Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 09:18:49

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: нож из клапана 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: нож из клапана  (Прочитано 42007 раз)
Женя
Гость
Женя Гость
« : 18 Февраля 2010, 19:35:23 »

День добрый уважаемые знатоки и специалисты ножевого дела!! я сам дома увлекаюсь изготовлением ноже для себя в своё удовольствие многое прочёл книжек статей и так далее! и мне стало интересно а из чего ж в домашних условиях можно изготовить мало мальский нож  и как обычно покумекал и вспомнил что есть такая штука под названием КЛАПАН автомобильный! и я задумался а стоит ли! они есть впускные есть выпускные где то я читал что он изготовлены из одной стали только в выпускные добавляют что то ещё типа присадок и этим клапан становится более жаростойкий! я порылся в гараже накапал несколько клапанов отмыл отчистил и отдал кузнецу он расковал до 3мм пластину я попробовал из этого сделать клинок ну вроде так ни чо нормально! не ржавеет очень твёрдый затачивать часто не нужно!! НО как вы считаете стоит ли из клапанов изготавливать нож домой! и ещё очень важный вопрос какие должны быть действия у кузнеца! ведь по идеи чтоб расковать он отпускает сталь потом молотом расплющивает и он должен её закалить! то есть нагреть до бела! или пока не будет магнит прилипать а потом опустить в машинное масло и всё? подскажите пожалуйста!
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #1 : 18 Февраля 2010, 19:40:19 »

Ну зараз Сержант нам розкаже.    Crezy

Роблять з шляпок клапанів.
arkanar
Гость
arkanar Гость
« Ответ #2 : 18 Февраля 2010, 19:46:24 »

shurap придет - расскажет :) о клапапнАх, о шатунАх...  Смеющийся
Offline Сержант
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Сержант Старожил
« Ответ #3 : 18 Февраля 2010, 19:47:12 »

Ну зараз Сержант нам розкаже.    Crezy

Роблять з шляпок клапанів.
Та гдето недавно ж писал про клапана. Немогу найти...

Женя
Гость
Женя Гость
« Ответ #4 : 18 Февраля 2010, 19:48:20 »

да вот сам сижу и жду! уже Ж..... болит сидеть и руки чешутся чо нить по пилить!
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #5 : 18 Февраля 2010, 20:04:21 »

А сержант с ганзы говорил шток  Смеющийся недельку-другю назад там тоже спрашивали
клапана видать шибко разные бывают  :)
Женя
Гость
Женя Гость
« Ответ #6 : 18 Февраля 2010, 20:13:02 »

Уважаемый (Чкылчи) а Вы ссылочку не кинете на статейку Застенчивый про которую Вы писали!
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #7 : 18 Февраля 2010, 20:21:50 »

Вот, нашел. Здесь почитай немного про клапана:
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,1565.0.html

И по вопросам.
как вы считаете стоит ли из клапанов изготавливать нож домой?
СтОит. Да, это не Х12МФ или 95Х18, но на клапанах встречается и неплохая сталь. Если больше не из чего, то что прикажете делать?

ещё очень важный вопрос какие должны быть действия у кузнеца? ведь по идеи чтоб расковать он отпускает сталь ...
Не "отпускает". При нагреве до ковочных температур происходит отжиг. Отпуск - это совсем иное. Отпуск производят после закалки для снятия напряжений в стали.

... он должен её закалить! то есть нагреть до бела!
"До бела" - это слишком! Температура закалки распространенной клапанной марки стали 40Х10С2М 1070 - 1100град. Охлаждение на воздухе или в масле. 1100град это желтый цвет каления (примерно). Но. закаливая по этому режиму тонкую полоску - заготовку для ножа - можно быть увереным что ее поведет. Поэтому я калил поковки из клапанов от оранжевого цвета каления и в масло. И отпуск - обязательно.

...а потом опустить в машинное масло и всё?
Нет. Выше я написал что еще необходим отпуск. Для этого нужно зачистить полосу от окалины до чистого металла (хотя бы частино) и медленно и особенно важно - равномерно нагревать ее до светло-желтого цвета побежалости. Нагрев прекратить, дать спокойно остыть на воздухе. Я произвожу отпуск дома в духовке. Нагрев и охлаждение вместе с духовкой.
Женя
Гость
Женя Гость
« Ответ #8 : 18 Февраля 2010, 20:33:37 »

уважаемый (Сержант) то есть как я понял после того как я получил кусок клапана раскованный до нужной мне толщины не вырезая самого клинка мне нужно её отпустить! Вы не могли б написать как именно отпускать в домашней духовке! заранее спасибо!
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #9 : 18 Февраля 2010, 20:40:03 »

как я понял после того как я получил кусок клапана раскованный до нужной мне толщины не вырезая самого клинка мне нужно её отпустить?
Давай по порядку. Тебе отковали полосу из клапана. Теперь вопрос: ты предпочитаешь работать с каленым металлом или с мягким? Т.е. сначала сделать клинок, а потом закаливать его или сразу закаливаешь а потом вытачиваешь клинок и больше никакую ТО не производишь?
Женя
Гость
Женя Гость
« Ответ #10 : 18 Февраля 2010, 20:46:05 »

да я предпочитая сразу закалить а потом аккуратно не перегривая сталь вырезать клинок и дальше работать со спусками и так далее!
на счёт откавали ну вообще как бы нет мне сегодня принесли 8 клапанов с какого то трактора они такие больший что ёмаё!  я их завтра понесу кузнецу он их раскуёт! а что дальше делать я не знаю!
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #11 : 18 Февраля 2010, 21:10:02 »

Ага, ясно.
Сначала пробуй на магнит - если не магнитится, то на нож не пойдет, можешь даже не напрягать кузнеца.
Дальше. Откованую полосу закаливаешь так, как я писал выше. Потом отпуск.
Вы не могли б написать как именно отпускать в домашней духовке!
Для начала возьми какую нибудь обычную железку и зачисть ее от грязи или окалины. Положи в духовку, зажги ее. Время от времени доставай ее и смотри какого она цвета: если все еще блестяще-белого, то грей еще. Вскоре она начнет окрашиваться сначала в светло желтый, а потом в желтый цвет. Это цвета побежалости (не путать с цветами каления!) Запомни в этот момент показания термометра в духовке. Нужно это для того, что не всегда показания термометра совпадают с действительной температурой. Теперь берем нашу поковку (можно несколько), помещаем их в холодную духовку. Только располагаем их не плашмя, а на ребро. Сделать это можно, например, так: взять кусочек небольшого уголка, пропилить болгаркой несколько пропилов в одной полке, поковки вставить в эти прорези. Плашмя нельзя ложить потому что может повести. У меня так вело поковки из Шх15, с тех пор ставлю на ребро.
Включаем и закрываем духовку. Следим за термометром - как только он достигнет показания которое ты запомнил, духовку выключаем. Не открываем, даем медленно остыть. Всё.
Можно конечно произвести отпуск два раза, но для клапана это я думаю никчему. Два раза я отпускаю только Шх15.

Теперь можно вытачивать клинок. Но помни что при шлифовке его нельзя перегревать! Если пальцы не терпят нагрева, то уже нужно охлаждать в воде. Это важно! Иначе вся ТО пойдет коту под...

И еще. Меня можно и нужно на ТЫ
Женя
Гость
Женя Гость
« Ответ #12 : 18 Февраля 2010, 22:02:09 »

чувак респект и уважуха тебе ха столь ценные советы!
а подскажи ещё пожалуйста! мне как то мужичёк знакомый отдал тоже металл который ковали вот только я понять не могу у меня 2 пластины! если ими ударить скажем по уголку то на одной остаётся след от удара об уголок а на другой нет! и если ширыкать напильником то он как бы цепляет металл это что значит надо эти пластины поковки прокалить в духовке как ты описывал?
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #13 : 18 Февраля 2010, 22:18:36 »

Это значит что у тех двух пластин разная ТО. Хотя думаю там никакой ТО вообще не было. Грубо говоря они по разному охлаждались после ковки. Ту что помягче, нужно закаливать и отпускать. С той что тверже - если свойства тебя устраивают, то можно ничего не делать.

надо эти пластины поковки прокалить в духовке как ты описывал?
Просто отпуск, хоть в духовке, хоть где, сам по себе ничего не даст. Он производится только после закалки.
В кратце так:
Закалка - повышает твердость.
Отпуск - чуть понижает твердость, но устраняет хрупкость.
Отжиг - сильно понижает твердость, делает сталь пластичной.
Не путай эти понятия.
Женя
Гость
Женя Гость
« Ответ #14 : 18 Февраля 2010, 22:26:31 »

так ну хорошо а как можно в домашних условиях закалить и отпустить? ну чтою та железяка на которой остаётся след после удара об уголок была более подходящей для клинка!
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #15 : 18 Февраля 2010, 22:36:09 »

А что у тебя дома есть - горн, муфель, установка ТВЧ, расплавы солей? :D Я же не знаю твои возможности! На чем можешь нагреть для закалки? А как отпустить, я тебе уже написал.
Женя
Гость
Женя Гость
« Ответ #16 : 18 Февраля 2010, 22:53:09 »

гЫЫЫЫЫЫ есть газовая горелка и баллон газа! сойдёт! или может всёж у кузнецов нагреть у них горн та есть!
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #17 : 18 Февраля 2010, 22:55:01 »

У кузнецов будет лучше. Горелкой трудно нагреть равномерно.
Женя
Гость
Женя Гость
« Ответ #18 : 18 Февраля 2010, 23:07:29 »

ясно большое спасибо твои ответы и советы мне очень помогут в будущем! а вот ты говоришь о стали Х12МФ или 95Х18 как я понял из твоих слов это очень хорошая сталь! а где её можно купить? и ещё сталь которая используется на подшипниках она лучше или хуже той что на клапанах?
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #19 : 18 Февраля 2010, 23:18:19 »

ты говоришь о стали Х12МФ или 95Х18 как я понял из твоих слов это очень хорошая сталь! а где её можно купить?
В России - не знаю. Ищи по барахолкам на форумах. Или по местным металлобазам, есть такие что "отрежем от метра, погрузим от киллограмма".

сталь которая используется на подшипниках она лучше или хуже той что на клапанах?
Она не лучше и не хуже. Это суть разные стали. В металловедении вообще нет плохих и хороших сталей. Каждая сталь для своего дела, у каждой свои свойства. Ну а если сравнить шарикоподшипниковую сталь Шх15 и клапанную (грубо), то:
Шарикоподшипниковая тверже и хрупче, а значит не терпит ударов. Шарикоподшипниковая острее затачивается и дольше держит заточку, ржавеет.
Женя
Гость
Женя Гость
« Ответ #20 : 18 Февраля 2010, 23:26:36 »

ага то есть если изготовить нож из шарикоподшипниковой стали и юзать его очень аккуратно то он будет даже лучше чем нож из клапана! интересно интересно!
а вот ещё вопрос я тебе писал про две пластины которые мне мужичёк отдал они были выкованы из неизвестной мне стали НО одна мягкая что мнётся и остаются заусенцы от удара об уголок а у второй нет следов НО напильник немного хватает металл и при  усилии можно метал стачивать напильником! с ней что делать? прогреть в духовке?
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #21 : 18 Февраля 2010, 23:30:09 »

Якщо юзать з умом - все підходяще залізо буде довго служити. Весёлый
Женя
Гость
Женя Гость
« Ответ #22 : 18 Февраля 2010, 23:33:09 »

да понятно но как говорится стеклянный ху...... как бы ты его не хранил всё равно разху....шь! Гы-гы
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #23 : 18 Февраля 2010, 23:39:19 »

Ніж для того щоб різати. Якщо дотримуватись цієї догми, то любе залізо яке можна закалить буде служити нормально. А якщо використовувати замість лома, лопати і т.д. - довго нічого не прослужить.
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #24 : 18 Февраля 2010, 23:40:30 »

от удара об уголок у второй нет следов НО напильник немного хватает металл и при  усилии можно метал стачивать напильником! с ней что делать? прогреть в духовке?
Ты хочешь сделать его потверже? Тогда нужно сначала закаливать, а потом отпускать. Я же тебе писал что дает каждая термообработка.
Женя
Гость
Женя Гость
« Ответ #25 : 18 Февраля 2010, 23:47:47 »

ну да я понял я просто думал ну как бы есть предел? а может толку не будет от закалки и отпуска этой стали но как я понял рискнуть стоит! а вот мне ещё интересно как узнать кузней закалил поковку или нет? напильником по ширыкать! если снимает металл то нужно закалить и отпустить!
Offline Акоп

Старожил

Я хочу каждого знать в лицо ....

Offline Акоп club Старожил
« Ответ #26 : 19 Февраля 2010, 03:17:08 »

да понятно но как говорится стеклянный ху...... как бы ты его не хранил всё равно разху....шь! Гы-гы
... я ЭТО слышал по другому...!!! Дай дураку хрустальый .... мало того что поломает, еще и порежется...!!!  Улыбка
arkanar
Гость
arkanar Гость
« Ответ #27 : 19 Февраля 2010, 10:54:14 »

Вставлю и свои 5 копеек. Правильная закалка - это целое искусство, определяющими критериями здесь есть марка стали и свойства, которые из нее хочется получить. Можно (образно говоря) и сталь 45 закалить на 60 HRc, но она тогда будет хрупче чугуна. Короче говоря - для каждой стали есть температурные режимы ТМО (термообработки), позволяющие из стали одного сорта получить изделия с разными свойствами. Причем одни сорта (тот же подшипник ШХ15 к примеру) являются относительно "простыми" для ТМО, допускают приличный разброс параметров закалки и отпуска, их сложно испортить, а другие (как упомянутые Х12МФ или 95Х18) - весьма капризны, при температурах закалки в 1000 - 1100 градусов критичными являются +/- 5-10 градусов, как нагрева заготовки так и температуры и состава охлаждающего раствора (или расплава). "Вытянуть" из стали какой-то определенной марки максимум удачных потребующих свойств - в этом и есть искусство термиста. Поэтому хорошие термисты очень ценнятся, их лелеят, холят, им не жалеют дать денежку и регулярно налить 100 грамм :)

ага то есть если изготовить нож из шарикоподшипниковой стали и юзать его очень аккуратно...
Ну я бы сказал что "очень аккуратно" - это сильно преувеличено. Хреначить по ним кувалдой конечно не надо, но в целом я вот эти ножи из ШХ15:
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,279.0.html
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,780.0.html
гоняю и в хвост и в гриву - и очень доволен.
Считаю эту сталь одной из лучших по потребительским качествам. А по соотношению "цена/качество" - ей вообще равных нет.
Женя
Гость
Женя Гость
« Ответ #28 : 19 Февраля 2010, 13:44:50 »

а если изготавливать клинок из шарикоподшипниковой стали то это нужно подшипник отдать кузнецу он раскуёт до нужной толщины сам закалит и охладит в масле потом можно выпиливать клинок сделать спуски а потом нужно прогреть в духовке до цвета побежалости выключить духовку и дать остыть вместе с духовкой и дальше можно продолжать работу? правильно? а спуски делать до духовки или после?
arkanar
Гость
arkanar Гость
« Ответ #29 : 19 Февраля 2010, 14:00:28 »

Лучше всего оттянуть спуски и вывести их вчерновую на некаленой заготовке - так, чтобы меньше было возни с обработкой каленой стали. После закалки и отпуска начисто дошлифовать спуски и полирнуть.
Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #30 : 19 Февраля 2010, 14:09:24 »

а если изготавливать клинок из шарикоподшипниковой стали то это нужно подшипник отдать кузнецу он раскуёт до нужной толщины сам закалит и охладит в масле потом можно выпиливать клинок сделать спуски а потом нужно прогреть в духовке до цвета побежалости выключить духовку и дать остыть вместе с духовкой и дальше можно продолжать работу? правильно? а спуски делать до духовки или после?
Извините, что вмешиваюсь, но эти же вопросы обсуждаются в параллельной теме. На часть уже есть ответы.  Весёлый 
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,1568.0.html
Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #31 : 19 Февраля 2010, 15:54:07 »

Уважаемый (Чкылчи) а Вы ссылочку не кинете на статейку Застенчивый про которую Вы писали!
тырк

и ещё по теме клапана
Женя
Гость
Женя Гость
« Ответ #32 : 19 Февраля 2010, 16:36:17 »

Crezy Гы-гы >:(кафмар! столько всего перечитал! люди про одно и тоже пишут разные вещи! одно говорит что калить клапан надо при 1000-1100С! другие что при 800-850С ужас! одни говорят на клапанах одна сталь! другие про другую! одни пяткой в грудь буют себя что ножи надо делать из выпускного он более жаропрочный! другие нет наоборот! а ещё с этими штоками! тарелками пятками типа они из разных металлов сделаны! я ваааще валяюсь под креслом!  ни чо понять не мозю!
Женя
Гость
Женя Гость
« Ответ #33 : 19 Февраля 2010, 19:58:48 »

Господа а подскажите пожалуйста я вот получил от кузнеца раскованные пластины из клапанов как теперь определить нужно ли её калить! или отпускать! или прогревать в духовке какие термообработки нужны этой заготовке для дальнейшего изготовления из ней клинка! оговорю сразу что я предпочитаю работать с калёным металлом и при дальнейшей работе не перегревать его!
заранее спасибо!
Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #34 : 19 Февраля 2010, 21:03:24 »

так, у кузнеца и спросить, что он им делал и что не делал
Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: нож из клапана
Перейти в: