... можно хоть примерно сопоставить абразивную способность/качество оставляемой этими сланцами поверхности с известными синтетическими камнями, чтобы понять, какие имеет смысл использовать в конкретном случае?
Основная масса абразивов в составе сланцев - это диоксид кремния и разные формы оксидов алюминия. Эти абразивы имеют свои химсвойства и форму, отличные от номерных к. кремния и оксидов алюминия, содержащихся в синтетических камнях. Поэтому корректно сравнить их и сопоставить - очень сложно, нужны серьёзные лабораторные условия и поэтому никто этого не делается.
"На глаз" это можно как - то сообщить, но я лично считаю такую методику тоже неправильной, потому что применяя их по разным сталям можно получить совершенно различные результаты. Допустим, чёрный сланец я лично считаю сопоставимым по работе с тёмными тюрингцами, их есть у меня разных, я сравнивал и это примерно 1 мкм; менее тонкий - зелёный, серый и бордовый работают ещё менее тонко, но бордовый даёт гораздо большее количество суспензии и за счёт этого работает грубее, а серый соответственно меньше и больше выглаживает подвод.
Работа с натуралами - творческий процесс.
Какие имеет смысл использовать? ...ВСЕ.
Отталкиваться надо от того, какой инструмент, и какие ф/х свойства он имеет. И под него уже подбирать инструмент, как ключ для откручивания гайки.