Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 14:44:28

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Дамаськ із троса??? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Дамаськ із троса???  (Прочитано 1476 раз)
Offline Sarmat
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Sarmat Старожил
« : 26 Июня 2016, 17:42:58 »

Може вже обговорювали такий метод  зварювання троса https://youtu.be/M7Jo6MhRMwc ,але не знайшов ...
 Хто це пробував?  Скажіть цей метод працює чи це казка для юнатів ???

Смерть російським окупантам !!!
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #1 : 26 Июня 2016, 18:15:51 »

Это, кажется, третья тема про тросовый дамаск только на этом форуме. Подсказываю: Дмитрий Шевченко, он же shurap, съел целый питомник на всевозможных хитрокрученых дамасках, в т.ч. и из троса. Собственно, трос в чистом виде не особенно хорош, но в сварном композите или ламинате - вполне..

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Sarmat
Старожил

Offline Sarmat Старожил
« Ответ #2 : 26 Июня 2016, 18:33:26 »

Это, кажется, третья тема про тросовый дамаск только на этом форуме. Подсказываю: Дмитрий Шевченко, он же shurap, съел целый питомник на всевозможных хитрокрученых дамасках, в т.ч. и из троса. Собственно, трос в чистом виде не особенно хорош, но в сварном композите или ламинате - вполне..
Дякую за підказку , але на даному етапі  якісь поки що не головне . Насамперед мене цікавить чи діє такий  метод зварювання без флюсу  в трубі  ???

Offline _777

Старожил

Offline _777 club Старожил
« Ответ #3 : 26 Июня 2016, 22:32:11 »

Дякую за підказку , але на даному етапі  якісь поки що не головне . Насамперед мене цікавить чи діє такий  метод зварювання без флюсу  в трубі  ???
А с  какой целью интерисуетесь......?

http://www.youtube.com/@v_777v

Нельзя возвращаться к предателям.
Нельзя.
Локти кусайте,землю жуйте,но не возвращайтесь туда,где когда-то вас предали.
Offline Sarmat
Старожил

Offline Sarmat Старожил
« Ответ #4 : 26 Июня 2016, 22:51:11 »

Дякую за підказку , але на даному етапі  якісь поки що не головне . Насамперед мене цікавить чи діє такий  метод зварювання без флюсу  в трубі  ???
А с  какой целью интерисуетесь......?
Зарегіструвався на сайті з одною метою  побільше читати , набиратись  розуму .Вернусь додому з війни   то потрібно буде щось робити . В мене дід і батько були непоганими ковалями , ось і мене на старість потягнуло до горна ... А ножі я давно робив , тоді ще ні літератури ні форумів інтернетовських не було ..
 Ще в дитинстві батько росповідав  при жнивах в причепному комбайні лопнув якийсь вал і йому в кузню привезли цей вал і він за допомогою горна його зварив  бо сварки тоді в колгоспі ще не було як і електрики. Що запам'яталося що в горн він сипав митий пісок , я тоді подумав що пісок потрібен щоб не розплавити місце сварки, це зараз розумію що пісок грав роль флюса.
 Коли батько вийшов на пенсію  десь в 1990 році я йому вдома змайстрував невеличкий горн ,  одного разу по приїзду до батька я надумав зклепати з плоского напильника щось по типу дамаська . Приварив ручку  і почав гріти , гнути і клепати , а воно сцуко не липне .... Коли батько побачив обізвав мене дурнем і знову росказав про пісок  і добавив що углеродисту сталь не кожен коваль зварить . Тоді проводити експерименти не було часу. Ось зараз поки що читаю  і стаю дуже вумним ... Весёлый
« Последнее редактирование: 27 Июня 2016, 00:19:10 от Sarmat » Записан

Offline SSU
Бывалый

http://ssu-stanislav.blogspot.com/

Offline SSU Бывалый
« Ответ #5 : 27 Июня 2016, 10:24:51 »

Sarmat Не заморачивайся с тросом -
Гамно - бджоли, гамно - мед і до дупи бджоловод.
. Если хочешь ковать сталь с рисунком - займись дамаском. Обычно все тренировки, обучение начинают с У8-У10, ШХ15, 65Г...

Лучший дамаск, это булат.
Offline Wlad
Ветеран

Offline Wlad Ветеран
« Ответ #6 : 27 Июня 2016, 10:43:56 »

Трос вариться як і з бурою так і на суху але там дуже багато нюансів з цього починати не варто.

Мій сайт
Моб- 0685571656
Моб- 0996328521
Влад
Offline Sarmat
Старожил

Offline Sarmat Старожил
« Ответ #7 : 27 Июня 2016, 12:25:12 »

Sarmat Не заморачивайся с тросом -
Гамно - бджоли, гамно - мед і до дупи бджоловод.
. Если хочешь ковать сталь с рисунком - займись дамаском. Обычно все тренировки, обучение начинают с У8-У10, ШХ15, 65Г...
Хлопці, не в тросі сіль ,  вважаю я зрозумілим язиком запитав про метод безфлюсової варки   чи він дієвий чи ні. ???
.
Якщо він діє тоді в трубу можна засунути ті метали які ви рекомендуєте ???
  Хто пробував варити дамаськ  в трубі без флюса , який з цього результат???
« Последнее редактирование: 27 Июня 2016, 12:43:31 от Sarmat » Записан

Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #8 : 27 Июня 2016, 14:15:18 »

Несколько лет назад, в качестве эксперимента...

http://m.io.ua/img_aa/medium/3466/88/34668865.jpg
Дамаськ із троса???

тема тут http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,7684.0.html

Offline SSU
Бывалый

Offline SSU Бывалый
« Ответ #9 : 27 Июня 2016, 15:39:48 »

Якщо він діє тоді в трубу можна засунути ті метали які ви рекомендуєте ???
Ты дамаск делал? -  крутил, укладывал, резал, разворачивал, - складывал в пакеты по рисунку потом опять - сваривал?
  Его то оттягиваешь, то усаживаешь - смотря, что требуется по рисунку....... и надо  визуально контролировать. Многие стали  варятся кузнечной сваркой с флюсом без особых проблем.

Offline SSU
Бывалый

Offline SSU Бывалый
« Ответ #10 : 27 Июня 2016, 16:07:54 »

Иногда в дамаске можно применить и сварку в трубе - когда нужно вварить в полосу сегменты..... с уже готовым рисунком, но я не делал этого - хотя ... лет занимался дамаском.

Offline Sarmat
Старожил

Offline Sarmat Старожил
« Ответ #11 : 27 Июня 2016, 16:27:15 »

Відповідаю на ваше   питання чи варив я дамаськ , ні не варив ,не крутив , була одна невдала спроба я про неї написав в верхньому пості. Наразі є трохи вільного часу поки що вивчаю теорію  тут та В ютюбі.
Я розумію те ,якщо хочеш зробити щось путнє треба попотіти, але якщо хтось  вже все це проходив і підскаже щоб уникнути елементарних похибок - буду дуже вдячний .Дякую за коменти .

Offline SSU
Бывалый

Offline SSU Бывалый
« Ответ #12 : 27 Июня 2016, 16:37:19 »

Тема дамаска довольно много описаний и видео, но таки да - не приступив к экспериментам не проверишь, не попробуешь и флюс не подберёшь. Бура, как флюс меня не устроила - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82_%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 очищает поверхность хорошо, но не приводит к активному свариванию.

Offline Sarmat
Старожил

Offline Sarmat Старожил
« Ответ #13 : 27 Июня 2016, 16:46:09 »

Станіслав, я як нетерпляче дитина що хоче все і зараз .
 Давай поки що не чіпляти булат тільки про дамаськ.
 Ти не експериментувати якщо в пакет сталей при варці припустимо в трубі добавляти мілкий порошок чавуну чи графіту і варити на високих температурах , щоб воно вийшло? ??

Offline SSU
Бывалый

Offline SSU Бывалый
« Ответ #14 : 27 Июня 2016, 17:07:50 »

щоб воно вийшло? ??
Тебе в швах нужен чугун? Или хочешь за время сварки успевать науглероживать? Всё делается для чего то и зачем то - что бы получить, что нибудь определённое, нужное  Смеющийся  Графит в швах - по моему, тоже не нужен. Думай, пробуй, как легче обеспечить сварку, без длительных нагревов и запредельных перегревов не спалив, испортив сталь. Так понимаю - без пневматического молота. О булате не слова не говорю  Смеющийся

Offline Sarmat
Старожил

Offline Sarmat Старожил
« Ответ #15 : 27 Июня 2016, 17:19:27 »

Та да,моя ідея дурна... якщо в плавці булата підмішати трохи чавушу чи графіту може якась сотка вмісту вуглероду піднялась , а в дамаську це все залишиться між слоями і буде мішати зварюванню ...

Offline Sarmat
Старожил

Offline Sarmat Старожил
« Ответ #16 : 27 Июня 2016, 17:21:17 »

Якщо бура не є гут як флюс , то що є кращім , якась суміш чи парафін?

Offline SSU
Бывалый

Offline SSU Бывалый
« Ответ #17 : 27 Июня 2016, 18:00:53 »

Якщо бура не є гут як флюс , то що є кращім , якась суміш чи парафін?
Буру используют, но советую смотреть и проверять всё, что публикуют - это личный выбор - кому что и для каких сталей. Парафин сгорит. У флюса - смотреть температуру плавления и свойства. Сейчас у меня  - другие интересы.

Offline Grishka
Пользователь

Offline Grishka Пользователь
« Ответ #18 : 27 Июня 2016, 20:46:47 »

бура - флюс супер, використовуйте його та не заморочуйтесь.
у зварюванні в трубі є великий недолік, замумукаєтесь трубу обдирати після протяжки, та як вона теж приварюється. Добре коли один раз, ще можна заморочитись та зчухати її, а коли треба зробити 4 зварки, то як кожен раз будете пластини під трубу підганяти?

простіше навчитись варити з бурою, температуру ловіть так: коли бура кипить на пакеті активно, можно проковувати.

з шх починати не раджу, в мене на початках не виходило її зварити, тому не знаю.  Пробуйте зварити 5-6 товстих пластин 10-12мм, не сильно широких, вони не так швидко стинуть як тонкі, легше проварити.
А взагалі ви не розповіли яке обладнання у вас, якшо тільки ковадло та молоток, то можете попробувати пару раз зварити, поки бажання не пропаде  Смеющийся

Offline Wlad
Ветеран

Offline Wlad Ветеран
« Ответ #19 : 27 Июня 2016, 21:19:18 »

Якщо ковадло та молоток то просто забудьте за дамаск бо то є адська робота, і відібє все бажання.

Мій сайт
Моб- 0685571656
Моб- 0996328521
Влад
Offline Sarmat
Старожил

Offline Sarmat Старожил
« Ответ #20 : 27 Июня 2016, 21:33:13 »

Григорій Львів дякую, у вас діаметрально протилежні поради ніж у ssu  , поради схожі з більшістю статей і роликів. Вважаю самим морочним це зварювання першого пакета , тому і спросив про зварку в трубі . Дома маю достатню кількість нержавіючих труб різної товщини і  різного діаметру ,тому і цікавлюсь.
  Розумію що без преса чи мехмолота ця затія втрачає сенс. Але є надія на його придбання. Дома в батька в селі 380в  і в роботі близько 20 електродвигунів.

Offline Grishka
Пользователь

« Ответ #21 : 27 Июня 2016, 21:36:20 »

а в чому різниця варити перший пакет чи 1000?  
а поради схожі бо нічого нового я не придумав, навчіться ловити добре температуру та середовище, коли можна починати варити, а коли вже горить.

« Последнее редактирование: 27 Июня 2016, 21:38:45 от Grishka » Записан

Offline Sarmat
Старожил

Offline Sarmat Старожил
« Ответ #22 : 27 Июня 2016, 21:45:29 »

а в чому різниця варити перший пакет чи 1000?  
а поради схожі бо нічого нового я не придумав, навчіться ловити добре температуру та середовище, коли можна починати варити, а коли вже горить.

Бачиш гриша,ти говориш що бура це універсал , а ссю говорить що ні , а що саме для нього є гарний флюс не говорить , в цьому різниця.
 Доречі то не твої ролики а ютюбі , маю на увазі зварювання дамасбку і експеримент з битим склом?

Offline Grishka
Пользователь

« Ответ #23 : 27 Июня 2016, 21:48:18 »

ролікі не мої, а кожен говорить шо хоче.
результат моєї роботи в мене на сайті http://www.gregforge.com.ua/
варю кожен день

Offline Sarmat
Старожил

Offline Sarmat Старожил
« Ответ #24 : 27 Июня 2016, 21:58:47 »

ролікі не мої, а кожен говорить шо хоче.
результат моєї роботи в мене на сайті http://www.gregforge.com.ua/
варю кожен день
Ви хлопці профі , нема що сказати 

Offline Wlad
Ветеран

Offline Wlad Ветеран
« Ответ #25 : 27 Июня 2016, 22:51:53 »

зварити дамаск не так складно більш складніше кувати мається на увазі в ручну щоб зварити пакет хоча б в 300 шарів вам треба буде ой як намахвтись молотком. або помічника з кувалдою і все одно замахаєтесь.
А варити можна і склом, і піском, і склом з піском, але на й краще звичайна бура бо вона рідкіша за скло та пісок і краще вибивається з пакету.
Варити в трубі теж варіант але геморою буде на багато більше ніж з бурою.
Ось Ланцюг пили варений бурою
http://s.io.ua/img_aa/small/2692/87/26928702_0.jpg
Дамаськ із троса???

а ось і трос варений з бурою без усіляких труб
http://s.io.ua/img_aa/small/2695/74/26957408_0.jpg
Дамаськ із троса???

і варено це роки три тому
« Последнее редактирование: 27 Июня 2016, 22:55:12 от Wlad » Записан

Мій сайт
Моб- 0685571656
Моб- 0996328521
Влад
Offline SSU
Бывалый

Offline SSU Бывалый
« Ответ #26 : 27 Июня 2016, 23:04:40 »

quote] навчіться ловити добре температуру та середовище, коли можна починати варити, а коли вже горить.[/quote] Да.
Добре коли один раз, ще можна заморочитись та зчухати її, а коли треба зробити 4 зварки, то як кожен раз будете пластини під трубу підганяти?
Точно.
якшо тільки ковадло та молоток, то можете попробувати пару раз зварити, поки бажання не пропаде
Это каждому - своё. Один долбить будет, учиться, пробовать - другому мозоли болят. Люди разные.
Grishka -
а кожен говорить шо хоче.
Напрасно - так. Кузнечной сваркой, в ручную - чувствуется хорошо разница во флюсе. Ковал и варил, и сваривал  кричное железо - тоже земля и небо в сравнении с современными сталями. На мех. молоте ковал - конечно на много проще и легче. У каждого своя практика и знания, каждый имеет право на своё мнение. Работы хорошие, много лайков ставил - было.

« Последнее редактирование: 28 Июня 2016, 00:44:03 от SSU » Записан

Offline Apostol Sashko
Старожил

Offline Apostol Sashko Старожил
« Ответ #27 : 28 Июня 2016, 00:50:11 »

я доварився до того, що помічників вже не маю. Молотобійці сказали:
"дамаск- прикольна тема, але йди ти всад прекрасний"
Прийшлось зібрати прес і провести 3 фази Смеющийся
Offline Apostol Sashko
Старожил

Offline Apostol Sashko Старожил
« Ответ #28 : 28 Июня 2016, 01:01:33 »

я доварився до того, що помічників вже не маю. Молотобійці сказали:
"дамаск- прикольна тема, але йди ти всад прекрасний"
Прийшлось зібрати прес і провести 3 фази Смеющийся
з флюсом простіше
http://g.io.ua/img_aa/large/2757/49/27574990.jpg
Offline Gipson
Пользователь

Offline Gipson Пользователь
« Ответ #29 : 28 Июня 2016, 08:19:41 »

більш складніше кувати мається на увазі в ручну щоб зварити пакет хоча б в 300 шарів вам треба буде ой як намахвтись молотком.
Все правильно, особенно когда  смену напильником машешь, а вечером молотком, оно чувствуется, что нужен молот для таких дел.
Offline Grishka
Пользователь

« Ответ #30 : 28 Июня 2016, 09:50:59 »

Grishka -
а кожен говорить шо хоче.
Напрасно - так. Кузнечной сваркой, в ручную - чувствуется хорошо разница во флюсе. Ковал и варил, и сваривал  кричное железо - тоже земля и небо в сравнении с современными сталями. На мех. молоте ковал - конечно на много проще и легче. У каждого своя практика и знания, каждый имеет право на своё мнение. Работы хорошие, много лайков ставил - было.

Вибачте, образити не хотів. Ваші досягнення в булаті унікальні.
Багато чого варится руками, а на молоті тільки протягується. Всі клинки з мозаїки на фінальному єтапі, коли до тіла приварюється кромки, варятся вручну.

Offline SSU
Бывалый

Offline SSU Бывалый
« Ответ #31 : 28 Июня 2016, 16:05:13 »

Grishka Я очень рад, что появились люди, которые серьёзно взялись за дамаск в Украине, освоили много классических рисунков.... Только успехов!

Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Дамаськ із троса???
Перейти в: