Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 14:04:42

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Полірування руків'я... 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Полірування руків'я...  (Прочитано 2462 раз)
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« : 01 Января 2010, 20:35:44 »

Запостю і тут тему... отож як хто полірує руків'я, і що саме на ньому поліруєте?..
Offline монгол
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #1 : 01 Января 2010, 22:53:32 »

Как на меня не понятная постановка вопроса ручки такие разные и материалов на них используется от дерева до кожи быка девственника альбиноса, соответственно и обработки разные , конкретики не хватает, тема сильно обширная выпирает. {0_5}
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #2 : 01 Января 2010, 23:19:24 »

дерево + метал, наприклад латунь чи нейзельберг... Наприклад чи хтось полірує саме дерево, бо натикався на пораду полірувати дерево... після шліфпаперу, але питання при цьому - якими засобами виводити полірувальні пасти з дерева?.. вони ж очевидно будуть хоча б у невеликій кількості в структурі дерева...
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #3 : 02 Января 2010, 09:24:58 »

Ты че на дерево пасты попадать не должны, да и ненужны они там ,тем боее на не обработаное дерево с незакрытыми порами, я его даже руками стараюсь грязными не брать, металы как правило используются на ручках мягкие, полируются без проблем можно обойтись и без паст. Поочередно уменьшаем зернистость наждачек , используем твердые подкладки особенно где меж деревом метал, если тереть просто рукой износ дерева и метала разный метал начнет выперать, наждачками можно и метал довести до зеркала а для дерева этого и не надо, после обрабатывать дерево морилками если надо, и защищают дерево лаками восками пропитками , у кого что есть , кто на что горазд, и какой нужен результат. Я никогда не пользовался лаками, не нравятся, поверхность можно получить красивую но вдруг царапина сделать что либо трудно ,  другое дело пропитки и воски, раньше пользовался лянным и конопляным маслом а чаще восково скипидарной мастикой, по рекомендации стал пользоваться карнаубским   воском и оч доволен. Нравятся рукоятки под дацким маслом, но с ним не работал, никак не приобрету. И после этого дерево можно и полирнуть чистым войлочным кругом или суконкой натереть, чем нравится карнауба , чем больше треш тем больше блеска, хорошо защищает рукоятку и легко восстанавливается поверхность, а пасты боже упаси, тем более пасту ГОИ, она сильно войде в дерево и потом ток слой дерева снимать какая уж тут полировка.
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #4 : 03 Января 2010, 15:06:50 »

дерево + метал, наприклад латунь чи нейзельберг... Наприклад чи хтось полірує саме дерево, бо натикався на пораду полірувати дерево... після шліфпаперу, але питання при цьому - якими засобами виводити полірувальні пасти з дерева?.. вони ж очевидно будуть хоча б у невеликій кількості в структурі дерева...
Щоб довести руків*я до ладу,на мою думку без паст не обійтись,друга справа, що для дерева є спеціальні пасти,на вощаних основах,при попаданні яких в пори,наоборот тільки користь для руків*я.Є гарна італійська паста,для дерева,і рогів,після поліровки нею ріг стає просто білоспіжним.
В кожного своя думка,я без пасти не обхожусь,хоча слово паста,також поняття розтяжиме,туж карнаубський воск в фабричному варіанті також можна назвати пастою.
Думаю багато розуму не треба,що такими пастами як гоя,і всякі пасти на металічних основах,до дерева не підходять.
Offline dwen
Бывалый

Offline dwen Бывалый
« Ответ #5 : 03 Января 2010, 15:13:49 »

Є гарна італійська паста,для дерева,і рогів,після поліровки нею ріг стає просто білосніжним.
А как она называется или фотографию этой пасты можно? Застенчивый
Offline влад-ч
Ветеран

Лучше править в аду, чем прислуживать в раю.
Offline влад-ч Ветеран
« Ответ #6 : 03 Января 2010, 15:26:03 »

Ты че на дерево пасты попадать не должны, да и ненужны они там ,тем боее на не обработаное дерево с незакрытыми порами, я его даже руками стараюсь грязными не брать, металы как правило используются на ручках мягкие, полируются без проблем можно обойтись и без паст.
Я даже чистыми не берусь за отшлифованую рукоять, там где взялся эпоксидка в дерево впитыватся не хочет, для льнянки или даниша это не актуально наверно.

063 71-68-263
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #7 : 03 Января 2010, 15:56:28 »

http://i825.photobucket.com/albums/zz173/Baz_Knife34/DSC06561.jpg
Полірування руків'я...

Вона третя,жовтавого кольору.
Evgeniy
Гость
Evgeniy Гость
« Ответ #8 : 03 Января 2010, 22:41:09 »

Не всякое дерево можно одинаково отполировать. Зависит от плотности, пористости, колличества смол.... Пробывал полировать пастой (немецкая для костяных изделий Menzerna) результатом остался не доволен. После полировки пастой хуже пропитка маслом. Дерево шлифую  3000 шкуркой, потом полировка на чистом фетровом кругу, пропитка маслом, карнауба, и полировка суконкой вручную. Может кто-то по другому делает, лучше, буду рад выслушать.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #9 : 03 Января 2010, 22:48:27 »

на скільки я розумію - пастою полірують після просочування... 
arkanar
Гость
arkanar Гость
« Ответ #10 : 03 Января 2010, 22:53:05 »

Ja)d., не парься. Шкурки со вменяемым шагом - до 2000. Потом пропитка. Потом фланелевый круг с карнаубой. А когда это перестанет тебя удовлетворять - найдешь на бризе пасту, такую как у Spaniard'а  Смеющийся
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #11 : 03 Января 2010, 23:04:41 »

Я ще після нождачної бумаги руків"я полірую фланелевою тряпочкою, чи любою ХБ тканиною.  Далі чистий фетровий круг вигнать пилюку з пор. Після того масло.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #12 : 03 Января 2010, 23:43:26 »

найдешь на бризе пасту, такую как у Spaniard'а  Смеющийся

тикни пальцем, де вона там... :)
Evgeniy
Гость
Evgeniy Гость
« Ответ #13 : 03 Января 2010, 23:47:41 »

Ja)d., не парься. Шкурки со вменяемым шагом - до 2000. Потом пропитка. Потом фланелевый круг с карнаубой. А когда это перестанет тебя удовлетворять - найдешь на бризе пасту, такую как у Spaniard'а  Смеющийся
Пробывал фланель, суконкой больше понравилось.
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #14 : 04 Января 2010, 00:35:18 »

Кожне дерево хоче свого,правил нема жодних,пробувати треба все,з часом виробиться свій спосіб,я чомусь не приділяю цьому великої уваги,є паста для поліровки-добре,нема-друге добре,особливої різниці немає,важливіше як зробдене руків*я.
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #15 : 04 Января 2010, 08:23:23 »

Кожне дерево хоче свого,правил нема жодних,пробувати треба все,з часом виробиться свій спосіб,я чомусь не приділяю цьому великої уваги,є паста для поліровки-добре,нема-друге добре,особливої різниці немає,важливіше як зробдене руків*я.
Єто да, +100.
Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #16 : 04 Января 2010, 10:08:21 »

Правда это больше к клинку относится, но интересно!
" Дух экстаза"- летящую фигурку на капоте "Роллс-Ройса"- полируют порошком из косточек черешни!
Взято из журнала "Телескоп".
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #17 : 04 Января 2010, 11:15:50 »

По совету одного оружейного мастера, попробовал обрабатывать рукоять следующим образом. Сначала - придание формы, потом грубая шлифовка наждачкой 80, потом 150, потом 240 и потом 240+масло (льняное). Скажу, что но наждачка с маслом дают очень хороший результат. Не зеркальный блеск, но и не остается рисок. Это избавило от бумаги с номерами 400, 600, 800.  Если нужен блеск - то потом можно пройтись по уже пропитанной рукоятке бумажкой 1000, 1200. Ну и суконка/фетр...
arkanar
Гость
arkanar Гость
« Ответ #18 : 04 Января 2010, 11:23:06 »

ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #19 : 04 Января 2010, 11:35:47 »

суконка - це круг чи вручну? :)

полируют порошком из косточек черешни!
Взято из журнала "Телескоп".

не вірю :)

Може я й помиляюсь, але такі алюміній-оксидні пасти в Києві коштують близько 40 грн...  Застенчивый хоча може з брізи чимось і краща...
Offline shadowm
Ветеран

Offline shadowm Ветеран
« Ответ #20 : 28 Апреля 2010, 18:37:54 »

Не всякое дерево можно одинаково отполировать. Зависит от плотности, пористости, колличества смол.... Пробывал полировать пастой (немецкая для костяных изделий Menzerna) результатом остался не доволен. После полировки пастой хуже пропитка маслом. Дерево шлифую  3000 шкуркой, потом полировка на чистом фетровом кругу, пропитка маслом, карнауба, и полировка суконкой вручную. Может кто-то по другому делает, лучше, буду рад выслушать.

А що таке "фетровый круг" та суконка? (наперед вибачаюся якщо не в тему, хочеться розуміти те про що пишуть)

Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие, а тот, кто не способен, вынужден имитировать.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #21 : 28 Апреля 2010, 20:41:45 »

Не всякое дерево можно одинаково отполировать. Зависит от плотности, пористости, колличества смол.... Пробывал полировать пастой (немецкая для костяных изделий Menzerna) результатом остался не доволен. После полировки пастой хуже пропитка маслом. Дерево шлифую  3000 шкуркой, потом полировка на чистом фетровом кругу, пропитка маслом, карнауба, и полировка суконкой вручную. Может кто-то по другому делает, лучше, буду рад выслушать.

А що таке "фетровый круг" та суконка? (наперед вибачаюся якщо не в тему, хочеться розуміти те про що пишуть)

Фетр - это такой материал, который используют, например на мужских шляпах, тонкий войлок.
Сукно - это шерстяная ткань высокого качества. Например на бильярдных столах.
Можете взять подобную ткань и вырезать из нее несколько десятков кружков диаметром 10-12см. Склейте или сшейте между собой. Толщина кружка должна составлять 3-3,5см.В центре просверлите отверстие для посадки на вал электроточила. Во время вращения нанесите карнаубский воск. А потом прижмите деревяшку рукояти. Отполирует, будет красиво и удобно. Все это делается уже после того, как рукоять пропитана маслом, а масло полимеризовалось.
Для материала кружка подойдут старые джинсы или старая ткань с постельного белья.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #22 : 29 Апреля 2010, 09:34:44 »

Я грубо придаю форму рукояти 80кой, потом придаю форму 240кой, потом - 320, затем идут 400, 600 и 800.
Потом мою рукоять под водой с мылом и щеткой. Поднимается ворс - снимаю 800кой, мою еще раз до избавления от ворса и чискти рукояти вцелом. Потом тикойл пару слоев, подсыхает, потом наждачка с маслом - результат мне очень нравится.

Моє хоббі - не спорт.
Offline ЮриК
Бывалый

Offline ЮриК Бывалый
« Ответ #23 : 29 Апреля 2010, 12:06:02 »

От мы любим все экспериментировать и искать Смеющийся Я тоже по началу экспериментировал. А теперь делаю почти так, как здесь (только без металлической щетки) https://www.brisa.fi/portal/index.php?option=com_content&task=view&id=17&Itemid=15. Полирую белой пастой Menzerna (оксид алюминия белого цвета за 1 кг заплатил кажись 100 грн.) на муслиновом круге ( 20 или 25 грн. цена есть твердые, мягкие и средние, очень легко очищается после стирки с порошком). Спасибо ja)d помог в приобретении пасты и круга. А теперь народ пытает Смеющийся. Главное, если есть металлические детали в рукояти их надо закрыть. Использую обыкновенную малярку.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Полірування руків'я...
Перейти в: