Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 18:52:37

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Перевернуть направление вращения двигателя 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2]  Все Вниз Печать
Автор Тема: Перевернуть направление вращения двигателя  (Прочитано 30892 раз)
Offline smix
admin

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline smix admin Старожил
« Ответ #35 : 28 Апреля 2010, 22:01:47 »

Внимательно рассмотрел клемы твоего движка, это однофазный с пусковой обмоткой. На клемы выведено четыре конца от двух обмоток, в случае с трёхфазным движком их было бы шесть или три.
Скорее всего обмотки целые, вонять будет еще долго.
Надо прозванивать.
Чтобы поменять направление вращения в таком движке необходимо вызвонить пусковую обмотку и поменять местами ее клемы
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #36 : 28 Апреля 2010, 23:11:04 »

Двиг вроде работает, я коричневый на место переставил. Греется немного, может от ремня на шкиве, самое теплое место. Но пока вхолостую крутил, без ленты. Тугой еще.
Сфоткать пока нечем.
Пока менять не буду. Плохо что он так места дофига занимает, в моих условиях это критично, буду думать как поставить.  Грустный
Offline smix
admin

« Ответ #37 : 28 Апреля 2010, 23:22:11 »

А что написано на проводах?
ШАХТЁР
Гость
ШАХТЁР Гость
« Ответ #38 : 30 Апреля 2010, 19:08:19 »

Вадим, прошу прощения за поспешный необдуманый совет, которым ты и воспользовался. Smix прав  это однофазный дигатель. В данной сложившейся ситуации я не буду давать совета  а просто раскажу как бы явыходил из этой проблемы.       Орентируемся  по верхнему фото.    Итак- методом тыка уже выяснили,что верхняя шпилька это один из двух концов рабочей катушки .      Cредняя шпилька -это тоже один из концов Но уже пусковой катушки .Все их вторые коцы  сходятся на нижних шпильках.  Нам надо вызвонить второй конец пусковой катушки, поэтому поступаем следующим образом - снимаем с СРЕДНЕЙ шпильки зелёный провод выравниваем его  чтоб не счем не соприкасался .Тоже самое делаем сзелёными проводами на нижних шпильках. Дальше прозваниваем  ВНИМАНИЕ-прозваниваем только средний зелёный с одним из нижних зелёных-должно показать замкнутую цепь. Дальше  например прзвонка показала  цепь между средним зелёным под номером 17 и нижним зелёным номер не разобрать но пусть будет 17а   это и будут концы пусковой обмотки меняем их местами ,тоесть провод 17 садим на нижнюю шпильку а 17а на среднюю     получаем реверс. Всё остальное возвращаем на свои места.    Насчёт прозвонки -есть прибор хорошо,если нет то батарейка с лампочкой заменит его , акамулятор с лампочкой, на крайний случай можно сеть 220 использовать.
Offline Vadim_K

Старожил

« Ответ #39 : 02 Мая 2010, 18:04:53 »

Вот, сфоткал нормально.
http://io.ua/14447633i.jpg
Перевернуть направление вращения двигателя

http://io.ua/14447636i.jpg

На зеленых проводах написано U1,U2, Z1,Z2

А вот сам гриндер, пока неработающий, и немного недокрашеный. Как видите, места маловато, и если разносить гриндер с двигателем в разные стороны - тяжеловато поместиться будет 
http://io.ua/14447635i.jpg

http://io.ua/14447634i.jpg
Offline smix
admin

« Ответ #40 : 02 Мая 2010, 18:19:54 »

На шильдике все по-уму написано 1 фаза, и указаны ёмкости пускового и рабочего конденсаторов.
U1 и U2 это рабочая обмотка
Z1 и Z1 это пусковая, поменяй местами эти провода и получишь реверс.
И пусковой конденсатор надо ставить
Offline Vadim_K

Старожил

« Ответ #41 : 02 Мая 2010, 18:28:39 »

Цитата: smix
На шильдике все по-уму написано
Так то ж для умных. Эх, затупил я сразу нормально сфоткать...

А сейчас ведь запускается без пускового конденсатора. Если поменять провода местами, не будет запускаться? Или его не обязательно ставить?
Offline smix
admin

« Ответ #42 : 02 Мая 2010, 18:34:22 »

Поменяешь провода местами - будет крутиться в другую сторону. Запускаться будет так-же.
Сейчас он у тебя запускается с одним рабочим конденсатором потому, что нет нагрузки на валу. Когда будет нагрузка он может вообще не запуститься или будет запускаться, но с большими потугами. При этом будет просадка напряжения и будут сильно греться обмотки
Offline smix
admin

« Ответ #43 : 02 Мая 2010, 18:45:11 »

А что это у тебя за гриндер такой, прям чудо конструкторской мысли, весь на болтиках, де ещё и без гроверов. Он-же от вибрации развалится, там-же движек 1.1 кВт. Такие конструкции проваривать надо.
Offline Vadim_K

Старожил

« Ответ #44 : 02 Мая 2010, 18:52:40 »

Запущусь - посмотрю. Надо будет - буду варить, конечно. Сварки-то у меня нет, надо будет везти куда-то.
Offline Vadim_K

Старожил

« Ответ #45 : 02 Мая 2010, 18:59:54 »

И пусковой конденсатор надо ставить
А как расчитать емкость и как его смонтировать?
Offline smix
admin

« Ответ #46 : 02 Мая 2010, 19:05:36 »

А зачем рассчитыват? На шильдике написано 130 мкФ 330 В
Включается параллельно рабочему конденсатору на время запуска, потом отключается. Можно использовать пускатель ПНВ, либо подключать через нормально разомкнутую кнопку.
ШАХТЁР
Гость
ШАХТЁР Гость
« Ответ #47 : 03 Мая 2010, 08:11:39 »

Монтаж - к пусковому конденсатору припаены два провода,эти провода подключаеш к двигателю на те самые шпильки  что и рабочий конденсатор , затем  один из них разрезаеш пополам и подключаеш к разрезаному проводу обычный выключатель лампочки .Провода можно наращивать на сколько это необходимо.
Offline Font
Пользователь

Offline Font Пользователь
« Ответ #48 : 03 Мая 2010, 09:30:40 »

А что это у тебя за гриндер такой, прям чудо конструкторской мысли, весь на болтиках, де ещё и без гроверов. Он-же от вибрации развалится, там-же движек 1.1 кВт. Такие конструкции проваривать надо.

Если нет возможности проварить, то можно и обойтись без сварки. Сейчас на смену гроверам приходят новые типы стопорный шайб (к сожалению нет у меня фотки), которые могут противостоять любой вибрации. Есть в продаже, по крайней мере 2 вида. У нас их ставят на механику датчиков, которые будут работать на подъёмных кранах. Там те ещё условия. Вроде как не раскручиваются. Стоят не дорого. Так что можно попробовать.
Offline gladius
Пользователь

Offline gladius Пользователь
« Ответ #49 : 03 Мая 2010, 13:14:29 »

2 Вадим,сорри за стрёмный совет Застенчивый,будет всем нам наука  Весёлый

Если нет возможности проварить, то можно и обойтись без сварки. Сейчас на смену гроверам приходят новые типы стопорный шайб (к сожалению нет у меня фотки)
там фотать нечего,выглядит как гайка,в которую впрессована с одной стороны пластиковая втулочка,закручиваются туго,держат нормально,но лучше не крутить туда-сюда,чтоб пластик не съело
Offline Vadim_K

Старожил

« Ответ #50 : 03 Мая 2010, 13:23:35 »

Включается параллельно рабочему конденсатору на время запуска, потом отключается. Можно использовать пускатель ПНВ, либо подключать через нормально разомкнутую кнопку.
Цитата: ШАХТЁР
 Монтаж - к пусковому конденсатору припаены два провода,эти провода подключаеш к двигателю на те самые шпильки  что и рабочий конденсатор , затем  один из них разрезаеш пополам и подключаеш к разрезаному проводу обычный выключатель лампочки.
А после запуска его сразу отключить надо?
Направление поменялось, нормально, Сергей спасибо. Запустил вчера.
Двиг запускается, но туговато.
А главное, греется, зараза. Шкивы от ремня греются, это понятно. Но греется и сам двигатель. После 15 минут работы горячий, руку держать можно, но очень горячо. Неужели 1,1кВт слабый для такой конструкции? И это я запускал на минимальной передаче, если повысить передачу, он ведь еще больше греться будет.
Надо что-то делать.
gladius, ШАХТЁР, не надо извиняться, сам виноват. Фотка поганая, шильдик не додумался сфоткать, да и пора самому в таких вещах разбираться. Правда, не очень интересно мне это...  Гы-гы
Надо какое-то грамотное чтиво на эту тему найти.
Гайки вроде не раскручиваются. Правда, долго не гонял его еще.
ШАХТЁР
Гость
ШАХТЁР Гость
« Ответ #51 : 03 Мая 2010, 15:37:00 »

Да после запуска его необходимо  отключить. А в холостую после пятнатцати минут тоже горячий.
Offline gladius
Пользователь

Offline gladius Пользователь
« Ответ #52 : 03 Мая 2010, 17:40:20 »

Включается параллельно рабочему конденсатору на время запуска, потом отключается. Можно использовать пускатель ПНВ...
+1 если надумаешь ставить пусковую ёмкость,не надо ничего мудрить-купи ПНВ,стОит недорого и всё уже готово
А после запуска его сразу отключить надо?
Направление поменялось, нормально, Сергей спасибо. Запустил вчера.
Двиг запускается, но туговато.
А главное, греется, зараза. Шкивы от ремня греются, это понятно. Но греется и сам двигатель. После 15 минут работы горячий, руку держать можно, но очень горячо. Неужели 1,1кВт слабый для такой конструкции? И это я запускал на минимальной передаче, если повысить передачу, он ведь еще больше греться будет.
Надо что-то делать.
gladius, ШАХТЁР, не надо извиняться, сам виноват. Фотка поганая, шильдик не додумался сфоткать, да и пора самому в таких вещах разбираться. Правда, не очень интересно мне это...  Гы-гы
Надо какое-то грамотное чтиво на эту тему найти.
Гайки вроде не раскручиваются. Правда, долго не гонял его еще.

На практике нагрев двигателя считается нормальным,если можно уверенно держать руку,если нет,то перегрев.
Излишний нагрев в данном случае вижу в нескольких вариантах
1-витковое замыкание обмоток
2-двигатель не отцентрован относительно привода
Нужно покрутить двигатель без нагрузки-если продолжает греться-ему  ,если нет-то нужно проверить центровку шкивов,попробуй покрутить без ленты,может её натяг сильный,или перекос какой,и так методом исключений найдёшь причину  Весёлый
ИМХО такого двигателя должно хватать с головой на любой передаче
проверь мыло 
Offline Vadim_K

Старожил

« Ответ #53 : 05 Мая 2010, 12:38:12 »

В-общем, на холостую тоже греется.  Грустный
Вчера минут 10 покрутил вхолостую - руку держать можно, но горячий. Видимо все-же спалил я его тогда...
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #54 : 06 Мая 2010, 20:57:37 »

Vadim_K  какие марки лент брал, где и почём? Застенчивый 3М рекомендует скорость 15-20м.с. больше не советуют.

Страниц: 1 [2]  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Перевернуть направление вращения двигателя
Перейти в: