Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 15:59:08

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: О походных точилках 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: О походных точилках  (Прочитано 1710 раз)
Offline cranksteel
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline cranksteel Пользователь
« : 26 Февраля 2015, 16:59:25 »

Какой лучше всего брать брусок например в поход для текущей правки ножа? Я знаю есть оселочки советские примерно 1х1 см в сечении. И мягкий, чтоб не так засаливался! Я правильно рассуждаю?
Offline Sammler
moderator
Старожил

Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #1 : 26 Февраля 2015, 17:31:54 »

Сначала выскажу свое мнение о походной точилке - я не понимаю зачем она нужна! Затачивайте нож перед походом! Какие действия планируется делать в походе, которые нельзя выполнить ножом, что не бреет? Только реально, промысловиков, что уходят за соболем в тайгу на 2 месяца или разделывают для завяливания на зиму тонны рыбы, мы туристами не считаем кивающий
Если нож так прямо не держит остроту, то возьмите другой нож (или второй нож).
А если все-таки очень хочется, то нужно отталкиваться от таких критериев как компактность и легкость. Наверное, наиболее удобными будут бруски или стержни из керамики или арканзаса. Такие камни уже есть, они карманного формата и продаются с кожаных или матерчатых чехлах.
А твердость камня нужно подбирать под стадию заточки и сталь. "Мягкий, чтоб не так засаливался", это очень упрощенны подход.

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Smoyl
Гость
Smoyl Гость
« Ответ #2 : 01 Марта 2015, 12:22:31 »

Нарешті хоть трохи все правильно написали.
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #3 : 01 Марта 2015, 23:40:19 »

Лично я беру с собой надфиль с алмазной крошкой (могу ошибиться в терминологии, может быть и алмазный надфиль).
Позвольте поинтересоваться, из какой стали у Вас нож, как он обычно в походе используется и на долго ли хватает надфильной заточки?
Алмазный надфиль, это самый бюджетный вариант придания остроты, но одновременно и один из самых вандальных по отношению к клинку.

- Вам.
- Чего?
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #4 : 01 Марта 2015, 23:51:11 »

По моему мнению, есть два вида подходов к "походной" заточке. Первый - это создание агрессивной микропилы, чтобы "сразу  резало и по-быстрому". Алмазный инструмент как раз хорош для этого дела: он вырывает куски металла, создавая микропилу, но одновременно и создает микротрещины в металле, предпосылки для сколов, и такая микропила достаточно быстро деградирует, еще и РК потом при нормальной заточке похуже себя чувствует некоторое время, пока напряженные/трещиноватые участки не будут полностью убраны. Второй подход - это фактически правка с наклепом, когда РК выглаживается мелкозернистым абразивом начиная от чего-то типа того же арканзаса медиума или керамики. Тогда крупные заусенцы стачиваются, а мелкие выглаживаются, с одновременным наклепом. Подходит не для всякой стали, но РК при этом режет долго и в одной кондиции.
У меня в качестве походного в сумке живет "косточка" Лански, которая по факту керамика медиум от Спайдерко Триангла. Она обеспечивает приемлемую правку широкого спектра сталей, когда РК не ушатана вхлам. Но в долгие походы я не хожу, так, чтобы быть в отрыве от ящика с набором камней несколько суток, а на выезд больше, скажем, 5 дней, когда ножу придется поработать регулярно (например, в отпуск на море, обычно я там готовлю многое сам, и я привередлив к остроте кухонного ножа) беру с собой как аварийный комплект алмазный хон и 2-3 камушка разной зернистости (обычно 25А М28 и 64С М14), которые лежат "на базе". В комплекте с кожаным ремешком они позволяют поддерживать остроту, достаточную для бритья и, в принципе, строгания волоса, чего уж больше.
« Последнее редактирование: 01 Марта 2015, 23:58:02 от YuraS » Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #5 : 02 Марта 2015, 00:20:54 »

А что есть "арканзас медиум"?
Давать конкретные и четкие рекомендации по походному абразиву чрезвычайно тяжело, потому как не известна степень износа РК и результат, который желает получить владелец ножа.
Если цель поправить кромку, то оптимальней будет кварцит (=арканзас, байкалит, белоречит и пр.). Если предполагается незначительное снятие металла, то керамика (не путать с камнем на керамической связке). Алмаз - крайний случай. Да, фабрично производятся алмазные походные точилки, но как по-мне, это маркетинговый ход именитого и не очень производителя и не более. Надфиль же имеет очень разнородное зерно и по размеру и по насыпке, зачастую еще и довольное грубое. После него кромка рваная и не стойкая.
Опять же материал клинка. Лично я питаю слабость к банальной углеродке, но грамотно приготовленной кузнецом. Что я имею ввиду - прочность, возможность остро вытачиваться и быстро восстанавливать остроту, в том числе подручными средствами.
Да, главное чуть не забыл - нож должен использоваться по назначению! Рубить, копать, открывать консервы, высекать искры следует другими инструментами!
Из личного опыта - для девочек, что дежурят по кухне, нужно брать отдельный нож. Свой не давать ни в коем случае! shok
« Последнее редактирование: 02 Марта 2015, 00:40:01 от Sammler » Записан

- Вам.
- Чего?
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #6 : 02 Марта 2015, 08:29:08 »

А что есть "арканзас медиум"?
Это называется "непрофессионализм и поздний вечер"  Застенчивый
Имелись в виду, конечно же, кварциты или яшмоподобные камни с зерном ок. 5-8 мкм и не суперполированной поверхностью.
С остальным согласен, но старался писать, максимально обобщая. т.к. в заточке углеродки и нержи имеются достаточно ньюансов, которые их отличают.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Акоп

Старожил

Я хочу каждого знать в лицо ....

Offline Акоп club Старожил
« Ответ #7 : 02 Марта 2015, 09:56:10 »

Какой лучше всего брать брусок например в поход для текущей правки ножа? Я знаю есть оселочки советские примерно 1х1 см в сечении. И мягкий, чтоб не так засаливался! Я правильно рассуждаю?
Кусок любого напильника, заоваленным и отшлифованным торцом... И не надо себе делать мозги.  Весёлый
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #8 : 02 Марта 2015, 10:17:23 »

Акоп, именно правки, то есть без снятия металла? Тогда можно обойтись и подручными средствами типа обуха другого ножа или цыганской иглы. Но работает это только на тонкосведенных ножах при металле, что не склонен к осыпанию.
Кстати нитка-иголка в походе более необходимы, чем точилка.

- Вам.
- Чего?
Offline Акоп

Старожил

Я хочу каждого знать в лицо ....

Offline Акоп club Старожил
« Ответ #9 : 02 Марта 2015, 10:48:42 »

Какой лучше всего брать брусок например в поход для текущей правки ножа?
Я ответил на вопрос. 
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #10 : 02 Марта 2015, 10:52:33 »

Если топикстартер подразумевает под правкой тоже, что и мы, то да кивающий

- Вам.
- Чего?
Offline cranksteel
Пользователь

« Ответ #11 : 02 Марта 2015, 11:22:30 »

Если топикстартер подразумевает под правкой тоже, что и мы, то да кивающий
Так, ну я под правкой понимаю так: нож немного затупился - подправил допустим на ремне с ГОИ и дальше резать! Или я не прав?
Заточка - как процесс более обширный, от формирования РК до финиша.
Offline cranksteel
Пользователь

« Ответ #12 : 02 Марта 2015, 11:27:24 »

Я просто че за твердость бруска упомянул. Мягкий -  сыпется при работе, хорошо обновляется. Ну и как бы РК не так сильно портишь обухами, кусками напильника, мусатами.....
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #13 : 02 Марта 2015, 11:35:29 »

А характер затуплення він же теж різний буває.  Загнута кромка вимагатиме правки, викришена - заточки від обдирки. Тупа (заокруглена) кромка вимагатиме заточки по заточній фасці або того ж реміня, але у випадку, якщо закруглення не критичне, інакше заміcть випивать і закусювати на природі вам доведеться сидіти і терти ножа об пасок.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2015, 11:41:45 от пгупгу » Записан

Моє хоббі - не спорт.
Offline art
Ветеран

Offline art Ветеран
« Ответ #14 : 02 Марта 2015, 11:41:16 »

Возьми маленький, ровный брусочек, приклей с двух сторон кожу и смажь пастами ГОИ №3 и №2. Да и правь себе на здоровье. Узкими брусочками пользоваться не советую.

"Творец! Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем, а профессионалы построили Титаник".
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #15 : 02 Марта 2015, 11:49:00 »

Так, ну я под правкой понимаю так: нож немного затупился - подправил допустим на ремне с ГОИ и дальше резать! Или я не прав?
Заточка - как процесс более обширный, от формирования РК до финиша.
В общем да, но в первом посте спрашивалось за брусок, что может засаливаться, а это уже снятие металла. А править можно и по ремню без пасты.
Если еще раз обобщить сказанное, то разумное использование ножа по назначению практически нивелирует необходимость восстановления его остроты в походных условиях.
Вот еще был у меня случай на студенческой практике - дежурная по кухне девочка нарезала зелень для юшки... на плоском камне... shok

- Вам.
- Чего?
Offline cranksteel
Пользователь

« Ответ #16 : 02 Марта 2015, 12:02:41 »

. на плоском камне... shok
В смысле?  На точильном камне как на разделочной доске?
« Последнее редактирование: 02 Марта 2015, 12:21:01 от Sammler » Записан
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #17 : 02 Марта 2015, 12:23:08 »

Нет, просто на плоском камне найденном на берегу моря Crezy

- Вам.
- Чего?
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #18 : 02 Марта 2015, 17:12:22 »

то есть сначала мы допустим в лесу или пустыне ищем море а потом на его берегу камень?  Весёлый Реально точилка не нужна если идти на день два в лес. Нормальный нож при грамотном использовании запросто продержит рабочую остроту. На крайний случай можно взять что то из керамических брусков. Можно модных импортных а можно и простой керамический стержень.
Offline cranksteel
Пользователь

« Ответ #19 : 02 Марта 2015, 17:32:55 »

Нет, просто на плоском камне найденном на берегу моря Crezy

На камне резать жесть конечно))
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #20 : 02 Марта 2015, 18:27:02 »

то есть сначала мы допустим в лесу или пустыне ищем море а потом на его берегу камень?  Весёлый 
Это была двухнедельная полевая практика студентов географов. А случай с разделочным камнем (на его месте могла быть канистра для воды, бордюрный камень, упавший бетонный столб и прочее сплоской поверхностью) я вспомнил в качестве примера другим владельцам ножей кивающий
Потом у меня были и экспедиции до 3 недель, но я тогда ножами не болел и потому хватало той заточки, с которой экспедиция начиналась. Смеющийся

- Вам.
- Чего?
Offline Vadok

Старожил

Offline Vadok club Старожил
« Ответ #21 : 02 Марта 2015, 18:59:09 »

Берется компактный и легкий кусочек наждачки на тканевой основе, зернистости 400-600  (не поломается, выбросить или потерять не жалко). И править нож можно хоть на ладони. Образно, конечно. А буквально - на спичечном коробке, на мобилке. В походе большего не нужно.

Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.
Offline cranksteel
Пользователь

« Ответ #22 : 03 Марта 2015, 16:01:39 »

Берется компактный и легкий кусочек наждачки на тканевой основе,
Тоже не плохой вариант..
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #23 : 04 Марта 2015, 10:47:39 »

Наждачка 400-600 это не для правки, это для заточки. Или можно так сформулировать - для восстановления режущих свойств кивающий

- Вам.
- Чего?
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: О походных точилках
Перейти в: