - вода", от влияния горчичного порошка.
Ну, вдруг у кого много свободного времени - надо же корректно ставить эксперименты.
Offline fluid
Пользователь

« Ответ #51 : 28 Июля 2016, 18:50:06 »

Вы пишете про горчицу и майонез в теории, что скажете про практику ??? Лично я противник протравки металла в пищевых продуктах, если почитаете предыдущие сообщения - поймете. А по поводу грызни - разговор снова выходит на новый виток "а поболтать".

На практике я не стал бы использовать ни горчицу, ни майонез для травления.
Т.е. эксперимент с горчичным порошком (ну, намочить его водой)  - мне интересен просто абстрактно. Самому проводить его ооочень лень.
Но, даже если я говорю о каком-то гипотетическом, абстрактном эксперименте, то всё равно, дизайн этого эксперимента должен быть корректным - вот сталь такой-то марки, обезжирили её, один кусок намазали горчичным порошком с водой, другой кусок такой же стали намазали горчицей (соусом), ещё один - намочили солёной водой (концентрация соли - как в горчичном соусе), ещё один - раствором уксусной кислоты (концентрация - как в том же горчичном соусе), и контрольный образец - просто намочили водой.
Выдержали одинаковое время все образцы.
Промыли водой с мылом, вытерли насухо.
И сравнили результаты под микроскопом, например.

Вот, более-менее корректный эксперимент.
А так мы имеем чисто эмпирическое наблюдение - "горчичный соус непонятного состава травит сталь какой-то марки".
Ну, это не очень интересно, хотя и истинно - видим же. Просто пользы от такого мало, по моему мнению.
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #52 : 28 Июля 2016, 19:28:11 »

Как я понимаю Pouri в данный момент немного неадекватен, не знаю в силу чего, то ли возраста, то ли алкогольного опьянения, так что YuraS не уподобляйтесь, Вы же сами писали "Never argue with an idiot. They will only bring you down to their level and beat you with experience."

Тоже верно.

Но, даже если я говорю о каком-то гипотетическом, абстрактном эксперименте, то всё равно, дизайн этого эксперимента должен быть корректным - вот сталь такой-то марки, обезжирили её, один кусок намазали горчичным порошком с водой, другой кусок такой же стали намазали горчицей (соусом), ещё один - намочили солёной водой (концентрация соли - как в горчичном соусе), ещё один - раствором уксусной кислоты (концентрация - как в том же горчичном соусе), и контрольный образец - просто намочили водой.
Выдержали одинаковое время все образцы.
Промыли водой с мылом, вытерли насухо.
И сравнили результаты под микроскопом, например.
Это краткое описание работы лаборатории по исследованию коррстойкости материалов. Только там еще могут добавляться слаботочка и ультрафиолет :)
И, кроме оптических методов, еще гравиметрия (взвешивание, по-простому) и изучение изменения электрического сопротивления.
Занимался этим еще лет 10-12 назад, когда всерьез занялись препаратами с йодом, присаженными на полимер (йодоповидон). Без ингибиторов коррозии металлические баллоны и тубы рвало в хлам.

Offline fluid
Пользователь

« Ответ #53 : 28 Июля 2016, 19:36:52 »

А мне в контексте коррозии вспоминается эксперимент DrWinter, на Ганзе было описание - он смачивал солёной водой разнообразные "модные" железки, и выкладывал фото результатов.
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #54 : 28 Июля 2016, 20:52:06 »

эээээ а не проще взять кусочек металла и намазать горчицей? вместо того что бы баталии по составу горчицы вести? Смеющийся

Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать!
У. Черчилль
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #55 : 28 Июля 2016, 21:10:15 »

эээээ а не проще взять кусочек металла и намазать горчицей? вместо того что бы баталии по составу горчицы вести? Смеющийся
Это не к нам, это к ТС. Он предпочитает кнопки топтать. А я всяким говномВеликой Горчицей О-сама травить клинки не хочу - будет жалко потраченного на них времени.

Offline Mihaluch
Бывалый

Offline Mihaluch Бывалый
« Ответ #56 : 28 Июля 2016, 21:18:55 »

Блин,чего только не узнал почитав тему, травил я горчицей, обыкновенной столовой, http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,11434.0.html травил и хріном, принцип простой ,наносиш горчицу так, как тебе хочется, хоть полоской, хоть точкой,отлаживаешь на несколько часов,промываешь водичкой, опять намазываешь и так до нужного эффекта,.травление на клинке держится не хуже чем азоткой или ХЗ. Способ вычитал у Вейна Годарда.

Самый благородный путь познания - размышление, самый легкий - путь повторения, а путь проб и ошибок - самый горький. Конфуций ©
Offline Sverbyguz
Старожил

Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #57 : 28 Июля 2016, 21:28:49 »

травить клинки не хочу - будет жалко потраченного на них времени.
пардон, а времени на вот эти вот тут лекции "непоймиочём"- не жаль, не ? http://gn.ucoz.ua/im/jarkaya_diskusiya/acute.gif
травление горчицей

и так до нужного эффекта,.травление на клинке держится не хуже чем азоткой или ХЗ. Способ вычитал у Вейна Годарда.
упс, як то кажуть ..  Гы-гы
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #58 : 28 Июля 2016, 21:35:08 »

травить клинки не хочу - будет жалко потраченного на них времени.
пардон, а времени на вот эти вот тут лекции "непоймиочём"- не жаль, не ?
Ну, кто-то вас должен просвещать. Я это еще с темы про ножевых мастеров современности заметил - вы с Pouri вдвоем там кричали: не желаем, мол знать, нас и здесь неплохо кормят!
Травите чем хотите, ибо выше сказано по поводу спора с ограниченными людьми...

Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #59 : 28 Июля 2016, 22:23:43 »

Ну, кто-то вас должен просвещать.
в области недофармацевтики и пищевой промышленности ?  А вас кто-нибудь просил об этом ?? Неограниченный вы наш ...  Как-то так сложилось, что без знания истинного подробного состава горчицы я прекрасно себе прожил полжизни ( кстати, вот камрад Mihaluch тоже  кивающий ) . Впрочем, как и без знания имён каких-то там авторов сомнительного качества ножей, которых вы считаете чуть ли не небожителями .
« Последнее редактирование: 28 Июля 2016, 22:28:35 от Sverbyguz » Записан
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #60 : 28 Июля 2016, 23:25:27 »

Блин,чего только не узнал почитав тему, травил я горчицей, обыкновенной столовой, http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,11434.0.html травил и хріном, принцип простой ,наносиш горчицу так, как тебе хочется, хоть полоской, хоть точкой,отлаживаешь на несколько часов,промываешь водичкой, опять намазываешь и так до нужного эффекта,.травление на клинке держится не хуже чем азоткой или ХЗ. Способ вычитал у Вейна Годарда.

Вот спасибо...есть еще положительный опыт...практический. ...Я подозревал, что если у меня не получилась проба..это не значит что у парня с ссылки в теме, на фотках подделка)) просто что то я не так сделал.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2016, 10:15:34 от Pouri » Записан
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #61 : 28 Июля 2016, 23:36:18 »

На счет закидонов некоторых ботанов при оценке адекватности собеседника...так парни вам к окулисту надо сходить...вы пытаетесь убедить людей не верить своим глазам....есть фото и видео достаточно хороших результатов травления горчицей..и ваше ботаническое мнение о том , что так травить нет смысла потому шо в фармакопее нэма таких рекомендаций....это мракобесие))))  хотя.. я трохи знаком с сферой деятельности Юрия....эти ботаники все такие....его спрашиваешь одно...он долго и нудно будет сравнивать все возможные варианты.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2016, 23:53:39 от Pouri » Записан
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #62 : 29 Июля 2016, 00:18:28 »

На счет закидонов некоторых ботанов при оценке адекватности собеседника...так парни вам к окулисту надо сходить...вы пытаетесь убедить людей не верить своим глазам....есть фото и видео достаточно хороших результатов травления горчицей..и ваше ботаническое мнение о том , что так травить нет смысла потому шо в фармакопее нэма таких рекомендаций....это мракобесие))))  хотя.. я трохи знаком с сферой деятельности Юрия....эти ботаники все такие....его спрашиваешь одно...он долго и нудно будет сравнивать все возможные варианты.
Ты, пиво-семки, язык свой попридержи, чмо ограниченное.

Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #63 : 29 Июля 2016, 00:36:46 »

Во формулирует фармацевт не скучный Смеющийся
« Последнее редактирование: 29 Июля 2016, 00:41:38 от Pouri » Записан
Offline КМБ
Пользователь

Offline КМБ Пользователь
« Ответ #64 : 29 Июля 2016, 01:24:23 »

Вот спасибо...есть еще положительный опыт...практический. ...Я подозревал, что если у меня не получилась проба..это не значит что у парня с ссылки в теме на фотках подделка)) просто что то я не так сделал.

На Вашем бы месте я прислушался к советам YuraS, плохого он не посоветует.
А я бы посоветовал такой рецепт, испытанный мною (это не шутка, а вполне серьезная вещь): на пол литра охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды бросаем две полных столовых ложки готовой магазинной горчицы, размешиваем и опускаем чистый подготовленный клинок (у меня был из ШХ-15, я прямо им и мешал). Клинок оставляем в данном растворе на сутки, затем тщательно моем с мылом, насухо вытираем тряпкой (не касаясь ножа чтоб не запачкать) и снова в раствор. Раствор меняем два раза в неделю, если реже - может зацвести. Данными манипуляциями мне удалось получить на клинке из ШХ-15 узор, похожий на булатный, но я потратил на этот рисунок два месяца.
А вот с 5% азотной кислотой я добиваюсь "эффекта булатного рисунка" за пару подходов, применяя пулевизатор (до пяти минут в общей сложности).
Выбор за вами  Friends  .
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #65 : 29 Июля 2016, 06:34:38 »

Так ведь водой просто разбавлялась концентрация горчицы...без воды вы бы потратили на то же самое дней 5- 6...после каждой смывки горчица ложилась бы по новому со смещенеием и на лезвии образовывались бы бугорки и впадины
Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #66 : 29 Июля 2016, 10:11:03 »

Модераторы умерли?
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #67 : 29 Июля 2016, 12:07:47 »

Pouri, прочтите ещё раз правила форума, где говорится об этике поведения.
На первый раз "предупреждение", далее будет бан
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #68 : 29 Июля 2016, 12:45:53 »

http://s05.radikal.ru/i178/1607/2f/c0448448d12d.jpg
травление горчицей
Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #69 : 29 Июля 2016, 13:07:45 »

Оце так..  Человека оскорбили прямым текстом, да ещё и горчичник влепили в догонку. Это как так ??
Страниц: 1 [2] 3 4  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: травление горчицей
Перейти в: