Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
08 Июля 2026, 21:53:39
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Сталь х12ф1
Страниц:
1
2
[
3
]
Все
Автор
Тема: Сталь х12ф1 (Прочитано 33941 раз)
Ярослав
Гость
Ярослав
Гость
Re: Сталь х12ф1
«
Ответ #70 :
12 Апреля 2010, 23:01:15 »
Цитата: atdrj от 12 Апреля 2010, 21:47:37
Мне надоело со всеми препираться. Найдите заготовку из х12ф1, сделайте поковку, попробуйте, потом говорите. Ну а я козёл и пизд...ун, гоню туфту. На этом тему прошу закрыть. Об обидах и т. д. прошу не писать.
нащо так сердитись?
В мене стоїть три метрові прутка з Х12Ф1, один розклепаний давно.
Можливо варто прислухатись до думки інших? :) Коли купа народу каже що то не є гуд - значить воно так і є. А х12ф1 тут напевно до тони розійшлось :) так що багато хто працював з нею.
ПС. двома постами вище рульна порада.
Те що ніж гострий це добре. Але іноді і консерву ним відкрити треба, і рубнуть щось :)
Циркач
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #71 :
13 Апреля 2010, 00:09:27 »
А в чем, собственно, проблема? В чем препирательства? Получилось хорошо закалить клиночек - так это же отлично!
Сделайте испытания. Практика - критерий истины. Каждый имеет свое мнение и право на него. Кто-то опирается на теорию и опыт коллег, кто-то на свой опыт.
Короче, ждем результатов тестов.
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
atdrj
Гость
atdrj
Гость
«
Ответ #72 :
13 Апреля 2010, 19:52:18 »
Зачем мне при толщине 2,5 мм им резать консерву? хотя кто его знает не зарекайся наперед, если много водки выпьешь, можна и в стену потыкать, но когда сегодня без ручки клинком на кухне все работы делались возникает вопрос? И я как дурак на работе брал концевик тыкал твердомером №2 и тот же результат и снова как дурак побежал в другое заведение проситься проверить результат возникает вопрос, что я дебил? Дебил!!! и инопланетный шпиён. Да при полировке одна сторона немного, еле заметно, выкрашилась, согласен, даже при одной поставке из одного листа одной марки стали берешь образцы на пробу на КМР - результат как будто совершенно разные стали, не говорю уже о разных партиях одной стали: катодные и анодные кривые так разнятся, мама моя женщина. Вот и поднял вопрос о б этой марке стали. Одно из обсуждения вынес для себя интересное: при протравке в хлорном железе на поковке интересный рисунок получается, но увы стойкость покрытия слабая, по-сравнения с той же 8х6нфт (травились одновременно при одинаковых условиях).
космос
Старожил
Все будет хорошо!
космос
Старожил
«
Ответ #73 :
13 Апреля 2010, 20:32:42 »
Продайте мне клинок из этой стали,со сведенными спусками-любой.(заполирую я сам).Хочется посмотреть.
Разницу между х12мф и х12ф1-я понимаю,но у меня клин 4мм при закалке-65ед.(х12мф и хороший термист- который сразу сказал-ты маньяк
), падая плашмя на пол раздваивался дважды.
мой сайт
http://www.scandiknife.com/index.php/j-stuff/category-blog
ANZAR
Гость
ANZAR
Гость
«
Ответ #74 :
13 Апреля 2010, 22:00:07 »
При такой твердости металл - это стекло.
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #75 :
13 Апреля 2010, 22:40:36 »
Такой твердый и хрупкий потому, что отпуск не сделали как надо.
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Spaniard
Гость
Spaniard
Гость
«
Ответ #76 :
13 Апреля 2010, 23:17:44 »
Підозріло,але можливо,в житті інколи таке трапляється.
Я колись молібденку на 60 після відпуску закалив,самому не вірилось,на трьох приборах пробували,і потім з тогож листа клинки,більше як, 56,6 не виходило,і калив +- по одинаковій технології.
atdrj
Гость
atdrj
Гость
«
Ответ #77 :
15 Апреля 2010, 13:53:31 »
Для Космос и других может быть?, а не развод ли это на заготовки? Рассылай всем, доказывай и т. д. Да??? Ну одну- две
поковки
могу выслать желательно Укрпочта, мне удобнее (размер +, - 210х25х3,6 цена? не знаю, решайте сами - разумная, + доставка). Шлифовать поковку и сводить спуски из этих поковок увольте работа не для слабонервных (я делаю на коленке, шлифмашинка перевернутая вверх лентой, точило и алмазный надфиль + полировка отдельно) и для доказательства, что я не козёл не хочется. Сталючки немного есть, пускай лежит для себя и хороших людей под настроение и свободное время, одна непиляная заготовка смотри фото выше приблизно 4,5 кг. Сейчас балуюсь 40х13 от Бориса, пустил партию на простенькие ножи без заморочек (только на шлифовку полосы идет 6 лент 24 и 36, выводы, а сколько на одну поковку, правда меньшего размера х12ф1?).
atdrj
Гость
atdrj
Гость
«
Ответ #78 :
15 Апреля 2010, 14:03:03 »
Простите гальманув, в принципе лучше не продам, а обменяюсь на какую-нибудь такого же типа заморочистую сталючку, даже очень не против. Возможны варианты. Деньги мусор, а хобби оно и в Африке хобби. Гы!!!
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #79 :
15 Апреля 2010, 14:06:52 »
Цитата: atdrj от 15 Апреля 2010, 13:53:31
...
(только на шлифовку полосы идет 6 лент 24 и 36, выводы, а сколько на одну поковку, правда меньшего размера х12ф1?).
Я отказался от шлифовки полос, шлифую вырезанный болгаркой клинок.
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #80 :
15 Апреля 2010, 14:15:54 »
Для Космос и других может быть?, а не развод ли это на заготовки?
Или я не так понял или... ты не за тех нас принимаешь.
Расслабься. Надо в людях разбираться.
...только на шлифовку полосы идет 6 лент 24 и 36...
Такие крупные ленты чего-то плохо жрут калёную сталь. Попробуй 60-ку.
Vadim_K
Старожил
Vadim_K
club Старожил
«
Ответ #81 :
15 Апреля 2010, 14:25:54 »
Бибо слова прямо с языка снял.
Делайте свои ножи, и показывайте нам. Никто здесь не собирается Вас разводить, поверьте.
И по ленте - для себя вывел оптимум по китайским лентам для съема стали - 80грит. 60 тоже можно, но мне показалось, 80 держится дольше, а скорость съема практически одинакова. Хотя, тут тоже, китайских лент много, одна похуже, другая получше.
Удачи в ножеделании.
СТЕРХ
Старожил
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #82 :
15 Апреля 2010, 19:53:43 »
я на соседнем форуме создавал тему про обработку каленой х12ф1, Циник дал вразумительный ответ, ка всегда
Цитата: Cynic от 12 Апреля 2010, 15:17:18
Цитата: СТЕРХ от 12 Апреля 2010, 14:08:56
чим краще обробляти х12ф1, чи відрізняється вона в обробці від Х12МФ, на скільки легше і доцільніше обробляти сиру Х12, чому така різниця в обробці Х12 і ШХ, якщо твердість у ШХ навіть більша?
Попробую ответить в обратном порядке...
Ой... сходу: убедительная просьба - начиная говорить Х12, обязательно договаривать до последней буквы.
Ибо стали, названия которых начинаются с Х12 могут отличаться по свойствам весьма сильно.
Разница в
обработке
обрабатываемости ШХ* и *Ф* (и *МФ от *Ф1) обусловлена наличием и содержанием ванадия.
Если подробнее, то во-первых карбид ванадия твёрже корунда. Т.е. на более-менее чистовых операциях требуется карборунд и твёрже.
А во-вторых - важно соотношение размеров зерна (карбидного с абразивным).
Соотношение зерна {23}... Напильник выгрызает относительно мягкую матрицу (а карбидное зерно там - как песок в сливочном масле), а вот абразив со сравнимым зерном начинает "переминать" и нагартовывать поверхностный слой и соревноваться в абразивной стойкости с VC... (Быстрорез при сверловке садится моментально.)
И следует учитывать, что карборунд не на много превосходит VC...
Посему совершенно логичноно обрабатывать заготовку из высокоуглеродистых сталей, легированных ванадием сырыми и так, чтобы после ТО/ТМО отклонение геометрии от конечного изделия было порядка двойной толщины поверхностного слоя, изменившего состав.
Да, Х12Ф1 будет отличаться от Х12МФ, особенно по мере приближения к "зеркалу".
Х12МФ (по идее) более мелкозернистая, чем Х12Ф1, но с более мягкими карбидами.
так что в случае каленой Х12Ф1 наждачка не при чем, проверенно мною :)
«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
космос
Старожил
Все будет хорошо!
космос
Старожил
«
Ответ #83 :
15 Апреля 2010, 20:24:45 »
Ув.atdrj .
Странно как-то я попытался Вас развести-предложив продать, даже не оговаривая цену.Бля, да и в мыслях такого не было-я не из тех.
Почему предложил купить именно клинок с выведенными спусками,да потому что я считаю -это перекал ,а тратить свое время просто так мне не охота,я предложил купить Вашу работу и Вам самому ее оценить и назвать мне сумму-я б оплатил.
После таких предположений,я даром не возьму.
Гравицапа на обмен у меня закончилась,а более из космических технологий ничего и не имел.
С Ув. Космос.
мой сайт
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #84 :
15 Апреля 2010, 20:28:49 »
а наждачки с карбидом кремния? или лент с таким абразивом нету?
СТЕРХ
Старожил
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #85 :
15 Апреля 2010, 21:10:26 »
Цитата: Чкылчи от 15 Апреля 2010, 20:28:49
а наждачки с карбидом кремния? или лент с таким абразивом нету?
да есть даже с алмазом, но карбид кремния не тверже карборунда, вроде
«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #86 :
16 Апреля 2010, 09:55:23 »
загуглил "карборунд" - оказывается это и есть карбид кремния
atdrj
, дело конечно ваше. Но х12ф1 не будет нормальной железкой при 67ед. твёрдости по шкале Роквела.
И не стоит думать что ванадий так чудодейственно на неё подействует.
Есть стали в которых ванадия много больше, а таких чудес не показывают.
Я предполагаю вы опять станете препираться и бить коленями в грудь, поэтому потрудился и привожу ссылки на таблицы с составами сталей. Смотрите на колонку ванадий.
Сталь х12ф1
А вот ссылка на хим состав х12ф1.
http://www.splav.kharkov.com/mat_start.php?name_id=276
ни одна из сталей в таблице, у которой много ванадия и много углерода не калится даже на 63 единицы. при этом они порошковые - чище по примесям в сравнении с х12ф1.
Ванадий не панацея. Знание влияния легирующих элементов не поможет определять свойства лишь по составу. Поверьте, я сам когда то тешил себя этой мыслью. Дело в том что в х12ф1 много углерода, и много хрома. Всё это обуславливает её хрупкость.
вот вам ещё почитать, про размер зерна, и про то как важно иметь маленькое зерно, и почему нержавейки хрупкие.
Однако
в нержавеющих сталях при содержании около 1% углерода
присутствуют и так называемые
первичные карбиды
, которые выделяются из жидкого расплава металла при затвердевании.
Первичные карбиды отличаются хрупкостью, большим (до 60 мкм) размером
. Они подвергаются выкрашиванию и разрушению при изготовлении проката и собственно ножа, даже при резании ножом, особенно в коррозионных средах. В этом смысле и другие хрупкие включения являются опасными. Величина износа кромки лезвия при наличии хрупких включений определяется максимальным размером включения (Рис.Б). Иными словами, чем больше включение, тем больше износ, и наоборот. При резании кости величина выкрашивания режущей кромки составляет 41 мкм при размере включения 45 мкм и 1,5 мкм при размере включения 2,5 мкм, соответственно.
К сожалению, размер карбидов возрастает с ростом содержания углерода в стали
(рис А, линия карбида).
Устойчивыми к выкрашиванию являются карбиды величиной менее 10-15 мкм
. Этому условию полностью удовлетворяют стали с 0,4% углерода, т.е. типа 40Х13, отчасти с 0,5% углерода, т.е. типа 50Х14МФ. Специальные приемы металлургической технологии, освоенные отечественной промышленностью, позволяют повысить этот предел до 0,65% углерода, т.е. стали типа 65Х13.
При содержании углерода 0,9-1,2%
, т.е. в сталях типа 100Х13М, 95Х18 и 110Х18М,
размер карбидов остается неизменно большим
.
источник -
http://www.kaliningrad-fishing.ru/rog/pr-01-1/rog-0072.html
вдобавок, такая твёрдость (67) достижима при высоких температурах закалки. Спросите у знакомого кузнеца или термиста, и он вам скажет, что с ростом температуры растёт и зерно. Если её грели чтоб так закалить - значит и зерно подросло.
Козёл или дебил, пусть определяют те кто вас лучше знает. Я же отношусь как к человеку заблуждающемуся.
хотите, вынесем ваш случай на Ганз.ру, там людей "на ты с металловедением" море, они вам доходчивей скажут.
Vadim_K
Старожил
Vadim_K
club Старожил
«
Ответ #87 :
16 Апреля 2010, 10:11:46 »
Чкылчи, в приведенной таблице не видно колонки с ванадием :)
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #88 :
16 Апреля 2010, 10:18:29 »
Цитата: Vadim_K от 16 Апреля 2010, 10:11:46
Видно, всё видно, даже вольфрам видно если продвинуть.
Vadim_K
Старожил
Vadim_K
club Старожил
«
Ответ #89 :
16 Апреля 2010, 10:45:35 »
Цитата: boris376
Цитата: Vadim_K
Видно, всё видно, даже вольфрам видно если продвинуть.
Сорри, затупил с бегунком
atdrj
Гость
atdrj
Гость
«
Ответ #90 :
16 Апреля 2010, 19:52:40 »
Для космос: зачем тогда полировать желали клинок? (см. своё сообщ. выше), если лень время тратить на выведение спусков? то на полировку и подавно должно быть Если Вы обмениваетесь и наверное тогда и торгуете гравицапами, судя по тому, что они у Вас закончились - бизнес преуспевающий. Мне Вас очень жаль. Вас обманули или Вы обманываете людей - это предмет из фантастического фильма.
Для Чкылчи:да в справочной литературе много интересного можно найти, но согласитесь приводятся всегда усредненные значения, даже для диапазонов, да и увы иногда ошибки один автор у другого передирает не исправляя ну и т. д.
Для Vadim_K: выложить ножики можно хотя я и гоню ширпотреб, без такой красоты как здесь, посмотришь на рукоять некоторых ножей и сразу - музейный экспонат, но не в этом дело, как твердость показать на фото? и проверить ножичек в деле. Крупном лентой пользуюсь, потому что мне кажется все неровности на поковках она дерет веселее да и цена их 3 грн., зализалась немного - в мусор, а вот 60-80 -4,5 грн. ну а уже 120 - 6грн.
Для... Всё, господа, есть предложение подвязывать с этой темой. Надоело воду толочь в ступе. Кому наотвечал можете дополнительно поругать, а кому нет, ну пальцы устали, да и по-второму разу набираю, первое сообщ. уже почти в конце набора мистически исчезло. Предложение об обмене в силе стучите уже наверное в личку. Да и усё, простите кого обижал.
космос
Старожил
Все будет хорошо!
космос
Старожил
«
Ответ #91 :
16 Апреля 2010, 21:15:34 »
Ув atdrj -полировать хотел сам ,так как понял -видимо Вы в этом плохо разбираетесь(если вообще разбираетесь раз ОНО у Вас крошится при полировке).
Выводить спуски я умею не на коленке и не левой ногой ,но поняв Вас,понял одно- получив сию космическую заготовку и выведя спуски,получив какую-то гадость в конечном итоге ,Вы скажите -да ты перегрел при выведении,а метал вообще класс-с летающей тарелки.
А обманули судя по всему Вас, или Вы в своем мире потерялись и нас вводите в заблуждение.( в мире высоких технологий из супер стали х12ф1
)
Я только закончил клинок из х12мф П. Федоряки замер показал-59 едениц,это нормально для этой стали.
67 единиц это только для-гравицапы годится.
Засим, даже не желаю слушать бред о ХОРОШИХ ножах из этой стали с 67 единицами.(мой отец всю жизнь металлург и сталевар, 15 лет проработал гл. механиком мет.завода- он предложил Вам попробовать получить гранд на соискание нобелевской премии
.Главное клинок на пол не ронять в момент вручения.
-будет конфуз.
Да,не хотел Вас обидеть.
мой сайт
Страниц:
1
2
[
3
]
Все
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Сталь х12ф1
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...