Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 16:24:25

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: потемніло лезо :-( 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: потемніло лезо :-(  (Прочитано 2181 раз)
Offline shadowm
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline shadowm Ветеран
« : 28 Апреля 2010, 19:26:10 »

Зробив якось я ножика, для клинка використав гільйотинку (ніж для електрорубанку) Лезо було відполіроване пастою ГОИ на войлоку.
Після того як ножем різався лимон, лезо одразу потемніло :-(
Запитання для знавців - Чому потемніло лезо? Як як вберегти лезо від такої реакції?

Дякую

Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие, а тот, кто не способен, вынужден имитировать.
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #1 : 28 Апреля 2010, 19:29:03 »

Не резать лимоны  Crezy
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #2 : 28 Апреля 2010, 20:25:02 »

Нож для электрорубанка - это углеродистое железо. Оно всегда подвергается коррозии.
Но хорошо режет дерево. Как правило - это сталь 65Г. Всегда, даже при кратковременном соприкосновении с кислотосодержащими средами будет темнеть, ржаветь.
Если Вы не хотите этого - используйте нержавеющую сталь, которая используется, например, в кухонных ножах.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline val56
Ветеран

Offline val56 Ветеран
« Ответ #3 : 28 Апреля 2010, 21:46:41 »

Углеродка хоть и темнеет, но режет отлично. У меня есть кизлярский нож "Беркут". Металл нержавейка 65Х13. Смотрится хорошо.  Но ... как бы я его не точил режет безобразно. С углеродкой такого безобразия нет. Стараюсь протирать ножи после применения, да и потемнение довольно легко убирается.  Пока еще до травления не дошли руки, а надо попробовать.
vadim_bey
Гость
vadim_bey Гость
« Ответ #4 : 29 Апреля 2010, 09:55:02 »

Чертили мы как-то дипломный проект в карандаше на ватмане. В червером один лист оставшийся. Под утро уже, перед сдачей. Ну и пиво пролили на центр листа. Помозговали... и отмыли пивом всё листы. Типа: "ватман такой, тов.доцент".
Это я к чему? Чтобы тёмных пятен не было видно, нужно сделать всё лезвие тёмным!
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #5 : 29 Апреля 2010, 10:59:11 »

Чертили мы как-то дипломный проект в карандаше на ватмане. В четвером один лист оставшийся. Под утро уже, перед сдачей. Ну и пиво пролили на центр листа. Помозговали... и отмыли пивом всё листы. Типа: "ватман такой, тов.доцент".
Это я к чему? Чтобы тёмных пятен не было видно, нужно сделать всё лезвие тёмным!
Классная история! Архитектура? Смеющийся
 По ножу. Я бы ничего не делал. Он со временем быстро станет таким... видавшим виды другом... Я не заморачиваюсь. Знай подтачивай, да протирай.
Offline shadowm
Ветеран

Offline shadowm Ветеран
« Ответ #6 : 29 Апреля 2010, 12:12:31 »

Якось не подумав одразу фото викласти
Патинування чи інше затемнення клинка тут не піде.  Буду протирати після кошного шашличку  Гоги

http://s57.radikal.ru/i157/1004/6a/9069008ec8ea.jpg
потемніло лезо :-(

http://s50.radikal.ru/i128/1004/ca/7d3169edf9c7.jpg

http://s50.radikal.ru/i129/1004/8d/d27abcdb1ddc.jpg

Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие, а тот, кто не способен, вынужден имитировать.
atdrj
Гость
atdrj Гость
« Ответ #7 : 29 Апреля 2010, 12:45:41 »

А может быть и 8Х6НФТ хотя тоже боится лимона.
arkanar
Гость
arkanar Гость
« Ответ #8 : 30 Апреля 2010, 09:48:10 »

Запитання для знавців - Чому потемніло лезо?

Увы - углеродка.

Як як вберегти лезо від такої реакції?
Я так понимаю, ответ "покрыть нож маслом и не пользоваться им" не подходит? В таком случае - или смириться или протравить/воронить/оксидировтаь, чтобы защитить от коррозии.
Протирать тоже замучишься - от лимона или яблок нож будет темнеть просто на глазах.
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #9 : 30 Апреля 2010, 09:56:40 »

Не стоит переживать изза такой мелочи как потемнение клинка. У меня на кухне трудится нож из рапида и за два года стал такой черный как моя жизнь. Зато когда ему кромку выводишь (жена им делает все, вплоть до поднимания чугунных кругов на плите) выглядит он как с заводским покрытием. Кстати еда от него не воняет.

Моє хоббі - не спорт.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: потемніло лезо :-(
Перейти в: