Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 14:26:08

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Изготовление клинка - профессиональный взгляд 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 ... 3 4 [5]  Все Вниз Печать
Автор Тема: Изготовление клинка - профессиональный взгляд  (Прочитано 14802 раз)
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #140 : 21 Мая 2010, 13:08:06 »

Долго думал как сведение может так увеличится с 0,3 в 0,6 после заточки так и не понял, набросал в автокаде клин в обухе 5мм спуски вогнутые соответствуют кругу 300мм сведение 0,2мм после заточки на полный угол 30 градусов сведение стало 0,22мм, все равно не понял.

http://photofile.ru/photo/mangust7777/96086740/middle/117657647.jpg
Изготовление клинка - профессиональный взгляд

На першому малюнку спуск зведений в ноль,і далеко не такої висоти,як у італійця,а макарон зводить з його слів в 0,3,і я з ним згідний.Не знаю, як ви ,але я точу на крузі,і я не то що в 0,6,я в 0,9 можу заточити,якщо рука непопаде в такт.
При такій висоті спусків,круг 300 дає майже прямий спуск,от зробіть такий спуск в 0,3,і потім заточіть на наждаку,і ви побачите,що я правий.
Offline пгупгу
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #141 : 21 Мая 2010, 13:23:18 »

У итальянца, по-моему пониже спуск будет...

Моє хоббі - не спорт.
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #142 : 21 Мая 2010, 13:50:07 »

Прошу пардону, что лезу в тему к людям намного более опытным, чем я, но в словах вашего камарада из Италии есть смысл.... Вот, что получилось у меня:

http://gallery.ukrwest.net/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=83269&g2_serialNumber=1

Прикинув, что мясные эти ножики точаться на 25-30 гр, получилось, что очень даже может быть

Тоесть от точки в 0,3 мм, до 0,6 как раз почти 2 мм по высоте, судя по высоте РК на вопросном ноже он заточкой снял около 0,5-1 мм... однако.

Ежели я не прав, извините.

Моє хоббі - не спорт.
Мангуст
Гость
Мангуст Гость
« Ответ #143 : 21 Мая 2010, 15:37:06 »

На первом рисунке сведение не в 0 а 0,2 вторая часть рисунка это ясно показывает.

Хорошо сделал в автокаде с подводом в 0,3 ошибки быть не может это очень точная программа это же не я от руки в пейнте рисую. При 5мм клинке со спусками приблизительно 20мм на колесе 300мм выведены спуски со сведением 0,3, при заточке РК на 30 градусов сведение увеличивается до 0,36. Никак оно с 0,3 не увеличится в 0,6.  

http://mangust7777.users.photofile.ru/photo/mangust7777/96086740/xlarge/117666331.jpg
Мангуст
Гость
Мангуст Гость
« Ответ #144 : 21 Мая 2010, 15:51:16 »

пгупгу, ваш рисунок не верен, проверил у вас общий угол схождения граней к РК всего 12 градусов а должно быть 25-35, потом понял что вы РК не изобразили а прямо по спускам померяли.
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #145 : 21 Мая 2010, 16:44:28 »

На первом рисунке сведение не в 0 а 0,2 вторая часть рисунка это ясно показывает.

Хорошо сделал в автокаде с подводом в 0,3 ошибки быть не может это очень точная программа это же не я от руки в пейнте рисую. При 5мм клинке со спусками приблизительно 20мм на колесе 300мм выведены спуски со сведением 0,3, при заточке РК на 30 градусов сведение увеличивается до 0,36. Никак оно с 0,3 не увеличится в 0,6.  

http://mangust7777.users.photofile.ru/photo/mangust7777/96086740/xlarge/117666331.jpg

Люди добрі,спустіться трохи на землю,тут спуск мало хто вивести може,як можна прорахувати руку?,я зробив не одну тисячу ножів,і то недавно араб стояв над душою,я спуск підняв чуть не на 5мм,поки заточив.
Чоловіче!що ти говориш? з 0,3 до 0,36,спустись на землю,де є та  високоточна людина,це хіба дійсно лиш твоя програма може зробити,Бог дасть на осінь приїду,і дам тобі можливість на ділі довести свою теорію.
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #146 : 21 Мая 2010, 17:04:48 »

Это, если круг мягкий.
Не обовязково,є певні рухи,які дають ротити це навіть камнем.

Вася, а поподробней можно? какими движениями ты избавляешься от переходов, при работе на камне. У которого диаметр меньше 100мм, а ширина спусков больше 40мм.
Я проходил за два прохода, потом убирал переход другим камнем - вулканитовым.
Если проходишь один "жолоб", потом второй, на стыке проходов всё-равно будет переход. Если добавить ещё и поперечное движение, то как бы ещё хуже не было.
Мангуст
Гость
Мангуст Гость
« Ответ #147 : 21 Мая 2010, 17:30:42 »

Причем здесь точность и арабы, по заданным параметрам вывели спуски, РК еще нет померяли ширина подвода 0,3, формируем РК вручную или на точилке в полный угол 30 градусов ширина подводов будет максимум 0,4.

Люди добрі,спустіться трохи на землю,тут спуск мало хто вивести може,як можна прорахувати руку?

Спуски могут быть переменной высоты, подводы разной толщины по всей длине клинка но это не как не мешает рассчитать геометрию клинка в поперечном срезе по известным: толщине в обухе, ширине клинка, высоте спусков, диаметре камня, ширине подводов.
Не считал сколько ножей я заточил вручную, но не на одном ноже с похожими ТТХ нельзя за одну заточку подвод в 0,3 убить до 0,6, разве что точить на полный угол в 10 градусов.

Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #148 : 21 Мая 2010, 18:27:40 »

...Бог дасть на осінь приїду,і дам тобі можливість на ділі довести свою теорію.
Василь, а с этого момента...подробней пожалуйста!  :)
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #149 : 21 Мая 2010, 18:41:41 »

Причем здесь точность и арабы, по заданным параметрам вывели спуски, РК еще нет померяли ширина подвода 0,3, формируем РК вручную или на точилке в полный угол 30 градусов ширина подводов будет максимум 0,4.

Люди добрі,спустіться трохи на землю,тут спуск мало хто вивести може,як можна прорахувати руку?

Спуски могут быть переменной высоты, подводы разной толщины по всей длине клинка но это не как не мешает рассчитать геометрию клинка в поперечном срезе по известным: толщине в обухе, ширине клинка, высоте спусков, диаметре камня, ширине подводов.
Не считал сколько ножей я заточил вручную, но не на одном ноже с похожими ТТХ нельзя за одну заточку подвод в 0,3 убить до 0,6, разве что точить на полный угол в 10 градусов.

Араби тут дійсно не причому,а от на точилі я дам можливість заточити,якщо майстер не проти,і хотілось би побачити відео з майстеркласом по заточці на точилі(бачив,практика знімати відео присутня),ну і плюс високоточні розраховані роботи,яких нажаль я небачив.
boris 376
Подробніше,на осінь планую приїхати на СГ,привезу мабуть гріндер,от і буде можливісь продемонструвати високоточну заточку
Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #150 : 21 Мая 2010, 18:48:04 »

...
boris 376
Подробніше,на осінь планую приїхати на СГ,привезу мабуть гріндер,от і буде можливісь продемонструвати високоточну заточку
Надеюсь, Смих это прочитал...и заманит тебя в Харьков! 
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #151 : 21 Мая 2010, 19:44:57 »

Это, если круг мягкий.

Вася, а поподробней можно? какими движениями ты избавляешься от переходов, при работе на камне. У которого диаметр меньше 100мм, а ширина спусков больше 40мм.
Если проходишь один "жолоб", потом второй, на стыке проходов всё-равно будет переход. Если добавить ещё и поперечное движение, то как бы ещё хуже не было.

Це ,просто,
починаєш від мнимої ріжучої,і робиш жолоб,а потім потихоньку,не прижимаючи сильно підтягуєш якби на себе,головне контролювати,щоб не заглибити сильніше за ріжучу,чим вище піднімаєш спуск до обуха,тим заглиблення має бути меншим,
То треба показати,словами передати важко,але це дурному радісь,краще купити нормальний круг,і не шукати собі проблем,тут на доброму крузі,незавжди вихидить,як хочеш.
Зараз пішли дискусії,якої величини має бути круг,якої твердості,з зубами,чи без,і що головне майстри приблизно одного рівня,займають протилежні позиції.
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #152 : 21 Мая 2010, 21:17:45 »

Это, если круг мягкий.

Це ,просто,
починаєш від мнимої ріжучої,і робиш жолоб,а потім потихоньку,не прижимаючи сильно підтягуєш якби на себе,головне контролювати,щоб не заглибити сильніше за ріжучу,чим вище піднімаєш спуск до обуха,тим заглиблення має бути меншим,
То треба показати,словами передати важко,але це дурному радісь,краще купити нормальний круг,і не шукати собі проблем,тут на доброму крузі,незавжди вихидить,як хочеш.
Зараз пішли дискусії,якої величини має бути круг,якої твердості,з зубами,чи без,і що головне майстри приблизно одного рівня,займають протилежні позиції.

Где-то примерно так я и делал "второй" жолоб. Но практики сейчас практически нет, так что делая иногда спуски на маленьком точильце, приспосабливаюсь походу. Ну, а то что у многих своё мнение по выведению спусков, так это нормально. Каждый ищет свой путь, более удобный и более качественный. Но делится своим опытом в любом случае нужно. Я например, почитав и многое посмотрев, что касается выведению спусков, во многом поменял свои взгляды. Если бы позволяли условия, то отошёл бы от камня  и нал бы поновой учится выводить спуски совсем на других инструментах.
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #153 : 21 Мая 2010, 22:37:21 »

Но делится своим опытом в любом случае нужно. Я например, почитав и многое посмотрев, что касается выведению спусков, во многом поменял свои взгляды. Если бы позволяли условия, то отошёл бы от камня  и нал бы поновой учится выводить спуски совсем на других инструментах.
Я думаю учитись треба до смерті,як тільки майстер перестає рости,починається деградація,а в нашій справі рости можна до безкінечності.Опитом також треба ділитись,головне,щоб палки в колеса не ставили,як часто це у нас буває.
Впевнений в собі майстер має ділитись опитом,а ті,хто в нашій справі випадкові,бояться конкуренції,і свої мізерні знання тримають в собі,забуваючи про те,що Бог все бачить,як кажуть,що посієш-то  пожнеш.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #154 : 21 Мая 2010, 23:34:59 »

Вася, имеется в виду, что спуски выводишь, когда РК направлена вверх, а обух вниз?
Т.е сначала стачиваешь металл близко возле будущей РК, а потом постепенно поднимаешь клинок и стачиваешь уже ближе к обуху?

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #155 : 22 Мая 2010, 13:38:44 »

Вася, имеется в виду, что спуски выводишь, когда РК направлена вверх, а обух вниз?
Т.е сначала стачиваешь металл близко возле будущей РК, а потом постепенно поднимаешь клинок и стачиваешь уже ближе к обуху?
Іменно так.
Страниц: 1 ... 3 4 [5]  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Изготовление клинка - профессиональный взгляд
Перейти в: