Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 22:44:58

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Сталь х12ф1 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3  Все Вниз Печать
Автор Тема: Сталь х12ф1  (Прочитано 33982 раз)
atdrj
Гость
atdrj Гость
« : 14 Января 2010, 18:00:30 »

Уважаемые форумчане вопрос: предлагают по дружбе, то есть даром полосы сталь х12ф1, толщина около 5 (по словам предлагающего), ширрина? (сказал для ножа - катит - где-то больше 30, хотя для меня и много), по химическому составу - С - 1,25-1,45 (даже много), V - 0,7-0,9 (хорошо), при закалке с отпуском 200 градусов можно иметь HRC -63 (чудненько) кто нибудь делал из неё ножики? как держит кромку? и самое главное я не халявщик сколько человеку заплатить он ведь брал в своё время заготовки для штампов когда распродавали цеха на механическом заводе?
danilad
Гость
danilad Гость
« Ответ #1 : 14 Января 2010, 18:06:27 »

Можно поискать на форуме, думаю остались темы с продажей х12мф :) ...

Кстати, а много поковок? :)
atdrj
Гость
atdrj Гость
« Ответ #2 : 14 Января 2010, 20:12:10 »

Я понимаю х12ф1 и х12мф приблизно по составу стали одинаковые ещё мой батя из последней при совдепии строгал из неё неплохие ножи, но хотелось бы конкретно по х12ф1. Полос наверное немного?, для расковки много, он несколько сот кг взял в том числе и х12ф1.
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #3 : 14 Января 2010, 20:32:39 »

Делали из нее ножи и очень хорошие. Например, ВадимК
По цене не подскажу, думаю как и Х12мф.
Если надумаете продавать, то с удовольствием взял бы поковку некаленую.
atdrj
Гость
atdrj Гость
« Ответ #4 : 14 Января 2010, 20:51:30 »

Спасибо. Завтра, послезавтра пойдем к нему в гараж и конкретно посмотрю, что есть. Продавать? простите большой гемор с рассылкой, если надумаю то только через укрпочта (рядом с домом).
Offline boris376

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #5 : 14 Января 2010, 21:07:23 »

Спасибо. Завтра, послезавтра пойдем к нему в гараж и конкретно посмотрю, что есть. Продавать? простите большой гемор с рассылкой, если надумаю то только через укрпочта (рядом с домом).
Укрпочта, как раз гемор!  Весёлый
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #6 : 14 Января 2010, 21:32:47 »

Укрпочта, как раз гемор!  Весёлый
+100!!
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #7 : 14 Января 2010, 22:00:42 »

+мільйон

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
atdrj
Гость
atdrj Гость
« Ответ #8 : 15 Января 2010, 07:29:32 »

С САТ связался ещё до кризиса: упаковка прогрызена, внутри все перевернуто и 3 штуки товара (450грн.) из 20 спиз...но, причём ни виноватых не ответственных не нашёл и штраф за хранение взяли, хотя накануне в офис звонил сказали не пришло. Потом пообщался с другим народом сказали, что такой бардак везде, а с почты хоть гипотетически можно попытаться стребовать в случае чего.
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #9 : 15 Января 2010, 09:36:06 »

Хорошая сталь. Понравилась даже больше чем Х12МФ.
При сходных с ней параметрах, при протраве у Х12Ф1 такой рисуночек красивый получается...
Кромку держит неплохо. 63ед на ноже для нее, думаю, многовато. Но 59-60 будет в самый раз.
Точную цену вряд ли кто скажет, каждый берет там где урвет по цене как получится. Надо поехать, посмотреть, можно сфоткать, а потом уже и рыночную цену определять. Но надо быть уверенным, что это действительно эта сталь. Чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно потраченное время  Смеющийся
atdrj
Гость
atdrj Гость
« Ответ #10 : 15 Января 2010, 17:04:58 »

Огромное спасибо Vadim_K, в особенности за протравку проверим обязате6льно. Сталь таки да она уверен - заготовки для штампов. Только халепа, коллега по работе меня обнадежил, что толщина около 5 мм, а сегодня оказалось присмотрелся, а она в брусках, может заготовки для пуансонов? Есть две возможности на мехпилу или расклепать... думаю. В понедельник один брусок принесет сфоткаю и вылажу
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #11 : 15 Января 2010, 17:31:36 »

Расклепать!
atdrj
Гость
atdrj Гость
« Ответ #12 : 15 Января 2010, 21:24:04 »

обоснуйте плиз почему расклепать меньше потери материала? может на несколько частей распилить а потом под молот?
Offline Djek
Бывалый

Offline Djek Бывалый
« Ответ #13 : 15 Января 2010, 21:34:16 »

Потому как кованый завсегда получше пиляного будет Гоги
А кованным считается осаженный в 8 раз, ЕМНИП, остальное всё плющенный Крутой
« Последнее редактирование: 15 Января 2010, 21:36:29 от Djek » Записан
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #14 : 16 Января 2010, 00:23:01 »

Кувати краще, треба поцікавитись на форумі, може хтось допоможе з цим...
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #15 : 16 Января 2010, 00:47:07 »

То, что расковка (правильная расковка!!!) лучше для прочностных хар-к - факт.
Но тут есть другой момент. Вас заинтересовала протравка и рисунок. Можете провести эксперимент: фрезерованый будет иметь менее интересный рисунок, чем раскованый. :)
atdrj
Гость
atdrj Гость
« Ответ #16 : 16 Января 2010, 07:31:35 »

Уговорили. Всё это я понимаю, но жаба давит... Влетит в копеечку работа кузнеца.
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #17 : 16 Января 2010, 08:40:51 »

Уговорили. Всё это я понимаю, но жаба давит... Влетит в копеечку работа кузнеца.
Дык, приплюсовать к расходам при продаже. Весёлый Пиленый нож и Кованый нож, это ж разные весчи. Крутой
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #18 : 16 Января 2010, 10:27:57 »

ніж буде з поковки, а не кований

ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #19 : 16 Января 2010, 13:38:03 »

все одно це краще...
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #20 : 16 Января 2010, 13:54:33 »

ну це звісно

Offline Vadim_K

Старожил

« Ответ #21 : 18 Января 2010, 10:04:03 »

Цитата: ingwar
фрезерованый будет иметь менее интересный рисунок, чем раскованый. :)
+1
atdrj
Гость
atdrj Гость
« Ответ #22 : 19 Января 2010, 14:53:08 »

Простите господа, что обманул вас по независящим от меня причинам. Вот наконец-то во вторник изображение одной из заготовок [C:\Users\ЛАРИСА\Desktop][/img]
atdrj
Гость
atdrj Гость
« Ответ #23 : 19 Января 2010, 15:04:51 »

Чё-то не получилось вставить изображение, подскажите плиз, или протрезвлюсь почитаю как вставлять фото (0,7 водка, 0,37 опять она + 3л пива на двоих) - результат: три заготовки 12хф1 - больше в папку не влезло (жадные мы). Есть много-много еще таких размеров: 160х126х25,5 на поверхности вытравлена марка стали, всё сфотографировал. Пробовал травить азоткой, рисунок не впечатлил, чем вы траите, может хлорным железом?
atdrj
Гость
atdrj Гость
« Ответ #24 : 19 Января 2010, 15:18:51 »

Простите за три сообщения подряд, но сталь то высоколегированная на поверхности за многие года хранения есть следы коррозии и проверил на лимоне, луке и морковке не темнеет.
Offline Vadim_K

Старожил

« Ответ #25 : 19 Января 2010, 16:36:15 »

Цитата: atdrj
Чё-то не получилось вставить изображение, подскажите плиз, или протрезвлюсь почитаю как вставлять фото

Пробовал травить азоткой, рисунок не впечатлил, чем вы траите, может хлорным железом?
Почитайте по вставке фото это:
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,49.0.html
Травим по-разному. Лично я - хлорным железом. Но азотка тоже должна брать. Может действительно, на литой заготовке структура не так проявляется, как на прокованной.
вот тут Х12Ф1 после хлорного железа
http://io.ua/04634011i.jpg
Сталь х12ф1
  http://io.ua/07454899i.jpg
Сталь х12ф1

То, что лимон не берет - не показатель. Сталь содержит 12%хрома, и окислить ее сразу не получится. В лимоне нужно подержать подольше, сутки например.
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #26 : 19 Января 2010, 18:14:33 »

Чё-то не получилось вставить изображение, подскажите плиз, или протрезвлюсь почитаю как вставлять фото (0,7 водка, 0,37 опять она + 3л пива на двоих) - результат: три заготовки 12хф1 - больше в папку не влезло (жадные мы). Есть много-много еще таких размеров: 160х126х25,5 на поверхности вытравлена марка стали, всё сфотографировал. Пробовал травить азоткой, рисунок не впечатлил, чем вы траите, может хлорным железом?

А она полированная была? Если нет, то напрасный труд.
Мангуст
Гость
Мангуст Гость
« Ответ #27 : 19 Января 2010, 18:52:08 »

А заготовки перед травлением шлифанули чтобы снять слой окислов препятствующей травлению. Хлорное железо, азотка, ортофосфорка все это с легкостью возьмет, лимонная кислота тоже достаточно быстро оставляет разводы на Х12МФ.
atdrj
Гость
atdrj Гость
« Ответ #28 : 20 Января 2010, 06:25:21 »

Вот такие заготовки с вытравленной маркой стали http://foto.rambler.ru/users/atdrj1/_photos/IMG_2204/?res=upload_ok
Сталь х12ф1
Offline Vadim_K

Старожил

« Ответ #29 : 20 Января 2010, 09:41:54 »

Вот такие заготовки с вытравленной маркой стали http://foto.rambler.ru/users/atdrj1/_photos/IMG_2204/?res=upload_ok
Сталь х12ф1

Ссылку поправьте.
Интересные заготовки. Лучше конечно их расковать в полосы.
Поверхность перед травлением должна быть полированной.
Offline dwen
Бывалый

Offline dwen Бывалый
« Ответ #30 : 20 Января 2010, 15:40:34 »

Порезать на 126х40х25.5 и расковать.
atdrj
Гость
atdrj Гость
« Ответ #31 : 20 Января 2010, 16:04:37 »

Последняя попытка с фото http://foto.rambler.ru/public/atdrj1/_photos/IMG_2205/IMG_2204-web.jpg
Сталь х12ф1
, а с заготовки я уже сегодня болгаркой для пробы две полосы отрезал и только что отдал кузнецу. Буду ждать результата, одну просил сырой поковку оставить, а другую закалить.
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #32 : 20 Января 2010, 17:05:36 »

Дык, приплюсовать к расходам при продаже. Весёлый Пиленый нож и Кованый нож, это ж разные весчи. Крутой
Я дуже багато зустрічаюсь з висновками,що ніж з поковки кращий,як з листа,на основі чого такі висновки?Що змінює ковка?Підкажіть будьласка,можливо є якась тех. література,яка це підтверджує,чи це міф який придумали ковалі,бо до сьогоднішнього дня я неможу найти відповідь на це запитання.
Я не стведжую нічого мені просто інтересно самому,література пише одне,а ковалі в своїх мемуарах інше,де істина?
arkanar
Гость
arkanar Гость
« Ответ #33 : 20 Января 2010, 17:27:00 »

Насколько я понимаю - ковка изменяет кристаллическую структуру стали. Таким образом упрочнение происходит вследствие изменения кристаллической решетки, сталь принимает анизотропные свойства, в результате чего становится прочнее именно в направлении нагрузок, возникающих при резании.
Цитата из Википедии:
При проковке металл упрочняется, завариваются так называемые несплошности и размельчаются крупные кристаллы, в результате чего структура становится мелкозернистой, приобретает волокнистое строение.
Ну а отличие ручной поковки от полученной машинным способом полосы - в том, что грамотный кузнец знает, в каком направлении и как именно осаживать металл, чтобы нужные свойства получить вдоль РК, а другие нужные свойства - вдоль обуха.
Вроде бы так  :)
pop
Гость
pop Гость
« Ответ #34 : 20 Января 2010, 17:34:50 »

Дык, приплюсовать к расходам при продаже. Весёлый Пиленый нож и Кованый нож, это ж разные весчи. Крутой него в
Я дуже багато зустрічаюсь з висновками,що ніж з поковки кращий,як з листа,на основі чого такі висновки?Що змінює ковка?Підкажіть будьласка,можливо є якась тех. література,яка це підтверджує,чи це міф який придумали ковалі,бо до сьогоднішнього дня я неможу найти відповідь на це запитання.
Я не стведжую нічого мені просто інтересно самому,література пише одне,а ковалі в своїх мемуарах інше,де істина?

+1
самому интересно!
интересует так же, какая разница между ковкой и прокаткой?как структура металла.
 недавно пообщался с человеком,пожилой мужичек тоже занимается по своему ножами,разговорились с ним
и у него вылетела фраза- а ты знаеш как определить метал кованный или проканный?
при полировке у ковоного метала вылазит как-бы апельсиновая шкурка на металле.
у прокатоного нет!
тоже интересен этот миф
Страниц: [1] 2 3  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Сталь х12ф1
Перейти в: