Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 11:22:32

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Подшипники, что с ними делать? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Подшипники, что с ними делать?  (Прочитано 8405 раз)
Offline boris376

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline boris376 club Старожил
« : 09 Февраля 2010, 21:34:39 »

Есть подшипники, большие и малые. Есть кузнец, молодой и увлечённый. Есть, горн, наковальня и молот.
Подскажите, чё с этим всем делать?
Как распустить, отковать, закалить? Имея желание и не имея точных приборов!
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #1 : 09 Февраля 2010, 23:04:12 »

1. Болгаркой распиливаешь обойму большого подшипника на две половины.
2. Отковываешь из них клинки. ШХ15 не очень капризна в ковке, диапазон ковочной температуры большой. Но сильно греть не нужно(вырастет зерно), и не позволять сильно остывать(поковка может треснуть). Например, ковать от светлокрасного до темнокрасного
3. Обдираешь на точиле(ленте) дозакалочно.
4. Греешь до нужной температуры и калишь на масло. Нужная температура - 830. Определяешь по магниту.   
   Привязываешь его на проволочку, и прикладываешь к стали. Как перестало магнититься - кали. Также
   можно ориентироваться по поваренной соли. Ее температура плавления 800градусов. Можно и по этой
   температуре калить, но будет неправильно, лучше постараться поймать 830. Посыпать клинок солью, как соль на клинке
   начала плавиться, бери магнит и проверяй. Температура масла 25-50
5. После закалки проверь надфилем. Он должен скользить по стали. А клинок - царапать стекло.
6. Положить все закаленные клинки в духовку на 1час на температуру 150-160 градусов.
Offline boris376

Старожил

« Ответ #2 : 09 Февраля 2010, 23:12:52 »

2 Vadim_K Огромное спасибо! Очень доступно и понятно. Слово в слово передам парню! У него глаза горят, справочники есть, а опыта думаю наберёт!
Ещё раз спасибо.
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #3 : 10 Февраля 2010, 07:34:42 »

Все абсолютно правильно но как по мне ковать не надо при высокой температуре, многовато хрома будет крупное зерно и ломкости клинка не избежать, при ковке так сказать по розовому, закалку желательно зональную, на масло или через воду в масло. режет оч хорошо но все же немного ломковаты.
Offline shurap
Ветеран

Offline shurap Ветеран
« Ответ #4 : 10 Февраля 2010, 10:10:17 »

Забыли написать про нормализацию дважды после ковки для уменьшения зерна (самое важное) и снятия напряжений от ковки, и дважды после слесарки, чтобы не повело. Шх перестаёт магнитется при 780гр.(примерно) поэтому греть на 50гр. больше.
Для некоторых шх15 (много хрома) зонная закалка не поможет.

Ковка
1.развернуть. просто шх
2. ковать вдоль развёрнутого более стойкая рк
3.ковать поперёк развёрнутого более агрессивная рк

третий лучше всего но, надо толстый подшипник. Для второго лучше шарики.

всё моё личное мнение
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2010, 10:13:46 от shurap » Записан

Offline boris376

Старожил

« Ответ #5 : 18 Февраля 2010, 19:49:14 »

Забыли написать про нормализацию дважды после ковки для уменьшения зерна (самое важное) и снятия напряжений от ковки, и дважды после слесарки, чтобы не повело. ....

всё моё личное мнение
Про нормализацию, можно чуток подробней?
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #6 : 18 Февраля 2010, 20:08:53 »

а ещё, сегодня наткнулся - сфериодизационный отжиг нужен подшипнику перед закалкой
Offline boris376

Старожил

« Ответ #7 : 18 Февраля 2010, 20:13:03 »

а ещё, сегодня наткнулся - сфериодизационный отжиг нужен подшипнику перед закалкой
Просьба не ругаться   а по простому, на пальцах!  Весёлый
Температура и время нормализации? Калить как, опускать в масло горизонтально или вертикально?
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2010, 20:33:18 от boris376 » Записан
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #8 : 18 Февраля 2010, 20:35:19 »

сфериодизационный отжиг...
Что-то не припомню такого... Возможно, под этим понимался отжиг на зернистый перлит? Или речь шла о сфероидизации графита в чугунах?
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #9 : 18 Февраля 2010, 22:58:54 »

Расскажите поподробнее про нормализацию, плз.  Желательно по пунктам и с большим кол-вом деталей.
Offline shurap
Ветеран

Offline shurap Ветеран
« Ответ #10 : 18 Февраля 2010, 23:43:03 »

Да всё просто (по пунктам там нечего раскладывать)

греем до немагнитного состояния (подходит для всех углеродистых сталей) и даём остыть до потери цвета (свечения), как перестало магнитится сразу перестаём греть. Но надо, что бы цвет был равномерным. Заодно смотрим график железо углерод и запоминаем какой температуре соответствует цвет ( как запомним можно без магнита греть).  Важно не перегреть т. к. обратно начинает магнитится при более низкой температуре. Если перегрели то лучше, дать остыть и всё заново.

после ковки - измельчаем зерно, и снимаем напряжения от ковки.
Ещё не плохо, если есть возможность отжечь заготовку. Всё тоже, только после нагрева до немагнитного состояния дать остыть вместе с печью. Отжиг делаем после двух нормализаций. Отжиг улучшает "обрабатываемость" заготовки.

перед закалкой - ещё раз измельчаем ( про-запас), и убираем напряжения вызванные неравномерным снятием метала при слесарной обработки.

В масло опускать можно горизонтально можно вертикально, мне нравится горизонтально (рк вниз).

вроде всё.

Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #11 : 19 Февраля 2010, 00:18:16 »

Спсб! Доходчиво!
А опускать горизонтально - это клин параллельно пов-ти?
И ещё вопрос: не совсем понял, как даём остыть?
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2010, 00:22:08 от bibo » Записан
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #12 : 19 Февраля 2010, 15:51:22 »

чиф
Гость
чиф Гость
« Ответ #13 : 20 Февраля 2010, 15:01:06 »

Внесу свою лепту. Осторожней с перегревом особенно при зонной закалке.У меня так три клинка лопнули.Если не уверен лучше сделать зонный отпуск (так же как при зонной закалке обмазка ) ,но понятное дело "хамона не будет хотя свойства примерно такие же.И рекомендую калить только в масло горизонтально ( РК вниз) и не в коем случае не болтать - опустил и держи неподвижно пока масло дымит(а то может лезвие закрутить).А после отпуска (200 гр.) я обычно быстренько кладу клин в морозилку(- 28 гр.) на пару часов. Может это и глупость ,но в свое время один старый термист посоветовал. Удачи...
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #14 : 24 Февраля 2012, 19:13:33 »

Із великого підшипника, зведений в 0,3 мм, зонне гартування на масло, відпуск 1 година 200 град в духовці. Нагострений десь на 30 град.
http://www.youtube.com/watch?v=3-28uqQdpp4&context=C3d6523aADOEgsToPDskLXfEjL-y6L82cNppcPd8s9
Offline AKS
Старожил

Offline AKS Старожил
« Ответ #15 : 24 Февраля 2012, 21:48:36 »

Боря! Закончилась 40х13 - переходиш на ШХ? Улыбка

С уважением, Сергей.
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #16 : 24 Февраля 2012, 22:09:28 »

Реальные пацаны на даты не смотрят...
Два года не срок.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline AKS
Старожил

Offline AKS Старожил
« Ответ #17 : 24 Февраля 2012, 22:34:22 »

Так я ж и спрашиваю, потому как закончилась.

С уважением, Сергей.
Offline Акоп

Старожил

Я хочу каждого знать в лицо ....

Offline Акоп club Старожил
« Ответ #18 : 24 Февраля 2012, 23:12:12 »

http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,3217.msg51874.html#msg51874 Ковал по принципу shurap Отдельное спасибо ему....!!!
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2012, 23:14:57 от Акоп » Записан
Offline Fritz
Ветеран

не останавливаться на достигнутом...
Offline Fritz Ветеран
« Ответ #19 : 25 Февраля 2012, 15:03:56 »

Положить все закаленные клинки в духовку на 1час на температуру 150-160 градусов.

Мало ИМХО - будет хрупко...

Можно предложу свой рецепт, по которому вчера калил кованный одним нашим комрадом клин из ШХ...
Итак если есть муфельная печь (у меня есть к ней доступ), то в разогретую до 650 градусов печь кладём клинок лезвием вверх, поднимаем температуру до 750 и даём выдержку минут 20, далее поднимаем до 810 градусов выдерживаем 5 мин и калим в масло, лучше тёплое... Дожидаемся остывания до комнатной температуры, проверяем на стекле - клинок должен резать его с пышным хрустом... Далее отпуск я даю несколько раз по пол часа при температуре 240-250 градусов... В результате клинок начинает слегка браться напильником, при этом стекло берёт но не так уверенно (опять таки зависит от того как металл ковался)... Кромка не хрупка, рез очень агрессивный... Лично мне нравится именно так калить... Твёрдость не мерял но хороших 59 будет, но ведь дело не в роквеллах, не так ли?.
Jonhson
Гость
Jonhson Гость
« Ответ #20 : 25 Февраля 2012, 22:42:18 »

Гм... У нас на Гертруде продаются китайские тестері с ХА термопарой. Цена вопроса - гривен20-30..  А мерять температуру до1200 С можно вполне приемлемо...
Можно еще с пирометрами поиграться.. Благо сейчас стоят они уже недорого.. На требуемый диапазон температур...
По плавлению соли контролировать - зачет!   
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #21 : 25 Февраля 2012, 22:46:21 »

но ведь дело не в роквеллах, не так ли?.
Когда всё остальное продрочено, дело именно в роквелах!  Улыбка Улыбка Улыбка  Friends
Offline Акоп

Старожил

Я хочу каждого знать в лицо ....

Offline Акоп club Старожил
« Ответ #22 : 25 Февраля 2012, 22:52:35 »

но ведь дело не в роквеллах, не так ли?.
Когда всё остальное продрочено, дело именно в роквелах!  Улыбка Улыбка Улыбка  Friends
Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Подшипники, что с ними делать?
Перейти в: