Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 21:07:33

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Кто и как работает болгаркой? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Кто и как работает болгаркой?  (Прочитано 6945 раз)
Offline boris376

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline boris376 club Старожил
« : 14 Февраля 2010, 22:11:48 »

Заговорили о кругах, надо поговорить и о ТБ.
Начну с себя. Работаю болгаркой крайне редко. Была с диаметром 180, заменил на 125. Для гаража достаточно, да и 1КВт проще удержать, чем 2.2 кВт.
Работаю "искры от себя". Зашёл товарищ, советует работать на себя. Он с болгаркой давно на ты, работал и одной рукой, и на весу, и всяко разно...... работал как и я "искры от себя"...закусило...пол коленки на...уй. Вылечил, сейчас работает "на себя" и категорически на этом настаивает, если и закусит, из рук вырвет и всё.
Прошу поделится опытом.
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #1 : 14 Февраля 2010, 22:36:37 »

Цитата: boris376
Зашёл товарищ, советует работать на себя.
Раньше работал так, что искра от меня летела. Постоянно закусывало, круги рвало. Думал, что я безрукий. Потом где-то увидел, как пилит металл работяга болгаркой с 230 кругом. Искры летели на него. После этого я переставил ручку и попробовал тоже так. Просто небо и земля. Болгарка лучше контролируется, круги не рвет даже тонкие. Одно плохо - искры летят в меня. Жена пошила джинсовый передник  Смеющийся
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #2 : 14 Февраля 2010, 23:13:23 »

Я режу поразному в зависимомти от материала. К примеру: когда режу лист металла , который лежит на полу, я сижу на корточках и болгарку держу сбоку от себя, то искры летят от меня. мне так легче конролировать ровный рез, я вижу отчетливо линию, и при этом диск дольше служит. И когда я режу бетон или чтото очень пыльное то так же искры(пыль )от себя. Она тогда ложится на пол и нет тумана пыли.А если пилить на себя то пыль выскакивающая из под диска захватывается охлаждением болгарки и распыляется передо мной. А на роботе режу в тисках и искры на себя.Хотя это зависит от вида роботы. Иногда бывает что приходится работать голой болгаркой, без всякой защиты и рукояти Crezy
Гдето так

Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #3 : 14 Февраля 2010, 23:20:24 »

я ее вообще боюсь :)  предпочитаю использовать насадки на дрель с отрезным кругом. Раньше работал как попало, пока распиле уголка не закусило диск и болгарка кинулась на меня как бешеная собака, прокусив штаны и толстый носок впилась в костяшку на щиколотке. Только каким то чудом в этот момент успел выключить. Теперь только искрами на себя, что бы если что, ее вырывало вперед. Если резать что то что искры от меня, стараюсь держать ее уперевшись во что то и не подставляя конечности под вероятную траекторию. Обязательно очки!!!
Насчет мощности danilad скажет. Говорит, что ощущения от мощной болгарки совсем другие, режет как масло и управляется легче.

Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #4 : 14 Февраля 2010, 23:28:42 »

Мне как-то и в голову не приходило, что можно резать когда искры от себя
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #5 : 14 Февраля 2010, 23:35:44 »

Мне как-то и в голову не приходило, что можно резать когда искры от себя
Можно, иногда даже только так и  можно! Весёлый Но приэтом её нужно держать с боку от себя , что бы траектория её отаки проходила мимо Вас!

Offline boris376

Старожил

« Ответ #6 : 14 Февраля 2010, 23:39:32 »

...
Но приэтом её нужно держать с боку от себя , что бы траектория её отаки проходила мимо Вас!
+ Много, много.
Offline boris376

Старожил

« Ответ #7 : 14 Февраля 2010, 23:52:26 »

....
 что ощущения от мощной болгарки совсем другие, режет как масло и управляется легче.
Тока не везде подлезешь, а при больших объёмах спору нет.
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #8 : 14 Февраля 2010, 23:56:21 »

На себя, от себя, под себя -не имеет значения. Главное не пользоваться сомнительными и очень тонкими кругами (они для станков), следить за плунжерной парой, и подшибниками, что бы диск не бил. Диск нужно ставить картинкой к болгарке. При резке не нужно давить, если не сильно водить по резу будет медленее, но болгарка проработает годы. Еще можно поменять гайку, с дырками выкинуть, а поставить  специальную с гайкой под рожковый ключ. Продают на рынках кустарные и в Олди видел фабричные. Еще нужно изготовить ключ, для этого спиливаем рожковый гаечный ключ по толщине с половину примерно, отрезаем половину и привариваем к нему трубу на четверть дюйма. Тогда один ключ на ось под диском (там есть выборки) , а второй наверх на гайку и любой зажатый диск снимается за минуту. Лучшие в мире болгарки российские завода им. Лепсе. 100 долларов. Для бетона специальные диски и болгарку нужно переделать- закрыть всасывающие отверстия мелкой сеткой от песка.
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2010, 00:02:54 от Ясь Капец » Записан
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #9 : 15 Февраля 2010, 00:28:50 »

А чем гайка с дырками плоха?
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #10 : 15 Февраля 2010, 00:36:07 »

....
 что ощущения от мощной болгарки совсем другие, режет как масло и управляется легче.
Тока не везде подлезешь, а при больших объёмах спору нет.

Не обязательно. У болгарок с кругом 125мм диапозон мощностей гуляет от 550Вт(китай Crezy) и  до 1200Вт. У меня на роботе Метабо 700Вт. хватает за глаза Весёлый Но чем мощнее болгарка тем она дольше может выдерживать нагрузку.

Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #11 : 15 Февраля 2010, 00:54:40 »

На себя, от себя, под себя -не имеет значения. Главное не пользоваться сомнительными и очень тонкими кругами (они для станков), следить за плунжерной парой, и подшибниками, что бы диск не бил. Диск нужно ставить картинкой к болгарке. При резке не нужно давить, если не сильно водить по резу будет медленее, но болгарка проработает годы. Еще можно поменять гайку, с дырками выкинуть, а поставить  специальную с гайкой под рожковый ключ. Продают на рынках кустарные и в Олди видел фабричные. Еще нужно изготовить ключ, для этого спиливаем рожковый гаечный ключ по толщине с половину примерно, отрезаем половину и привариваем к нему трубу на четверть дюйма. Тогда один ключ на ось под диском (там есть выборки) , а второй наверх на гайку и любой зажатый диск снимается за минуту.

Я вот уже как лет пять не пользую ключ. Диск затягую рукой и откручиваю тоже руками.При работе он сам затягивается. Только надо обязательно отключать,при этой операции , болкарку от сети. У меня раз было, что вместо стопора нажал пуск, приэтом другая рука держала диск Циркач Хорошо что у меня реакция хорошая и я был в кожаных сварочных крагах Crezy

Offline nexset
Бывалый

Offline nexset Бывалый
« Ответ #12 : 15 Февраля 2010, 07:19:03 »

Я тож почти никогда ключем не пользуюсь. Режу в 99%  искры на себя. (опыт работы 16лет)

Невозможное мы делаем сразу, чудеса требуют немножко больше времени
danilad
Гость
danilad Гость
« Ответ #13 : 15 Февраля 2010, 12:36:42 »

Искры на себя :), 1.5КВт с 125 диском, пользуюсь ключем и обычной болгарочной гайкой из комплекта.
Offline dwen
Бывалый

Offline dwen Бывалый
« Ответ #14 : 15 Февраля 2010, 20:34:21 »

Я режу и так и так, когда режу толстый метал, от 8 мм, то только на себя, вернее вниз искры летят. Как то зимой прошлой, фуфайку спалил Смеющийся.  Мой батя, искры от себя, ему так удобней.
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #15 : 15 Февраля 2010, 22:33:49 »

Работал когда то в арендованом цеху, по соседству таможенный склад, поляки стоят смотрят как один наш работяга резал болгаркой толстый метал, круг закусило, резал искры от себя, кнопка по закону подлости подклинила, и болгарка на работягу, работяга раком на поляков походу отбиваясь руками от болгарки, поляки в шоке мы от смеха в экстазе.
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #16 : 16 Февраля 2010, 00:27:47 »

Три идиота на памяти- один подсмалил конец, резал в нейлоновом адидасе искры на себя, второй обрезал ветки фрезой от циркулярки- сухожилие на руке и бездельник пенсионер СБУшник решил поработать руками- итог реанимация, глубокое проникновение в брюшную область. Этим летом, жена (соседка) одолжила на операцию, не отдала , в декабре купили новую машиную. Работает зам директора института. Жлоб- безрукий.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Кто и как работает болгаркой?
Перейти в: