Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
06 Июля 2026, 13:21:49

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Тест Годдарда (The Brass Rod Test by Wayne Goddard) 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Тест Годдарда (The Brass Rod Test by Wayne Goddard)  (Прочитано 2538 раз)
Offline Hunter
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Hunter Старожил
« : 20 Ноября 2015, 02:42:09 »

Удивительно, но даже базовые знания по ножевой тематике, общедоступные в оригинале, особо одаренные "таланты" могут исказить до неузнаваемости, превращая нечто полезное в очередной ножевой миф. Участь сия не миновала и данный тест: периодически возникают различные извращенные варианты его проведения (протягивание клинка по ногтю*, по высохшему полену) и интерпретации получаемых результатов. Очередное такое явление и стало причиной создания данной темы.  

* Причем это был не Чак

The Brass Rod Test (as it appeared in BLADE Magazine) by Wayne Goddard

The brass rod test was demonstrated to me in 1959 by an old blacksmith who made knives in the 1930s. Here is my version of the brass rod test which is simple test of heat treating to help determine that a blade will hold up in normal use.
     Clamp a 1/4-inch-diameter brass rod horizontally in a vise with the top half above the jaws. Or glue it to a piece of hardwood. Lay the knife edge on the brass rod at the same angle used for sharpening (about 15 degrees). Have a good light source behind the vise so that you can see the deflection caused by the rod on the edge. Apply enough pressure so that you can see the edge deflect. (When tested on a scale, the pressure works out to 35-40 lbs.) If the edge chips out with moderate pressure on the rod, the edge will most likely chip out in use. If the edge stays bent over in the deflected area, it will bend in use and be too soft to hold an edge. The edge of a superior blade will deflect on the rod and spring back straight.
     The test is intended for knives in the hunting knife class. Thin filet knives or thick camp knives will not respond to the test in the same way. The blade that is too hard will chip out in normal use, too soft and the edge will bend. The brass rod test can quickly determine if the blade has a good balance of flexible strength and hardness sufficient to hold an edge.
     The brass rod test as I present it is not intended to replace a hardness test to determine that a blade was fully hardened. It only applies to blades that have been tempered. I have worked out my version using it on blades made of alloy and carbon steel types that backyard heat treating methods are adequate for. The brass rod test is only a comparison test to determine what is in my opinion a hardness that will hold up in normal use. I started using is about thirty years ago and still think it is the best non field-use test I've found for testing the suitability of a blade steel and heat treatment for a working knife.

Переклад від пгупгу

Тест латунним прутком мені у 1959 року показав старий майстер, що робив ножі в 30-их роках. Ось моя інтерпретація цього тесту. Це простий спосіб перевірити гартування і визначити чи буде ніж достойно себе поводити при нормальній експлуатації.
     Затисніть у лещатах латунний пруток 5-6 мм в діаметрі горизонтально таким чином, щоб половина його виступала над губками. Можна також приклеїти пруток до дерев'яного бруска. Візміть ножа і під кутом приблизно у 15 градусів - тим кутом, під яким його ймовірніше за все буде заточено, натисність так, щоб побачити спричинену цим натисканням деформацію леза. Переконайтеся у тому, що освітлення при проведенні даного тесту дозволить це побачити. Застосований тиск зазвичай перебуває у межах 10-15 кг. У випадку, якщо лезо викришується при невеличких навантаженнях, то скоріше за все воно буде кришитися і в експлуатації. Якщо край леза залишається деформованим після такого тесту - сталь недостатньо тверда для утримання гостроти. Найкращім результатом, як показником якості леза, можна вважати той випадок, коли кромка деформується під час тесту і вертається до початкового стану неушкодженою та без жодних слідів впливу. Подібна перевірка дозволяє швидко визначити, чи лезо має відповідний баланс між спротивом до бокових навантажень та твердістю для утримання гостроти.
     Цей тест тест є прийнятним здебільшого для мисливських ножів. Леза тонких філейних ножів або товсті леза лагерних ножів по іншому реагуватимуть на нього. Я не вважаю, що запропонований мною тест може замінити звичайний тест твердості - він застосовується тільки до відпущених клинків. Моя версія тесту пройшла випробування мною на вуглецевих та легованих сталях та отримала підтвердження в умовах відсутності високотехнологічного вимірювального обладнання.
     Тест латунним прутком є виключно порівняльним тестом для визначення достатньої, на мій погляд, твердості для утримання гостроти при нормальному використанні. Я почав використовувати його порядка тридцяти років тому і до цих пір вважаю його найкращім методом оцінки якості сталі та термообробки робочого ножа в умовах майстерні.

В подобных случаях лучше изучать оригинал, но если совсем никак, то вот еще и на русском. Однако, сразу предупреждаю, что читать его пагубно для психики, так как это творение надмозга Евгения Межевитинова (народ должен знать своих "героев" кивающий )

Тест на латунном стержне
источник: Керцман Дж. Изготовление ножей. Практическое руководство. /Пер. с англ./ - М.: «Омега», 2006. - 160 с.

http://album.foto.ru/photos/or/7487/4223513.jpg
Тест Годдарда (The Brass Rod Test by Wayne Goddard)

Приклейте кусок латунного стержня диаметром 1/4 дюйма на кусок твердого дерева либо зажмите стержень в тисках так, чтобы его верхняя половина выступала над губами тисков (см. фото).
     Приложите край ножа к латунному стержню под тем же углом, под которым проводите заточку, что составляет примерно 15 градусов. Приложите достаточное усилие, пока не увидите, что грань ножа изогнулась на стержне. Если оказать аналогичное давление на стержень, когда он находится на индикаторе со шкалой, вы обнаружите, что давление на прогиб составляет 35—40 фунтов.
     За участком теста необходимо установить хороший источник света, чтобы вы могли видеть изгиб. Если при незначительном давлении на стержень грань отщепляется, то вполне вероятно, что она будет отщепляться и при использовании. Если же грань остается согнутой в месте изгиба, то скорее всего она будет сгибаться и во время использования и окажется слишком мягкой, чтобы сохранять режущую грань. Грань превосходного клинка деформируется на стержне, но затем выпрямляется.
     С помощью латунного стержня можно быстро определить, обладает ли клинок хорошим балансом гибкости и твердости, достаточным для того, чтобы держать грань. Этот тест используется для класса охотничьих ножей. Филейные ножи или толстые походные ножи реагируют на данный тест по-другому.
     В том виде, как я его использую, тест на латунном стержне не заменяет тест на твердость, с помощью которого определяют, полностью ли закален клинок. Иначе вы можете подумать, что им можно заменить тест Рокуэлла. Тест на латунном стержне представляет собой только сравнительную проверку того, что, по моему мнению, представляет собой твердость, необходимая для нормального использования ножа. Я начал пользоваться им примерно 27 лет назад и до сих пор считаю, что это лучший не полевой тест, который я знаю.

« Последнее редактирование: 04 Июня 2026, 12:35:39 от Hunter » Записан
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #1 : 20 Ноября 2015, 10:20:55 »

Хехе, от яке воно першоджерело, дякую! Я був знайомий з його інтерпретацією від Мюрея Картера.

Моє хоббі - не спорт.
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #2 : 20 Ноября 2015, 20:06:54 »

Такое, неножевое...
Wayne записано как Вейн (повбывав бы!), зато Rockwell - Рокуэлл! И, похоже, переводился не совсем этот текст, либо слишком много отсебятины.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #3 : 20 Ноября 2015, 20:47:03 »

Wayne записано как Вейн (повбывав бы!), зато Rockwell - Рокуэлл!
Тут имена/фамилии - это мелочь, особенно если сравнить с тем, как они прозвучали бы из уст японцев Весёлый      
А вот, например: "on a scale" -> "на индикаторе со шкалой" - это действительно эпично  кивающий

Но название темы подкорректирую, пожалуй, дабы оно стало более универсальным и плюс соответствовало нашим реалиям (так сложилось, что у нас данную процедуру называют коротко и просто: "Тест Годдарда").

И, похоже, переводился не совсем этот текст, либо слишком много отсебятины.
Скорее всего тот же (только без первого абзаца), но автор перевода вероятно верил, что делает его литературным  Весёлый

Если у кого-то появится желание сделать нормальный (моего альтруизма не хватило) - поставлю вместо этого шедевра (с указанием авторства, естественно).
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2015, 22:02:47 от Hunter » Записан
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #4 : 27 Ноября 2015, 09:44:31 »

Хочу поділитися і тестом п. Картера:

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=dU3ALY8OmZk" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=dU3ALY8OmZk</a>

Пояснення чому і як і що дивитися при тестуванні тут повніше.

Моє хоббі - не спорт.
Offline Apostol Sashko
Старожил

Offline Apostol Sashko Старожил
« Ответ #5 : 27 Ноября 2015, 17:37:19 »

я завжди користуюсь таким тестуванням. При перекалі РК "тріщить" і викришується. Якщо не докалити, то диформоване місце не повертаєтся в начальне положення. Що ще потрібно що б провірити  РК . Не знаю хто там що пише, але мене цей тест повністю влаштовує
Offline Sarmat
Старожил

Offline Sarmat Старожил
« Ответ #6 : 07 Июня 2016, 20:25:58 »

Цікаве про тести
http://kuznec.com/again1.html

Смерть російським окупантам !!!
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Тест Годдарда (The Brass Rod Test by Wayne Goddard)
Перейти в: